Войти
20:31 04.02
Зенит ― Спартак: превью
Рассказываем о раскладах на матч Зенита и Спартака в рамках шестого тура группового этапа Кубка России сезона-2022/23.
Зенит ― Спартак: превью
Фото: Soccer365.ru

Турнирное положение



Результаты матчей пятого тура привнесли в группу B интригу: "Спартак" проиграл "Крыльям Советов" (1:2), подпустив самарцев и "Зенит" на расстояние всего трёх очков — у "красно-белых" в копилке 12 баллов, у питерцев и "Крыльев" — по девять.

Ключевые моменты



Зенит


1. Ловрен и Родригао не сыграют со "Спартаком"

В сезоне-2022/23 основной парой центральных защитников "Зенита" стали Деян Ловрен и Родригао. Нуралы Алип и Дмитрий Чистяков получали минимум игрового времени, а когда выходили на поле, нередко косячили.

Однако, Родригао продолжает восстанавливаться от повреждения, а Ловрен в составе сборной Хорватии уехал на чемпионат мира. Так что в центре защиты наверняка сыграют Чистяков и универсал Дуглас Сантос, так как Алипу в последних матчах Сергей Семак место в составе доверяет крайне неохотно.

2. Сумеет ли Сергей Семак должным образом замотивировать игроков на кубковый матч?

"Зенит" в кубке, и "Зенит" в РПЛ — это две разные команды. В 17 матчах чемпионата у "сине-бело-голубых" всего одно поражение и три ничьи, а вот в пяти кубковых встречах уже два поражения. Одной из причин проигрышей стало отсутствие мотивации: "Зенит" и в прошлых сезонах нередко покидал Кубок России на ранних стадиях, а теперь, когда в данном турнире появился групповой этап с крайне лайтовыми условиями выхода в плей-офф (вылетает только команда, занявшая четвёртое место) для питерцев, которые каждый год берут золото чемпионата, матчи кубка стали ещё менее возбуждающими.

А встреча со "Спартаком" станет ещё и последней перед отпуском, в котором мысленно игроки "Зенита" уже и находятся (в первую очередь это относится к бразильцам) — в каждом еврокубковом сезоне мы наблюдаем, как инертно и безынициативно действует "Зенит" в последнем туре группового этапа еврокубков.

Но, чтобы занять первое место в группе Кубка России, "Зениту" надо не просто обыграть "Спартак" — его надо обыграть с преимуществом в как минимум четыре мяча, а без должного настроя такую победу не добыть. Поэтому перед Сергеем Семаком стоит непростая задача: донести до игроков важность встречи и заставить их выложиться на 100%.

3. Малком не сбавляет обороты

Малком — лучший игрок атаки "Зенита" в первой половине сезона: в 21 матче бразилец наколотил 14 голов и сделал пять ассистов, причём три гола он отгрузил в трёх ноябрьских встречах. Малком по-прежнему в отличной форме — именно его, в первую очередь, стоит опасаться защитникам "Спартака".

Спартак


1. У "Спартака" катастрофические результаты в Санкт-Петербурге

В сентябре "Спартак" наконец-то сумел прервать 11-матчевую серию без побед в матчах с "Зенитом" — "красно-белые" со счётом 3:0 победили питерцев, ударно проведя второй тайм. Однако, стоит учитывать, что та встреча состоялась в Москве, где "Спартак" исторически очень неплохо играет с "Зенитом". А вот в Санкт-Петербурге "красно-белые" выступают кошмарно: здесь в последних 12 матчах у спартаковцев десять поражений с общим счётом 10:40. Да, было два ничейных результата, но последний из них случился ещё в 2018 году, с тех пор "сине-бело-голубые" на своём поле обыграли "красно-белых" в пяти матчах подряд. Психологически серия провальных результатов в Санкт-Петербурге наверняка давит на "красно-белых", что не может не сказаться в предстоящей встрече.

2. Чтобы не упустить первое место, "Спартаку" достаточно не проиграть с крупным счётом

Фатальным для "Спартака" станет лишь поражение в четыре мяча и более: "красно-белых" устроит победа, ничья и даже проигрыш в один, два, три гола. Если спартаковцы наберут три или одно очко, они спокойно завершат групповой этап на первом месте. Если они проиграют не в четыре мяча, то всё будет зависеть от выступления "Крыльев Советов", которые сыграют с "Факелом". Если самарцы свой матч выиграют, то займут первое место, а "Спартак" — второе. И лишь в случае поражения в четыре мяча и победы "Крыльев" над "Факелом" "Спартак" откатится на третью строчку.

Такой расклад может как раскрепостить "Спартак", так и вызвать некоторую расслабленность. И многое будет зависеть от того, насколько необходимо спартаковцам первое место, ведь и со второго, и с третьего можно выйти в плей-офф. Другое дело, что занять первое место, обойдя "Зенит", "красно-белым" надо не столько с турнирной точки зрения, сколько с точки зрения престижа — этот успех придаст команде уверенности, а для фанатов он будет очередным поводом для радости.

3. Чернов получил травму и не сыграет с "Зенитом"

В матче с "Крыльями Советом" Никита Чернов забил гол, после чего получил повреждение и покинул поле. С "Зенитом" центральный защитник, с высокой долей вероятности, не сыграет. Это не фатальная, но неприятная потеря, ведь теперь в паре с Джикией могут сыграть лишь Маслов или Мевля, который из-за своих ошибок почти не получает игровых минут.

Составы и тактика



4-3-3
4-3-3
41
Кержаков
4
Круговой
3
Сантос
2
Чистяков
15
Караваев
5
Барриос
8
Вендел
14
Кузяев
11
Клаудиньо
10
Малком
33
Сергеев
98
Максименко
97
Денисов
39
Маслов
14
Джикия
82
Хлусевич
25
Пруцев
68
Литвинов
47
Зобнин
17
Зиньковский
10
Промес
7
Соболев


"Зенит", скорее всего, сыграет по привычной схеме 4-3-3. В центре обороны выйдут Дмитрий Чистяков и Дуглас Сантос, поэтому слева в обороне появится Даниил Круговой — дублёр Дугласа. Полузащита и нападение предстанут в привычном виде: бразильцы в строю, Барриос также готов выйти на поле.

"Спартак" снова сыграет по схеме 4-3-3, от которой Гильермо Абаскаль вряд ли отступит. Хлусевич отбыл дисквалификацию и выйдет на левом фланге обороны, а травмированного Никиту Чернова в центре заменит Павел Маслов.

Статистика последних десяти матчей





Ставки на тренд



В четырёх из последних пяти матчей в Санкт-Петербурге между "Зенитом" и "Спартаком" забивалось как минимум три мяча. Ставка: ТБ 2.5 за 1.63.

В трёх из последних пяти матчей с участием "Спартака" забивали обе команды. Ставка: обе забьют — да за 1.70.

Прогноз Soccer365.ru



27.11.2022 08:00
"Зенит" уверенно обыгрывает "Спартак" на своём поле уже в пяти матчах подряд, а последняя победа "красно-белых" в Санкт-Петербурге случилась ещё в 2012 году. На этот раз "сине-бело-голубым" необходимо побеждать "Спартак" с преимуществом в четыре мяча, иначе обойти москвичей в турнирной таблице не получится. И далеко не факт, что "Зениту" удастся разнести "красно-белых": основная пара центральных защитников (Ловрен - Родригао) со "Спартаком" не сыграет, а замотивировать игроков на кубковый матч, который к тому же стоит последним перед отпуском, Семаку будет непросто.

Да, турнирная мотивация есть, но и третье место не станет для "Зенита" катастрофой — в этом случае он просто отправится в нижнюю сетку играть с клубами из регионов. Многое будет зависеть от того, с каким настроем к матчу подойдут легионеры. Но то, что лидер атаки Малком находится в отличном состоянии, сомнению не подлежит — в трёх матчах ноября бразилец настрелял три гола.

На "Спартак", несомненно, будет давить серия поражений в выездных матчах с "Зенитом", но москвичи в текущем сезоне серьёзно прибавили, да и опередить питерцев в турнирной таблице для них — дело чести. Да, обыграть "Зенит" на его поле очень сложно, но как противостоять Малкому и Ко "красно-белые" знают (в сентябре они побеждали "Зенит" на своём поле). Предположим, что "Зенит" одержит победу, но вряд ли с преимуществом в четыре мяча.
11.48X4.9026.50ТБ 2.51.52ТМ 2.52.39ОЗ да1.70ОЗ нет2.10
Прогноз: 2-1
Показывать сверху Написать комментарий
С этим Фан Иди некто не ходит на стадионы ,а во время ЧМ вообще дорогу забудут до весны )
  0
херня прогноз Леха.
  0
нормальный
  +1
классная заруба будет, много нарушений, возможно кк, пенальти, оооо кайф
  0
Отправить
Ближайшие матчи