Войти
04:25 08.02
Спортинг – Витория Гимарайнш: превью
Рассказываем о раскладах на матч Спортинга и Витории Гимарайнш в рамках двенадцатого тура чемпионата Португалии сезона-2022/23.
Спортинг – Витория Гимарайнш: превью

Турнирное положение



Перед началом двенадцатого тура Примейры "Спортинг" расположился лишь на шестой строчке в турнирной таблице. Сезон для команды Рубена Аморима совсем не складывается так, как это хотелось бы лиссабонцам. "Львы" потерпели уже четыре поражения, а о чемпионских амбициях, скорее всего, уже можно и забыть.

К чести "Витории", она справилась с трудностями на самом старте сезона и сделала мощный рывок, благодаря чему сейчас идет на пятом месте. У команды открываются неплохие перспективы, но для их реализации необходимо давать бой и лучшим клубам страны.

Ключевые моменты



Спортинг Лиссабон


1. "Спортинг" во второй раз с начала сезона угодил в игровой кризис

Для "Спортинга" этот сезон может стать одним из худших за долгое время. По сути, сейчас вообще стоит вопрос о том, сможет ли команда завоевать место в топ-3, дающее право сыграть в Лиге чемпионов. Если оставить за скобками явных фаворитов "Бенфику" и "Порту", то на заветное место в тройке весомую заявку делает еще и "Брага", которая уже имеет отрыв в шесть очков, да и "Витория" не откажется побороться.

Главная проблема "Спортинга" не в том, что клуб часто теряет очки не там, где нужно, а в том, что это происходит абсолютно закономерно. Для "львов" текущий кризисный период стал уже вторым в сезоне, а это слишком много для начала ноября. И если после первого команда оправилась довольно быстро, причем начала выдавать уж очень мощные результаты, то выбраться из второго будет сложнее. В первый раз помогла поддержка Рубена Аморима президентом клуба, а что может помочь сейчас — неясно. Подливает масла в огонь и брат Аморима, который начал выяснять отношения с фанатами в соцсетях после вылета из Лиги чемпионов, не стесняясь переходить на оскорбления.

Проблемы "Спортинга" связаны и с откровенно неудачной летней трансферной кампанией "львов", когда команда лишилась нескольких ключевых игроков, а заменить их оказалось некому. Возможно, эта проблема сможет решиться в зимнее окно, но пока руководство клуба о планах не заявляет.

2. Рубен Аморим теряет игроков: травмированы Нуну Сантуш, Луиш Нету, но вернулся в строй Морита

Проблем Рубены Амориму добавляют и кадровые потери. Состав и так нельзя назвать сбалансированным и самодостаточным, а тут еще и основные игроки на важных позициях время от времени выпадают из обоймы. Именно в обороне у "Спортинга" дела обстоят хуже, чем в других линиях, и сразу два защитника находятся в списке травмированных на сегодняшний день. Играющий на бровке Нуну Сантуш результативно начал сезон: на его счету уже пять забитых мячей, и это второй показатель в команде. Повреждение у него не самое серьезное, но пока он восстанавливается. А вот возвращение к играм Луиша Нету и вовсе не планируется раньше следующего года. Опытный центральный защитник не играет уже с сентября, что сказывается на игре "Спортинга" в обороне. Но есть и приятная новость: японец Морита вернулся в строй и тренируется в общей группе. Его наличие в составе может позволить Рубену Амориму использовать Педру Гонсалвеша в атаке, а не в полузащите.

Витория Гимарайнш


1. После провального старта сезона "Витория" набрала отличную форму

"Витория" начала сезон довольно рано из-за участия в квалификации Лиги конференций. Больше одного раунда команда пройти не смогла, но совмещала первых пару туров еврокубки с Примейрой. Тем не менее, это не помешало добыть в чемпионате максимальный результат: две победы в двух матчах. Однако, после этого результат пошел на спад: началась череда поражений, и, что самое главное, "Витория" словно разучилась забивать, хотя всегда слыла результативной командой.

Но вернуться в игру клуб из Гимарайнша смог довольно быстро и неожиданно. С начала сентября в его активе пять побед и две ничьих в семи матчах, что и позволило вскочить на пятую строчку в таблице.

Последняя победа над "Фамаликаном" была добыта благодаря ударному отрезку в 70 минут. Но после счета 3:0 с Гимарайншем что-то случилось, и команда сама нажила себе проблемы на концовку встречи. Соперник сумел забить дважды и был близок к тому, чтобы сравнять счёт. Главный тренер "Витории" Морено Тейшейра, к слову, взял всю ответственность за финальный отрезок матча на себя и заверил, что постарается исключить подобные ситуации в будущем.

2. Майкл Джонстон набирает обороты, Тиагу Силва вернется после дисквалификации

В последних матчах тон в "Витории" задаёт арендованный в конце летнего трансферного окна у "Селтика" форвард Майкл Джонстон. Ему не потребовалось много времени для адаптации к довольно экзотическому для любого шотландца португальскому чемпионату. Поначалу он не получал много игрового времени, но стоило выйти в основе на матч кубка, как Джонстон сразу оформил дубль. В следующих двух встречах шотландец отыграл без замен и напрямую поучаствовал ещё в победе над "Фамаликаном": забил сам и отдал голевую передачу.

В этом же матче "Витория" справлялась без одного из своих лидеров - центрального полузащитника Тиагу Силвы. Он уже успел собрать пять жёлтых карточек в текущем сезоне и отбывал дисквалификацию. Но к важнейшей встрече в Лиссабоне Тиагу Силва вновь доступен. Его присутствие на поле точно добавит шансов для достижения положительного результата.

Составы и тактика



1
Адан
4
Коатес
25
Инасиу
63
Мартинес Марса
2
Рейс
24
Порро
28
Гонсалвеш
15
Угарте
33
Лоренсо
10
Эдвардс
20
Паулиньо
14
Варела
13
Амаро
3
Вильянуэва
22
Bamba
28
Ferreira
72
Afonso de Freitas
21
Андре
98
Жанвье
20
Луш
90
Джонстон
11
Педро Силва


Оба тренера отдают предпочтение одинаковой расстановке 3-4-3 с активными атакующими краями. "Спортингу" придется искать варианты замены Луиша Нету и Нуну Сантуша, на месте которых могут сыграть Хосе Марса и Матеус Рейс. Если с первых минут не выйдет Морита, то Педро Госалвеш вынужден будет снова сыграть в центре.

У "Витории" обязаны выйти все сильнейшие, в том числе, и вернувшийся после дисквалификации Тиагу Силва. Майкл Джонстон и Нелсон да Луш сыграют впереди.

Статистика последних десяти матчей



Статистика Спортинг Витория Гимарайнш

Ставки на тренд



В трех предыдущих матчах "Витории" было забито как минимум четыре гола за игру. Ставка: ТБ 3.5 с коэффициентом 2.62

В семи из десяти последних матчей с участием "Спортинга" оба соперника отличались забитыми мячами. Ставка "Обе забьют: Да" за 2.06

Прогноз Soccer365.ru



05.11.2022 15:30
"Спортинг" находится в непростой ситуации, когда терять очки смерти подобно. Диспозиция такова, что любая потеря очков может не только увеличить отставание от лидеров, но и сильнее ударить по психологии игроков лиссабонского клуба. Выходить из кризиса нужно как можно быстрее, и матч против прямого конкурента в таблице — лучшая возможность встать на ноги. Рубен Аморим вынужден играть на победу без пары важных игроков, которых не очень просто адекватно заменить, но у него нет выбора.

"Витория" же набрала отличный ход и не собирается сбавлять темп. В команде заявляют, что едут в Лиссабон за очками — игроки и тренер полностью уверены в своих силах. Игроки атаки Нелсон да Луш и Майкл Джонстон в последних матчах выглядят великолепно и наверняка доставят хлопот обескровленной обороне хозяев. Резонно предположить, что "Витория" в этот раз снова не уйдет с поля без забитых мячей.

В хозяев верится с трудом, несмотря на их более высокий класс и домашнее поле. Поверим в Гимарайнш и поставим на ничью.
11.43X5.2127.20ТБ 2.51.73ТМ 2.52.23ОЗ да1.98ОЗ нет1.83
Прогноз: 1-1
Показывать сверху
Отправить
Ближайшие матчи