Войти
16:44 25.06
АЕК Ларнака – Динамо Киев: превью
Рассказываем о раскладах на матч АЕКа из Ларнаки и киевского Динамо в рамках пятого тура группового этапа Лиги Европы сезона-2022/23.
АЕК Ларнака – Динамо Киев: превью

Турнирное положение



В этой группе "Ренн" и "Фенербахче" уже решили главную задачу по выходу в плей-офф и в личной встрече будут разбираться, кто займет первое место. А вот "Динамо" и АЕК должны определить, кто продолжит участие в Лиге конференций, заняв третью строчку. АЕК минимально победил в Польше, и эти три очка — весь его актив. "Динамовцы" же их пока вовсе не имеют. Чтобы выйти в Лигу конференций, Киеву нужно побеждать на Кипре.

Ключевые моменты



АЕК Ларнака


1. АЕК не блещет выдающимися результатами в сезоне и не показывает яркой игры

АЕК — один из сильнейших клубов страны, но все никак не может выиграть чемпионат. Конкуренция в лиге выросла, да и самому АЕКу непросто в этом сезоне разрываться на два фронта без потерь в качестве. По итогам восьми сыгранных туров первенства Кипра в пассиве у Ларнаки уже три поражения, а место в таблице лишь пятое. Вот и накануне встречи с "Динамо" АЕК проиграл одному из главных конкурентов — АПОЭЛу (0:1). Проиграл в целом по делу, потому что сложно рассчитывать на положительный результат без единого удара в створ ворот соперника. Однако главный тренер команды Хосе Луис Ольтра не постеснялся посетовать на неудачу и заявил, что АЕК был достоин большего. Впрочем, и перед матчем с "Динамо" Ольтра жаловался на то, что Ларнака и "Ренну" с "Фенербахче", хоть и проиграла, но ни в чем не уступала и даже могла бы бороться за первые две строчки в группе. Вообще, АЕК при Ольтре не играет ярко, а частенько уповает на ошибки соперника, не особо утруждая себя созиданием. В текущем сезоне "воины" крайне редко достигали довольно скромной отметки в десять ударов по воротам соперника за матч.

2. У АЕКа очень возрастной состав

АЕК, как и многие другие клубы с Кипра, пользуется услугами большого количества легионеров, причем молодежи среди них встречается совсем немного. Вот и у клуба из Ларнаки костяк основного состава составляют уже возрастные игроки, представляющие в основном Испанию, Португалию и балканские страны. В последних матчах Хосе Луис Ольтра старается использовать хотя бы одного молодого футболиста с местными корнями (часто это либо Йоргос Наум, либо Рафаил Мамас), но остальным игрокам на поле от 28 лет и больше. Неудивительно, что часто легионеры получают травмы или небольшие повреждения, в связи с чем вынуждены пропускать какой-то период времени. Также у команды нередко возникают проблемы в концовках матчей из-за нелучшего физического состояния игроков. Вот и в последней встрече чемпионата в перерыве был заменен капитан команды Иван Тричковски из-за мышечного повреждения. А ведь, возможно, его присутствия и не хватило, чтобы отыграться с АПОЭЛом.

Динамо Киев


1. У "Динамо" серьезный кризис, но киевляне не унывают по этому поводу

Дела киевлян на всех фронтах складываются весьма посредственно, если не сказать плохо. Во внутреннем чемпионате "Динамо" идет в середине таблицы: десять очков после семи проведенных матчей и отрицательная разница забитых и пропущенных мячей. В группе Лиги Европы все еще хуже: "Динамо" уже точно не светит плей-офф, команда может побороться только за евровесну в Лиге конференций. Для этого нужно побеждать киприотов в гостях, причем желательно с разницей в более чем один гол.

Причин у киевского кризиса немало. Был ранний старт сезона из-за участия в квалификации Лиги чемпионов, где, к слову, "Динамо" выступило более чем достойно. С этими обстоятельствами связана и усталость команды, которая успела изрядно поколесить по Европе, не имея возможности играть на родине домашние матчи.

А еще после первой игры с АЕКом Мирча Луческу всерьез вознамерился было покинуть свой пост у руля "Динамо", но передумал. Внутри коллектива главного тренера вовсю поддерживают игроки и верят в то, что их босс сможет исправить сложившуюся ситуацию и вывести команду из кризиса. Президент клуба Игорь Суркис также верит в Луческу, а недавно заявил, что тот если и покинет "Динамо", то только победителем.

2. Два вратаря "Динамо" травмированы, Шапаренко и Дубинчак также вне игры

Среди причин игрового кризиса команды также можно выделить и возникшие кадровые проблемы. Из-за различных повреждений из строя постоянно выбывали важные игроки основного состава, а на данный момент в клубном лазарете находится сразу два вратаря — Георгий Бущан и Денис Бойко. Теперь основным голкипером "Динамо" стал 20-летний Руслан Нещерет, который и сам совсем недавно оправился от травмы.

Уже почти два месяца вне игры и один из ключевых футболистов команды Николай Шапаренко. На самом старте сезона он был незаменимым игроком старта, а также он — один из всего трех футболистов "Динамо", кто провел от звонка до звонка все матчи квалификации Лиги чемпионов. Защитник Владислав Дубинчак также был игроком основы, но после встречи с "Шахтером" не играет и пропустит матч на Кипре. Хотя как раз таки в линии обороны у Мирчи Луческу есть достойный выбор футболистов, которые могут восполнить потерю Дубинчака.

Составы и тактика



1
Пирич
21
Энглезу
4
Томович
15
Миличевич
16
Росалес
7
Густаву
6
Оиер
45
Дьюрчо
51
Альтман
10
Тричковски
11
Фараж
35
Нещерет
24
Тымчик
25
Забарный
34
Сирота
2
Вивчаренко
5
Сидорчук
8
Шепелев
15
Цыганков
29
Буяльский
19
Гармаш
41
Беседин


Хосе Луис Ольтра использует схему 4-3-3 или ее чуть более оборонительные вариации. Правый защитник Анхель Гарсия дисквалифицирован и не сыграет, а заменить его может Никос Энглезу. У Ивана Тричковски повреждение несерьезное — он должен быть готов выйти в старте на острие атаки.

Мирча Луческу отдает предпочтение схеме 4-2-3-1. В воротах снова сыграет Руслан Нещерет, в центре защиты — пожалуй, сильнейшая на данный момент пара Забарный - Сирота. Впереди — Артем Беседин, хотя на этой позиции есть и другие варианты.

Статистика последних десяти матчей



Статистика АЕК Ларнака Динамо Киев

Ставки на тренд



Киевское "Динамо" проиграло в пяти из шести последних гостевых встреч. Ставка: П1 с коэффициентом 3.30

В четырех из пяти предыдущих домашних матчей АЕКа было забито как минимум три мяча за игру. Ставка: ТБ 2.5 за 2.29

Прогноз Soccer365.ru



27.10.2022 12:45
АЕКу в этом матче нужна ничья, и, как бы ни лукавил Хосе Луис Ольтра, что его команда будет играть только на победу, думается, что психологически игроки к этому не будут готовы (ведь на кону выход в Лигу конференций). И опытный состав киприотов вполне может справиться с поставленной задачей, вот только пропускать первыми хозяевам нежелательно: отыгрываться они не очень-то и умеют.

Для "Динамо" крайне важен положительный результат этого матча, чтобы добавить немного позитива и начать выбираться из кризиса. Соперник очень даже по зубам, да и играть в гостях в еврокубках киевлянам не привыкать. В стане команды нет упаднического настроения: все, от президента клуба до игроков, верят в то, что этот сезон все еще может стать довольно успешным. Мирча Луческу заряжен поддержкой со всех сторон, а его богатейший опыт в таких матчах обязан проявляться в полной мере.

От такого матча точно не стоит ожидать зрелищной игры. Здесь и максимальная важность результата для обоих соперников, и стиль игры, который проповедуют команды. Ни АЕК, ни "Динамо" не располагают классными исполнителями в линии атаки, а делают ставку на дисциплину и осторожность. Скорее всего это будет матч до гола, а итоговое предпочтение все же отдадим гостям.
Прогноз: 0-1

Отправить
 
Болеем за Динамо!
  +1
Ближайшие матчи