Войти
13:53 19.08
Армения — Шотландия: превью
Рассказываем о раскладах на матч Армении и Шотландии в рамках четвёртого тура Лиги наций УЕФА сезона-2022/23.
Армения — Шотландия: превью

Турнирное положение



Армяне стартовали с минимальной домашней виктории над сборной Ирландии, но затем дважды без особых шансов уступили в гостях шотландцам и украинцам, не забив им ни одного гола. Шотландцы же провели пока лишь два матча из-за занятости в квалификации к чемпионату мира – победили армян (2:0) и потерпели болезненное поражение в Дублине (0:3). В итоге сразу три коллектива в группе имеют по три очка, а лидирует Украина, которая пока идет без потерь.

Ключевые моменты



Армения


1. Сборная Армении выиграла всего один раз за последний год

После сверхудачного старта отбора к чемпионату мира в Катаре, когда армяне выиграли три стартовых матча, у команды началась довольно длинная полоса неудач. Все началось с разгромного поражения в Германии (0:6) в сентябре прошлого года. В итоге отборочную кампанию сборная Армении завершила на четвертой строчке в группе, так и не выиграв больше ни разу. Победа над ирландцами в первом туре текущего розыгрыша Лиги Наций стала первой за календарный год и пока единственной. За это время армяне умудрились даже сыграть вничью дома с совсем слабым Лихтенштейном и отлететь Северной Ирландии со счетом 0:5. А в марте случилось катастрофическое поражение от норвежцев в товарищеском матче (0:9), которое стало самым крупным в истории сборной. Тем не менее, армянская федерация футбола продолжает доверять испанскому тренеру Хоакину Капарросу, известному по работе "Севилье" и "Атлетике", но для которого это первый опыт руководства национальной командой. Все же именно он вывел команду в лигу В, что можно назвать успехом для армянского футбола. Шансы на сохранение прописки во втором по силе дивизионе Лиги Наций у сборной Армении все еще неплохие, и матч против Шотландии может стать определяющим.

2. Эдуард Сперцян становится новым лидером сборной, но его участие в матче под вопросом

В марте 33-летний капитан сборной Армении Генрих Мхитарян объявил о том, что заканчивает карьеру в сборной. Лучший игрок страны последних лет остановился на отметке в 95 матчей за национальную команду, уступив по этому показателю лишь Саркису Овсепяну. Также он является лучшим бомбардиром сборной с 32 забитыми мячами. В новой эре без Мхитаряна на ведущие роли начинает выходить 22-летний полузащитник "Краснодара" Эдуард Сперцян. Он провел отличный сезон за клуб, став лучшим снайпером команды, и на его счету уже 11 матчей за главную команду страны при двух забитых мячах. Здорово Сперцян начал и в Лиге Наций, отличившись уже в стартовой встрече против ирландцев, принеся своей сборной победу. Интересно, что Эдуард родился в Пятигорске, но за все время, проведенное в структуре "Краснодара", ни разу не приглашался ни в одну российскую сборную. В итоге Сперцян с удовольствием принял приглашение играть за Армению, и, по его словам, очень счастлив здесь.

В матче против сборной Украины Эдуард остался вне заявки. Главный тренер объяснил это тем, что игрок в предыдущих матчах играл с температурой, и в этот раз его решили поберечь. Сыграет ли Сперцян против шотландцев, будет известно лишь перед самим матчем. Но без него сборная Армении выглядела довольно блекло в созидании, и очевидно, что появление талантливого полузащитника в составе увеличит атакующий потенциал команды.

Шотландия


1. Стив Кларк под угрозой увольнения после двух провальных матчей в июне

Сборная Шотландии в последние пару лет переживала, пожалуй, один из лучших своих периодов за долгое время. Ей удалось пробиться на чемпионат Европы, а в квалификации к чемпионату мира занять уверенное второе место. На Евро британцы не блеснули, набрав всего одно очко в группе, но на Катар у них были большие планы. Однако, в плей-офф квалификации Шотландия оступилась на первом же шаге, абсолютно по делу уступив украинской сборной. И вот на старте розыгрыша Лиги Наций сразу же за дежурной домашней победой над армянами последовал самый настоящий конфуз в соседней Ирландии – поражение 0:3. Фанаты были в бешенстве, а Стив Кларк оказался на пороге увольнения. Потерю очков в Ереване ему наверняка не простят, ведь это фактически поставит крест на шансах шотландцев выиграть группу. Главный тренер британцев прекрасно понимает это и настроен решительно.

Я поддерживаю игроков на 100 процентов, они очень многое сделали в последние два года. Мы получили два больших удара за короткое время, но жизнь не всегда приятна и прямолинейна. Я не читаю прессу, не читаю критику, я сам прекрасно понимаю, что мы сыграли очень плохо. Уверен, мы еще вернемся в игру, нам нужно забыть матч в Ирландии и получить результат в Армении.
Стив Кларк
Главный тренер сборной Шотландии


2. Отсутствие Кирана Тирни серьезно ослабило оборону сборной Шотландии

Защитник лондонского "Арсенала" играет важную роль в оборонительном построении нынешней сборной Шотландии. Еще в мартовских товарищеских матчах Тирни был заметной фигурой в рядах команды, даже забивал. Но последовавшая травма в матче за клуб вывела Кирана из строя до июля, и сейчас он не может помочь сборной. Отсутствие ведущего защитника бросалось в глаза в матчах с украинцами и ирландцами – шотландцы позволяли соперникам слишком много и пропускать могли даже больше. Армяне не настолько опасны в атаке, и в домашнем матче британцы справились с нейтрализацией угроз хорошо, но в Ереване будет наверняка сложнее. Это последний летний матч для шотландцев, и ожидаемое возвращение Тирни к осенним играм вполне может оставить команду Стива Кларка в борьбе за первое место. Осталось лишь победить армян.

Составы и тактика



1
Юрченко
2
Оганесян
15
Мкоян
3
Ароян
19
Амбарцумян
11
Барсегян
8
Сперцян
5
Григорян
13
Оганесян
7
Байрамян
23
Бичахчян
1
Гордон
6
Суттар
16
Купер
15
Маккенна
22
Хики
4
Мактоминей
8
Макгрегор
3
Робертсон
7
Макгинн
11
Кристи
10
Адамс


Последний матч в этой серии игр для сборной Армении крайне важен, и Хоакин Капаррос вряд ли будет беречь кого-то из лидеров команды на скамейке. Под вопросом участие во встрече Эдуарда Сперцяна, также испанский специалист постоянно ищет лучший вариант с выдвинутым вперед форвардом в схеме 4-4-2. Байрамян при этом обычно играет чуть ниже.

У Стива Кларка после унизительного поражения в Ирландии могут быть различные варианты в обороне. При схеме 3-4-1-2, которая в домашнем матче против армян частенько превращалась в классические 3-4-3, Джон Макгинн сыграет под парой нападающих Адамсом и Кристи, и будет принимать активное участие в атаке. Важное значение в игре шотландцев имеют фланги: слева место забронировано Робертсоном, а вот справа может сыграть как Хики, так и Ралстон.

Статистика последних десяти матчей



Статистика Армения Шотландия

Ставки на тренд



В семи из десяти последних матчей с участием сборной Шотландии было забито не более двух мячей за игру. Ставка: ТМ 2.5 с коэффициентом 1.78

В пяти предыдущих гостевых матчах шотландцев хотя бы одна команда не отличалась забитыми мячами. Ставка "Обе забьют: Нет" за 1.66

Прогноз Soccer365.ru



14.06.2022 12:00
Армяне выдали пока лишь один хороший матч в текущем розыгрыше Лиги Наций, и тот был сыгран на своем поле в Ереване. На домашнюю арену у "горцев" большие надежды, при поддержке болельщиков они вполне способны набирать здесь очки и бороться за сохранение прописки. Но подопечным Хоакина Капарроса нужно серьезно улучшать игру по сравнению с двумя предыдущими матчами, особенно в созидании, чтобы надеяться на положительный результат. Шотландцы испытывают проблемы в обороне, и пусть в Глазго воспользоваться ими армянами не удалось, в Ереване шансов должно быть больше. Вот только и у гостей их наверняка будет немало. Четвертый матч за короткий промежуток времени даст о себе знать – кадровые ресурсы у сборной Армении куда скромнее, нежели у соперника. Вот и в матче с украинцами было заметно, как тяжело далась "горцам" концовка. Вполне вероятно, что гости этим смогут воспользоваться и увезти три очка.
15.38X3.6921.74ТБ 2.52.35ТМ 2.51.66ОЗ да2.15ОЗ нет1.70
Прогноз: 1-2
Отправить
Ближайшие матчи