Войти
17:43 14.04
Швейцария – Испания: превью
Рассказываем о раскладах на матч Швейцарии и Испании в рамках третьего тура Лиги наций УЕФА сезона-2022/23.
Швейцария – Испания: превью
Фото: Soccer365.ru

Турнирная ситуация



Сборная Швейцарии очень неплохо провела матч первого тура с Чехией, много атаковала, но не реализовала свои моменты и проиграла со счётом 1:2. А вот во втором туре швейцарцы без шансов влетели португальцам (0:4), в составе которых дублем отметился Криштиану Роналду.

Сборная Испании провела два неплохих матча, сначала сыграв вничью с Португалией (1:1), а затем разойдясь миром уже с Чехией (2:2). Оба раза испанцы владели серьёзным игровым преимуществом, оба раза они не реализовали ряд выгоднейших моментов и допустили немало ошибок, которые привели к пропущенным голам.

По итогам первого тура в таблице сложилась следующая ситуация: Португалия с четырьмя очками занимает первое место, Чехия с четырьмя баллами идёт второй (чехи уступают португальцам по разнице забитых и пропущенных), Испания с двухочковым отставанием располагается на третьем месте, а Швейцария с нулём баллов – на четвёртом.

Ключевые моменты



Швейцария


1. У швейцарцев есть проблемы в обороне

Сборная Швейцарии провалилась в обороне в двух стартовых турах Лиги наций, но если Чехия не проявила должной инициативы и довольствовалась двумя голами после контратак, то вот Португалия разгулялась по полной. Роналду и Ко нанесли 18 ударов по воротам швейцарцев, 15 из которых – из штрафной площади, а десять – в створ ворот. Результатом такого доминирования стали четыре мяча в сетке ворот Нати.

Одной из причин такой слабой игры в обороне стала травма основного центрального защитника сборной Швейцарии – Мануэля Аканджи, который испытывал проблемы с коленом. Мануэль успел восстановиться к третьему туру, но далеко не факт, что он готов отбегать все 90 минут, а значит и его место в стартовом составе находится под серьёзным вопросом.

Похожая ситуация и с другим центрбеком Нати – речь о Нико Эльведи, который пропустил встречу с Португалией из-за травмы и вернулся к тренировкам в общей группе лишь в среду, что также ставит под вопрос его участие в предстоящей игре. А вот Фабиан Шер, отбегавший оба июньских матча, не сыграет с Испанией уже совершенно точно: из-за перебора жёлтых карточек он получил дисквалификацию на одну встречу. Вполне вероятно, что все три центральных защитника не сыграют с Испанией, однако, точная информация появится лишь перед стартовым свистком, о чём на пресс-конференции заявил Мурат Якин.

2. Сборная Швейцарии не проигрывает при Якине на своём поле

Мурад Якин возглавил сборную Швейцарии в августе 2021 года. С тех пор швейцарцы отыграли пять матчей на своём поле и не потерпели в них ни одного поражения. Три встречи носили официальный статус, причём это нисколько не смутило подопечных Мурата, которые не пропустили в них ни одного мяча и забили шесть, скатав нулевую ничью даже со сборной Италии.

Вопрос лишь в том, насколько серьёзным было влияние Якина на ту команду, ведь возглавлял он её на протяжении всего нескольких месяцев. Именно сейчас Нати постепенно становится именно командой Мурата, и что конкретно он создал, пока что не совсем понятно.

Испания


1. Испанцы дважды потеряли очки вопреки логике игры. На Швейцарию будет сумасшедший настрой

Испания подходила к старту розыгрыша Лиги наций в статусе одного из главных фаворитов, что совсем неудивительно: "Фурия Роха" добралась до полуфинала Евро-2020 и вышла в финал прошлой Лиги наций. Но в первых двух матчах испанцы испытали проблемы с реализацией и допустили немало ошибок в обороне, которые нивелировали все усилия игроков "Фурии Рохи".

А усилия прилагались немалые: подопечные Луиса Энрике суммарно нанесли по воротам Португалии и Чехии 22 удара, против десяти от соперников. Серьёзное преимущество по владению мячом, преимущество по опасным моментам – всё это было, но вот преимущества в счёте – нет. Потеря четырёх очков в двух турах должна серьёзно разозлить и завести игроков сборной Испании. О серьёзности намерений перед матчем рассказал и Луис Энрике: "Мне понравилось то, что я увидел в исполнении подавляющего большинства игроков. Это короткое соревнование, и первые два результата оказались не такими, как мы ожидали, поэтому нам нужно забить и победить в этом матче, чтобы иметь шанс на выход в финальный турнир".

2. Повторится ли массовая ротация состава от Луиса Энрике?

Если в матче с Португалией Луис Энрике выставил максимально приближенный к оптимальному состав, то вот в противостоянии с Чехией он отправил играть резерв, сделав восемь перестановок по сравнению с первым туром. На скамейке остались Серхио Бускетс, Жорди Альба, Пау Торрес, Карлос Солер, Ферран Торрес и Альваро Мората. И несмотря на игровое преимущество, контроля над матчем испанцам не хватило: из-за отсутствия Бускетса испанцы регулярно теряли мяч в центре поля, позволяя чехам убегать в контратаки за спины высоко расположенным защитникам "Фурии Рохи".

Эксперименты – это конечно хорошо, но вряд ли Энрике рискнёт местом Испании в плей-офф, повторив трюк с неосновным составом. Предположим, что в матче со сборной Швейцарии Энрике откажется от экспериментов, правда публично он не сказал ничего определённого: "Что касается состава, то даже я не знаю, что буду делать. У меня есть идея, но мои идеи нередко меняются после последней тренировки".

Составы и тактика



1
Зоммер
13
Родригес
6
Фрай
18
Джёмерт
3
Видмер
10
Джака
8
Фройлер
5
Окафор
23
Шакири
11
Штеффен
7
Эмболо
23
Симон
2
Аспиликуэта
4
Торрес
3
Мартинес
18
Альба
5
Бускетс
19
Солер
9
Гави
10
Асенсио
7
Мората
11
Торрес


В матче с Португалией Мурат Якин вернулся к схеме 4-2-3-1, которую мы увидим и в предстоящей зарубе с Испанией. Главная интрига связана, конечно же, с оборонительной линией Нати, где вряд ли появятся Аканджи и Эльведи, всё же они только приступили к тренировкам и вряд ли готовы провести на поле все 90 минут. Присоединится к ним ещё один центрбек – Шер, который пропустит матч с Испанией из-за дисквалификации. В центре обороны мы наверняка увидим связку полузащитника Фабиана Фрая и центрбека Эрая Джёмера.

При Луисе Энрике сборная Испании, какой бы у неё ни был состав, всегда будет играть по схеме 4-3-3. А вот с составом далеко не всё ясно. Предположим, что ввиду важности результата Энрике всё же откажется от ротации и выставит на поле всех сильнейших. Тогда в старт вернутся: Мората, Ферран Торрес, Бускетс, Альба, Пау Торрес и Солер.

Статистика последних пяти матчей





Ставки на тренд



В трёх из последних пяти официальных матчей Испания забивала в первом тайме. Ставка: 1-й тайм ИТ2Б 0.5 за 1.80.

В четырёх из последних пяти официальных матчей с участием сборной Швейцарии забивается как минимум три мяча. Ставка: ТБ 2.5 за 2.00.

Прогноз Soccer365.ru



09.06.2022 15:45
Сборная Швейцарии проиграла два матча подряд, сначала в относительно равной борьбе уступив Чехии (1:2), а затем без шансов отлетев от сборной Португалии (0:4). Одной из главных причин были проблемы с составом, а именно травмы защитников. Дело в том, что два центрбека – Нико Эльведи и Мануэль Аканджи пропустили встречу с португальцами из-за повреждений, причём не совсем понятно, сыграют они с Испанией или нет – оба только приступили к тренировкам в общей группе. Кроме того, совершенно точно на поле из-за дисквалификации не появится ещё один центральный защитник – Фабиан Шер.

Сборная Испании не сумела одержать ни одной победы в двух стартовых турах, дважды сыграв вничью. Играли испанцы ощутимо лучше соперников, но не хватало реализации, а также подводили индивидуальные ошибки игроков полузащиты и обороны, причиной чего стала массовая ротация состава в игре с Чехией. Наверняка, Луис Энрике выставит основной состав против Швейцарии, так как в ином случае "Фурия Роха" рискует потерять очки и отпустить Португалию в отрыв.

В трёх домашних официальных матчах при Мурате Якине швейцарцы не только ни разу не проиграли, но и не пропустили, так что легко испанцам не будет. Но набирать три очка в противостоянии с ослабленной сборной Швейцарии они должны, что наверняка и случится.
Прогноз: 1-2
Ближайшие матчи