Войти
18:25 16.08
Шотландия — Украина: превью
Рассказываем о раскладах на стыковой матч Шотландии и Украины за путевку на чемпионат мира-2022.
Шотландия — Украина: превью
Фото: soccer365.ru

Турнирный путь



Шотландия заняла вторую строчку в квалификации к мундиалю-2022 в группе F. Хозяева проиграли схватку за первое место Дании. В десяти играх отборочного этапа "тартановая армия" взяла семь викторий при двух мировых и раз уступила.

Украина также пришла к финишу на второй позиции в квалификации к финальной части ЧМ. В своем квинтете, в группе D, гости ни разу не проиграли, но при этом подписали мировую шесть раз (две победы).

Ключевые моменты



Шотландия


1. Шотландия во многом лишена фактора своего поля?

"Тартановая армия" традиционно сильна дома. Неистовая, образцовая поддержка родных трибун практически гарантирует скоттам наличие настоящего 12-го игрока. Но на этот раз такой козырь хозяевам может не помочь — болельщики сборной Шотландии могут направить львиную долю своей активности в пользу команды гостей. Впрочем, главный тренер хозяев Стив Кларк свой посыл поклонникам футбола из Глазго направил.

Уверен, наши трибуны отдадут должное Украине перед матчем, но потом переключат свое внимание на поддержку родной сборной.
Стив Кларк
главный тренер сборной Шотландии


Менее оптимистичен капитан команды Эндрю Робертсон.

Мы предоставили им нужное время. Мы помогли им как могли, но в среду вечером мы должны быть готовы 90 или 120 минут сражаться за нашу мечту.

Скорее всего, трибуны будут болеть за Украину. Если бы они играли против любой другой страны, я бы тоже хотел, чтобы они выиграли, но, к сожалению, они играют против моей страны, поэтому я сделаю все, чтобы пройти дальше.
Эндрю Робертсон
защитник сборной Шотландии


2. Слабость Шотландии — в центре обороны

Состав сборной Шотландии позволяет называть "тартановую армию" добротной командой среднего европейского уровня, способной решать примерно те же задачи, что и Украина. Но, как и любой коллектив, скотты не лишены уязвимых мест. У Шотландии это — центр защиты.

Несмотря на то, что основу этой Шотландии составляют футболисты английских клубов, у хозяев мало-мальски качественных, на уровне той же АПЛ, игроков на этой позиции, нет. В центре, как правило, выходит Грант Хэнли. Последний представляет "Норвич", и отличается разве что регулярными позиционными ошибками. В сборной Грант действует не лучше. Но Хэнли у Кларка играет. Просто потому, что Лиам Купер из "Лидса" или футболист "Ноттингем Форест" Скотт Маккенна еще хуже.

О слабости этой позиции говорит и тот факт, что на последнем Евро тройку центрбеков из профильных исполнителей составлял только Хэнли. В трио с ним действовали номинальный левый край Киран Тирни и номинальный вовсе опорный хавбек Скотт Мактоминей. На этот раз рядом с Хэнли прогнозируем появление Купера и футболиста бельгийского "Брюгге" Джека Хендри.

3. Ключ к успеху "тартановой армии" — в игре Робертсона

Левый защитник английского "Ливерпуля" Эндрю Робертсон — лучший и наиболее известный футболист этой Шотландии. Но в сборной своей страны Робертсон важен еще и потому, что исполняет куда более важную роль и больший объем работы, чем в клубе.

По сути, Эндрю верховодит направлением атак "тартановой армии" и является реальным плеймейкером Шотландии. Да, при этом Робертсон остается фланговым исполнителем. Но, во-первых, во многом задач по ведению обороны Эндрю лишен. А во-вторых, в центре поля у этой Шотландии собраны "дровосеки", первейшей задачей которых является отбор мяча и уничтожение усилий оппонента на корню.

Украина


1. Украина давно лишена игровой практики

Последний матч на официальном уровне Украина сыграла в ноябре 2021-го. Более половины футболистов "сине-желтых" представляет клубы чемпионата Украины. Последние официальные матчи футболисты клубов УПЛ играли также в предыдущем году. Да, за период января клубы УПЛ постепенно приобретали форму на тренировочных сборах. Но не более того.

Нельзя не отметить и тот факт, что заполучить качественных соперников для проведения в мае товарищеских матчей Украина не смогла. Следовательно, перед Александром Петраковым стоит непростая задача — привести состояние футболистов из УПЛ и легионеров к общему знаменателю.

2. Петракову нужно решать вопрос правого защитника

Среди потерь гостей бросается в глаза отсутствие по причине травмы правого бека киевского "Динамо" Александра Тымчика. Последний у Петракова считался футболистом "основы". Учитывая, что не сыграет и футболист "Шахтера" Ефим Конопля, Александр Караваев из того же "Динамо" становится фигурой безальтернативной.

Кроме того, по причине повреждений вне игры центрбек "Шахтера" Сергей Кривцов, полузащитник "Днепра-1" Александр Гуцуляк и хавбек "Зари" Сергей Булеца. Также Петраков на завершающем этапе подготовки "отцепил" трех "динамовцев" Киева — полузащитников Виталия Буяльского и Дениса Гармаша, а также нападающего Артема Беседина.

Составы и тактика



1
Гордон
13
Хендри
5
Хэнли
16
Купер
4
Мактоминей
8
Макгрегор
3
Робертсон
2
О'Доннелл
11
Кристи
7
Макгинн
10
Адамс
1
Бущан
13
Забарный
22
Матвиенко
21
Караваев
16
Миколенко
6
Степаненко
8
Малиновский
17
Зинченко
7
Ярмоленко
17
Мудрик
9
Яремчук


Стив Кларк наверняка выстроит своих подопечных согласно 3-4-2-1. При этом в отношении хозяев вопросы вызывает правый край. В последних играх Кларк использовал одноклубника Виталия Миколенко Нила Паттерсона из ливерпульского "Эвертона". Но 20-летний парень сыграть не сможет, что подтвердил сам Кларк. В распоряжении тренерского штаба хозяев остаются еще два правых бека. Это Энтони Релстон из "Селтика" и Стивен О’Доннелл из "Мазервелла". Больше шансов сыграть у второго. Стивен играл под началом Кларка еще тогда, когда тот тренировал "Килмарнок". Но с Паттерсоном или без, правый край хозяев — одно из слабых звеньев Шотландии. Среди других потерь Шотландии — Киран Тирни, Кенни Маклин, Райан Фрейзер и Джеймс Форрест.

В отношении Украины не может не вызывать вопросы игровое построение гостей. Александр Петраков показал, что может использовать, как 3-4-2-1, так и 4-3-2-1. Рискнем предположить, что тренер гостей не станет менять победный подход и отдаст предпочтение построению с четырьмя беками, которое мы видели в решающей для "сине-желтых" игре отбора с Боснией.

Статистика последних десяти матчей



Статистика

Ставки на тренд



Шотландия не пропускала во вторые 45 минут в семи предыдущих официальных играх. Украина не забивала во второй половине в семи из последних девяти официальных встреч. (Второй тайм: "Украина ИТМ (0,5)" за 1,65)

В семи из предыдущих восьми игр Украины в отборочной кампании к ЧМ-2022 забивали футболисты обеих команд. ("Обе забьют – да" за 1,6)

Прогноз Soccer365.ru



01.06.2022 14:45
Цена ошибки максимально высока. Триумфатор дуэли уже через каких-то три дня померится силами с Уэльсом. Коллектив под началом Бейла ничем не сильнее ни хозяев, ни гостей нашего матча. Более того, скорее наоборот. Следовательно, именно в этой игре во многом решается судьба последней путевки на ЧМ.

В пользу хозяев говорит фактор своего поля. Подопечные Стива Кларка играют в родных стенах, где не уступали с сентября 2019-го. "Тартановая армия" подходит к поединку с шестиматчевой победной серией на официальном уровне и пропустила только в одной встрече.

Почерк и яркость картинки игры украинской сборной традиционно сильно зависят от эмоционального фона. На этот раз мотивация гостей зашкаливает. Ситуация, в которой оказались гости, с одной стороны, точно не способствует убедительному выступлению. Но на другой чаше весов — запредельный настрой и профессионализм "сине-желтых". Да, в составе Украины много футболистов УПЛ, которые успели подзабыть, что такое матчи на официальном уровне. Однако локомотивами этой команды выступают легионеры.

Миколенко, Зинченко, Малиновский, Ярмоленко, Яремчук — лидеры Украины, и они представляют зарубежные клубы. Судя по результатам отбора ЧМ, Украина во многом разучилась побеждать. Но и проигрывает тоже редко.
12.56X3.0823.30ТБ 2.52.73ТМ 2.51.54ОЗ да2.09ОЗ нет1.70
Прогноз: 1-1
Показывать сверху Написать комментарий
можно попробовать оз
  +1
все три сборные меняю на Италию,один матч в стыках ето полный бред,кто бы чево неговорил
  +2
Коллектив под началом Бейла ничем не сильнее ни хозяев, ни гостей нашего матча. Более того, скорее наоборот. Следовательно, именно в этой игре во многом решается судьба последней путевки на ЧМ.

Вот здесь совсем не согласен. В остальном прогноз как по мне отличный!
  +1
Слишком легко все для Украины. Шотландия победа в основное. Спорт есть спорт. А не политика и жалость.
  +2
Если ШОТЛАНДЦЫ будут болеть против своих, - измельчали шотландцы.
  0
Надеюсь, что сегодня Шотландия сделает красиво!
  +2
Вболіваємо за Україну!
  +5
Судя по составу, не так уж и плохо для Украины. Все же на месте. Правда я по Бущану ничего не могу сказать, плох он или хорош, особенно если будут бить пенальти. А так я за проход Украины ставлю.
  +1
Пхахах прогнозы от соккера как отдельный вид искусства) "Коллектив под началом Бейла"? Что за бред? Нет, может это я тупой и ничего не понимаю, но думаю, такие ляпы непростительны.
  +3
1 0, скаклы отдохнут.
  +1
поздравляю украинскую сборную с заслуженной победой! им реально нужнее
  +2
поддерживаю) спасибо, что скотты еще не преклонили колени))
теперь жду разгрома Уэльса. Ну а как?
  0
Отправить
Ближайшие матчи