Войти
22:33 03.07
Лугано – Санкт-Галлен: превью
Рассказываем о раскладах на матч Лугано и Санкт-Галлена в рамках финала Кубка Швейцарии сезона-2021/22.
Лугано – Санкт-Галлен: превью

Турнирный путь



В финале кубка в этом году две достаточно неожиданные команды, несмотря на то, что "Санкт-Галлен" попадает в финал второй раз подряд. "Санкт-Галлен" выигрывал кубок лишь раз, в 1969, "Лугано" – трижды, последний раз в 1993.

"Лугано" на пути к финалу встречались с "Ла-Шо-Де-Фон" (Первая лига, четвёртый дивизион Швейцарии), "Ксамаксом" (Челлендж-лига, второй дивизион), действующим чемпионом Швейцарии "Янг Бойз", "Туном" (Челлендж) и в полуфинале выбили обладателя кубка "Люцерн".

У "Санкт-Галлена" список значительно менее впечатляющий: "Мюнзинген", "Шенуа" (оба – Первая лига), "Кьяссо", "Этуаль-Каруж" (оба – Промоушн) и "Ивердон" (Челлендж).

Ключевые моменты



Лугано


1. Амир Сайпи дисквалифицирован на матч, но может сыграть.

В 33 туре "Лугано" уверенно обыграл дома "Янг Бойз", но для голкипера тичинцев Амира Сайпи тот матч вышел неудачным. В самом начале второго тайма он пропустил обищный гол, не удержав в руках мяч и уронив его себе же между ног в ворота, а в концовке матча схлопотал красную карточку – и, соответственно, дисквалификацию на два матча, которая в Швейцарии распространяется и на кубок.

"Лугано" решили схитрить: хоть Сайпи уже отбыл один матч дисквалификации против "Серветта", клуб подал апелляцию в попытке оспорить красную карточку и отменить дисквалификацию. Фол был очевидный, вероятность того, что решение будет в пользу "Лугано" крайне мала, однако, пока комиссия не вынесла какое-либо решение по поданной апелляции, дисквалификация Сайпи приостанавливается и он может играть.

В том, что "Лугано" добрался до финала, велика заслуга голкипера: в серии пенальти против "Люцерна" в полуфинале Сайпи отбил два удара, Шюрпфа и Угринича.

2. "Лугано" при Крочи-Торти играет в более атакующий, но всё ещё достаточно прагматичный футбол.

Несмотря на то, что "Лугано" всё ещё остаётся достаточно оборонительной и закрытой командой, во многом оправдывающей бытующий стереотип о тичинских клубах, традиционно находящихся под значительным влиянием итальянского футбола, с приходом Маттиа Крочи-Торти ситуация начала пусть не очень быстро, но всё же меняться. В этом сезоне тичинцы всё ещё очень сконцентрированно и слаженно действуют на своей половине поля, перекрывают свободные пространства — в частности, в матче против "Янг Бойз", где они особо внимательно следили за тем, чтобы не оставлять пространства в полуфлангах, где вингеры "мальчиков" бывают особо опасны.

При этом, атака "Лугано" тоже выглядит достаточно впечатляюще. Да, забивают луганези всё ещё не очень много, особенно по сравнению с лидерами, но создавать моменты стали намного чаще, а угроза воротам соперника, исходящая от игроков "Лугано" — более впечатляющей. По показателю ожидаемых голов (46,09) "бьянконери" — вторые в лиге после "Янг Бойз", и это при том, что по воротам луганези они бьют реже, чем "Санкт-Галлен" и "Серветт". Это лишний раз подчеркивает, что "Лугано" стал очень силён в создании опасных моментов у чужих ворот. Правда, с их реализацией у тичинцев есть определенные сложности.

Санкт-Галлен


1. Ати-Зиги – бесспорный номер 1 в "Санкт-Галлене", но играть будет Ватковяк.

У "Санкт-Галлена" в этом сезоне было чёткое разделение: голкипер Лоуренс Ати-Зиги играл в лиге, в кубке же на воротах стоял Лукаш Ватковяк. Так должно быть и в финале, несмотря на то, что это решение наверняка будет обсуждаться среди фанатов и журналистов – особенно если выступление Ватковяка будет стоить "Санкт-Галлену" первого с 2000 титула.

Ватковяк совсем не плохой голкипер, но Ати-Зиги находится в совершенно топовой форме, а болельщики его обожают. Петер Цайдлер, однако, принципиален: "Здесь не может быть даже обсуждения. Вратарский вопрос мы обсудили в начале сезона и обо всём договорились".

Слово тренера важнее для Цайдлера, чем титул? Наверняка в "Санкт-Галлене" надеются, что до подобных обсуждений пост-фактум не дойдёт. Сам Ати-Зиги же охотно поддерживает Ватковяка, несмотря на конкуренцию. С 26-летним Ватковяком, к тому же, был на днях продлён контракт до 2025.

2. "Санкт-Галлену" победа в кубке необходима как с точки зрения престижа, так и из экономических соображений.

В прошлом сезоне "Санкт-Галлен" вышел в финал кубка впервые с 1998 года, то тогда удача восточношвейцарскгму клубу не улыбнулась — обладателем кубка заслуженно стал "Люцерн". До этого санкт-галленцы играли в финале ещё в 1998, 1977, 1969 и 1945 годах, а выигрывали трофей лишь один раз — в 69-м. Разумеется, успех в кубке стал бы для "Санкт-Галлена" большим событием и одним из самых серьёзных успехов в истории клуба. Петер Цайдлер в интервью упомянул о том, что в "Санкт-Галлене" играет много местных игроков (Стергиу, Фазлийи, фон Моос), и потому поддержка Die Espen в кантоне особенно велика, и перед игрой многие ждут от "Санкт-Галлена" победы. К самому Цайдлеру не раз подходили на улице и желали удачи в предстоящем матче.

Впрочем, вопрос престижа — не единственное, что стоит на кону в предстоящем финале. Победа в кубке даёт ещё и возможность участия в квалификации к еврокубкам, а это не только хороший опыт, но и возможность улучшить финансовое положение. "Санкт-Галлен" хотя и не испытывает больших финансовых трудностей, всё же обладает достаточно скромными ресурсами, и это часто становится проблемой в случае необходимости удерживать важных для команды игроков или подписывать новых. Премиальные за участие в Лиге Европы или конференций могли бы очень помочь клубу с этим, и хотя руководство напрямую не требует от Цайлера попадания в еврокубки, всё прекрасно понимают, что именно это должно быть целью команды.

Составы и тактика



26
Saipi
5
Maric
30
Дапрелья
3
Циглер
17
Валенсуэла
24
Ловрич
27
Рюгг
16
Лаванши
14
Саббатини
20
Custodio
19
Целар
25
Ватковяк
4
Стергиу
14
Maglica
15
Кабраль
23
Фазлийи
8
Квинтилья
16
Гертлер
10
Руис
19
Vonmoos
9
Гийемено
11
Дуа


Маттиа Кочи-Торти надеется на то, что финт с паузой дисквалификации Амира Сайпи сработает и у него будет возможность выпустить против "Санкт-Галлена" своего основного вратаря. Что касается схемы, вариантов может быть предостаточно, Крочи-Торти в этом смысле любит разнообразие. 3-4-2-1 – один из вариантов, который уже применялся в этом сезоне против "Санкт-Галлена".

Петер Цайдлер в последнее время предпочитает 4-4-2 ромбом или атакующие 4-3-3, против "Лугано" в этом сезоне трижды в деле был ромб, но в последнем матче в конце апреля Цайдлер всё же отдал предпочтение схеме с атакующей тройкой – вероятно, так будет и в финале кубка. Место в воротах должен занять Ватковяк, как и во всех кубковых матчах.

Статистика десяти последних официальных матчей





Ставки на тренд



ТБ2,5 пробивался в четырёх из пяти последних матчей "Лугано". За 1,71 можно взять ТБ2,5 в этом матче.
В четырёх из пяти игр кубка с участием "Лугано" забивали обе команды. ОЗ можно заиграть с коэффициентом 1,6.

Прогноз от Soccer365.ru



15.05.2022 08:00
Сезон 2021/22 в Швейцарии вышел захватывающим: сенсационный чемпион, до сих пор открытые вопросы о вылетантах и еврокубках, интересные команды в финале кубка. "Санкт-Галлен" не выигрывал трофеев с 2000 года, "Лугано" – с 1993. К матчу оба клуба подходят не без проблем, но в неплохой форме, и судьбу кубка сложно предсказать заранее.

Это противостояние – также схватка двух интересных тренеров. Крочи-Торти – в принципе самый креативный тренер в швейцарской лиге, Цайдлер, казалось, слишком привязался к одной схеме и испытывал трудности, когда она не работала, но смог проработать этот момент и продвинуться дальше, что дало очень яркий результат. Таким образом, игра будет особенно интересна тактик-гикам.

Если всё же делать прогноз, чаша весов чуть склоняется в пользу "Санкт-Галлена". В их пользу говорит и статистика личных встреч в этом сезоне, и опыт игры в финале в прошлом году, после которого Цайдлер должен был сделать работу над ошибками.
13.30X3.6422.13ТБ 2.51.82ТМ 2.52.09ОЗ да1.66ОЗ нет2.15
Прогноз: 1-2
Показывать сверху Написать комментарий
Верим в зелёно-белых! Надеюсь, что Санкт-Галлен таки возьмёт хоть какой-нибудь трофей.
  0
Отправить
Ближайшие матчи