Войти
03:38 09.08
Боруссия Д – РБ Лейпциг: превью
Рассказываем о раскладах на матч дортмундской Боруссии и РБ Лейпциг в рамках двадцать восьмого тура чемпионата Германии сезона-2021/22.
Боруссия Д – РБ Лейпциг: превью

Турнирное положение



Дортмундская "Боруссия" уверенно удерживает второе место (отрыв от третьего "Байера" — девять очков), но уже вряд ли может всерьёз надеяться догнать "Баварию". Шестиочковое отставание, даже с учётом того, как часто баварцы оступаются в этом сезоне, Дортмунду не отыграть. Слишком плохо укомплектованный состав вновь рушит робкие надежды "чёрно-жёлтых" на чемпионство.

"РБ Лейпциг" после трудного старта и смены тренера смог найти в себе силы и вернулся в зону Лиги чемпионов. "Быки" занимают четвёртое место и вполне в состоянии поспорить с "Байером" и за третье. Пятый "Фрайбург", с которым у Лейпцига равенство по очкам, играет с "Баварией", а значит есть шанс от него оторваться — нужно только набрать в Дортмунде очки самим.

Ключевые моменты



Боруссия Дортмунд


1. Марко Ройс возвращается, Эрлинг Холанд, вероятнее всего, пропустит матч.

Одна из самых хороших новостей для дортмунцев после паузы на сборные — это возвращение в строй Марко Ройса, пропустившего последние четыре матча "Боруссии" (один из-за травмы и три — по причине болезни, хотя какой именно, так и осталось неизвестным). Несмотря на неоднозначный сезон, для Дортмунда Ройс всё ещё очень важен. На его счету девять забитых мячей и 11 голевых передач за 22 матча только в Бундеслиге. Сказать, что результаты "Боруссии" без своего капитана сильно страдали, было бы слишком смело (без Ройса "чёрно-жёлтые" выиграли два матча и дважды сыграли вничью), но результативность стала подводить — за эти четыре игры они забили всего четыре гола, аккурат по одному за матч.

Куда менее весёлые новости прилетели из сборной Норвегии: в товарищеской игре против Армении после довольно опасного фола получил травму Эрлинг Холанд, и его участие в субботней игре под большим сомнением. Весь февраль норвежский нападающий не играл из-за мышечной травмы, и теперь, едва вернувшись, он снова отправляется в лазарет. В последнее время дортмундцы вроде бы научились обходиться без него, но всё же без Холанда в составе "Боруссия"теряет одного из самых эффективных и опасных игроков у чужих ворот.

2. Оборона "Боруссии" будет менее экспериментальной.

В последних турах из-за травм и ковида Марко Розе был вынужден лепить состав буквально из того что было, и особенно это было видно в линии обороны. Против "Майнца" и билефельдской "Арминии" Дортмунд играл с защитой, состоявшей из Шульца, Понграчича, Джана и Пасслака. Все четверо — игроки глубокого резерва, а Понграчич до недавнего времени вообще был практически списанным вариантом, и Розе едва ли стал бы его ставить в стартовый состав без крайней необходимости. Одновременное отсутствие Аканджи, Закаду, Хуммельса, Геррейру и Мёнье как раз и стало тем случаем, и для такой вынужденно экспериментальной связки сыграли они вполне достойно, отстояв на ноль в двух матчах против пусть и не самых опасных соперников.

На игру против РБ в строй вернутся и Геррейру, и Хуммельс, и Аканджи, и даже многострадальный Загаду, поэтому наконец-то Розе сможет не только выпустить наиболее оптимальную связку в центре защиты, но и будет иметь варианты на замену. Учитывая, насколько опасным соперником может быть "Лейпциг", наличие в старте основных центрдефов — это один из наиболее важных моментов.

РБ Лейпциг


1. "Лейпциг" настроен сохранить Нкунку – и готов раскошелиться.

В последние месяцы всё громче становились разговоры о том, что если Кристофер Нкунку надеется быть вызванным в сборную Франции, ему пора задуматься о смене клубной прописки. Однако, в недавно прошедшей паузе на сборные Нкунку за основную сборную "ле блё" дебютировал. Доменико Тедеско отметил, что один этот факт имеет очень большое значение для РБЛ, стремящихся сохранить игрока. Судя по сообщениям прессы, клуб готов предложить Нкунку новый контракт, причём на весьма выгодных для игрока условиях.

Сейчас зарплата 24-летнего Нкунку составляет около 3 млн евро в год, но в РБЛ готовы ее более чем удвоить и платить игроку до 7 млн. Кроме того, обсуждается пункт об отступных, оставляющий игроку трансферную свободу. В этом сезоне Нкунку в отличной форме, забил уже 26 мячей и отдал 15 ассистов в 39 играх за "Лейпциг". В числе интересующихся игроком, разумеется, мюнхенская "Бавария".

2. Конрад Лаймер – важнейшая составляющая РБ Тедеско.

24-летний австриец, приобретённый в 2017 у "младшего брата" "Лейпцига" – "РБ Зальцбург", стал в клубе Бундеслиги практически незаменим. Лаймер на поле всегда активен и энергичен, он контролирует буквально всё поле от штрафной до штрафной – box-to-box игрок в лучшем виде. При этом, в отборе мяча вряд ли у Лаймера найдётся конкурент в составе команды Доменико Тедеско. Всё это делает австрийца одним из ключевых игроков РБЛ.

В этом сезоне Лаймер сыграл за "Лейпциг" 30 матчей, в которых забил три мяча и отдал три результативных передачи. Помимо этого, работу Лаймера в подготовке атак стоит отметить отдельно. Трансферная стоимость игрока оценивается в сумму в 26 миллионов евро, а контракт с РБЛ рассчитан до 2023 года. Ожидаемо, что в Лейпциге решили его продлить, и судя по сообщениям пресс-службы клуба, переговоры с игроком вот-вот начнутся.

Составы и тактика



1
Кобель
16
Аканджи
15
Хуммельс
13
Геррейру
39
Вольф
8
Дауд
7
Рейна
22
Беллингем
10
Азар
11
Ройс
21
Мален
1
Гулачи
2
Симакан
32
Гвардиол
4
Орбан
8
Айдара
27
Лаймер
39
Хенрихс
3
Анхелиньо
25
Ольмо
18
Нкунку
33
Силва


Марко Розе любит атакующие 4-3-3 с Даудом чуть поглубже и Рейной (опционально — Брандтом) и Беллингемом поближе к атаке. Выздоровевший Ройс выйдет впереди справа, а Мариус Вольф может сыграть на правом фланге обороны. В центре защиты должны снова сыграть наиболее надёжные Хуммельс и Аканджи, а слева — Геррейру. В отсутствие Холанда на острие скорее всего выйдет Мален.

Доменико Тедеско чаще всего играет с тремя защитниками — 3-4-1-2 или 3-4-2-1, и чаще всего тройка в обороне — это Орбан, Гвардиол и Симакан (по крайней мере, пока травмирован Клостерманн). В опорной зоне — практически незаменимый Лаймер на пару с Айдарой, Камплем или Адамсом (последний — наименее вероятный вариант), впереди пытаться уничтожить оборону дортмундцев будет убойный дуэт Нкунку и Силвы.

Статистика десяти последних официальных матчей





Ставки на тренд



  1. В последних четырёх матчах с участием дортмундской "Боруссии" было забито два и менее голов. Коэффициент на ТМ 2,5 — 2,46.

  2. "РБ Лейпциг" выиграл пять своих последних выездных матчей. Поставить на победу гостей можно за 2,84.


Прогнозы от Soccer365.ru



02.04.2022 12:30
Дортмундская "Боруссия" всё ещё пытается угнаться за "Баварией", но чем дальше, тем очевиднее, что при таком кадровом планирование рассчитывать на чемпионство — утопия. Несколько матчей подряд Марко Розе играл с обороной, собранной из игроков глубокого запаса, и если бы соперник был помощнее, чем "Арминия", Грегору Кобелю пришлось бы не раз доставать мячи из своих ворот. Возвращение целого ряда игроков после травм оказалось очень вовремя — против Лейпцига с Шульцем, Понграчичем и Джаном в обороне ловить было бы совсем нечего. Впрочем, смогут ли Хуммельс и Аканджи сдержать набравшего топовейшую форму Нкунку — это ещё очень большой вопрос.

Команда Доменико Тедеско не всегда стабильна, но очень хорошо играет в гостях: "быки" выиграли пять последних выездных матчей, в которых забили двадцать голов. В отличие от "Боруссии", "РБ Лейпциг" не испытывает и серьёзных кадровых проблем — отсутствие Поульсена и Клостерманна, конечно, неприятно, но всё же не критично.

Первая очная встреча сезона завершилась победой Лейпцига — в том матче Нкунку забил первый гол РБ, а затем отдал голевую передачу на Поульсена. В этот раз у "газировочных" есть все шансы повторить результат первого круга и победить на "Вестфалене" впервые с 2017 года.
12.20X3.8223.18ТБ 2.51.53ТМ 2.52.58ОЗ да1.45ОЗ нет2.75
Прогноз: 1-2
Показывать сверху Написать комментарий
Отправить
Ближайшие матчи