Войти
01:50 22.05
Аякс – Фейеноорд: превью
Рассказываем о раскладах на матч Аякса и Фейеноорда в рамках двадцать седьмого тура чемпионата Нидерландов сезона-2021/22.
Аякс – Фейеноорд: превью
Фото: soccer365.ru

Турнирное положение



Амстердамцы по-прежнему возглавляют турнирную таблицу чемпионата Нидерландов, правда уже совсем не так безоговорочно, как несколькими неделями ранее. Преимущество над главным преследователем в лице ПСВ сократилось до двух баллов.

“Фейеноорд" также было подпустил АЗ. Немаловажную роль в этом сыграло поражение в очной игре с алкмарцами. Однако неделю назад положение дел изменилось, поскольку “сыровары" уступили у себя дома “Твенте". Сейчас “Фейе" идет четвертым, отставая на шесть очков от ПСВ и опережая на четыре АЗ и "туккерс".

Ключевые моменты



Аякс


1. “Аякс" не проигрывает домашние “Классикеры" уже много лет

Любому дерби добавляет пикантности обоюдный фактор конкурентоспособности. Когда побеждают то одни, то другие, каждое новое дерби являет собой новую страницу в истории противостояния. В соперничестве “Аякса" и “Фейеноорда" именно этого не хватает в последние годы, к сожалению. Хотя болельщики амстердамцев с приставкой “к сожалению", конечно, не согласятся.

Переходя от общего впечатления к конкретным цифрам, следует сказать, что “Аякс" выиграл пять последних “де Классикеров", причем все всухую с общим счётом 13:0. Что касается непосредственно домашних матчей, то тут всё ещё более убедительно: “Фейеноорд" не может победить “Аякс" на его поле с августа 2005 года. С той победы роттердамцы 18 раз приезжали в столицу, из которых не проиграть удалось лишь дважды.

2. У “Аякса" действительно спад?

За последние четыре недели амстердамцы сыграли семь матчей. Не вызывает вопросов лишь встреча с АЗ, где команда тен Хага, пусть и без яркой игры, но всё же уверенно добилась своего и в конечном счете победила 2:0. Всё остальное, так или иначе, было либо не убедительным, либо вообще разочаровывающим.

Последние победы в Эредивизи дались амстердамцам в несвойственной им манере. В свое время мы привыкли, что ПСВ выгрызает победы на флажке, добивая соперников в компенсированное время. Конечно, это тоже нужно уметь делать, ведь для этого нужны воля и характер, но мы привыкли, что нынешний “Аякс" обычно не доводит до этого. В последнее время стал доводить.

Наконец в Лиге чемпионов, всё в очередной раз завершилось разочарованием. Ещё совсем недавно Душан Тадич говорил о трэбле. Понятно, что это был перебор, поскольку реальным претендентом на победу в ЛЧ “Аякс" не был, но то как амстердамцы прошли группу, действительно вызывало восторг. Кто бы мог подумать, что столь впечатляющая кампания вот так бесславно оборвется в противостоянии с “Бенфикой".

Фейеноорд


1. Кажется, проблемы с эпидемией в “Фейеноорде" позади

Накануне из Роттердама пришли важнейшие новости. Во-первых, выздоровел главный тренер команды Арне Слот, отсутствовавший во время ответной игры с “Партизаном". Слота заменял его помощник Джон де Вольф, который держал связь с находящимся в изоляции Арне по телефону. Во-вторых, выздоровел и основной центральный защитник Гернот Траунер. Австриец также пропустил матч с “Партизаном" из-за коронавируса. В-третьих, доступен теперь и норвежец Педерсен. Фланговый защитник также был в числе тех, кто имел на руках положительный тест на коронавирус. Наконец, в-четвертых, вернулся в общую группу Тирелл Маласия, который отсутствовал в игре с сербами не из-за коронавируса, а из-за иных проблем со здоровьем.

2. Два ключевых игрока не сыграют с “Аяксом"

Несмотря на позитивные новости о возвращении целого ряда ключевых футболистов и главного тренера, сказать, что “Фейеноорд" подходит к “де Классикеру" в оптимальном составе, все же нельзя. Есть два ключевых игрока, которых роттердамцам будет не хватать на “Йохан Кройф Арене" воскресным днем.

Во-первых, как уже известно, сломался до конца сезона основной голкипер Юстин Бейло. В Роттердаме оперативно подписали румынского вратаря Валентина Кожокару, ранее выступавшего за “Днепр-1". Ожидать новичка в стартовом составе, конечно, было бы странно, но на скамейке запасных – вполне. В таком случае основным голкипером не в первый раз окажется Офир Марциано.

Другой, не менее серьезной потерей станет отсутствие полузащитника Оркуна Кёкчу. В отличие от Бейло, у турка нет никаких проблем со здоровьем, он просто перебрал желтых карточек в самый неподходящий момент. "Лучший игрок Эредивизи по итогам января" забил в этом сезоне уже больше, чем в предыдущих двух вместе взятых. В команде Слота Оркун играет важную роль, можно сказать одну из ключевых. Большая потеря.

3. Как покажет себя главная звезда "Фейеноорда" в топ-матче?

В составе "Фейеноорда" достаточно футболистов, которых можно с уверенностью назвать топовыми по меркам Эредивизи. Но один все же выделяется своей перспективностью – Луис Синистерра. Парень с огромной долей вероятности покинет Роттердам предстоящим летом, поскольку в его услугах заинтересованы ведущие клубы Европы. Лучший дриблер Эредивизи (это не субъективное мнение автора, а официальная статистика за 2021-й календарный год, учитывающая успешные попытки дриблинга) проводит свой лучший сезон. У Луиса 14 очков по системе гол+пас в Эредивизи и столько же в Лиге конференций. Больше в ЛК набрал только нападающий "Фиорентины" Кабрал (16). Поэтому, в предстоящей игре основную активность и креатив в атаке следует ждать именно от этого парня. Посмотрим, что ему удастся придумать.

Составы и тактика



24
Онана
17
Блинд
21
Мартинес
2
Тимбер
12
Мазрауи
8
Гравенберх
23
Бергёйс
4
Альварес
10
Тадич
22
Аллер
11
Антони
21
Марциано
3
Гертрюйда
18
Траунер
4
Сенеси
5
Маласия
6
Хендрикс
17
Аурснес
28
Торнстра
26
Тиль
7
Синистерра
33
Дессерс


Амстердамцы могут рассчитывать на всех ключевых игроков. В лазарете по-прежнему голкиперы Ремко Пасвер, Мартен Стекеленбург и Джей Гортер. Компанию вратарям составляет фланговый защитник Шон Клайбер. "Аякс" сыграет по привычной схеме 4-3-3. Сомнение вызывает фигура Дэви Классена. Найдется ли ему место в стартовом составе?

Роттердамцы могут вновь рассчитывать в центре обороны на Траунера, а на флангах на Маласию и Педерсена. В таком случае Хендриксу нет необходимости играть в обороне. А он как раз пригодится в средней линии, где не будет дисквалифицированного Кёкчу. Основным нападающим, по всей видимости, остается бельгиец Дессерс. Гости сыграют по схеме 4-2-3-1.

Статистика последних десяти матчей





Ставки на тренд



"Фейеноорд" не может забить "Аяксу" на протяжении пяти матчей. ТМ 0.5 "Фейеноорда" за 2.77

Лишь в одном из восьми последних "Классикеров" забивали обе команды. ОЗ – нет за 2.17

Прогноз Soccer365.ru



20.03.2022 08:35
"Аякс" пережил первое большое разочарование в сезоне. Вылет из Лиги чемпионов на стадии 1/8 после столь выдающегося группового этапа – это удар. Сейчас амстердамцы столкнутся с давлением, которое итак нарастало в последние недели. Любая следующая осечка может стоить первой строчки.

"Фейеноорд" легче всех голландских клубов пережил минувший раунд еврокубков. Не сказались даже проблемы, вызванные эпидемией, скосившей ряд игроков и главного тренера. Роттердамцы уверенно расправились с "Партизаном" и прошли в 1/4 ЛК.

Пожалуй, для "Фейеноорда" сейчас самый подходящий момент, чтобы попытаться выиграть на "Йохан Кройф Арене" впервые с 2005 года. Как ни крути, а нынче амстердамцы точно не на ходу. С другой стороны, в какой-бы не находился форме "Аякс", побеждать в дерби он умеет.

В первом круге игра получилась не сильно зрелищной. Команды увлеклись сдерживанием друг друга, но автогол Маркоса Сенеси надломил роттердамцев. Ждать града голов не стоит и в этой игре. Но стартовый отрезок должен получиться очень горячим. "Аякс" любит с первых минут набрасываться на соперника. Возможно быстрый гол решит судьбу этой встречи.
Прогноз: 1-0
Ближайшие матчи