Войти
07:44 21.06
Порту – Спортинг: превью
Рассказываем о раскладах на матч Порту и Спортинга в рамках двадцать второго тура чемпионата Португалии сезона-2021/22.
Порту – Спортинг: превью
Фото: soccer365.ru

Турнирное положение



Коллектив Сержиу Консейсау является лидером Примейры с 59 баллами. "Порту" взял 19 побед и дважды сыграл вничью, в том числе и со "Спортингом" в первом круге на выезде. Данная осечка стала в итоге пока крайней в текущем сезоне в Примейре-лиге.

Команда Рубена Аморима идет на второй строчке и отстает от "драконов" на шесть очков. "Спортинг" одержал 17 побед, а также по два раза сыграл вничью и проиграл. Отставание от лидера образовало отсутствие очков по итогам выездной игры с "Санта Кларой" и домашнего матча с "Брагой".

Ключевые моменты



Порту


1. "Порту" мчится к национальному рекорду

Под предводительством Сержиу Консейсау клуб из Порту преследует не только "стандартные" цели вроде выигрыша Примейры. Хозяева нацелены обновить, а лучше — превзойти рекорд высшей лиги Португалии.

Дело в том, что на сегодняшний день "драконы" не знают поражений на протяжении вот уже 49 игр кряду (40 побед и девять ничьих). Игра со "Спортингом" может стать юбилейной, уже 50-й, в данной серии. Последнее поражение "драконов" приходится на игру с "Пасуш де Феррейра" в шестом туре чемпионата Португалии-2020/21, состоявшейся ещё осенью позапрошлого 2020-го года. Но "Порту" настроен установить новый национальный рекорд, который сейчас принадлежит принципиальному оппоненту "драконов", "Бенфике". "Орлы" не знали поражений на протяжении 56 игр кряду в 1970-е годы.

2. Пламя "драконов" ужасающее и разрушающее с декабря месяца

После проигрыша мадридскому "Атлетико" в ЛЧ в начале декабря "Порту" просто не замечает соперников на пути к очередным свершениям. В последующих 11 играх "драконы" неизменно покоряли госпожу Удачу напористостью и записывали в свой актив три очка. В этом отрезке случились и две виктории над "Бенфикой" — сначала в Кубке Португалии (3:0), а потом и в Примейре (3:1). Таким образом, "Порту" не знает, что такое потеря очков в национальном чемпионате, еще с середины первого месяца осени, аккурат с прошлой игры против "Спортинга" в Лиге (1:1).

3. Каким будет "Порту" без Диаса и Короны в первом по-настоящему ключевом матче?

Для "драконов" предстоящий матч будет своеобразной премьерой. В январе основа "Порту" утратила двух важнейших игроков. В "Ливерпуль" ушел Луис Диас, а в "Севилью" Хесус Корона.

Важно отметить, что за 21 проведенный матч в Примейре "драконы" забили 55 голов. Большее количество результативных ударов лишь у "Бенфики" (56). Продажа "Ливерпулю" Луиса Диаса — не просто трансфер очередного классно проявившего себя футболиста, за которого боссы "драконов" выручили хорошие деньги, в этом они считаются настоящими профи. Диас был лучшим бомбардиром команды, забив 14 мячей в 18 играх. Нередко Луис партнерам также подыгрывал — пять результативных передач. С проданным в "Севилью" Короной история другая: он был лидером команды в предыдущих сезонах, но в этом году мексиканец оказался на скамейке запасных, а его контракт с "Порту" истекал будущим летом.

Сержиу Консейсау подчеркивал, что сильно разочарован продажей ведущего футболиста в разгар сезона, но также говорил и о том, что замена Луису у него есть. Не разойдутся ли слова с делами — узнаем совсем скоро.

Спортинг Лиссабон


1. "Львы" не выдержали темпа охоты в последних турах Примейры

Как и хозяева, "Спортинг" длительное время шел в гонке практически вровень. Причем даже в то время, когда лиссабонцы были вынуждены концентрировать силы на двух фронтах — в период проведения группового этапа ЛЧ — у тренерского штаба "львов" трудностей с достижением результата не возникало. Но в январе в механизме Аморима что-то сломалось. Поражение в игре сначала с "Санта-Кларой" (2:3), а потом и с "Брагой" (1:2) сильно ударило по самолюбию действующего чемпиона, а также максимально обесценило акции гостей в борьбе за защиту титула. Матч с "Порту" в гостях – по факту, последняя возможность "Спортинга" зацепиться за чемпионскую гонку.

2. Важные изменения в ростере: возвращение Слимани и переход Эдвардса

Зимой кадровые изменения претерпела линия атаки "Спортинга". Лиссабонский клуб на правах аренды покинули Жоване Кабрал и Тиагу Томас. Кабовердинский вингер теперь убыл в "Лацио", а молодой португальский форвард – в "Штуттгарт". Замены им на рынке взяли по позиции – Маркус Эдвардс, блестяще сыгравший первый круг в составе "Гимарайнша", перешёл в "Спортинг" за 7,7 млн евро, а Ислам Слимани вернулся в Лиссабон после шестилетнего перерыва в ранге свободного агента, расторгнув контракт с "Лионом". Оба уже успели дебютировать за "львов", но пока Рубен Аморим лишь присматривается к ним в плане их ввода в стартовый состав команды.

3. "Спортинг" — неудобный соперник для "драконов"

При всей убедительности результатов "Порту", при ближайшем рассмотрении оказывается, что против пламени "драконов" у "львов" есть действенные методы. Хозяева не знают побед в дуэлях со "Спортингом" с июля 2020-го. С той поры команды встречались четыре раза – в рамках Примейры и Кубка лиги. Трижды команда Аморима сводила встречи к ничьей, все в рамках Примейры, а в Кубке лиги "Спортинг" был сильнее "Порту".

Составы и тактика



1
Марчесин
3
Пепе
19
Мбемба
12
Сануси
28
Коста
20
Витинья
16
Груич
11
Пепе
25
Отавиньо
9
Тареми
30
Эванилсон
1
Адан
3
Феддаль
4
Коатес
25
Инасиу
8
Луис
6
Пальинья
47
Эшгаю
2
Рейс
17
Сарабия
21
Паулиньо
9
Слимани


Сержиу Консейсау предпочитает вести игру, опираясь на вариант с классическим построением. Его команда выстраивается согласно 4-4-2, и этой тактике изменяет редко. Кадровые потери "драконов" перед домашним матчем ограничиваются невозможностью задействовать бека Уилсона Манафу. Последний продолжает залечивать травму колена. Также под вопросом участие в матче номера один хозяев Диогу Кошты.

Рубен Аморим не столь "старомоден", как его коллега. "Спортинг" под его началом играет не только с тремя беками, но и с несколькими вариациями в атаке. В зависимости от задач на матч, это могут быть и 3-4-3, и 3-4-2-1. К игре гости готовятся без бека Педро Порро. Правый край хватанул "лишнюю" карточку. Также не сыграет вингер Педро Гонсалвеш.

Статистика последних десяти матчей



Статистика

Ставки на тренд



В четырех из предыдущих пяти очных игр на двоих команды получали не менее шести предупреждений. Учитывая важность матча, этот показатель может быть и большим. (Желтые карточки: ТБ (6,5) за 1,72)

В четырех последних очных противостояниях клуб из Лиссабона не проигрывал. (Х2 за 1,75)

Прогноз Soccer365.ru



11.02.2022 14:15
В таком матче у игроков обеих команд будут лететь искры из глаз. Подтекст игры широкий: тут и принципиальная важность встречи двух враждующих клубов, и турнирная мотивация. Одни могут зацепиться за возможность вернуть интригу в чемпионат Примейры. Вторые — уничтожить любые разговоры о нерешенности вопроса чемпионства. Цена ошибки высока, но это не тот случай, когда кто-то будет бояться её совершить. Хозяева не захотят откладывать вопрос де-факто оформления титула перед своими болельщиками, гостям же некуда отступать в принципе.

"Порту" пребывает в сумасшедшей форме, побеждая оппонентов в 16 играх Примейры кряду. А вот оппонент оступился два раза в предыдущих пяти турах. Но нужно понимать, что уровень подавляющего большинства оппонентов "Порту" значительно ниже, чем возможности "Спортинга" и "Бенфики". Поэтому такие цифры важны лишь отчасти.

В целом шансы хозяев на успех выше за счет фактора своего поля. Но учитывая отчаянность положения гостей, а также умение "Спортинга" под руководством Аморима подобрать ключики к замку ворот "Порту", не стоит думать, что игра лишена интриги. Поставим на боевую мировую с голами в обе стороны.
Прогноз: 1-1

Отправить
 
Порту сейчас хорош. Так что минимальная победа хозяев
  0
Найдёт коса на камень: или 1:0 или 0:1
  0
Ближайшие матчи