Войти
13:29 26.05
Аякс – АЗ Алкмар: превью
Рассказываем о раскладах на матч Аякса и АЗ в рамках шестнадцатого тура чемпионата Нидерландов сезона-2020/21.
Аякс – АЗ Алкмар: превью
Фото: soccer365.ru
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / INSTAGRAM

Турнирное положение



“Аякс" продолжает лидировать в чемпионате Нидерландов. Сейчас на счету команды Эрика тен Хага одиннадцать побед, три ничьи и одно поражение по итогам 15-ти туров. Однако “аяксидам" по-прежнему продолжают дышать в спину их принципиальные соперники из Роттердама. Между “Аяксом" и “Фейеноордом" всего один балл. Неподалеку и ПСВ, у которого еще одним баллом меньше. В общем, пока с интригой все в порядке. Во всяком случае, если говорить про набранные очки.

Алкмарцы в этом сезоне явно не соперники трем ранее названным командам. В этом сезоне АЗ бы хоть в еврокубки пробиться. Пока команда Паскаля Янсена идет на восьмой позиции и на этот момент пролетает мимо еврокубкового плей-офф. В этом сезоне АЗ проиграл уже шесть матчей в чемпионате. Для сравнения, по итогам всего прошлого сезона поражений было всего пять.

Ключевые моменты



Аякс


1. Когда Аякс пропустит третий мяч в Эредивизи?

На носу уже рождественские праздники, а “Аякс" по-прежнему имеет цифру два в графе пропущенные мячи. Это реально поражает. Лишь “Твенте" и “Утрехту" удалось распечатать ворота амстердамцев. В Лиге чемпионов команда тен Хага пропустила за шесть матчей пять. Причем четыре из них влетели в ворота “аяксидов" за последние три встречи.

Алкмарцы хоть и проводят слабый сезон в Эредивизи, но с забитыми мячами у футболистов Янсена все не так уж плохо. Ну, по крайне мере для команды, которая занимает восьмую строчку.

Следом за АЗ у “Аякса" встреча с “Фейеноордом" и “Фортуной". Если оборона амстердамцев уйдет на зимние каникулы со все теми же двумя пропущенными мячами – это будет просто выдающимся результатом.

2. Стивен Бергхайс окончательно обжился в роли плеймейкера

Как порой в командах с короткой скамейкой игрокам приходится закрывать несколько позиций, так и уровень конкуренции в “Аяксе" вынуждает осваивать новые роли на поле. Если в первом примере игроки вынуждены исполнять новые роли не от хорошей жизни, то в случае “Аякса", наоборот, на одну позицию может приходиться несколько классных футболистов.

В результате такой концентрации на правом фланге атаки пришлось перестраиваться Стивену Бергхайсу. Эрик тен Хаг и его персонал потихоньку сделали из правого вингера атакующего плеймейкера. В новой роли Стивен отыграл большую часть сезона. Благодаря такой трансформации Бергхайсу удалось усадить на лавку Деви Классена.

Я благодарен тренерскому штабу, который мыслит нестандартно. Ведь раньше все видели во мне исключительно вингера.
Стивен Бергхайс
полузащитник "Аякса"



АЗ Алкмар


1. Эксперименты в игре с Раннерс были заточены под Аякс?

На этой неделе произошло действительно неожиданное событие. Главный тренер АЗ Паскаль Яснен решил сделать то, что обычно игнорирует – поэкспериментировать с составом своей команды. Вместо основного нападающего Вангелиса Павлидиса вышел Дани де Вит, обычно играющий роль плеймейкера. Любопытно и появление любимца алкмарской публики Сэма Бёйкема, заменившего Пантелиса Хатцидиакоса. Центр поля отдали воспитаннику Тиджани Райндерсу. Кстати если речь зашла о воспитанниках, то упомянуть еще двух игроков: Тейса Остинга (автор единственного мяча в ворота “Раннерс") и Мо Табуни. Оба футболиста вышли на поле во втором тайме, хотя обычно вообще не появляются в матчах первой команды.

В связи с чем возникает вопрос, не наигрывал ли Янсен в ничего не решающем для клуба матче определенные заготовки под встречу с “Аяксом"? Вполне возможно, что да. Особенно это касается позиции центрального нападающего, где пока явно не блещет грек Павлидис. Ранее сам Янсен говорил о том, что его команде не хватает силы в атаке, хотя и добавил, что обвинять одного лишь Вангелиса было бы несправедливо.

Еще недавно АЗ шел на 12-й строчке, при этом по показателю созданных шансах (XG) “сыровары" были вторыми в чемпионате. Вывод: моменты у игроков Янсена есть, но над преобразованием их в забитые мячи еще нужно много работать.

2. Йеспер Карлссон – главная надежды нынешнего АЗ

Шведский вингер Йеспер Карлссон становится новым лидером алкмарского клуба. С уходом ряда игроков в минувшее трансферное окно, именно Йеспер стал тем, кто способен решать на индивидуальном мастерстве. Разумеется, лидерство Карлссона – это исключительно про футбольные качества, а не про ментальные. Швед полезен именно своей игрой.

В связи с чем у АЗ наблюдается очевиднейший перегруз слева. Швед не только подолгу может держать мяч, за счет того, что соперник не рискует идти в отбор, т.к. боится остаться в дураках после резкого финта, но и регулярно прикладывается по воротам. В то время как справа у АЗ исландец Гудмундссон, которого вообще едва ли можно назвать вингером. Альберт гораздо полезнее на десятке, но Паскалю, конечно виднее.

3. Готов ли АЗ играть от себя?

Большой вопрос, рискнет ли АЗ навязаться “Аяксу" попытки сыграть первым номером? Еще при Арне Слоте “сыровары" продемонстрировали идеальный пример того, как можно сыграть с амстердамцами на резких контратаках. Проблема в том, что сейчас в АЗ нет футболистов для такого стиля. Кем точно не являются Павлидис и де Вит, так это бегунками. Оба игрока могут навязать борьбу в воздухе, а вот умчаться от оппонента едва ли получится. Кстати по забитым мячам головой АЗ так вообще лидирует в чемпионате. Так что защитникам “Аякса" стоит быть начеку после подач в штрафную.

Составы и тактика



32
Пасвеер
17
Блинд
21
Мартинес
3
Схюрс
12
Мазрауи
8
Гравенберх
23
Бергёйс
4
Альварес
11
Антони
10
Тадич
22
Аллер
1
Виндаль Йенсен
2
Сугавара
31
Бёкема
4
Мартинс Инди
5
Вейндал
20
Класи
24
Райндерс
6
Мидтше
28
Гюдмюндссон
10
де Вит
11
Карлссон


У хозяев недоступны Кудус и Клайбер. В составе гостей травмирован нападающий Йелле Дёйн и полузащитник Хакон Эвьен. Под вопросом и появление Тейса Остинга, забившего "Раннерсу" в четверг – парня беспокоят икроножные мышцы.

"Аякс" почти точно сыграет в очередной раз с Бергхайсом в роли плеймейкера, тогда как его правый фланг атаки будет отдан Антони. У АЗ на острие атаки выйдет либо Павлидис, как было ранее, либо Дани де Вит, как было в последней встрече. Справа в атаке помимо Гудмундссона есть вариант с Сугаварой. Обе команды сыграют по схеме 4-3-3.

Статистика последних десяти матчей





Ставки на тренд



"Аякс" пропустил лишь два мяча в чемпионате – последний раз третьего октября. ИТМ0.5 АЗ за 2.36

Уже на протяжении восьми матчей между "Аяксом" и АЗ забивает лишь одна из команд. ОЗ - нет за 1.96

Прогноз Soccer365.ru



12.12.2021 09:45
"Аякс" крайне мало пропускает и по-прежнему преуспевает на всех фронтах. Да, преимущество над ПСВ и "Фейеноордом" минимальное, но чувство того, что у игроков тен Хага все под контролем, никуда не пропало.

АЗ играет как на волнах. То команда Янсена начинает набирать ход, то снова получает несколько подряд болезненных ударов. Сейчас как раз стадия подъема. Вопрос, надолго ли хватит АЗ?

Очевидно, что амстердамцы заберут мяч и будут много атаковать, навязывать агрессивный прессинг. Крайне сложно поверить, что оборона АЗ выйдет сухой из воды. Все таки в этом сезоне "сыровары" пропускают почти в каждой игре. Несмотря на то, что встреча по-прежнему носит особенный характер, интриги здесь ждать пожалуй не стоит. "Аякс" наверняка одержит победу с разницей в два и более.
11.37X5.3527.70ТБ 2.51.47ТМ 2.52.60ОЗ да1.80ОЗ нет1.96
Прогноз: 3-0
Показывать сверху Написать комментарий
Отправить
Ближайшие матчи