Войти
17:26 05.07
ЦСКА – Зенит: превью
Рассказываем о раскладах на матч ЦСКА и Зенита в рамках шестнадцатого тура РПЛ сезона-2021/22.
ЦСКА – Зенит: превью
Фото: soccer365.ru
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / INSTAGRAM

Турнирное положение



"Зенит" окончил первый круг лидером турнирной таблицы, опережая московское "Динамо" на четыре пункта. Да, периодически "сине-бело-голубые" спотыкаются, но команда Сергея Семака остаётся самой результативной командой РПЛ с 39 голами. Пять из них "Зенит" отправил в прошлом туре "Нижнему Новгороду" (5:1).

ЦСКА же угодил в трёхматчевую серию без побед. Вслед за гостевыми поражениями от "Рубина" и "Сочи" "армейцы" сыграли нулевую ничью с пребывающими в зоне вылета "Химками". На момент публикации ЦСКА откатился на шестое место с 24 очками. Столько набрал и "Ахмат", а в худшем случае клуб может упасть во вторую половину таблицы после этой игры.

Ключевые моменты



ЦСКА Москва


1. Найдёт ли ЦСКА игру в атаке?

Неужели всё так плохо? Да. В прошлом туре ЦСКА нанёс всего пять ударов по воротам "Химок", выбив худший xG с 2016 года (когда по РПЛ начали собирать такую статистику), не набрав по ней и 0,2 ожидаемых гола (точнее, 0,18 xG).



Сводить всё к этой модели не совсем верно, она не учитывает контекст и имеет свои минусы, но спрятаться за эти нюансы у ЦСКА не получится. Да, с "Химками" 75 минут пришлось играть в меньшинстве. Однако перед нам есть пример "Спартака", который в дерби с "Локомотивом" тоже много времени провёл в меньшинстве и всё равно нашёл силы выровнять игру, поддавить и добиться результата (сравнять счёт при проигрыше на момент удаления).

Проблема ЦСКА не в том, что в десять человек команда не задавила "Химки", а в том, что не было предложено абсолютно никаких инструментов для игру в атаку. Ровно ноль. Если план на игру с "Зенитом" как можно дольше удерживать счёт 0:0 и забить случайный гол в последние 15-10 минут встречи – это провал. В принципе, ЦСКА уже который сезон скатывается к роли середняка РПЛ. И подобные перфомансы усиливают эффект.

2. Москва vs "Зенит": 11 матчей без побед

С 2014 года ЦСКА на своём поле выиграл у "Зенита" всего раз. Ужасная статистика для команд, считавшихся больший отрезок времени примерно равными. И пока нет предпосылок, что она поменяется.

Московские клубы на сегодня в целом не могут соперничать с "Зенитом". В последних 11 матчах во всех турнирах в активе всего три ничьи, при разнице мячей 32:9 в пользу "сине-бело-голубых". Два последних результата с чемпионом РПЛ в столице вспоминать не хотят: 7:1 со "Спартаком" и 4:1 с "Динамо". Вопрос: сколько пропустит ЦСКА? Может быть меньше, всё-таки встреча пройдёт на "ВЭБ Арене", а не в Санкт-Петербурге и горький опыт двух провалов Алексей Березуцкий учесть должен. Однако за "достойные" поражения очковая копилка не пополняется.

Зенит


1. В состав "Зенита" возвращается Сердар Азмун

Иранский форвард пропустил игру в Лиге чемпионов с "Мальмё" из-за мышечной травмы. К ЦСКА её удалось залечить. Если верить прессе, то переезд в европейский клуб уже зимой вероятен. Осталось не так много игр в футболке "Зенита", и каждую из них иранец должен отыграть с мотивацией, чтобы не переубедить "Лион" или другой европейский клуб. В противном случае в Санкт-Петербурге предстоит провести ещё полгода, прежде чем в статусе свободного агента переехать в другой клуб.

Наличие Азмуна позволит Сергею Семаку выбирать между разными вариантами игры в атаке. Можно напрямую заменить Артёма Дзюбу в стартовом составе, можно вернуться к связке Дзюба–Азмун или же добавить в матч иранца уже во втором тайме. В любом случае, своим игровые минуты с ЦСКА Сердар Азмун получит.

2. С ЦСКА будет агрессивный "Зенит"?

Выездные матчи в еврокубков для "Зенита" – это боль. После "Мальмё" в студии "Матч ТВ" Владимир Быстров ака Володька снова включил "пьяного батю" и стал спрашивать у Сергея Семака за атакующий футбол. Как обычно мы услышали травоядный ответ главного тренера о разном уровне сопротивления в РПЛ и Лиге чемпионов. Отчасти это так.

В чемпионате России столь трусливо "Зенит" не играет, хотя и бывают проблемы с аутсайдерами, когда команда не знает, как взламывать насыщенную оборону. Такое мы увидели, например, в матче против "Урала". А ЦСКА сейчас среди московский команд самый серый клуб. "Динамо" – понятная система, "Локомотив" – бег вперёд пока есть силы, "Спартак" – слабоумие и отвага, ЦСКА – ничего.

Составы и тактика



35
Акинфеев
98
Обляков
78
Дивеев
29
Бийол
2
Фернандес
6
Мухин
10
Дзагоев
7
Ахметов
11
Эджуке
19
Зайнутдинов
91
Заболотный
41
Кержаков
6
Ловрен
2
Чистяков
44
Ракицкий
15
Караваев
21
Ерохин
5
Барриос
3
Сантос
10
Малком
11
Клаудиньо
22
Дзюба


Алексей Березуцкий пытается придумать новые варианты для обороны ЦСКА, пробует гибридные схемы, немного подключает к игре немного Бруно Фукса. Схема 4-3-3, где на месте левого защитника может снова сыграть Иван Обляков. Впереди хоть какая-то мысль есть при наличии Алана Дзагоева, только ветеран далеко не всегда может выдержать 60-70 минут, не говоря уже о полноценном матче.

У "Зенита" до конца календарного года выбыл основной вратарь Станислав Крицюк, но замена в лице Михаила Кержакова достойная. На уровне чемпионата России младший брат Александра Кержакова картины не портит. В центре поле вряд ли мы увидим Вендела, чьё рассечение ноги ещё требует некоторого воздержания от игры. Таким образом, вариант 3-4-3 может измениться, если Дуглас Сантос пойдёт в центр поля, а в защите Семак выберет игру в четвёрку. Если же всё останется как есть, то в середине может сыграть Далер Кузяев, восстановившийся после травмы.

Статистика последних десяти матчей





Ставки на тренд



"Зенит" выиграл у московских команд восемь из последних 11 матчей. Вариант П2 стоит 1,87.

В шести последних личных встречах четыре раза было забито три гола или больше. Вариант ТБ 2,5 стоит 1,82.

Прогноз Soccer365.ru



28.11.2021 11:00
"Зенит" сильнее и стабильнее конкурентов, это надо признать. Локальные потери очков не превращаются в систему, лидер чемпионата России не даёт длительных отрезок из поражений и ничьих. Благодаря подобной стабильности и есть неплохой отрыв по итогам первого круга. Особенно здорово "Зенит" играет с прямыми конкурентами и клубами равными по статусу. ЦСКА сейчас относится уже ко второй категории: в чемпионате "армейцы" навязать борьбу за первое место не могут, но всё ещё держаться в орбите тех, кто воспринимается как равный.

"Зенит" трясётся в Лиге чемпионов. В РПЛ никто не может заставить футболистов Сергея Семака нервничать. Помешать выиграть в Москве могут неочевидные факторы: раннее удаление в составе, травмы, ступор с реализацией моментов. В общем всё то, на что априори ЦСКА не может закладываться.

Будет ли кровожадным "Зенит"? Думаем, что разгрома подобного "Спартаку" или "Динамо" мы не увидим. Рабочие три очка, позволяющие держать "Сочи" и "Динамо" на расстоянии.
14.39X4.1821.78ТБ 2.51.95ТМ 2.51.95ОЗ да1.72ОЗ нет2.13
Прогноз: 0-2
Показывать сверху Написать комментарий
Отправить
Ближайшие матчи