Войти
19:35 01.12
Челси – Мальмё: превью
Рассказываем о раскладах на матч Челси и Мальмё в рамках третьего тура группового этапа Лиги чемпионов сезона-2021/22.
Челси – Мальмё: превью
Фото: soccer365.ru

Турнирное положение



Лондонцы пока справляются с программой минимума и держатся в зоне плей-офф. Разумеется, задача у действующих обладателей трофея может быть до зимы лишь одна – занять первое место в группе. Тем не менее, из-за минимального поражения в Турине, “Челси" пока вынужден довольствоваться второй строчкой.

Шведы идут последними и рискуют остаться даже без Лиги Европы. Виною тому может стать крупное поражение в Санкт-Петербурге от “Зенита" (0:4). Сейчас разница у парней Томассона неутешительная – 0:7.

Ключевые моменты



Челси


1. Эдуар Менди в превосходной форме

Понятно, что лондонский гранд будет рубиться исключительно на победу в домашней игре с “Мальмё". Однако это не является поводом для игнорирования в предстоящей встрече роли голкипера “синих" Эдуара Менди. В эти дни он чуть ли не главная звезда в команде Томаса Тухеля. На днях сенегалец сыграл ключевую роль в непростой победе над “Брендфордом" (1:0).

Чтобы понять роль Менди в победе над “пчелами", достаточно прибегнуть к цифрам. Голкипер “синих" совершил шесть отличных спасений за короткий отрезок в 20 минут, пять из которых стали следствием ударов из пределов штрафной площади. По популяризированному показателю xG соперник лондонцев наиграл на 2.16 забитых мяча в той встрече, но Менди продолжал стоять на своем.

А вот так оценил игру голкипера болельщик “Челси" телеведущий Джереми Кларксон. По его мнению, если бы не Менди, лондонцы уступили бы 0:145.



Между прочим, это “сухой" матч стал уже двадцатым для кипера в АПЛ. А во всех турнирах у Менди уже 30 “сухарей". Быстрее этой отметки в свое время достиг разве что Петр Чех. Однако всех этих подвигов не хватило для номинации на “Золотой Мяч". Но сенегалец не расстраивается, хотя уже целый ряд известных футболистов высказал свое негодование по этому поводу.

2. В чем корень проблем Лукаку?

Пока Эдуар Менди покоряет сердца болельщиков “Стэмфорд Бридж", его партнер по команде Ромелу Лукаку вынужден сталкиваться со шквалом критики в свой адрес. Девятый номер лондонцев не забивает уже на протяжении шести матчей за клуб. Более того, ассистов на счету бельгийца также нет.

В чем проблема Ромелу? По всей видимости, здесь не обходится без сложностей с физическим состоянием. Нападающий досрочно покинул расположение сборной Бельгии как раз по этой причине. Роберто Мартинес открыто заявил, что футболист не готов на все 100%, его мышцы слишком перегружены и в таких условиях велик риск получить очень неприятную травму. Ровно об этом же говорил Томас Тухель на предматчевой пресс-конференции перед игрой с “Мальмё". Немец считает, что Ромелу слишком много играет, что вылилось в перегруз.

Более того, главный тренер “Челси" упоминает и психологическую составляющую. По мнению Тухеля, перегруз Лукаку выходит за рамки мышц. Из чего вытекает вопрос, как же быть в такой ситуации – дать отдохнуть или, наоборот, оставить в игре и не лишать парня уверенности? Эти вопросом озадачен Тухель перед игрой с “Мальмё". Конечно, можно побеседовать с самим игроком, что наверняка Томас и сделает дополнительно, но не сложно предугадать, что выберет сам игрок, учитывая его желание играть и приносить победы. О чем, к слову, Тухель также говорил на пресс-конференции.

Мальме


1. "Мальмё" нужно совершить хотя бы один подвиг

Крупное поражение в Санкт-Петербурге сильно ударило по перспективам шведов не столько в отношении выхода в плей-офф Лиги чемпионов, сколько по шансам сыграть в весенней части Лиги Европы. Дело в том, что регламент Лиги чемпионов ставит выше в приоритете результаты личных встреч, а у “Мальмё" сейчас нет ничего, что можно было бы противопоставить “Зениту". Возможно в Швеции “сине-бело-голубых" ждет нечто сокрушительное в пятом туре, но все же, чемпиона России не так-то просто уничтожить 5:0 или больше. А именно это и нужно будет сделать “Мальмё" в ответной игре.

Поэтому, для решения попадания в еврокубковую весну, “Мальмё" необходимо не только обыгрывать “Зенит" (это вообще не обсуждается, иначе можно тушить свет), но и цеплять очки с кем-то из мировых грандов, будь то “Челси" или “Ювентус". Ну и надеяться, что этого не сделает сам “Зенит", разумеется. В общем, 0:4 на “Газпром Арене" может стоить очень дорого.

2. В Швеции запредельная интрига во внутреннем первенстве

Лига чемпионов – это, конечно, особый турнир, с которым сложно сравнивать остальные. Сравнивать никто и не собирается. Но в случае с “Мальмё", нельзя просто так взять и забыть Алсвенскан. Йон Даль Томассон просто не может позволить себе и своим игрокам в угоду Лиге чемпионов сыграть внутри Швеции где-то резервом, где-то на слабых оборотах. Соперники не просто наступают на пятки, они готовы затоптать в любой уикенд.

Сейчас “Мальмё" лидирует, но преимущество это ничего не стоит, поскольку выражается оно исключительно в разнице мячей. Причем идущий на третьей позиции АИК, с которым, к слову, “Мальмё" предстоит сыграть через неделю, также уступает лишь по забитым и пропущенным. Да чего уж там, даже пятому место до верхушки каких-то пять очков. И это нужно учитывать, что в Швеции далеко не старт сезона. Ну как при такой бешеной борьбе за титул давать лидерам отдыхать перед играми в Лиге чемпионов? Особенно с учетом того, что у шведов нет трех составов для соответствующего уровня ротации.

Составы и тактика



16
Менди
31
Сарр
4
Кристенсен
14
Чалоба
21
Чилуэлл
12
Лофтус-Чик
8
Ковачич
7
Канте
28
Аспиликуэта
19
Маунт
11
Вернер
27
Далин
2
Ларрсон
24
Нильсен
31
Брорссон
32
Бергет
5
Риекс
20
Инносент
10
Кристиансен
7
Ракип
9
Колак
19
Бирманчевич


В составе хозяев отсутствуют Хаким Зийех и Кристиан Пулишич из-за травм. Есть вопросы и по Рюдигеру. Немца беспокоят боли в спине. Вместо него может выступить Сарр. В атаке пару Вернеру может составить Мейсон Маунт. Лондонцы сыграют по схеме 3-5-2.

Шведы действуют похожей формаций, но учитывая разный уровень команд, парни Томассона будут придерживаться оборонительной версии схемы с тремя центральными защитниками, т.е. 5-3-2. Игру вынужден пропустить защитник Ахмедходжич. У него дисквалификация, заработанная в матче с "Зенитом". По-прежнему лечится Оскар Левицки.

Статистика последних десяти матчей





Ставки на тренд



"Челси" лишь однажды в пяти последних матчах забивал больше двух мячей. ИТМ3 "Челси" за 1.79

Ромелу Лукаку не забивает на протяжении шести матчей. Лукаку не забьет за 2.55

Прогноз Soccer365.ru



20.10.2021 15:00
Лондонцы в роли очевиднейшего фаворита. Однако нужно понимать, что у команды Тухеля тоже есть проблемы, которые она вынуждена преодолевать. Взять хотя бы игру с "Брендфордом", чудом завершившуюся победой для "синих". Проблемы есть и персонального характера. Ромелу Лукаку впутался в серию матчей без набранных очков. К тому же, бельгиец далеко не в оптимальном состоянии. Лондонцы в целом не очень много забивают в последнее время.

"Мальмё" претендует на статус "самой провальной" команды по итогам первых двух туров новой кампании ЛЧ. Посоперничать со шведами за это неофициальное звание может разве что "Барселона". О выходе из группы говорить практически не приходится, да и перспективы продолжить в ЛЕ заволокло питерским туманом. К тому же, футболисты Томассона во всю ведут ожесточенную борьбу во внутреннем чемпионате, где сформировалась запредельная интрига. Конечно, увезти хотя бы один балл со "Стэмфорд Бридж" будет настоящим успехом. Да даже просто забить, и то, шансы не очень большие.
11.08X10.00229.00ТБ 2.51.37ТМ 2.53.20ОЗ да2.68ОЗ нет1.47
Прогноз: 2-0
Показывать сверху Написать комментарий
Челси не смогут как МС вынести)
  0
2:0 ,не за чем рогом упираться...
  0
п1 в первом
  +1
Отправить
Ближайшие матчи