Войти
23:31 04.12
Аякс — Боруссия Дортмунд: превью
Рассказываем о раскладах на матч Аякса и Боруссии Дортмунд в рамках третьего тура группового этапа Лиги чемпионов сезона-2021/22.
Аякс — Боруссия Дортмунд: превью
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / INSTAGRAM

Телеграм-канал о Бундеслиге и немецком футболе

Турнирный путь



Обе команды одержали победы в первых двух матчах, однако "Аякс" выглядел намного увереннее и, без особых сложностей одолев и "Спортинг", и "Бешикташ", занимает первое место в группе благодаря лучшей разнице забитых и пропущенных. В двух очных встречах между "Боруссией" и амстердамцами, вероятнее всего, решится судьба первого места в группе С, и "Аяксу" необходимо пользоваться домашним преимуществом, чтобы укрепить свои позиции уже в первом матче против дортмундцев.

Ключевые моменты



Аякс


1. Себастьян Аллер постарается показать, что он не хуже Холанда.

Нападающий "Аякса" Себастьян Аллер рассматривается как один из наиболее вероятных кандидатов на замену Эрлингу Холанду, в случае если норвежский нападающий всё же покинет "Боруссию". Аллер во многом схож с Холандом как антропометрически, так и по своей игре, что заставило многих экспертов видеть в нём потенциальную замену норвежцу. Вполне вероятно, что дортмундские боссы воспользуются возможностью повнимательнее присмотрятся к ивуарийскому нападающему амстердамцев. Это может стать хорошим поводом и для Аллера прорекламировать себя и в очном матче померяться с Холандом силами.

В составе "Аякса" Аллер проводит очень внушительный сезон, и за 12 сыгранных матчей уже забил 11 голов, среди которых покер в ворота "Спортинга" в первом матче группового этапа Лиги чемпионов. Разумеется, с результативностью Холанда Аллер не сравнится, но нападающий "Аякса" также крайне опасен и эффективен у чужих ворот и может доставить много проблем обороне дортмундцев.

2. "Аякс" очень надёжно играет в обороне в нынешнем сезоне.

"Аяксиды" в текущем сезоне, как и всегда, крайне результативны, однако, что ещё сильнее впечатляет – их уверенная игра в обороне. За 11 сыгранных матчей в Эредивизи и Лиге чемпионов подопечные Эрика Тен Хага пропустили всего трижды – от "Твенте", "Спортинга" и "Утрехта". Во многом добиться этого Тен Хагу удалось благодаря тому, что его команда использует высокий и агрессивный прессинг, стараясь возвращать себе мяч за максимально короткое время. В то же время, если соперник владеет мячом, его команда отступает в глубину и перекрывает все возможные варианты для передач, делая продвижение мяча крайне затруднительным. Против "Боруссии" это также может хорошо сработать: у дортмундцев всё ещё нет игрока, который способен за счёт индивидуальных действий создавать пространство, и амстердамцы должны использовать это в свою пользу. Придерживаясь своей привычной схемы, команда тен Хага сможет отрезать Эрлинга Холанда и не позволить ему получать мяч, что уже само по себе может стать важным шагом на пути к победе.

Боруссия Дортмунд


1. Марко Розе смог привести Юлиана Брандта в форму.

После перехода в Дортмунд блиставший в леверкузенском "Байере" Юлиан Брандт стал бледной тенью самого себя. Его игра в атаке стала совершенно беззубой, а небрежность в обращении с мячом часто приводила к потерям и опасным контратакам, и с этим ни Люсьен Фавр, ни Эдин Терзич так и не смогли ничего сделать. Однако Марко Розе, кажется, удалось найти подход к Брандту, которого многие видели главным кандидатом на продажу этим летом. Возвращение Брандта в стартовый состав было отчасти вынужденным: уход Санчо и Дилейни и травмы Рейны и Дауда оставили Розе относительно небольшой выбор в полузащите, и Брандт получил свой шанс, за который крепко уцепился. Атакующие действия Брандта стали намного активнее и острее, потери свелись к минимуму, и в целом в действиях Юлиана стало намного больше осмысленности и нацеленности на результат, которых так не хватало в первые его сезоны в Дортмунде.

И Марко Розе, и Себастьян Кель неоднократно подчёркивали, как Брандт прибавил в последнее время, и особенно важно, что свою форму Брандт нашёл именно тогда, когда больше всего был нужен "Боруссии", в нынешнем сезоне в очередной раз столкнувшейся с эпидемией травм.

2. Хуммельс, Аканджи, Джан и Загаду могут сыграть – значит ли это, что Розе переключится на три центральных защитника?

Во время одной из пресс-конференций Марко Розе задали вопрос о том, не собирается ли он перейти на схему с тройкой центральных защитников, и Розе шутливо ответил "а кем мне играть?" – и действительно, на тот момент в распоряжении главного тренера дортмундской "Боруссии" едва хватало игроков для того, чтобы закрыть позиции двух защитников, что уж говорить о трёх. Однако, сейчас ситуация совсем другая. Мануэль Аканджи и Матс Хуммельс готовы сыграть, так же как Марин Понграчич и способный выйти на позиции центрального защитника Эмре Джан, а кроме того, наконец-то сможет попасть в заявку на матч и Дан-Аксель Загаду. Таким образом, у Розе появляется больше вариантов для ротации и для вариаций игровой расстановки. Несмотря на то, что в большинстве случаев Розе играет с четырьмя защитниками, он также не игнорирует и вариант с тройкой центральных в некоторых случаях, который в некоторых случаях может оказаться намного практичнее. Игра в Амстердаме против "Аякса" – как раз один из таких случаев, и вполне вероятно, что в этом матче "Боруссия" будет играть в три ЦЗ, либо, что ещё вероятнее, может перейти на них уже по ходу игры.

Составы и тактика



32
Пасвеер
21
Мартинес
2
Тимбер
17
Блинд
12
Мазрауи
4
Альварес
8
Гравенберх
23
Бергёйс
10
Тадич
11
Антони
22
Аллер
1
Кобель
15
Хуммельс
16
Аканджи
24
Мёнье
14
Шульц
28
Витсель
22
Беллингем
11
Ройс
19
Брандт
21
Мален
9
Холанд


Эрик Тен Хаг практически всегда играет в оборонительные 4-3-3, и против "Боруссии" это тоже будет наиболее логичным и наиболее эффективным вариантом. Серьёзных потерь у "Аякса" нет, а значит, состав будет самый боевой, с Тадичем, Аллером и Антони в атаке и Бергхёйсом в качестве диспетчера.

Марко Розе имеет возможность варьировать схему, но начнёт матч, скорее всего, с привычной атакующей 4-3-3, и состав, весьма вероятно, будет такой же, как в матче против "Майнца". Единственным изменением может стать выход Витселя вместо Джана.

Статистика последних десяти матчей





Ставки на тренд



  1. Шесть игр подряд в матчах с участием "Аякса" забивает только одна команда. На "ОЗ – нет" коэффициент 2,79.

  2. В восьми из девяти последних игр "Аякс" забивал минимум один мяч в первом тайме. На гол "Аякса" в первом тайме можно поставить с коэффициентом 1,74.

Прогноз Soccer365.ru



19.10.2021 16:00
"Аякс" на очень хорошем ходу, на их стороне домашнее преимущество, топовая форма Себастьяна Аллера, слаженная оборона и максимальная мотивация. Разумеется, Дортмунд – соперник серьёзнее, чем большинство из тех, с кем встречался "Аякс" в последнее время, и просто амстердамцам никак не будет, однако, шансы на очки у команды Эрика тен Хага есть и немалые. Домашняя встреча против "Боруссии" имеет принципиальное значение: в очных встречах между двумя лидерами группы решится судьба первого места, и дома шансы "аяксидов" решить судьбу этого противостояния довольно высоки.

Дортмунд пропускает на выезде достаточно регулярно, причём и от соперников гораздо менее креативных в атаке, чем "Аякс". С тем же "Бешикташем" дортмундцы сами усложнили себе жизнь, и вместо того, чтобы реализовать свои шансы и довести счёт до разгромного, сами себе привезли гол и устроили очень нервную концовку. "Аякс" вряд ли позволит создать столько же моментов, сколько в игре против турецкой команды и за неиспользование своих шансов может очень сурово наказать. Можно ожидать, что команды как минимум обменяются голами, вероятен и более крупный счёт, а отдать предпочтение кому-то из соперников сложно.
12.15X4.2923.00ТБ 2.51.36ТМ 2.53.26ОЗ да1.33ОЗ нет3.30
Прогноз: 2-1
Показывать сверху Написать комментарий
На мой взгляд равные команды 2-2
  0
да ну, теть, успокойтесь, здесь аякс сделает остановку
  +1
Хороший должен быть матч с обилием голов от обоих команд!
  0
Отправить
Ближайшие матчи