Войти
11:58 06.07
Латвия – Турция: превью
Рассказываем о раскладах на матч Латвии и Турции в рамках восьмого тура отборочного этапа к ЧМ-2022.
Латвия – Турция: превью
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / ЛУЧШИЕ ТЕКСТЫ

Турнирное положение



Турция идёт на третьем месте в отборочной группе G с 12 очками, бездарно воспользовавшись преимуществом стартовых двух побед над Нидерландами и Норвегией. "Оранье" ушли уже в четырёхочковый отрыв, да и минус два от другого соперника позволяет рассчитывать только на его осечки при условии собственных побед. В этом туре есть вероятность супернегативного сценария – победа Черногории над Норвегией вместе с очередной осечкой Турции может опустить последних уже на четвёртую позицию.

Латвия же имеет весомое преимущество над Гибралтаром в пять очков, таким образом, решение главной задачи для команды Дайниса Казакевича уже очень близко. На большее, кажется, она и не претендовала.

Ключевые моменты



Латвия


1. Латвия стала дисциплинированнее играть и меньше пропускать

В отборочном цикле к Евро-2020 балтийцы регулярно терпели крупные и безвольные поражения без шансов на какой-либо другой исход. Конечно, Латвия по-прежнему уступает большинству соперников в классе, но Дайнис Казакевич пытается ослабить влияние этого фактора. И это стало влиять на результаты: если в начале цикла сборная по-прежнему пропускала довольно часто, то за последние два матча от Черногории и Нидерландов был пропущен всего один мяч от двоих. Что, безусловно, стоит расценить как большой успех.

Несмотря на проблемы с составом, Казакевич смог найти очень хороший план по сдерживанию "оранье". Тренер продемонстрировал хорошее знание возможностей соперника, вынудив его играть в не самую удобную игру через фланги, а затем грамотно отодвинула игру от ворот за счёт высокой обороны. Да, из-за слабости при стандартах Латвия всё равно пропустила, но большего добиться Нидерландам всё равно не позволила. И при этом "оранье" явно смотрятся мощнее следующего соперника. Поэтому если Казакевичу удастся вновь изучить соперника досконально, у Латвии будет неплохой шанс вновь отобрать очки.

2. Хватит ли сил на ещё один интенсивный матч?

Но нельзя забывать, что матч против Нидерландов получился очень интенсивным и затратным. В том числе потому, что Латвия против более сильных соперников мячом владеет крайне мало – менее 40%. С учётом поздних замен Казакевича силы некоторых игроков были максимально выхолощены, и это признал сам тренер, который заявил, что будет назначать состав, опираясь на физические кондиции.

При этом состав по-прежнему не будет оптимальным: да, возвращается дисквалифицированный Владислав Гутковский, но практически исключена вероятность участия двух ключевых игроков латышей – хавбека Яниса Икауниекса и вратаря Павла Штайнбора.

Турция


1. Визит к неудобному сопернику – ключевой психологический момент

У сборной Турции было много эпизодов в последнее время, принёсшие фанатам большое разочарование. Тут и провальное Евро-2020, и упущенные победы над Латвией и Черногорией с разницы в два гола в свою пользу, и разгром в Амстердаме. Оптимизма не сильно добавила и ничья с Норвегией, закрепившая догоняющий статус "янычар". А предстоящий визит в Ригу и вовсе повод для тревоги: в шести матчах с постсоветской Латвией у сборной Турции нет ни одной победы при пяти ничейных исходах. Явные основания утверждать о латвийском проклятии.

Штефан Кунц понимал, на что шёл, когда соглашался на пост главного тренера. Но первостепенная задача – вернуть уверенность команде в своих силах и убедить в правильности пути. Поэтому предстоящий матч важен для Кунца и игроков – победа в нём очень важна, ибо даже Латвия посильнее Гибралтара, с которым недавно доводилось помучаться.

2. Кунц всё ещё притирается к сборной и не спешит с изменениями

Уже сейчас понятно, что у нового тренера Турции работы много. При неплохих по европейским меркам игроках есть позиции, которые серьёзно провисают – например, "янычары" имеют очень слабых центральных полузащитников. Игроков уровня Эмре Белезоглу или хотя бы Сельчука Инана сейчас в Турции, увы, нет. Как следствие, центр поля регулярно проходим соперниками и не обеспечивает помощь Хакану Чалханоглу в созидании. А ключевой игрок турецкой сборной не очень заметен на поле и поэтому качество создаваемых голевых моментов хромает. Проблема Чалханоглу не только конкретно его самого – Турция демонстрирует крайне низкий темп игры, более похожий в матчах турецкой Суперлиги, и даже сильные звёзды европейского уровня не показывают своего максимума.

В первом матче Штефан Кунц попробовал усилить игру, не особо меняя выстроенную систему при Шеноле Гюнеше. И немец наверняка убедился, что она не работает так, как ему нужно. Однако с внедрением своих идей пока не спешит – прошло слишком мало времени. На пресс-конференции о возможных изменениях Кунц призывает с ними подождать, ставя в приоритет объективные обстоятельства. Но на сколько хватит терпения у руководства Турецкой футбольной федерации – вопрос открытый.

Составы и тактика



12
Озолс
13
Юрковскис
4
Дубра
5
Черномордийс
11
Савалниекс
8
Эмсис
17
Зюзин
14
Циганик
20
Улдрикис
16
Яунземс
22
Гутковский
23
Чакыр
2
Челик
4
Сёюнджю
3
Демирал
18
Эркин
5
Оздемир
7
Ундер
6
Туфан
10
Чалханоглу
21
Актюркоглу
17
Йылмаз


Несмотря на слова о физической усталости, ротацию Дайнис Казакевич проводит не столь заметную ротацию от матча к матчу – выбор игроков ограничен. Гутковский вернётся в центр нападения, Робертс Улдрикис несколько оттянется назад. Но это явные изменения, возможны пара других изменений, которые предположить прямо сейчас сложно. А вот схему 4-2-3-1 предположить легко.

Ломать ничего особо по сравнению с прошлым тренером Штефан Кунц пока не стал, хотя известно, что немец не предпочитает играть 4-1-4-1, как Шенол Гюнеш. Но времени для экспериментов у него нет. Чаглар Сеюнджю вернётся в старт после дисквалификации и сыграет вместо травмировавшегося в матче с Норвегией Сердара Азиза. Не поможет "янычарам" и Кенан Караман, а в целом не ожидается каких-либо отступлений.

Статистика последних пяти матчей





Ставки на тренд



Уже в пяти матчах между собой подряд фиксировались ничейные результаты, а всего история насчитывает семь подобных игр. Ставка "ничья" за 5,1.

В пяти из семи матчей отборочного цикла Турция пропустила как минимум однажды, причём в домашнем матче "янычары" схватили от балтийцев сразу три гола. Ставка "Латвия забьёт" за 1,89.

Прогноз Soccer365.ru



11.10.2021 14:45
За пять предыдущих матчей отборочного цикла Турция смогла обыграть лишь Гибралтар и позиции в борьбе за первые два места стали невыгодными. Плюс ещё и Черногория подпирает снизу, есть все шансы на тотальный провал в группе. С этих позиций победа над Латвией максимально важна.

Но по статистике "янычары" оказывались сильнее лишь один раз в семи матчах и это было во времена досоветской Латвии. Для Турции явно действует проклятие: в любых составах и в любой форме ей не удаётся победить соперника. И этот матч тоже будет непростым: Латвия стала меньше пропускать и даже смогла в целом сдержать нидерландцев – лидера группы. Плюс Турции явно не хватает куража, который сопровождал команду на протяжении двух прошлых лет и кончился аккурат на первой встрече команд. Но прерывать чёрную серию когда-нибудь должно получиться. Или нет?
18.32X4.3321.47ТБ 2.51.78ТМ 2.52.15ОЗ да1.85ОЗ нет1.96
Прогноз: 0-1
Показывать сверху Написать комментарий
Вперед Латвия!
  0
Турки больше 1.5 и победа за 1.7 ожидаю 1-2 или 1-3
  0
Отправить
Ближайшие матчи