Войти
22:44 20.10
Шахтер – Динамо Киев: превью
Рассказываем о раскладах на матч Шахтера и Динамо Киев в рамках Суперкубка Украины-2021.
Шахтер – Динамо Киев: превью
Фото: soccer365.ru
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / INSTAGRAM

телеграм-канал об УПЛ и украинском футболе


Ключевые моменты



Шахтер


1. Перед матчем Де Дзерби впервые заговорил о судействе

Накануне игры с заклятым другом итальянский наставник "Шахтера" решил прибегнуть к проверенной предшественниками тактике — зашел на поле темы судейства.

Мне не нравится атмосфера, которая создана с арбитрами. И мне не нравится, когда арбитры могут испытывать давление других. Сейчас я, конечно, говорю о пенальти, который дали на 90+8-й минуте в матче "Динамо" с "Александрией". Добавили пять минут. Естественно, такое мне не нравится. Я думаю только о тренерской работе, но я не дурак.

И я очень надеюсь, что завтра арбитр сможет работать спокойно. Завтра сыграют очень сильные команды, поэтому все должно быть на своем месте, все должно быть сделано честно. Надеюсь, что сегодня – последний раз, когда я говорю на эту тему, потому что я в самом деле ее не люблю. Однако у меня есть глаза. И еще я, естественно, слушаю, что происходит вокруг меня. Я уважаю всех, но было бы также правильно, чтобы все уважали меня и мою команду.
Роберто Де Дзерби
главный тренер "Шахтера"


Тут самое время отметить персону главного арбитра матча. Обслуживать игру назначен судья из Полтавы Андрей Коваленко, для которого эта игра будет первым "классическим" в карьере. Примечательный факт в том, что именно Коваленко работал на недавней игре "Динамо" в УПЛ, когда Киев дожал "Александрию".

Коваленко был главным арбитром VAR. Важное "но". Решение по назначению пенальти в ворота команда Юрия Гуры принимал не он, а судья в поле Дмитрий Кривушкин после личного просмотра эпизода на мониторе. Окажется ли такой словесный "финт" Де Дзерби удачным для его команды и будет ли иметь попытка скрытого давления на судей должный эффект — узнаем уже скоро.

2. Для Шахтера и Де Дзерби победа в матче за Суперкубок несоизмеримо важнее, чем для Динамо

Для итальянца это будет первый матч против главного соперника в принципе. Синьору Роберто нужно утверждаться в роли победителя и в очном споре с Мирчей Луческу. В случае неудачи это будет уже четвертый локальный провал за чуть более чем 100 дней работы с "горняками" — многовато как для столь относительно короткого периода. Такое положение вещей создает определенную степень давления на самого Де Дзерби.

С этой точки зрения осечка "Динамо" и Луческу будет смотреться вовсе не такой резонансной. Сегодняшний Киев — лидер УПЛ, чемпион и обладатель Кубка Украины, а главный тренер "бело-синих" все всем давно доказал.

3. Без Фернандо и Дентиньо, но с Кривцовым: потери Шахтера не критичны

Сыграть полностью основным составом "оранжево-черные" не смогут, но и о потере ключевых исполнителей говорить не приходится. По сообщениям клубного сайта, голкипер Анатолий Трубин должен вернуться в основную группу уже после матча, в ближайший четверг. По индивидуальной программе работают полузащитники Фернандо и Дентиньо. Их участие в игре маловероятно.

Впрочем, есть и хорошие новости. Защитник Сергей Кривцов уже провел полноценную тренировку вместе с партнерами по команде, и на поле выйти готов.

Динамо Киев


1. Гармаш как несекретное оружие Динамо появится уже с первых минут?

Кадровых вопросов по составу у "Динамо" перед матчем немного. Одна из таковых — позиция центрального нападающего. Несмотря на приобретение летом трех футболистов на место центрфорварда, основным претендентом и лучшим среди конкурентов является номинальный полузащитник Денис Гармаш.

Да, в последних двух играх Луческу с первых минут доверял место на поле белорусу Илье Шкурину. Гармаш же выходил на поле со скамейки по ходу матча. И футбол команды в атаке менял в сторону куда большей эффективности. С "Шахтером" перед Луческу вновь предстанет традиции дилемма. И на этот раз появление Гармаша с первых минут как футболиста, для которого битвы с "Шахтером" еще и личный вызов, читается.

2. Возможное отсутствие Шапаренко — большая потеря для Динамо

За "Динамо" не сыграют Денис Попов, Никита Бурда, Эрик Рамирес, Владислав Кулач. Вероятно, не будет также Николая Шапаренко. Последний – это очень существенная потеря. Николай уже пропустил игру с "Александрией", и пока работает под присмотром клубных эскулапов по индивидуальной программе. Посему его участие в матче маловероятно. А если учитывать еще и необходимость учитывать будущий матч ДК в Лиге чемпионов — вероятность выхода игрока на поле вовсе близка к нулю.

На место в составе на позиции Шапаренко будут претендовать двое. Александр Андриевский играл с "Александрией" де-факто вместо именно Николая. Появлялся на поле и Владимир Шепелев. Но кто бы из этих двух не вышел с первых минут, в таком компоненте игры, как продвижение мяча, без Шапаренко Киев потеряет много.

Составы и тактика



30
Пятов
22
Матвиенко
5
Марлон
31
Исмаили
2
Додо
6
Степаненко
7
Майкон
19
Соломон
11
Марлос
14
Тете
23
Траоре
1
Бущан
25
Забарный
34
Сирота
94
Кендзера
16
Миколенко
5
Сидорчук
29
Буяльский
18
Андриевский
15
Цыганков
14
Де Пена
19
Гармаш


Роберто Де Дзерби не станет отходить от 4-2-3-1 в столь важном матче. Вопросы вызывает центр обороны, а также позиция центрального атакующего полузащитника. Рискнем предположить, что в центре защиты увидим Николая Матвиенко и Марлона, а почти однофамилец Марлос сыграет в средней линии. Не забываем, что внутри Украины итальянца, который выставлял сильнейших в матчах ЛЧ, сковывает лимит на легионеров.

А вот Мирча Луческу ранее выставил определенный тактический ориентир. Речь о фактическом переходе от 4-2-3-1 к 4-3-2-1. Казалось бы, мелочь, но нюанс на самом деле важный. То есть, в игре команды ожидаем трехглавый кулак в центре поля. В игре с "Бенфикой" Виталий Буяльский много отходил назад, и в ситуациях, когда соперник переходил на половину поля "Динамо", выступал фактическим третьим центрхавом, что способствовало численному и качественному преимуществу обороны Киева над атакой соперника. С "Шахтером" ДК также едва ли будет действовать первым номером, а необходимость гасить активные походы соперника на ворота "бело-синих" никуда не денется.

Статистика последних десяти матчей



Статистика

Ставки на тренд



По итогам предыдущих четырех из пяти очных споров мы видели более двух забитых мячей. (ТБ(2,5) за 1,75)

В последних трех из пяти личных матчей голами отличались футболисты обеих команд. (Обе забьют за 1,6)

Прогноз Soccer365.ru



22.09.2021 14:00
Первое рандеву "Шахтера" и "Динамо" состоится непривычно поздно. Проведение Суперкубка Украины лишь на закате сентября вызвано переносом матча после финальной части чемпионата Европы. Выставочной игра никак не будет. Несмотря на ворох насущных трудностей в куда более престижных турнирах, желание сохранить силы на гонку в УПЛ за титул и успешно выступить в Лиге чемпионов, принципиальность противостояния в игре такого ранга традиционна. Пусть и для каждого — по-своему.

Роберто Де Дзерби с новыми подопечными пока контакт и взаимодействие наладил далеко не на 100%. Под его началом ШД со скрипом преодолел барьер квалификации плей-офф ЛЧ, проиграл в первом туре турнира откровенному ноунейму, да еще и допустил две осечки в чемпионате Украины. На другой чаше весов — Мирча Луческу с его отточенной до мелочей системой достижения результатов с "Динамо". Румынский специалист во внутренних украинских баталиях съел не одну собаку, и переигрывал и куда более опытных коллег, чем молодой итальянец. Предложить неразрешимую задачу для оппонента наставнику "оранжево-черных" будет предельно сложно. А вот Луческу поймать визави на незнании всей глубины глубин принципиальнейшего спора более чем в состоянии.
12.65X3.2022.75ТБ 2.52.20ТМ 2.51.68ОЗ да2.00ОЗ нет1.77
Прогноз: 1-2
Показывать сверху Написать комментарий
0-0 Думаю в основное.
  +1
Я уверен, что у Де Дзебри большой кредит доверия со стороны руководства. Его не на один сезон приглашали. Даже полный провал этого сезона (год без трофеев и 4 место в группе ЛЧ) не станет причиной для увольнения итальянца.
  +1
Скорее всего ничейка, в основное..
  0
А, кроме Максима, кому-то интересен этот суперкубок?
  +1
И снова Максимка пальцем в небо) Привычно, стандартно)
  0
Хорошо хоть не в зад, может и зашло бы наугад.)))
  0
Отправить
Ближайшие матчи