Войти
12:59 26.05
Велес – Алания: превью
Рассказываем о раскладах на матч Велеса и Алании в рамках седьмого тура ФНЛ сезона-2021/22.
Велес – Алания: превью
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / INSTAGRAM

Телеграм о РПЛ и российском футболе

Весь российский футбол в ВК


Турнирное положение



В связи с плотностью турнирной таблицы к группе лидеров ФНЛ после шести туров следует отнести обе команды, ненамного отстающие от второго места. "Велес" на пятой позиции с 12 очками после четырёх побед и двух поражений. "Алания" отстаёт от соперника на два пункта из-за ничьей вместо одной из побед, держа за собой девятое место.

В прошлом туре обе команды хоть и играли достойно, но проиграли: "Велес" "Оренбургу" (1:2), а "Алания" – второй команде "Спартака" (2:3).

Ключевые моменты



Велес Москва


1. Велес ставит на владение, но в атаке далеко не всегда силён

В межсезонье новым главным тренером "быков" стал Артём Куликов, ранее возглавлявший "Краснодар-2". При нём сразу же стали внедряться наработки системы команды Сергея Галицкого, предполагающие атакующую игру с позиции силы. Почти со всеми из своих соперников команда демонстрирует владение мячом свыше 50% игрового времени, плюс и до ударов по воротам соперника дело доходит регулярно. Однако у "Велеса" в линии нападения есть и слабости.

В остроте своих атак "быкам" нужно явно прибавлять. В большинстве матчей сезона по ожидаемым голам команда едва набирала на один гол, и даже в победных матчах превосходство над соперниками было минимальным. "Велес" показал свой атакующий потенциал в матче с "Кубанью", правда тогда клуб из Краснодара почти всю игру провёл в меньшинстве. Ещё, как признавался в прессе сам Куликов, его команда при достижении счёта в свою пользу чаще отходит назад и несколько перестраховывается. По словам тренера, "быкам" ещё нужно продолжать свой рост, прибавляя прежде всего в уверенности и психологии.

2. Перевод Мамаду Майга в центр обороны – немалая заслуга успехов у своих ворот

Пожалуй, данное решение стоит признать одним из наиболее тактически удачных в первых турах ФНЛ. И оно было принято не от хорошей жизни: оба основных центрбека "Велеса" прошлого сезона Эрвинг Ботака и Диего Малания покинули клуб, и в условиях поиска новых игроков на позицию пришлось передвинуть Майгу, который вообще является опорным полузащитником и не самого высокого роста (178 см). Но его лидерские качества и обычно спокойная игра помогли не только не допустить большой дыры в обороне, но и улучшить игру у своих ворот в целом. "Велес" пропустил за шесть туров всего три гола, и два из них – в прошлом туре от "Оренбурга".

Кстати, вполне вероятно, что с Майгой "Велес" может стать примером успешной раскрутки безвестного доселе игрока в весьма приличный клуб. Возможно, даже европейский – есть информация, что им интересуется бельгийский "Стандард". Но до зимы "быки" намерены удержать Мамаду у себя – ибо по-прежнему работают над комплектацией состава после массовой кадровой ротации.

Алания Владикавказ


1. Алания создаёт трудности и героически из них выпутывается

Большинство прошедших матчей "барсов" содержали в себе не только много интриги, но и интересные повороты событий. В пяти из шести состоявшихся матчей одна из команд, которая пропускала первой, справлялась с задачей отыграться, и в четырёх случаях первой в роли догоняющих оказывалась именно "Алания". При этом в двух последних матчах (с "Кубанью" и "Спартаком-2") команда Спартака Гогниева пропускала не один, а два гола!

Показывать столь стойкий характер "красно-жёлтым" не впервой: вспомните хотя бы игру прошлого сезона с "Шинником", когда "Алания" зацепилась за ничью, проигрывая 1:4! Но в этих успехах не только характер, но и правильные и своевременные решения тренерского штаба команды по заменам. Победу над "Кубанью" принесли Ислам Машуков и Батраз Гурциев, вышедшие как раз со скамейки запасных. А в Москве сработал успешный выход молодого Давида Кобесова. Впрочем, как раз из-за того, что замены кончились слишком рано, "Алания" и упустила ничью со "Спартаком-2", поскольку половину второго тайма команда провела в меньшинстве.

2. Проблемы с травмами продолжаются

Тут мы и назовём причину – травма Батраза Хадарцева, который буквально через пару минут после своего выхода на поле был вынужден уйти обратно из-за новой мышечной травмы голени. Вдобавок это был первый выход форварда после месячного простоя из-за ещё одной травмы. По итогам прошлого сезона Хадарцев был в первой тройке бомбардиров "Алании" с девятью голами, которых могло быть и больше, если бы не, опять же, травмы.

Не смогут рассчитывать "барсы" ещё на двух футболистов. Первый из них – опять же лидер, Ростислав Солдатенко, на неделе получивший приз лучшего вратаря ФНЛ прошлого сезона. Он занимается по индивидуальной программе и пропустит ещё неделю. А вот Давид Дзахов, прооперированный из-за травмы мениска, игроком старта "Алании" не является, поэтому в отличие от первых двух игроков его не назовёшь большой потерей.

Составы и тактика



35
Косаревский
17
Абдуллахи
34
Макеев
8
Майга
24
Кахидзе
69
Вульфов
98
Осипов
81
Кабахидзе
10
Бацуев
77
Лопатин
7
Смит
91
Tomaev
13
Засеев
15
Кочиев
3
Шавлохов
97
Магомедов
23
Сосранов
22
Цараев
99
Гиоргобиани
77
Хабалов
14
Машуков
80
Хосонов


Для "Велеса" это второй матч в сезоне с соперником, более опасным в линии атаки. Первым был против воронежского "Факела", тогда команда сыграла более насыщенно у своих ворот. Поэтому стоит предположить, что команда более плотно укрепит свою оборону, и сыграет не в три форварда, а в два по схеме 4-4-2.

Схема "Алании" более постоянна: 3-4-3 "ромбом" в центре поля. В воротах вместо Солдатенкова Азамат Томаев, возможно, попробуют Ислама Машукова в нападении после его двух удачных выходов с замены. В таком случае Спартаку Гогниеву придётся сделать выбор между Хетагом Хосоновым и Владимиром Хубуловым, один из них отправится на скамейку запасных.

Статистика десяти последних матчей





Ставки на тренд



В пяти из шести матчей с участием "Велеса" в этом сезоне в ворота одной из команд голы не забивались. Актуально на фоне того, что "быки" славятся своей обороной. Ставка "обе забьют – нет" за 1,91.

В четырёх из шести матчей сезона "Алания" пропускала первой, в том числе и в двух последних матчах подряд. Ставка "Велес забьёт первым" за 2,28.

Прогноз Soccer365.ru



21.08.2021 10:00
По сути, глобально матч можно определить просто: нашла коса на камень, или яркая атакующая концепция "Алании" против неплохо играющего в обороне "Велеса". Москвичи, впрочем, в предыдущей встрече с "Оренбургом" показали, что тоже могут пропускать. Зато это по-настоящему завело "быков", попытавшихся перевернуть ход матча, но, увы, не получилось – пока у "Велеса" не всё ладно в линии атаки и забивать получается не так много.

Совсем другое дело "Алания". Не один раз уже в нынешнем сезоне демонстрировала своё желание не сдаваться в любой трудной ситуации и при этом даже с 0:2 добиваться трёх очков. Плюс тренерский штаб способен поддерживать тонус за счёт очень успешных перестановок с замен. Потеря вратаря, к сожалению, весьма сильна для гостей, и Давид Томаев против "Спартака-2" не сильно впечатлил.

Интересно посмотреть, что из всего этого может получиться. В этом матче "барсы", по крайней мере, фавориты.
12.87X3.3622.44ТБ 2.52.05ТМ 2.51.82ОЗ да1.80ОЗ нет1.96
Прогноз: 1-2
Показывать сверху
Отправить
Ближайшие матчи