Провал российских клубов в еврокубках – беда. Но никто не видит реальной проблемы
Разбираемся, почему наши клубы в депрессии уже третий сезон, и почему лимит и реформа лиги тут никак не поможет.
Фото: sport.business-gazeta.ru
Освежим память
Сезон-18/19 для наших клубов получился космическим – настолько, что кажется, будто это было не с нами. Напомню: в квалификации даже "Уфа" бодро прошагала до финальной стадии отбора, вылетев только от "Рейнджерс"; "Зенит", разгромленный в первой игре минским "Динамо" 1:4, в ответном матче размазал минчан 8:1 и прошел дальше. Традиционно плохо с квалификацией сложилось только у "Спартака" - вылетели из Лиги чемпионов прямо в группу Лиги Европы. Что было дальше? А дальше – эпичный поход по группам, две победы ЦСКА над "Реалом" (включая разгром в Мадриде), победа "Спартака" над "Рейнджерс" в боевике, 1/8 Лиги Европы у "Зенита" и "Краснодара". Что-то подобное можно представить сегодня? Нет. На сегодня у нас жуть и кошмар.
Сезон-19/20 – вылет "Арсенала" и "Спартака" из ЛЕ, вылет "Краснодара" из ЛЧ в группу ЛЕ, два четвертых места в группах Лиги чемпионов у "Зенита" и "Локо" и третье место в Лиге Европы у ЦСКА. Семь побед на всех. Плохо? Плохо будет дальше. Сезон-20/21 – вылет "Ростова" и "Динамо" в квалификации, четвертые места во всех группах ("Зенит", "Локо", ЦСКА), одна победа на всех. Зато из примечательного – сольный проход "Краснодара" от квалификации Лиги чемпионов до 1/16 Лиги Европы – смотрелось как чудо. В этом сезоне вновь квалификацию не прошел ни один из участников. Масштаб трагедии понятен – но откуда она взялась? Разбираемся.
Причины краха
Российские болельщики объясняют ситуацию просто – мы на дне. Кто поизощренней, тот заводит разговор за лимит, агентов, Газпром, уровень футбола и так далее. Но, как это обычно и бывает, проблема глубже – и просто ее не объяснишь, как не подойдут и простые решения.
Важно понимать – футбол, будь он российский, бельгийский или английский, это сложнейший механизм, в котором трудятся тысячи человек. И любой грандиозный провал – это не чье-то проклятье или происки врагов, а череда ошибок этих самых людей плюс несчастливое стечение обстоятельств, наложившееся на правильную почву. Давайте по полочкам.
Во-первых, хочу сразу сказать о менталитете. Я называю это "футбольным российским шовинизмом", но этот термин мне не нравится. Суть в чем – русские болельщики автоматически не считают за клубы те, о которых они не слышали. На примере "Ракува" - поляки в прошлом сезоне взяли серебро в своем чемпионате, летом взяли Суперкубок страны. "Рубин" завершил сезон даже не в тройке. Встречается, фактически, польский медалист и российский ноунейм – и почему это казанцы должны выносить их в одну калитку? При этом те же болельщики требовали от "Локомотива" победы над "Байером" в Лиге чемпионов – так получается, может серебряный призер нетоповой лиги бороться с топ-5 командой лиги повыше, или не может? Нашим болельщикам хорошо было бы определиться и перестать однозначно ожидать победы над "Ракувами", "Брагами" и "Маккаби", или не вопить о конце времен, когда "Локо" проигрывает "Байеру", а "Зенит" "Лиону". Эти команды не с неба упали, а вышли в еврокубки зачастую как медалисты своих лиг. Это уровень, с которым надо считать. А Трансфермакт, которым меряют клубы – это игрушка для математиков и экономистов.
Далее – совершенно уникальная российская проблема. Ее корень в непостоянстве наших клубов, нестабильности лиги – посмотрите на участников еврокубков от топ-5 европейских лиг. Одни и те же имена много лет. Теперь смотрим на русские клубы за последние три сезона – привычный топ-5 + "Арсенал", "Уфа", "Ростов", "Динамо", "Сочи", "Рубин"! Одиннадцать команд. Считайте, почти все, кто не вылетел за последние три года, разик вкусил европейской земли. Это как вообще? Вы где такое видели? Дебютанту тяжело в еврокубках, а учитывая состояние российских дебютантов ("Уфа", "Арсенал", серьезно?) тяжелее вдвойне. Двум из шести капитально не повезло – ковид, пустые трибуны, одноматчевая встреча. Я говорю о "Ростове" и "Динамо". И если южанам тяжелее было бы в Хайфе отыграться, то что бы сделало "Динамо" с "Локомотивом" Тбилиси в Москве – страшно представить. А так – спасибо за евросезон. Еще один дебютант – "Сочи", прошел даже один раунд и мог пройти второй, но натурально не повезло. Итого за три года – три провала, три момента на тоненького. Дно не такое уж и донное?
Мне справедливо возразят – ладно, дебютанты, окей. А гранды? Четвертые места в группах – это тоже совпадение? Нет, не совпадение. Это называется кадровый кризис и немного несчастливых совпадений. Разберем поклубно. "Зенит" - два года подряд якобы легкая группа (правда, соперники питерцев потом добираются до полуфиналов ЛЧ), полупустая заявка с Мостовым в самых важных матчах плюс тренер, у которого "в контракте не прописано". Ошибка комплектации состава, полуошибка с тренером (как никак, в России доминирует), невезение со жребием. Дальше – "Локо". Два года подряд – группа смерти, оба раза более чем достойное выступление. "Краснодар" - по факту один провал в сезоне 19/20, в 20/21 – исторический выход в ЛЧ и сразу третье место, плей-офф Лиги Европы, тоже неплохой. Можно было лучше – но тут опять ошибка комплектации состава – сколько Сперцянов вышло в еврокубках? Вот вам и лимит. ЦСКА – комплекс ошибок последние годы. Потухший тренер, затянувшаяся закупка (17-летний игрок в центре обороны – получайте пять мячей), бездарнейшая трансферная компания на следующий год и пожалуйста – вновь провал. "Спартак" без комментариев – все ясно видно.
Заметьте, я почти не говорю о лимите и уровне чемпионата. Потому что первый с нами давно, и при лимите у нас уже были в том числе и успехи; а второй – это не абстрактное понятие, а осязаемое – не уровень плохой, а "Зенит", "Спартак", "Локомотив", ЦСКА, "Краснодар" и другие играют плохо. А почему – это вопросы уже не к "уровню чемпионата", а конкретно к клубу – почему ты, "Зенит", играешь плохо? А ты, "Спартак"? Ведь Малком за 40 млн (сколько минут в ЛЧ?), Крал и Тил за 30 вместо опорника и правого защитника, Кайо в центре обороны и "английские врачи", Фукс и Гайч за бешенные миллионы, нестабильность середняков – это же не лимит, не "лига приколов", не Газпром и даже не государственные деньги – это все управленцы и тренеры. Их неправильные решения вот уже два года.
Реакция
Футбольные власти отреагировали на провал быстро – третий год позора никто не хочет. Нужна интенсивность, интрига, больше матчей? Приглашаем Hypercube, получаем швейцарскую систему. Правда, разговоры о ней уже утихли, куда дело движется, неизвестно – но план же уже есть! Или вот, свеженькое – план отмены лимита! По датам тоже ничего не понять, но зато есть популистское движение – ведь все жалуются на лимит, значит, надо отменять.
По факту же оба решения – мертвому припарки. Реформа лиги – а точно она нужна? Весь, весь топ-5 и даже больше играет по классической системе, и ничего – хватает и интенсивности, и зрелищности, и деньги зарабатываются. Просто я не уверен, но мне говорили – если плохие клубы заставить играть не 30 матчей, а 38, они сыграют на восемь плохих матчей больше, а не 38 хороших игр. Дело ведь не в количестве – а в качестве.
С лимитом такая же история. Лимит – дело тонкое и правильное, если подходить к нему с умом. Он есть почти во всех странах мира. Но если к лимиту относится просто – это глупо. Ввести топорный и глупый лимит – глупо. Отменить топорный и глупый лимит – тоже топорно и глупо. Или вы думаете, что те, кто покупают Тилей, Кралов, Малкомов, Кайо, Фуксов, Филлипов, Гаичей за бешеные деньги, вдруг накупят юных Холландов за небольшие, когда будет возможность? Таких же и накупят, только дешевле и хуже.
Когда мы выберемся из мрака?
Как вы поняли, я не особо верю в реформы. Нет, я не их противник – реформировать можно и нужно, если делать это с умом. Но я не вижу ума – вижу только импульсивные решения, которые не помогут, наверное, никак. А что поможет? Взгляд внутрь себя каждого клуба – вот такое мое мнение. Не нужно винить лигу, госденьги, паспортистов и так далее – винить нужно владельцев клубов, спортивных директоров, тренеров. Где вообще хоть один внятный спортивный проект в России? С прицелом сразу на два фронта? "Зенит" доминировал в России три года, но вот незадача – тренеру совершенно все равно на еврокубки. "Спартак" собрал классную банду, но из-за вечного цирка в клубе потерял тренера и не имеет никакой спортивной стратегии. "Ростов" лишь разик зацепился за еврокубки, а дальше распродажа и падение на дно. Когда зацепятся опять – неизвестно, но будут вновь выступать как дебютанты. ЦСКА – это вообще те "армейцы", которых все знают?
Пока среди всех на тот самый "проект" похожи всего несколько клубов, но они на старте своего развития. "Рубин" - начал строиться при Слуцком, вышел в еврокубки, покинул их и продолжает усиливаться и идти в лидерах в этом сезоне. Если все будет окей, в следующем году попробуют снова – и если в этом составе, то, наверное, гораздо успешнее. "Динамо" капитально усиливается, тоже может попробовать – но зная москвичей, это надолго? Большие надежды есть на "Локомотив", выступающий нестыдно в Лиге чемпионов и наверняка потянущий Лигу Европы; и на "Краснодар", который после исторического сезона взял передышку и планомерно готовится дальше. Но этого мало – два клуба в начале пути, два клуба под вопросом. А остальные?
Каждый клуб России, Премьер-лиги, должен посмотреть на себя и ответить себе – что мешает? Почему не победили? У них игроки лучше? Привезите таких же, у вас же есть деньги. Лимит? А что, все одиннадцать игроков лучше? Привезите хотя бы восемь таких же, даже за несколько сезонов. Наймите тренеров. В чемпионате низкая интенсивность? Так повысьте ее у себя, станете чемпионами – логично же? Игроки не бегают? Это чьи проблемы?
Неизвестно, чем закончится этот еврокубковый поход для наших клубов, но можно предположить. "Зенит" - тренер тот же, у которого "в контракте не прописано", тренеров на поле больше, чем запасных, команда функционально пока не очень готова. "Локо" - вокруг команды нездоровая атмосфера, тренер на пороховой бочке, из усилений кто? Тикнизян? Но отдали топового легионера конкурентам. "Спартак" без комментариев – неизвестно, кто вообще будет тренировать клуб в этой Лиге Европы. И заметьте, решению проблем этих трех команд не мешает ни лимит, ни "госбабло", ни "уровень чемпионата". Только люди, работающие в этих клубах.
И когда эти люди изменятся сами (или уступят свои места компетентным людям), тогда футбольный мрак закончится. А до того – менять можно хоть лимит, хоть интенсивность повышать, хоть вводить лимит на интенсивность – все будет бесполезно. Обезьяна с автоматом – плохой воин, даже если это лучший автомат.
Ближайшие матчи
100000-150000 баксов в год,тогда все
будут пахать, чтобы попасть в
Европу на 300000-400000 баксов в год.
а так зачем им пахать у них и так все хорошо.
но "как сказал классик": "если звезды зажигают, значит кому-то это нужно". так и на деле кому-то нужно, чтобы эти утюги пинали мячик за такие бабки. думаю, вы понели кому.)
А это проблема РФС у нас нет пула молодежного футбола, для РФС проще чтоб у клубов РПЛ были академии. Поэтому мертвый скаутинг, мертвый менеджмент. Реформы нужно проводить с низу вверх, а не сверху вниз, лимит он для кого? Сейчас он для паспорта, потому что не из кого выбирать.
Про сам футбол вообще нет ни слова, в европе играют в футбол, а у нас в лиге клубы мешают играть командам, одна из причин почему футболисты не растут. В статье автор пишет, что при лимите у нас были успехи, какие же?