Войти
05:58 25.12
Черный четверг. Почему белорусские клубы третий год подряд проваливаются в еврокубках
Десять лет назад белорусский футбол находился на небывалом подъеме, но сейчас снова оказался на дне. Как так вышло?
Черный четверг. Почему белорусские клубы третий год подряд проваливаются в еврокубках
Фото: https://vk.com/fcshakhterby
По итогам еврокубковой кампании сезона 2021/22 белорусские клубы заработали примерно 2 миллиона евро на всех и положили в копилку рейтинга УЕФА феноменальные 0,125 балла. Таков итог 10 матчей, девять из которых закончились поражениям, три из которых — разгромными, а ещё два — позорными.

Под позорными белорусская футбольная общественность понимает естественно матчи солигорского "Шахтера", в которых чемпион Беларуси, только что побивший несколько рекордов во внутреннем первенстве, неожиданно для всех дважды уступил команде "Фола Эш" из Люксембурга, которая раундом ранее вылетела в Лигу конференций, проиграв решающий матч "Линкольну" из Гибралтара со счетом 5:0.


Люксембург — это вообще проклятие белорусского футбола. Ни с одной сборной мира белорусы не встречались чаще и умудрялись регулярно терять очки даже в те далекие времена, когда за эту команду действительно играли банкиры и почтальоны. Но времена изменились и люксембургский "Дюделанж" уже дважды добирался до группы Лиги Европы и впервые случилось это в 2018 году. Год, который, как оказалось, был началом стремительного заката белорусского футбола.

Белорусский футбол за один день вернулся в 90-е годы



Вечер великого позора пришелся на прошлый четверг 29 июля, когда все четыре белорусских представителя в один день вылетели из Лиги конференций. Сразу после этого белорусские любители футбола стали вспоминать когда в последний раз белорусские клубы не смогли преодолеть ни одного раунда в еврокубках. И быстро нашли ответ: в сезоне 1998/99, когда четыре представителя Высшей Лиги наиграли на международной арене на три ничьи и пять поражений.

В поисках ответа на вопрос как белорусский футбол докатился до уровня конца 90-х, разумно вспомнить, а как он же он выкарабкывался тогда, в начале нулевых. И в поисках ответа чаще всего вспоминают две фамилии — Анатолий Капский и Юрий Чиж.

Несколько месяцев спустя после того злополучного лета 1998 года, завершился чемпионат Беларуси, тройка призеров которого выглядела крайне непривычно. Первое место единственный раз в истории занял могилевский "Днепр", на второе вскочил возрожденный двумя годами ранее некогда чемпион БССР борисовский БАТЭ, а тройку замкнула бобруйская "Белшина".

Следующим летом все три коллектива проиграли свои шесть матчей еврокубков с общим счетом 2:23. Честь ассоциации, если можно так выразиться, спас "Гомель", который с большим трудом в серии пенальти преодолел один раунд в Кубке Интертото.

Именно в той кампании в 1999 году случился и дебют на международной арене борисовского БАТЭ, о котором они очень не любят вспоминать — два поражения от московского "Локомотива" со счетом 0:5 и 1:7, но это была важная веха на пути еврокубкового взлета команды, которая уже через десяток лет шумела на всю Европу.

БАТЭ - Локомотив, 1999

Как два бизнесмена тянули на себе весь белорусский футбол



Успех БАТЭ, выросший от заводской команды до группы Лиги чемпионов, завязан на личности Анатолии Капского — успешного борисовского бизнесмена, влюбленного в футбол, которому в середине 90-х предложили спонсировать местную футбольную команду "Фомальгаут", но поняв, что у него не будет полного контроля над процессами в клубе, выбравшим другой путь и возродив клуб Борисовского завода автотракторного электрооборудования, который за два года добрался до Высшей Лиги, а ещё через год завоевавший там первое из своих пятнадцати чемпионств.

Именно тот 1999 год стал судьбоносным и для минского "Динамо" — народное футбольное достояние попало в руки бизнесмену Юрию Чижу, который принял предложение, от которого невозможно было отказаться в Беларуси тех лет — клуб, оставшийся без спонсора и государственной поддержки, был передан владельцу успешной в то время компании "Трайпл" личным решением Александра Лукашенко.

Анатолий Капский и Юрий Чиж
Анатолий Капский и Юрий Чиж

С этого момента и началось великое соперничество двух непримиримых конкурентов, которое, как показало дальнейшие события, и двигало весь белорусский клубный футбол к международным успехам. Именно еврокубковый вклад БАТЭ и "Динамо" вознес Беларусь к 2017 году на рекордное 19 место в рейтинге УЕФА, когда от права делегировать два клуба в Лигу чемпионов белорусскую Высшую лигу отделяли лишь распологавшиеся выше Дания, Румыния и Хорватия, с клубами которых белорусы играли на равных.

Сразу скажем, что успехи Юрия Чижа на внутренней арене вышли катастрофическими. За 20 лет управления клубом, "Динамо" лишь один раз взяло золото чемпионата и один раз победило в Кубке страны. Зато Чиж вошел в историю мирового футбола, показав один из самых высоких показателей по количеству уволенных тренеров. Таковых набралось аж 28 — в среднем более одного тренера в сезон.

При этом обстановке в "Динамо" всё время правления Чижа оставалось крайне токсичной и многие футболисты и тренеры покидали клуб с битьем посуды и взаимными претензиями. Не удивительно, что вернувшийся в Беларусь с длительной легионерской отлучки в Россию легенда клуба и бывший капитан "Динамо" Станислав Драгун выбрал именно БАТЭ и ни разу не жалел об этом решении.

Станислав Драгун, БАТЭ

Анатолий Капский в отличие от Чижа показал себя крайне терпеливым и расчетливым менеджером, сменившим за тот же временной промежуток всего шесть тренеров и всего один из них ушел из клуба, будучи уволенным. При это в команде всегда царила семейная атмосфера, а само слово "семья" применительно к БАТЭ стало своеобразным брендом.

Взлет БАТЭ в еврокубках не был стремительным. После провала в матчах с "Локомотивом" в 1999 году борисовчане ещё семь сезонов подряд набивали шишки в квалификационных раундах, редко когда проходя больше одного соперника. Прорыв случился в 2007 году, когда после того, как удалось дойти до третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов, БАТЭ оказалось в осенней стадии еврокубков. К сожалению, на тот момент Лиги Европы ещё не существовало и вместо полноценного группового этапа, дело ограничилось двумя матчами с Вильяреалом в первом раунде Кубке УЕФА.

Следующие 11 сезонов вышли для БАТЭ феноменальными — пять выходов в групповой этап Лиги чемпионов и четыре группы Лиги Европы. Победы над "Баварией", "Ромой", "Атлетиком" и "Арсеналом" прославили Борисов на всю Европу. Особой гордостью было то, что эти успехи были достигнуты при небольшом бюджете, никогда не превышающим 8 миллионов евро в год, а также с составом в большинстве своем собранным из белорусов.

БАТЭ - Бавария, 2012

БАТЭ в народе был популярнее сборной Беларуси по футболу, хотя именно на эти годы пришлись и самые большие её успехи. Национальная команда едва не вышла на Евро-2012 и добралась до 36 места в рейтинге ФИФА, а молодежная сборная пробилась на Олимпийские Игры в Лондон.

После единственного в XXI веке чемпионства, случившегося в 2004 году, минское "Динамо" было вечно догоняющей БАТЭ командой и ограничивалась квалификацией в Кубке УЕФА и Лиге Европы. Пик минчан в еврокубках пришелся на 2014 и 2015 год, правда громкая победа в двух группах Лигы Европы была всего одна — в ничего уже не значащем гостевом матче с "Фиорентиной".



Эпоха Капского и Чижа в белорусском футболе оборвалась в 2018 году. Анатолий Капский умер от рака и оставил БАТЭ в наследство своему 27-летнему сыну Андрею. Уход Юрия Чижа из "Динамо" предопределил результат футбольного матча в Санкт-Петербурге, в котором "Зенит" в рамках квалификации Лиги Европы с феноменальным счетом 8:1 отыгрался после сенсационного минского поражения 4:0. По слухам, результат этого матча настолько разозлил Александра Лукашенко, что тот приказал найти для клуба нового владельца. Чиж тут же пытался продать клуб, но желающих владеть командой не нашлось — по решению экономического суда Минска "Динамо" бесплатно отошло под крыло столичного горисполкома.

После смерти Капского БАТЭ по инерции выиграл ещё один чемпионат Беларуси и вышел в 1/16 финала Лиги Европы. И тот и другой успех стал для борисовчан последним. Три года подряд без группового этапа еврокубков больно ударили по бюджету БАТЭ, который всё это время пополнялся за счет выплат от УЕФА и продаж футболистов, засветившихся в Лиге Чемпионов.

Белорусский футбол не пережил смену поколений



Многие связываются последние провалы белорусского футбола с результатами руководства федерацией футбола полковника Владимира Базанова. Однако и до Базанова у руля АБФФ стояли нефутбольные люди, такие как авиатор Григорий Федоров, пограничник Геннадий Невыглас и банкир Сергей Румас, каждый из которых как мантру твердил про то, что нужно развивать детский футбол.

Но если вместо развития детского футбола только говорить об этом, однажды сменится поколение и мы обнаружим, что западнее Калининграда играет только один белорусский футболист — Александр Карницкий в венгерском "Мезёкёвешде", а самыми популярными направлениями международной миграции белорусов становятся Латвия и Узбекистан.


Успехи белорусского футбола начала-середины нулевых годов ковали игроки, родившиеся в конце 1980-х и занимавшиеся детским футболом на остатках советской системы и оставшихся энтузиастов из числа советской тренерской школы. Футболисты высокого уровня из числа родившихся в конце 1990-х — скорее исключение из правил. Показательно, что главная белорусская футбольная надежда — нападающий Виталий Лисакович из московского "Локомотива" — был воспитан в буквальном смысле улицей, где начинал играть в футбол с собственными братьями.

В текущем сезоне кризис в белорусском футболе усугубили введение новых лимитов на легионеров и молодых футболистов, финансовые проблемы в ряде клубов, давление на игроков по политическим причинам, а вишенкой на торте стала необходимость играть домашние матчи еврокубках в других странах из-за закрытого авиасообщения множества стран Европы с Беларусью. Если бы "Шахтер" или брестское "Динамо" сыграли свои домашние матчи в Солигорске и Бресте, у них был шанс пройти дальше, но еврокубковая кампания почти наверняка закончилась бы в следующем раунде, что не сильно меняет положение дел.

Талантливый менджмент Антолия Капского и деньги Юрия Чижа смогли вывести два белорусских клуба на невиданную высоты, с которой оказалось очень больно падать. После краха БАТЭ и "Динамо" белорусские клубы на международной арене снова находятся на одном уровне. У "Шахтера" никогда не было проблем с деньгами, но всегда были проблемы в еврокубках — лишь два раза из 16 попыток солигорчане проходили два раунда в квалификации, а не вылетали в первом или втором. Даже в самые сытые годы "Шахтер" умудрялся проигрывать в Лиге Европы клубам из Молдовы. Поражение от люксембургской команды — словно продолжение этого проклятия.

Рейтниг Беларуси среди ассоциаций УЕФА по итогам сезона

Другие белорусские команды и подавно являлись статистами на международной арене, в редких исключительных случаях "доживая" до конца в квалификации, как, например "Минск" в 2013 году или как "Гомель" годом ранее доигравшийся до "Ливерпуля".

Ближайшее будущее белорусского клуба футбола пройдет под знаком нового противостояния — директора "Беларуськалия" Ивана Головатого и его солигорского "Шахтера" и бизнесмена Александра Зайцева с его никому не интересным брестским "Рухом". Возможно, и этим проектам потребуется не менее пяти лет, чтобы научиться достойно выступать на международной арене. Вот только хватит у этих господ денег и, самое главное, терпения?

Отправить
 
Это белорус писал? Какие позорные? Ты из какого столетия? Сейчас нет такого понятия позорный. Позорные это те кто вообще не набирает очков в рейте уефа. Сюда плюс положение политическое у Белоруссии. Какой хер поедет играть в страну где спонтанно могут закрыть например воздушное пространство для летающих аппаратов. Там свои текают оттуда какой там вообще может быть футбол если нет норм условий жизни.
  +3
Ну так они очков и не набрали. 0.250 - это хуже, чем у Гибралтара, Андорры, Мальты, Люксембурга и других гигантов футбола.
Насчёт "какой хер поедет" - поедет, если денег дадут. Как Дембо Дарбо, лучший бомбардир чемпионата, которого зимой купили за 750 тысяч евро, огромные для белфутбола деньги. Которые всё равно не уберегли от вылета от люксембуржцев.
  +3
Ближайшие матчи