Войти
12:32 24.07
Динамо Батуми – БАТЭ: превью
Рассказываем о раскладах на первый матч батумского Динамо и БАТЭ в рамках второго квалификационного раунда Лиги конференций сезона-2021/22.
Динамо Батуми – БАТЭ: превью

Турнирный путь



В первом раунде квалификации батумское "Динамо" без проблем обыграло клуб "Тре Пенне" из Сан-Марино – 4:0 на выезде и 3:0 на своём стадионе. Амбициозные планы поиграть в основном раунде еврокубков подкрепились делом.

БАТЭ со второго раунда стартует в квалификации Лиги конференций.

В третьем раунде победителю играть с кем-то из пары "Петрокуб" (Молдова) – "Сивасспор" (Турция).

Ключевые моменты



Динамо Батуми


1. В первом раунде "Тре Пенне" забили семь разных футболистов

Выделить одного лидера в составе "Динамо" сложно. Им мог бы считаться бразилец Фламарион – хорошо знакомый бразилец по игре за волгоградский "Ротор", однако против клуба из Сан-Марино он в первом матче сыграл 57 минут и голами не отметился, а через неделю вышел лишь на замену на уже немотивированного соперника.

Да, Фламарион – это главный актив "Динамо", но не стоит всё сводить к нему. Например, в чемпионате Грузии с десятью голами гонку бомбардиров возглавляет Георгий Панцулая – и "Тре Пенне" в первом раунде он свой гол забил.

2. Президент "Динамо" устроил "игры разума"

Арчил Беридзе не видит в белорусском БАТЭ соперника высокого уровня: "Мы посмотрели 3-4 матча, и, очевидно, тренеры будут анализировать эти игры. Однозначно уже не такая сильная команда, которая играла в Лиге чемпионов и Лиге Европы, но это не значит, что это слабая команда. У них есть высококлассные игроки, 4-5 из них — члены сборной Беларуси. Но я уверен, что если мы проявим свои способности, мы преодолеем этот барьер".

Если ты позволяешь себе сказать подобные вещи, то за них надо отвечать: либо соответствующего уровня игрой, либо последующими извинениями.

У батумского "Динамо" крайне скудный опыт еврокубков. И надо сказать спасибо УЕФА и новому турниру за лёгкий жребий в первом раунде и "Тре Пенне", ведь пять предыдущих попыток показать в Европе что-то стоящее заканчивались в первом же раунде.

3. Помешают ли свои же фанаты команде?

Первые раунды квалификации еврокубков – кладезь клёвых историй. Например, вы знали про Майкона – да, того самого бразильца, бравшего требл с "Интером" Жозе Моуринью. Он играл против "Динамо" за сан-маринский "Тре Пенне". А ещё фанаты батумского клуба несколько раз выбегали на поле, за что от УЕФА прилетел жирный денежный штраф.

И перед игрой с БАТЭ клуб особое внимание акцентировал на дисциплине и ответственности со стороны фанатов. Следующий шаг – игра без зрителей в качестве наказания.

Уникальная пара и головная боль для УЕФА. Против кого настраивать людей со свистком? "Динамо", где не соблюдают банальную технику безопасности, или БАТЭ из Беларуси с нарушенным режимом авиасообщения.

БАТЭ


1. Перед матчем лучший бомбардир команды ушёл в другой клуб

Но для фанатов и клуба это не стало сюрпризом. Максим Скавыш ещё в зимнее межсезонье имел несколько вариантов продолжения карьеры вне Борисова, в том числе в клубах РПЛ или лидерах ФНЛ, но в итоге задержался в команде ещё на несколько месяцев. В 15 матчах чемпионата страны Скавыш забил за БАТЭ девять мячей, которые помогли идти на втором месте и напрягать солигорский "Шахтёр".

Именно в Солигорск и переехал Максим Скавыш. Там же играет и бывший лидер борисовчан Игорь Стасевич. Посмотрим, поможет ли кража топ-игрока Высшей лиги чемпиону не опозориться в еврокубках.

На замену Скавышу взяли украинца Дмитрия Юсова, который хорошо знаком тренеру Виталию Жуковскому по совместной работе в "Ислочи". Однако выпускать Юсова с первых же минут в Батуми было несколько опрометчиво. Всё-таки у Виталия Жуковского есть Николай Сигневич, который в июне несколько ожил и забил "Неману" и "Торпедо-БелАЗ".

2. У БАТЭ нет преимущества в календаре

Стартовые раунды квалификации еврокубков – территория клубов, играющих в местных чемпионатах по системе весна-осень. Просто за счёт лучшей физической готовности можно иметь преимущество, особенно после 70-й минуты каждого из двух матчей. И если соперники более-менее равны, то момент лучшей игровой формы может выйти на первый план.

Однако БАТЭ в противостоянии с "Динамо" лишается этого козыря, потому что чемпионат Грузии проводиться по той же схеме весна-осень. После 21-го тура батумский клуб идёт на первом месте в лиге, опережая тбилисское "Динамо" на два очка. К тому же под еврокубки командам чемпионата расчистили календарь.

3. Два последних года БАТЭ в Европе – боль

Февраль 2019 года: в 1/16 финала Лиги Европы БАТЭ в Борисове побеждает лондонский "Арсенал". Через неделю было поражение в Лондоне 0:3, но сам факт равной игры с клубом АПЛ очень ценен. Что было потом? Два вылета в квалификации. Сначала комбо от норвежского "Русенборга" во втором раунде квалификации Лиги чемпионов и "Астаны" в раунде плей-офф Лиги Европы, следом провал в одном матче с софийским ЦСКА.

Два года подряд бюджет БАТЭ не получал денег от еврокубков. Два года подряд в Высшей лиге чемпионство забирали "Динамо-Брест" и "Шахтёр". Гегемония внутри страны утеряна, а в Европе вместо престижных ЛЧ и ЛЕ приходится играть в непонятной Лиге конференций.

Лидеры команды уходят в другие клубы. Перспективы туманны. Покупать качественных игроков банально нет денег. И третий вылет подряд из квалификации еврокубков – это приговор текущему состоянию дел.

Составы и тактика



13
Kupatadze
22
Наваловский
23
Кобахидзе
4
Margvelashvili
35
Chabradze
8
Джигаури
19
Алтунашвили
3
Teidi
17
Mamuchashvili
14
Pantsulaia
40
Фламарион
35
Чичкан
4
Филипович
14
Капитович
32
Филипович
92
Володько
5
Яблонский
25
Карасев
26
Милич
33
Нехайчик
10
Умаров
13
Сигневич


В матчах против "Тре Пенне" Георгий Гегучадзе использовал две схемы (4-4-2 и 4-2-3-1) и большую ротацию состава, особенно это касается линии полузащиты и атаки. БАТЭ – это соперник другого уровня, доминировать на поле, владеть мячом 70% времени и бить по воротам 15+ раз не получится. Скорее батумское "Динамо" выберет более оборонительный вариант 4-4-2, а впереди надежда будет на главного бомбардира лиги Георгия Панцулая и самый дорогой актив Фламариона. Минус, что не поможет австрийский легионер Лукас Грозурек – хавбек сдал положительный тест на коронавирус.

У БАТЭ довольно стандартная схема 4-2-3-1, но уже с изменениями в составе. Максим Скавыш больше не футболист борисовского клуба, так что впереди расчёт на Николя Сигневича, а уже со скамейки запасных можно ждать новичка Дмитрия Юсова. Так же вряд ли в стартовом составе выйдет и другой новичок – защитник Максим Бордачев.

Статистика десяти последних матчей





Ставки на тренд



В десяти последних официальных матчах "Динамо" восемь раз было забито не менее трёх голов. У БАТЭ статистика аналогичная. Вариант ТБ 2,5 стоит 2,15.

В десяти последних официальных матчах "Динамо" шесть раз не было обмена голами. У БАТЭ статистика аналогичная. Вариант ОЗ-нет стоит 1,89.

Прогноз Soccer365.ru



22.07.2021 13:00
Российские и белорусские клубы в одно время заболели еврокубковой проказой и пока признаков выздоровления не видно. Два сезона подряд хочется плакать от результатов на международной арене. И первые матчи солигорского "Шахтёра" в Лиге чемпионов оптимизма не добавляют, ведь чемпион страны без шансов проиграл болгарскому "Лудогорцу".

Ещё три-четыре года назад вопрос в паре БАТЭ – "Динамо" Батуми даже бы не поднимался. Но в данный момент борисовский клуб скорее летит вниз, в то время как грузинский футбол маленькими шагами взбирается в гору. И в паре нет явного фаворита. Точнее, априори отдать таковой статус БАТЭ уже нельзя. Как минимум в домашнем матче от "Динамо" мы вправе ждать хорошей игры и результата.

БАТЭ в экстренных условиях придётся решить проблему с забивным нападающим. И лишь в случае какого-то озарения вопрос с выходом в третий раунд белорусский клуб решит уже в Батуми.
12.24X3.5423.05ТБ 2.52.13ТМ 2.51.70ОЗ да1.82ОЗ нет1.97
Прогноз: 1-1
Показывать сверху Написать комментарий
Отправить
Ближайшие матчи