Войти
19:55 22.06
 
Дания — Финляндия: превью
Рассказываем о раскладах на матч Дании и Финляндии в рамках первого тура группового этапа чемпионата Европы-2020.
Дания — Финляндия: превью
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / INSTAGRAM

Ключевые моменты



Дания


Главная интрига состава — место центрфорварда

Сборная Дании играет в понятный футбол: схема — нечто среднее между 4-2-3-1 и 4-3-3, состав исполнителей всегда плюс-минус один и тот же. Чуть ли не единственная позиция, которую сложно будет предсказать соперникам, — место центрального нападающего, на которое претендует сразу три футболиста. Каспер Дольберг провел не лучший сезон в "Ницце": 23-летний форвард в 25 матчах в Лиге 1 забил шесть голов (два из них с пенальти), а также записал на свой счет две голевые передачи — весьма скромные показатели. Тем не менее, в последнем товарищеском матче с Боснией и Герцеговиной именно Каспер занял место на острие атаки с первых минут.

В том матче Дольберг не забил, зато голом отметился его конкурент — Андреас Корнелиус. Несмотря на результативное действие, Корнелиус Фадж имеет мало шансов быть основным в сборной — слабый сезон в "Парме" совсем не способствует появлению Андреаса даже со скамейки. Самый результативный сезон у тройки претендентов вышел у Йонаса Винда — сразу 15 голов, правда девять из них с пенальти, да и забиты они были в составе "Копенгагена" в чемпионате Дании. Винд был основным в мартовских играх квалификации чемпионата мира, но в последних товарищеских матчах сыграл меньше Дольберга и на равне с Корнелиусом. Есть еще вариант с выдвижением вперед Брэтуэйта (такой ход был опробован в недавней игре с Германией), но все же в составе сборной легенда "Барселоны" обычно атакует с позиции левого нападающего.

Календарь благоволит Дании?

По всем раскладам до начала турнира фаворитом группы В считается сборная Бельгии, что абсолютно бессмысленно оспаривать. Датчане же будут бороться с россиянами за вторую строчку. На таком турнире нет мелочей, поэтому важным может оказаться что угодно. Например, старт матчем именно со сборной Финляндии — несомненный плюс для "викингов": начало турнира встречей с самым легким соперником поможет "вкатиться" в игровой ритм, почувствовать уверенность в своих силах и на позитивном настрое двигаться дальше. Не стоит сбрасывать со счетов и тот факт, что Дания проведет все три матча в пределах своей страны: матчи абсолютно со всеми соперниками группового этапа пройдут в Копенгагене при поддержке своих зрителей, причем такой бонус достался датчанам в результате жеребьевки — матч с Россией имел шансы пройти и в Петербурге.

Если уж собирать самые мелкие летали, то окажется, что и на матч с Бельгией у Дании будет небольшое преимущество: помимо отсутствия необходимости перелета команда Каспера Юльманна будет иметь еще и на три часа больше между играми первого и второго туров.

Финляндия


Здоровье Теему Пукки — решающий фактор всего турнира для финнов

Можно часами рассказывать о легендарности Теему Пукки и его важности для сборной Финляндии, но именно главную звезду "суоми" настигла травма в предверии первого крупного турнира финнов. Форвард "Норвича" испытывал проблемы с лодыжкой и не играл с первого мая, но в последнем товарищеском матче сборной смог появиться замену. Финнам это не помогло — удручающее поражение от сборной Эстонии вряд ли воодушевило команду перед Евро, но полчаса Теему на поле впервые за месяц — отличная новость для команды, настолько зависимой от своего лидера. Только в этом году у Пукки три гола в четырех матчах: его дубль Боснии и Герцеговине, а также гол сборной Украине помогли финнам добыть ничьи в матчах квалификационного турнира чемпионата мира.

Возвращение Теему должно хоть как-то развеселить игру в атаке сборной Финляндии: Маркку Канерва выстраивает игру в два форварда, и отсутсвие главного из них хоронило бы все надежды команды на результативные действия. Первой опцией на позицию второго форварда считается Йоэль Похьянпало из удивившего в этом сезоне "Униона". В последнем матче с Эстонией Похьянпало выступал в дуэте с новоиспеченным игроком АПЛ Маркусом Форссом из "Брентфорда", но голов им забить не удалось, как и в другом товарищеском матче со сборной Швеции. Отсутсвие результативных действий перед Евро сильно смущает, поэтому не будет сенсацией, если на турнире финнам так и не удастся распечатать ворота соперников.

Отсутсвие больших звезд компенсируется настроенной командной игрой

Широкому зрителю помимо Теему Пукки должно быть известно имя Лукаша Градецки — голкипер леверкузенского "Байера" несомненная звезда нынешнего созыва сборной, известная далеко за пределами Финляндии. Хоть и команда в основном состоит из игроков, выступающих в зарубежных чемпионатах, находящихся на слуху футболистов среди них практически нет, что делает "суоми" одним из главных аутсайдеров турнира. Тем не менее, сильная сторона у этой команды тоже есть: главный тренер Маркку Канерва выстраивает команду уже давно, и с его именем связаны главные успехи в истории финского футбола.

Канерва впервые вывел сборную Финляндии на молодежный Евро, и именно игроки той команды составляют костяк нынешней взрослой сборной. Сыгранность состава и вера именно в общий прогресс заставляют финнов не сомневаться в себе и построениях своего тренера. Не секрет, что "суоми" придется чаще обороняться, чем атаковать, и схема с тремя защитниками вполне этому способствует. Ну а пара нападающих будет призвана убегать в быстрые контратаки, моменты для которых должны возникнуть хотя бы несколько раз в каждом из трех матчей. Игра с Данией станет серьезным испытанием, даже ничья в дебютном матче на Евро будет считаться успехом для сборной Финляндии.

Составы и тактика



1
Шмейхель
5
Мэле
4
Кьер
6
Кристенсен
18
Васс
8
Дилейни
23
Хёйбьерг
9
Брэйтуэйт
10
Эриксен
20
Поульсен
12
Долберг
1
Градецки
2
Араюури
4
Тойвио
15
О'Шонесси
17
Алхо
6
Камара
14
Спарв
19
Кауко
18
Уронен
10
Пукки
20
Похьянпало


Сборная Дании играет по схеме 4-2-3-1. Место Шмейхеля все еще не подвергается сомнениям, так же как и защитной четверки Мэле-Кьер-Кристенсен-Васс. Состав полузащиты у Дании тоже поражает количеством звезд — против команды Юльманна не будет легко ни одной сборной. Интригу нападения мы уже обсудили выше.

Сборная Финляндии противопоставит этому расположение 3-5-2. В случае "суоми" такую расстановку нужно считать оборонительной — вряд ли латерали Алхо и Уронен получат много пространства в атаке. В полузащите выделяется Глен Камара — прогресс в "Рейнджерс" Стивена Джеррарда теперь будет необходимо закрепить и на уровне сборной.

Статистика пяти последних матчей





Ставки на тренд



В четырёх из пяти последних матчей Дания забивала не менее двух мячей. Вариант Дания ИТБ 1,5 за 1,84 выглядит привлекательно.

Теему Пукки отличился трижды в четырех последних матчах сборной. Пукки забьёт за 3,84 может порадовать не только болельщиков финнов.

Прогноз Soccer365.ru



12.06.2021 14:30
Сложно представить сценарий, при котором сборной Финляндии удастся зацепить хотя бы одно очко на этом турнире. Вот и в матче с Данией рассчитывать на многое финнам не приходится — потенциал для первого разгрома турнира у этого матча вполне имеется. Но все же наивно предполагать, что сборные с первых минут первого матча понесутся в атаку и будут доказывать свою состоятельность, тем более пример России-2012 показывает, что разгром в первом матче еще не означает успешный турнир.

Тем не менее, датчане намного сильнее нынешней сборной Финляндии, команде Юльманна вполне по силам забить трижды и создать себе отличный задел для потенциального рейтинга команд, занявших третьи места — две нижние команды такой таблицы покинут турнир после группового этапа, поэтому каждый забитый мяч имеет значение. Но где три забитых, там и расслабленность, которая может стоить одного пропущенного. Финнам будет важно забить на дебютном Евро, почему не сделать это в первом же матче?
11.34X4.81212.80ТБ 2.52.20ТМ 2.51.75ОЗ да2.59ОЗ нет1.50
Прогноз: 3-1
Показывать сверху Написать комментарий
2-1 будет, Дания победит!
  +1
Дания 1-1 Финляндия .
  +1
Молодец, Дамир! Чуть не угадал...Я то на Данию ставил, как и все остальные...пролетел!
  0
поболеем за сенсацию
  +1
И она состоялась!...Ты угадал!...
  0
Датчанам будет гораздо тяжелее обыграть финнов, чем взять свои стандартные 3 очка в матче с Россией
  +2
2-0 Дания. Финны опять же, просто ниже по классу. Хотя, мяч круглый, поле ровное.:)
  0
вот так праздник футбола....
  0
уроды в наглую продают матчи!
  0
Отправить
Ближайшие матчи