Войти
20:12 12.06
 
Футбольная география. Главное о стадионах Евро-2020
Ознакомительный гид по местам турнира, являющемуся особенным именно в плане географии.
Футбольная география. Главное о стадионах Евро-2020
Фото: https://fcbayern.com
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / ЛУЧШИЕ ТЕКСТЫ

В 2020 году исполнялось 60 лет с момента проведения первого чемпионата Европы по футболу, и в честь этого события УЕФА воплотило идею проведения Евро-2020 сразу в нескольких странах. В её основе, впрочем, лежало не только стремление к новациям: в конце 2000-ых по всей Европе ударил экономический кризис, и затраты на инфраструктуру для проведения столь масштабного турнира мало кто способен был потянуть.

Первоначально хозяевами турнира стали 13 государств, но в 2017 году из списка выпала Бельгия, где из-за политических и экономических разногласий строительство стадиона под турнир так и не началось. А затем свои коррективы внесла пандемия COVID-19: власти должны были гарантировать заполняемость стадионов на определённом уровне в связи с эпидемической обстановкой. В Дублине и Бильбао никаких гарантий так и не предоставили. Ирландские матчи были перераспределены по другим пунктам проведения, а вместо Бильбао игры турнира будет принимать Севилья.

В окончательном списке стран-хозяев — 11 государств, предоставивших по одному городу и одной арене. Названия стадионов опубликованы в соответствии с наименованиями, принятыми для соревнований УЕФА.

Стадио Олимпико





Место: Рим, Италия
Вместимость: 72698 человек
Заполняемость трибун: 25%
Матчи: четыре (три — групповой этап, четвертьфинал)

"Стадио Олимпико" примет матч открытия Евро-2020 между Турцией и Италией.

Италию давно не балуют соревнованиями крупного европейского уровня, поэтому большинство стадионов страны выглядят устаревшими. Та же проблема свойственна и "Стадио Олимпико", но это не помешало стать местом матчей Евро. Во-первых, Рим сразу выразил желание принять игры у себя, а во-вторых, стадион позиционируется как один из главных в стране, уже принявший за свою долгую историю множество мероприятий, спортивных и не только. Мало чем отличается от стадионов, принимавших Олимпиаду много лет назад — классическая чаша с беспрерывным рядом сидений. Стадион — часть исторического комплекса "Итальянский форум", включающий архитектуру разных эпох.

Олимпийский стадион Баку





Место: Баку, Азербайджан
Вместимость: 68700 человек
Заполняемость трибун: 50%
Матчи: четыре (три — групповой этап, четвертьфинал)

По мере роста экономики выросли и амбиции руководства Азербайджана в части организации крупнейших мероприятий, и появление стадиона такого масштаба поспособствовало их реализации. Олимпиаду Баку пока не получил, но в последнее время щедро получает другие крупные спортивные события. По архитектуре ничем не уступает европейским стадионам — как и на "Алльянц Арене", по вечерам фасад зажигается многочисленными цветными огоньками, тем самым оправдывая национальный девиз Азербайджана. При этом стадион построен на берегу озера Беюк-Шор, одного из самых загрязнённых в мире. Проблему сейчас, впрочем, активно решают на уровне государственной власти, ведь это её имиджевый проект.

Санкт-Петербург





Место: Санкт-Петербург, Россия
Вместимость: 68135 человек
Заполняемость трибун: 50%
Матчи: семь (шесть — групповой этап, четвертьфинал)

Стадион уже знаком по прошедшему три года назад чемпионату мира. Неоднократно отмечался в позитивном ключе как игроками, так и спортивными чиновниками. Но главная красота — внешняя архитектура: благодаря концепции космического корабля арена выгодно смотрится, особенно на отадлённом расстоянии от места. Его наличие позволило "Зениту" существенно увеличить домашнюю посещаемость после многих лет игры на старом "Петровском". И ещё одно мероприятие ожидается уже совсем скоро: финал Лиги чемпионов сезона 2021/22.

Паркен





Место: Копенгаген, Дания
Вместимость: 38065 человек
Заполняемость трибун: 25%
Матчи: четыре (три — групповой этап, 1/8 финала)

Самый небольшой по вместимости стадион турнира, но это ему, пожалуй, пойдёт только в плюс. Внутри арены особая атмосфера, сравнимая с большинством британских стадионов. И архитектурой "Паркен" очень похож именно на них. Расположен стадион в выгодном туристическом месте — вокруг много магазинчиков, а неподалёку и достопримечательности Копенгагена, в том числе и знаменитая Русалка. Также стадион — регулярное место для проведения концертов мирового уровня, до пандемии несколько раз в год выступали всемирно известные музыканты. Очень обидно, что российские болельщики не смогут посетить стадион и поддержать сборную во время их матча с Данией.

Йохан Кройф Арена





Место: Амстердам, Нидерланды
Вместимость: 54990 человек
Заполняемость трибун: 25%
Матчи: четыре (три — групповой этап, 1/8 финала)

Изначально стадион был назван в честь столицы Нидерландов, но в 2018 году получил имя легендарного футболиста, чью славу вряд ли кто сможет перекрыть. По архитектуре выглядит как серебристая летающая тарелка. Обладает большим опытом проведения крупных соревнований, в своё время, в 2000 году, приняв в том числе и матчи Евро. Стал первым в Европе стадионом с раздвижной крышей, положительные стороны инновации (в первую очередь баланс между комфортом зрителей и состоянием поля) позволили применить его и для других стадионов.

Национальный стадион





Место: Бухарест, Румыния
Вместимость: 55600 человек
Заполняемость трибун: 25%
Матчи: четыре (три — групповой этап, 1/8 финала)

Построен на месте снесённой "Лиа Манолиу", за время существования носившей в том числе и текущее название новой арены. Крыша раздвижная, собирается быстрее всех в Европе (за 15 минут) и представляет собой колесо со спицами. В несущей конструкции — стальные канаты, надёжно её закрепляющие. Тем, кто попадёт на матчи в Бухарест, очень повезёт — крыша защитит почти всех зрителей не только в дождь, но и в благоприятную погоду. Также гости ощутят особую атмосферу столицы Румынии — загадочную и таинственно красивую.

Хэмпден Парк





Место: Глазго, Шотландия
Вместимость: 52063 человек
Заполняемость трибун: 25%
Матчи: четыре (три — групповой этап, 1/8 финала)

Самый старый стадион Евро-2020 — построен в 1903 году. Долгое время являлся самым большим стадионом мира с вместимостью 150 тысяч человек, многочисленные реконструкции этот показатель сильно уменьшили. Связано было не только с требованиями безопасности, но и с невостребованностью стадиона для матчей высокого уровня — их не было ровно полвека, с финала Кубка Европейских чемпионов 1960 года. Несмотря на это, по акустике "Хэмпден Парк" не уступает английским стадионам, а по способности и превосходит их. Так, рекорд стадиона по уровню звука равен 115 децибелам. Главный недостаток — слишком далёкое расположение трибун от футбольного поля, на что часто жалуются болельщики.

Олипийский стадион (Ла Картуха)





Место: Севилья, Испания
Вместимость: 60000 человек
Заполняемость трибун: 30%
Матчи: четыре (три — групповой этап, 1/8 финала)

Стадион был построен в период амбиций Севильи как столицы летней Олимпиады. Чаще объект использовался не по своему назначению, а потому выглядел несколько заброшенным. Но недавно он претерпел заметную реконструкцию, коснувшуюся в первую очередь газона и крыши, что и позволило вернуть спорт на стадион. В отсутствие базового клуба в продвижении арене помогает Федерация футбола Испании: там состоялся матч "фурии роха" с Германией, а также два последних финала Копы дель Рей. Появление матчей Евро на этом стадионе, которые не смог принять Бильбао, выглядит следующим и вполне логичным шагом.

Пушкаш Арена





Место: Будапешт, Венгрия
Вместимость: 67215 человек
Заполняемость трибун: 100%
Матчи: четыре (три — групповой этап, 1/8 финала)

Венгрия никогда не принимала соревнования, подобные Евро-2020, и реконструкция стадиона имени лучшего футболиста "мадьяр" всех времён была шансом зацепиться за эту возможность, чем в итоге и воспользовались. И, надо сказать, весьма удачно, поскольку до турнира состоялось несколько матчей со статусными командами, в том числе в Суперкубке УЕФА и Лиге чемпионов. Чисто футбольным стадионом "Пушкаш Арена" стала вынужденно — из-за затянувшихся сроков и резко увеличившейся сметы. Зато стадион может похвастаться наличием многоцветной подсветки фасада.

"Пушкаш Арена" один из немногих стадионов в Европе, кому повезло в ситуации с коронавирусом — из-за него туда были перенесены матчи некоторых команд в Лиге чемпионов. И именно Будапешт станет единственным местом, где можно будет воссоздать старую, допандемийную, футбольную атмосферу.

Арена Мюнхен





Место: Мюнхен, Германия
Вместимость: 67812 человек
Заполняемость трибун: 21%
Матчи: четыре (три — групповой этап, четвертьфинал)

Да, это та самая "Алльянц Арена", очень хорошо знакомая и всем известная. Хотя стадион был построен уже 16 лет назад, он по-прежнему поражает своей архитектурой. Прежде всего светодиодной подсветкой арены, которая способна окрашивать каждую ячейку в свой цвет. Впоследствии, правда, условились подсвечивать арену одним цветом. Конструкция стадиона воздушная как в прямом, так и в переносном смысле — "Алльянц Арена" напоминает большую белую подушку в дневное время, а её фасад состоит из полимерных материалов, способных накачиваться воздухом. Стадион чисто футбольный и лишь однажды, ради выставки "Ауди", не использовался по своему назначению.

Уэмбли





Место: Лондон, Англия
Вместимость: 90000 человек
Заполняемость трибун: 25%
Матчи: восемь (три — групповой этап, 1/8 финала, два полуфинала и финал)

На "Уэмбли" пройдут оба полуфинала и финал Евро-2020.

Об архитектуре новой версии главного английского стадиона можно говорить очень много и не в рамках публикации. Скажем только, что стадион представляет собой чашу с раздвижной крышей, защищающей стадион в непогоду. Выделяется самой большой аркой в мире диаметром в семь метров и подъёмом на 133 метра. Реконструкция "Уэмбли" сохранила главное — атмосферу, которой славен этот стадион. Для нового стадиона Евро-2020 станет вторым крупным турниром — после летней Олимпиады-2012.
Показывать сверху Написать комментарий
Вот это поинтереснее чем вся эта мерзопакостная,омерзительная болотная грязь с футболками...
  +4
25% это же мало, жаль...
То есть ковид в Венгрии чем-то отличается от ковида в той же Румынии или Шотландии...
  0
я думаю там не в ковидах дело, а в самих стадионах и плотности рядов и кресел. видение государства на ковид тоже оценено скорее всего. если италия горя хапнула то и 25% уже хорошо. а в венгрии все насморком переболели и им за радость толпа туристов
  0
ты не видел какая плотность в вагонах метро после игры?
  +1
Получается Венгрия-Португалия, Венгрия-Франция, Франция-Португалия и 1C-3DEF пройдут при полном стадионе !
  0
Отправить