Войти
19:51 12.06
 
Прощание с проблемами? Украина налегке разгромила Кипр
О чем говорить после удавшейся генеральной репетиции перед Нидерландами.
Прощание с проблемами? Украина налегке разгромила Кипр
Фото: sport.24tv.ua
Разгромная победа в споре с Кипром позволила отпраздновать сборной Украине маленький юбилей. Это 50-й успех в товарищеских матчах: 29 побед "сине-желтые" взяли на своем поле, 12 – на выезде, а девять – на нейтральной территории. Знаковые цифры принесли и отдельные голы футболистов сборной. Андрей Ярмоленко – автор 200-го мяча Украины на своем поле (первым мяч в ворота Кипра), тогда как Александр Зинченко забил 150-й гол в дружественных играх.

Но все это не более чем сухие цифры, за которыми кроется что-то большее. Что значит локальный успех в последнем перед стартом на Евро-2020 контрольном матче?

Новая форма оказалась фартовой



Матч с Кипром стал первой игрой, в которой сборная Украины вышла на поле в новой экипировке, который пришелся по душе и болельщикам, и футболистам. А главное – не помешал показать хорошую игру. УЕФА утвердил форму главной команды Украины, поэтому на Евро "сине-желтые" также сыграют в новых футболках и шортах.


Украина забивала не более одного мяча 12 матчей подряд



Третье сентября 2020-го. В этот день сборная Украины переиграла Швейцарию на своем поле 2:1 и… потеряла резкость наводки у ворот соперников. В последующих 12-ти играх в трех случаях Украина не забивала вовсе, а в девяти матчах – минимальный минимум. Для команды, которая зависит от куража забитых мячей, и вообще строит игру преимущественно наступая – это проблема, которую успешно удалось решить в игре с Кипром.



Не менее четырех голов Украина последний раз забивала в знаменитом львовском матче с Сербией (5:0). Ценность проведенной игры с Кипром состоит как раз в том, что атакующие футболисты "сине-желтых", наконец, сбросили оковы психологического давления. Правильный эмоциональный настрой перед Евро – полдела.

Привычная схема с непривычным правым защитником



Второй матч кряду главная команда Украины выстраивается согласно 4-1-4-1. И в этом можно увидеть просматривающуюся тенденцию наигрывания схемы на матчи Евро с Северной Македонией и Австрией.


Практически все персоналии, появившиеся на поле с первых минут, заняли на поле привычные и прогнозируемые места. Исключение – защитник киевского "Динамо" Илья Забарный. Один из двух наиболее молодых исполнителей в составе команды появился на правом фланге. Решение неожиданное, но не более чем продиктованное обстоятельствами и желанием перестраховаться. Дело в том, что с повреждением мается один из двух правых беков в заявке Украины Александр Тымчик. Потому вариант с профильным центральным защитником Забарным – просчет возможного дефицита исполнителей на одной из позиций. Отыграл Илья не так чтобы ярко, но и каши точно не испортил.

Пятова Шевченко не списывает



Появление в воротах Андрея Пятова стало неожиданностью. Лишенный игровой практики в "Шахтере", 36-летний страж ворот до последнего балансировал на грани непопадания в заявку команды на ЧЕ. И статус третьего вратаря "сине-желтых" болельщики и специалисты единодушно отдают как раз Андрею.

Андрей Пятов

Но Шевченко не отступил от принципа предоставления игровых минут разным вратарям в разных играх. С Бахрейном шанс получил Анатолий Трубин, с Северной Ирландией в воротах играл Георгий Бущан. С Кипром Пятов отыграл все 90 минут и сделал свою работу не идеально, но и точно не плохо. Впрочем, даже более-менее значимых задач соперник перед Андреем не ставил. Это не означает, что Пятов на Евро сыграет хотя бы минуту, но посыл ветеран "Шахтера" от главного тренера получил.

Реализация Яремчука может стать проблемой



Четыре шанса, из которых три смело можно причислять к разряду "убойные". Именно столько понадобилось нападающему бельгийского "Гента" Роману Яремчуку, чтобы записать в свой актив взятие ворот. Более того, в случае с его голом говорить стоит о заслуге точно не автора забитого мяча – для Яремчука все сделали партнеры.

Роман Яремчук

Слабая реализация – бич Романа на протяжении не одного года. Именно по этой причине Яремчук не заиграл в "Динамо" в решающие полгода пребывания в Киеве перед продажей. Именно за это Романа критиковали на первых порах карьеры в Бельгии. Но в клубе подход к Яремчуку нашли. И если посмотреть на показатели Романа в "Генте" и сборной, налицо дефицит эффективности у форварда именно в стане сборной. За последний сезон в 43-х играх во всех турнирах за "Гент" Яремчук забил 23 гола. В сборной же показатель равен восьми мячам в 24-х играх. Для центрфорварда, завершающего атаки своей команды чаще других, показатель не лучший.

Разница матчей Евро с дружественными играми колоссальна. На условных два шанса в контрольной встрече будет припадать полвозможности в официальной игре. Репетицию перед играми в Бухаресте и Амстердаме Яремчук провалил. Одна надежда – на внезапное озарение игрока на ровном месте.

Макаренко на позиции единственного опорного был неплох



В двух из трех контрольных матчей Украины принял участие полузащитник бельгийского "Андерлехта" Евгений Макаренко. Если в игре с Бахрейном Евгения мы увидели на позиции одного из двух выдвинутых ближе к воротам соперника центральных полузащитников, то с Кипром Макаренко уже сел ниже и был проверен как альтернатива Сергею Сидорчуку и Тарасу Степаненко. Мини-экзамен Евгений сдал, как минимум, на твердую четверку.

В работе на оборону Макаренко коллегам из стана "Динамо" и "Шахтера" уступает. Отобрать мяч любой ценой, сорвав потенциально опасную атаку противника – это не про него. Но Евгений хорош в другом – он добавляет средней линии своих команд баланса. Вероятность того, что с ним в области центра поля будут разрывы, минимизируется. Ценность Макаренко еще и в том, что в сравнении с Сидорчуком и Степаненко он как опорный хавбек может поддержать атаку максимально эффективно. Вряд ли все это может сделать Евгения игроком №1 перед линией защиты, но такой футболист в команде необходим.

Попытка решить вопрос левого полузащитника за счет Соболя и Зинченко удалась



Оставшись без профильного игрока на левом фланге средней линии, Шевченко продолжает искать решения ситуации. С Кипром на флангах атаки украинской дружины часто просматривалась асимметрия. Так, на правом краю заправлял Ярмоленко, для которого эта позиция привычна, но практически не ходил вперед Забарный – Илья был сконцентрирован на адаптации к новой позиции и работе на оборону. А вот за левую бровку в фазе атаки, кроме Эдуарда Соболя, ситуативно отвечали и Зубков, и Зинченко.


Задумка с частыми смещениями на край сразу двух игроков средней линии удалась. Это тот случай, когда количество переросло в качество. По сути, именно левый фланг можно назвать наиболее активной зоной сборной Украины на протяжении львиных кусков матча. В контексте актуальной необходимости гасить фланговую активность Нидерландов уже в воскресенье такая репетиция также видится весьма полезной.

Зубков превращается в игрока стартового состава



Пока Евгений Коноплянка стремительно откатывается к статусу не более чем потенциального кандидата в сборную, Виктор Цыганков умудрился получить очередное повреждение, подтверждающее его хрустальность, а Марлос на фланге уже не тянет, в поисках оптимального решения ситуации Шевченко пришел на помощь Александр Зубков. "От добра добра не ищут" – наверняка этим руководствовался Шевченко, когда ставил в состав автора единственного гола в матче с Северной Ирландией. И Зубков снова не разочаровал.

Александр Зубков

До забитого мяча Александр на этот раз не дотянул, но действие, которое можно записать как "почти результативное", сделал. Это он заработал красную карточку и первый пенальти в ворота соперника. В построениях Шевченко Зубков к левому флангу средней линии не привязан, диапазон футболиста "Ференцвароша" намного шире. Александр – точно не пример образцового кудесника мяча. Работоспособность – вот главная и наиболее емкая характеристика его игры. То, что нужно с Нидерландами.

Ярмоленко еще на два гола приблизился к главному тренеру



По итогам игры звание "Лев матча" получил Александр Зинченко. Полузащитник "Манчестер Сити" в самом деле провел сильный матч, но еще лучше сыграл другой "англичанин" Андрей Ярмоленко. Дубль и заработанный пенальти – лучший результат в составе "сине-желтых".


Сразу два мяча позволили Ярмоленко еще больше сократить отставание от Андрея Шевченко. Второй мяч стал для футболиста "Вест Хэма" уже 40-м в футболке национальной сборной, и до рекорда Шевченко остается восемь голов. По скорострельности Ярмоленко наставника сборной опережает. Свои 48 Шевченко провел в 111-ти играх. Ярмоленко для нынешнего результата понадобились 94 матча.

Делать далекоидущие выводы на фоне почему-то полурасслабленного и расконцентрированного Кипра не стоит. Но в матчах сборной Андрей пред Евро приобрел то, чего ему катастрофически не хватало в клубе – доверие и уверенность. А игровой тонус и свежесть мышления Ярмоленко на оптимистический лад Шевченко и болельщиков не наталкивать не могут.

Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / INSTAGRAM

телеграм-канал об УПЛ и украинском футболе
Показывать сверху Написать комментарий
просто на игру приехали звёзды,а не мажоры из суркисовского Дынамо
  +2
Мое мнение 3 место в группе
  +1
нельзя им, иначе придется выкручиваться по поводу футболок. они их по идее воодушевить должны
  0
Отправить
Ближайшие матчи