Войти
03:35 27.09
Евро-2020. Группа A. Швейцария
Сборная Швейцарии надеется выйти в четвертьфинал крупного международного турнира впервые с 1954 года.
Евро-2020. Группа A. Швейцария
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / INSTAGRAM

телеграм-канал о Суперлиге и швейцарском футболе


История



Сборная Швейцарии на Евро за четыре появления пока не может похвастаться большими достижениями. В новейшей истории (с домашнего ЧМ-54) Нати не выходила в четвертьфинал чемпионатов Европы и мира, и эту веху команда Петковича постарается преодолеть в этот раз.

Швейцария впервые участвовала в Евро-1996, отобравшись под руководством Роя Ходжсона. Тренер, однако, перед началом чемпионата со скандалом сменился, и надолго на турнире Нати не задержалась. В следующий раз отобраться удалось с Кёби Куном на Евро-2004, и в отборе Нати показала себя очень неплохо, выиграв группу с Россией и Ирландией. Однако, ожидания от самого турнира не оправдались – швейцарцы забили на групповом этапе только один мяч и вылетели.



Евро-2008 было для Швейцарии домашним, вместе с Австрией, и на команду возлагались большие надежды как в Швейцарии, так и за её пределами. Нати на ЧМ-2006 не пропустила ни одного мяча, если не считать послематчевых пенальти – по результатам которых и вылетела в 1/8 от Украины. Однако главная звезда Нати того времени и лучший бомбардир до сих пор Александр Фрай получил травму в матче-открытии и сыграть больше не смог. Потеря Фрая сильно подкосила швейцарцев психологически, и хоть нельзя сказать, что остаток группового этапа был проведён совсем плохо, выйти в плей-офф не удалось. Кёби Кун покинул пост главного тренера после турнира, ему на смену пришёл Оттмар Хитцфельд, но с ним швейцарцы на Евро не играли.

На Евро-2016 Швейцария поехала уже под руководством Владимира Петковича. Во Франции Нати удалось выйти из группы со второго места, но Польша с Робертом Левандовским оказалась соперником слишком сложным: игру удалось довести до послематчевых пенальти, но они швейцарцам снова не удались. Выступление и результат опять же сложно назвать плохим, но ждали от команды Петковича большего.

Путь на Евро-2020





Борьба в группе с Данией и Ирландией была достаточно серьёзной, и шла вплоть до последнего матча. Нати, однако, удалось занять в группе первое место и закончить с неплохим соотношением забитых и пропущенных. Забивали, причём, в отборе многие – у ставшего лучшим бомбардиром Седрика Иттена всего три мяча.

Жребий



Жребий определил Нати в группу А, в которой также оказались Италия, Турция и Уэльс. Группа достаточно ровная, непростая, но не настолько, чтобы невыход из неё Петковичу простили – от Швейцарии в её нынешнем виде ожидают как минимум выхода в плей-офф.



Уэльс


Начинать Нати будет матчем в Баку с Уэльсом. Уэльс – сборная, выстрелившая на Евро-2016, но с тех пор много воды утекло. Нехорошую историю с Гиггзом пересказывать не будем, лишь напомним, что повлияла она не только на его репутацию – сборной Райан тоже услужил. На тренерской позиции в сборной Уэльса сейчас Роберт Пейдж, и именно он возглавит валлийскую национальную команду на Евро. Однако, опасно недооценивать Уэльс с Гаретом Бейлом или Ааароном Рэмзи только из-за неопытности тренера.

В отборе Уэльс закончил выступление на втором месте в группе, пропустив на первую строчку Хорватию – зато Словакию и Венгрию удалось обойти.

Италия


Итальянцы являются фаворитами группы А, да и в целом на турнире, надежды на эту команду возлагаются значительные. У Италии была простая группа в отборе, где самым сильным соперником была сборная Финляндии, но прошли они её блестяще, набрав 30 очков из 30 возможных – кроме итальянцев, такое удалось в этом отборе только Бельгии.

Итальянцы в последний раз проигрывали в 2018 году – Португалии в Лиге наций – а затем команда Манчини выдала беспроигрышную серию из 26 матчей, последние семь из которых выиграла с общим счётом 21:0 – это для обозначения масштабов. Однако, соперники были далеко не самые именитые, в их числе Сан-Марино, семь из этих забитых итальянцами мячей принявшие на себя, Болгария или Литва. В Лиге наций было несколько сложнее, но беспроигрышную серию удалось продлить.

Турция


Сборная Турции – ещё один крепкий соперник для Нати, во многом с ней схожий. В сборной Турции есть свои звёзды, но основное преимущество турок – в командной работе, которая под руководством Гюнеша должна быть впечатляющей. Турки вышли со второго места из непростой группы с действующим чемпионом мира Францией, от которой в итоге Турция отставала на два очка, Исландией и Албанией.

Со сборной Швейцарии у Турции исторически неплохая статистика: из 15 сыгранных матчей восемь закончились победой турецкой сборной, четыре выиграли швейцарцы, три завершились вничью. Последняя встреча сборных состоялась на удачном для турок Евро-2008, и тогда тоже Швейцарию удалось одолеть.

Тренер



Владимир Петкович


Владимир Петкович возглавил Нати в 2014 году, приняв её у Оттмара Хитцфельда, и многие не были в восторге от его назначения, жалея, что Марсель Коллер и Люсьен Фавр отказались. К Петковичу относились критически: свою роль сыграло и отсутствие опыта работы со сборными, и то, что в его послужном списке из более-менее крупных команд были только "Янг Бойз" и "Лацио".

Вникнуть в специфику работы со сборной у Петковича вышло не сразу: были вопросы и к коммуникации, и к атмосфере внутри команды, и, собственно, к игре. Несмотря на то, что сборная под его руководством без ощутимых проблем отобралась на Евро-2016, многих не устраивала недостаточно зрелищная игра команды.



Одно из самых важных качеств Петковича — способность признавать свои ошибки и просчёты (в том числе публично) и делать из них выводы. Петкович не упирается в одну схему и один состав, а пытается искать более удачные варианты, пробовать молодёжь (за время его работы за Нати дебютировало 33 игрока), а если эксперименты не выгорают, не скидывает вину на отдельных игроков, судей и погоду.

Серьёзных успехов Петкович со сборной Швейцарии пока не достиг, но именно под руководством 57-летнего специалиста Нати стала командой, которая способна на равных играть против самых сильных соперников.

Заявка





Лидеры



Джердан Шакири


Джердан Шакири из тех футболистов, что могут поражать своей игрой, но для этого должно сложиться слишком много факторов: настрой, форма, схема, отношения с партнёрами, луна в козероге. Однако, для Петковича Шакири действительно важен: его 3-1-4-2 работает как надо только когда под нападающими играет Шакири. Креативность Шака в атаке обеспечивает опасность сборной Швейцарии в нападении, и полноценно заменить его на данный момент некем.

Шакири дебютировал в сборной Швейцарии в марте 2010-го, сыграл за это время 89 матчей и забил 23 мяча.

Гранит Джака


Джака – лидер и капитан сборной Швейцарии, чьё влияние на команду переоценить сложно. В Швейцарии не все были довольны тем, что этнический косовар получил капитанскую повязку вместо, например, Зоммера, но к общению с недовольными болельщиками Джаке в принципе не привыкать – в "Арсенале" (который Джака, вероятно, этим летом всё же покинет) конфликты время от времени выходят за разумные пределы. Тем не менее, на поле Джака оставляет 100%, как в клубе, так и в сборной.

В Нати Джака выполняет функцию диспетчера, поддерживая атаку, при этом, оборонительная функция Джаки так же важна, и отыгрывать в защите, оттягивая прессинг соперника на себя, капитан Нати не забывает. Джака приближается к отметке в 100 матчей за сборную, но на Евро сможет достичь этой отметки только если Швейцария дойдёт до финала, а Джака сыграет в товарищеской игре с Лихтенштейном и во всех матчах на Евро.

Ян Зоммер


Янн Зоммер – один из тех вратарей, что доказывают, что можно быть топом даже при небольшом для вратаря росте. Недостаток роста он компенсирует полностью – как непосредственно отличной реакцией и подвижностью, так и другими игровыми качествами. Зоммер отлично играет ногами и в полной мере участвует в билдапе – как в "Гладбахе", так и в сборной. Учитывая сильнейшую вратарскую школу в Швейцарии, очевидно, что в спину Зоммеру уже дышат более молодые и перспективные игроки, но на данный момент голкипер "Боруссии" М остаётся безоговорочным первым номером для национальной команды.

Зоммер дебютировал в сборной в 2012-м при Хитцфельде, стал первым номером после ухода Диего Бенальо и отыграл на данный момент 60 матчей.

Ремо Фройлер


Хотя Ремо Фройлер и закрепился в основе сборной совсем недавно, без него Нати уже сложно представить. Со своей впечатляющей выносливостью (практически каждый матч Фройлер пробегает около 13 км) и хладнокровием он хорошо страхует Джаку там, где тот не успевает. Ещё одно важное качество Фройлера — хорошо поставленный удар, благодаря которому он забил уже три гола за сборную.

Фройлер дебютировал в сборной в июне 2017-го под руководством Владимира Петковича.

Харис Сеферович


Несмотря на то, что у Сеферовича были длительные неудачные периоды, когда он мало забивал и транжирил огромное количество моментов, Петкович продолжал доверять ему и ставить в старт, игнорируя критику фанатов и прессы. Причина одна: Сеферович, несмотря на кажущуюся ограниченность, способен проделывать много черновой работы, которой от того же Шакири вряд ли дождёшься. Форвард "Бенфики" в сборной активно участвует в прессинге и отвечает за создание давления на защитников и вратаря соперника, вынуждая их терять темп и ошибаться. Сеферович хорош в отборе и способен ассистировать своим партнёрам и не только завершать, но и развивать атаки команды.

Свой дебютный матч за сборную Харис Сеферович сыграл под руководством Оттмара Хитцфельда в 2013-м году, и с тех пор вышел в футболке Нати 73 раза и забил 21 гол.

Потери



Заметных потерь в составе сборной Швейцарии нет – Нати действительно едет на чемпионат Европы с классным оптимальным составом, способным на многое. Из расширенной заявки были убраны Дэн Ндой, Грегор Кобель и Анди Зекири – все три абсолютно ожидаемо: это перспективные молодые игроки, которых важно вызывать как минимум на товарищеские матчи, но которые пока ещё не могут составить конкуренцию основному составу. При этом Жордан Лотомба и Бечир Омерагич, несмотря на свой возраст, в составе остались – по их позициям конкуренция несколько меньше. Седрик Иттен, ставший лучшим бомбардиром отборочного турнира (правда, всего с тремя голами, два из которых были забиты Гибралтару) не попал даже в расширенную заявку.

Тактика



В сравнении с первыми годами своей работы со сборной Швейцарии, когда Нати в основном играла с четырьмя игроками в линии обороны, в последнее время Петкович делает ставку на схемы, использующие трёх центральных защитников. Во время квалификации к Евро и особенно в Лиге наций Петкович вдоволь наэкспериментировался с составом и расстановкой и перебрал множество вариаций, однако практически всегда это вариации с тройкой Эльведи-Аканджи-Родригес (в идеальном варианте вместо Родригеса Шер, когда он не был травмирован). При этом, Джака ситуативно может опускаться в оборону для того, чтобы оттянуть на себя прессинг соперника и создавать тем самым свободные пространства — то же самое, что он часто делает в "Арсенале" при Артете. Это позволяет Родригесу сместиться на фланг, где для него остаётся свободный коридор за счёт того, что Цубер сдигается ближе к центру, оттягивая на себя игроков соперника и создавая неразбериху между линиями.

Впереди возможны некоторые вариации, но атакующая игра Швейцарии чаще всего строится на диспетчерских функциях Гранита Джаки и креативе Джердана Шакири, который способен как доставлять мяч в штрафную соперника благодаря своей технике, так и находить партнёров передачами. По сути, Швейцария без Шакири становится в атаке куда менее опасной и вариативной. Однако, Шакири — палка о двух концах, и если когда речь идёт об игре в атаке, он является ключевым игроком, то в фазе обороны от Джердана, который зачастую откровенно ленится участвовать в контрпрессинге, пользы мало.

Кстати, в отсутствие Шакири Петкович достаточно успешно экспериментировал с высоким и интенсивным прессингом, и эксперимент оказался довольно удачным, хотя для того, чтобы поддерживать его все девяносто минут, у команды не хватило сил, и из-за этого ближе к концу матча с Украиной Нати оставляла слишком много пространства сопернику. Рискнёт ли Петкович и на ЧЕ использовать такую ультрапрессингующую модель с высокой линией обороны, прежде всего будет зависеть от того, смогут ли игроки набрать необходимые физические кондиции. Тестовый матч против США наглядно продемонстрировал, что Петкович рассматривает и такую идею тоже — кстати, в этом матче очень неплохо создавал давление на соперника и Харис Сеферович, что лишний раз иллюстрирует его пользу, которая измеряется не только в забитых голах.

Оптимальный состав



Зоммер
Родригес
Аканджи
Эльведи
Фройлер
Джака
Цубер
Мбабу
Шакири
Эмболо
Сеферович


Наиболее вероятной будет расстановка 3-4-1-2 — её Петкович в последнее время использует чаще всего, поскольку такая формация позволяет играть в высокий прессинг. При этом, в оборонительной фазе она превращается в 5-4-1.

Подбор исполнителей у Петковича на этом Евро самый оптимальный, а главное, почти все игроки основы в этом сезоне в очень хорошей форме, что позволяет рассчитывать на неплохие результаты. В обороне тройка Эльведи-Аканджи-Родригес с вариантом замены Родригеса на Шера — наиболее сыгранная и стабильная, и здесь стоит ещё раз подчеркнуть хорошую форму Эльведи и Аканджи. В центре поля очень гармонично сочетаются Джака, более креативно настроенный и более ярко выраженный лидер, и Фройлер, у которого задачи чуть более оборонительные, и который может покрывать большую дистанцию.

На правом фланге лучший из возможных вариантов — Кевин Мбабу, способный одинаково хорошо отрабатывать и в обороне, и развивать атаки. Слева же у Петковича наигран Цубер, который хоть игрок более атакующий, но, благодаря частым смещениям Джаки в глубину, его хорошо поддерживает Родригес, номинально защитник как раз фланговый.

Задача Шакири — работать на атаку, и это то, с чем он справляется лучше всех. Какой бы ни была ситуация в клубе, в Нати Джердан по-прежнему незаменим. На острие в паре с Сеферовичем возможно несколько вариаций: и Эмболо, и Гавранович — опции вполне равноценные.
Показывать сверху
Отправить
Ближайшие матчи
25.09.2021, 16:32    9