Войти
13:57 19.08
КПЛ: превью 13-го тура
Представляем свои размышления относительно тринадцатого тура чемпионата Казахстана сезона-2021.
КПЛ: превью 13-го тура
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / ЛУЧШИЕ ТЕКСТЫ

13-й тур КПЛ наконец стартует, а значит половина сезона позади. Результаты более чем показательные, но неожиданные — "Астана" с отрывом на первом месте, "Кайрат" преследует их не очень активно и занимает только четвертую строчку, а в самом топ-4 неожиданный гость — "Акжайык". Снизу все более стабильно — "Жетысу" и "Кайсар", как и ожидалось, стоят на вылет.


Главные интриги тура



Астана — чемпион?

Пожалуй, никто не ожидал такого бодрого первого круга от астанинцев. На старте сезона коллектив Тихонова не убеждал — в который раз вспомним и предсезонку, и Суперкубок. Но в самом чемпионате их как подменили — рекорд бьется за рекордом, в графе поражений гордый ноль, отрыв от ближайшего преследователя — семь очков. И это все несмотря на тяжелейшие условия кругом — Тихонов недавно признался, что в команде зарплата не платится уже несколько месяцев, в руководстве происходят непонятные движения и вскрываются старые долги — более миллиарда тенге.

Но во всей этой идиллии результата, остался один незакрытый гештальт — "Кайрат". Несмотря на проблемы, в которые алматинцы поместили сами себя и почти нулевой шанс на титул, они все равно еще считаются способными вернуться в гонку — слишком велик их ресурс. И для того чтобы отделаться от этой мысли и спокойно заканчивать сезон на первом месте, "Астане" необходимо побеждать — три очка в игре с прямым конкурентом сделают их недосягаемыми для преследователей. Но сумеет ли "Астана" закрыть все вопросы еще в первом круге, или же Шпилевский вернет своих подопечных в гонку, покажет игра.

Жетысу одержит третью победу в сезоне?

"Жетысу" изначально предрекали тяжелый сезон — зимний кризис в казахстанском футболе ударил по ним больнее всего. Руководству даже пришлось провозгласить курс на игру собственными воспитанниками и отдать команду в руки местного тренера — подавая это в положительном ключе. Но уже тогда читалась судьба "Жетысу" — суровая борьба за вылет. В дополнение ко всему с коллектива сняли еще три очка на старте сезона, и на этом этот самый сезон можно было бы заканчивать.

"Жетысу" проиграл "Кайрату" первый матч, что не стыдно, потом победил "Туран", и даже вдали заблестела надежда. Но дальше случилась серия из девяти матчей без побед (в основном из поражений), но в 12-м туре негативная серия наконец прервалась неожиданной трудовой победой над "Таразом". Эта победа стала второй в сезоне, и она явно воодушевила футболистов "Жетысу". Их соперник, "Кайсар", наоборот пережил неприятный разгром — это может демотивировать. Так что третья победа в сезоне позволит набрать "Жетысу" семь баллов, и слегка облегчить положение команды.

Какая из двух кризисных команд более кризисная?

В КПЛ есть две команды, у которых не предполагались затяжные кризисы, но они произошли. "Ордабасы" и "Тараз" встречаются, находясь на неприятнейшем стрике без побед. "Ордабасы" не побеждает пять матчей, в основном катая ничейные игры, "Тараз" же не побеждает поменьше — четыре игры, зато сплошными поражениями. При этом обе команды относительно здорово стартовали, находясь даже в зоне еврокубков долгое время, но после свалились ниже. Оба клуба по-разному пытались выйти из ситуации — извинялись в соцсетях перед болельщиками, главные тренеры давали непонимающие комментарии, доходило даже до первых лиц — но пока безрезультатно. Итоги провальные, и только очная встреча поможет выявить наиболее провалившийся клуб.

При этом "Тараз" и "Ордабасы" — соседи по таблице, и победа одной из команд не только даст мотивирующий толчок по выходу из кризиса, но и улучшит турнирное положение, позволив каждой из команд вплотную подпереть топ-4. Да-да, несмотря на такие вот длинные серии, обе команды имеют все шансы еще бороться за еврокубки — вот что делает удачный старт сезона.

Центральная встреча



23.05.2021 12:00
"Астана" прямо сейчас выглядит куда более грозной силой, нежели "Кайрат". Алматинцы – строго атакующая команда, лидеры по ударам вообще и по ударам в створ, лидеры по владению и прочим атакующим показателям – но есть определенный кризис реализации. И не только реализации – в обороне тоже все не совсем надежно, "Кайрат" уже множество очков потерял из-за одной двух ошибок – грубых, детских, но ошибок. Даже в последнем матче против "Актобе", "Кайрат" умудрился пропустить после ошибки вратаря – и это тенденция, а не случайность.

Одновременно, "Астана" не имеет подобных системных проблем – команда взвешенная, побеждает любых соперников и делает это зачастую всухую, не оставляя очевидных лазеек и не оголяя слабые места. Зато умеют использовать слабые места соперника. Поэтому однозначный фаворит в этой встрече – именно астанинцы. Хотя, учитывая атакующую линию "Кайрата", тяжело представить что это будет сухой матч. Но учитывая оборонительную линию, тяжело представить что этот матч будет для "Кайрата" победным.
Прогноз: 2-1


Ставки на тренд



Матчи на поле "Жетысу" играются результативные. В 6 из 8 последних встреч забивалось минимум 3 гола, так что ТБ2,5 за 2,18.

На поле "Ордабасы" игра часто идет в одни ворота — в 6 из 7 домашних матчей голы забивает только одна команда. ОЗ-нет за 1,89.

Не сильно результативные матчи на поле "Шахтера" — в среднем не больше двух голов в 6 из 7 последних матчей. ТМ2,5 за 1,74.

Прогнозы



23.05.2021 08:00
Встреча двух команд, стоящих на вылет — что может быть лучше? Очевидно, что сейчас "Жетысу" и "Кайсар" друг для друга принципиальнейшие соперники, потому как цепляться надо за любые очки, а так как обе команды считаются слабейшими, то "битва слабейших" может стать одной из самых интригующих встреч тура. "Жетысу" после неожиданной победы над "Таразом" наверняка на кураже, а вот за "Кайсаром" в прошлом туре числится разгромное поражение от "Астаны" — и оба этих фактора очень влияют на мотивацию. К тому же, побед у "Жетысу" по сезону больше, чем у "Кайсара", и, кажется, самое время зацепить необходимые три очка и с "Кайсаром" поравняться.
Прогноз: 1-0


23.05.2021 12:00
Встреча "Актобе" и "Турана" — встреча двух соседей по таблице. Кто бы мог подумать об этом на старте сезона, когда "Актобе" набирал очки и боролся за топ-4, а над "Тураном" смеялись все, кому не лень? Но сейчас ситуация такова. При этом сравнивать команды в игровом плане все равно было бы преждевременным — "Актобе" является всего лишь четвертой командой, забившей на данный момент 20 мячей. При этом три остальные команды находятся в зоне еврокубков. Но при это "Актобе" также является одной из четырех команд, кто пропустил больше 20 мячей. Получается, актюбинцы забивают как топ, а пропускают как вылетающий — этот факт может сыграть на руку "Турану", предпочитающему обороняться (безуспешно, впрочем) и действовать на контратаках. Но вряд ли сыграет — разница в классе присутствует, и, кажется, "Актобе" сможет больше забить, чем пропустить.
Прогноз: 3-1


24.05.2021 09:00
Встреча двух кризисных команд — южное дерби "Ордабасы" и "Тараза". Подходят к игре обе команды в депрессии, на плохих сериях, и вряд ли их форму можно назвать хорошей. Единственное различие между клубами — "Ордабасы" чувствует себя более положительно, поскольку в последних трех играх с соперниками разного уровня сушил матчи, пропустив всего один гол, и забив столько же. "Тараз" же забил чуть больше, а вот пропустил пять мячей, да и проиграл четыре матча кряду — вряд ли команда с неплохой обороной, но плохой атакой, проиграет команде с плохой атакой и плохой обороной. Но и выиграет вряд ли, поэтому в дерби победит дружба.
Прогноз: 1-1


24.05.2021 09:00
Вот уж в какой игре "все может поменяться", так это в матче "Кызылжара" и "Атырау". Команды вроде на разных полюсах, но если "Кызылжар" проиграет, "Атырау" их обгонит и будет подпирать пятерку. Причиной всему — монструозная для клуба, которому предрекали вылет, серия. Одно поражение в восьми матчах — тренер "Атырау" знает, как делать дела с маленьким клубом, небольшим бюджетом и слабым составом, и эти дела делает, обыграв, например, "Кайрат", "Тараз" и сыграв вничью с "Ордабасы". "Кызылжар" тоже не лыком шит, и побеждал неожиданных соперников, но и проигрывал также неожиданно — и хотя пропускают они на порядок меньше, "Атырау" слишком в хорошей форме, чтобы сбрасывать это со счетов. Вероятна ничья больше, чем чья-то победа.
Прогноз: 1-1


24.05.2021 11:00
Игра "Шахтера" и "Тобола" — из разряда "прийти и взять свое". Костанайцы — главные преследователи набравшей ход "Астаны", и очки они на ровном месте не теряют, иначе не быть бы им на втором месте. Также "Тобол" — одна из двух команд, сумевших отобрать очки у "Астаны", а это по сезону дорогого стоит. Более того, костанайцы — команда с лучшей обороной в лиге, они за 12 туров пропустили всего семь мячей. А противостоит им "Шахтер" — команда с худшей атакой, забившая всего восемь мячей за 12 туров. Так что тут все очевидно — квадратное с круглым не вяжется, и "Шахтер" "Тоболу" не забьет, но напропускает.
Прогноз: 0-3


24.05.2021 11:00
"Акжайык" делает что-то невероятное — прямо сейчас это самая скучная команда лиги, но именно эта "скучность" позволяет ей идти так высоко — занимать третью строчку и находится выше "Кайрата". Весьма вероятно, что явление это временное, но этот факт никак не мешает "Акжайыку" наслаждаться моментом. Также клуб совершенно не признает ничьи — либо побеждает, либо проигрывает, и за последние шесть матчей только "Астана" смогла победить уральцев. В целом, для подопечных Мазяра матч с "Каспием", весьма непростым соперником, станет итоговым экзаменом первого круга — достоин ли клуб идти в тройке, или это лишь на период кризисов у реальных претендентов. Игра должна получиться интересной, и имеет смысл ожидать победы именно "Акжайыка".
Прогноз: 1-0
Показывать сверху
Отправить
Ближайшие матчи