Войти
00:07 21.01
История чемпионатов Европы. 1972 год
Рождение "немецкой машины", перед которой не устоял никто.
История чемпионатов Европы. 1972 год
Евро-1972 для нас известен в основном благодаря двум моментам: очередному громкому выступлению сборной СССР и становлением нового варианта "немецкой машины". Возможно, лучшей команды в истории сборной Германии. Семидесятые стали золотой эпохой немецкого футбола — как на клубном уровне, так и для сборной. Началось все как раз с бельгийского Евро, на котором Бундестим не было равных.

Прежний формат финала четырёх. В отборе сыграли 32 сборные — рекорд



Формат бельгийского Евро-1972 не слишком сильно отличался от предыдущих. Ключевую роль все так же играл общий отбор, а финальная стадия начиналась с полуфиналов и насчитывала лишь четыре матча.

Зато четвертый по счету чемпионат Европы побил рекорд по количеству участников. В отборе приняли участие 32 сборные. Из членов УЕФА в очередной раз отказалась Исландия, чья федерация просто не смогла найти деньги, чтобы обеспечить сборной нормальную подготовку и выездные матчи. Сборная Мальты дебютировала в отборах, и первый блин у нее вышел отнюдь не комом. Мальтийцы начали с ничьей против Греции, но дальше все вернулось на круги своя: дебютант проиграл пять оставшихся матчей, забив в них всего один мяч и пропустив 15!



Отбор заканчивался четвертьфинальной стадией, хотя по нынешним меркам это был полноценный плей-офф. Победители каждой из восьми групп выясняли четырех лучших, которые и поедут в Бельгию в двухматчевом противостоянии. Правда, тут была одна загвоздка: новое правило, которое исключало жеребьевку, в случае равенства по итогам двух матчей и положило начало серии пенальти на ЧЕ, начинало действовать только с финальной стадии. Потому-то венграм и румынам, которые оба четвертьфинальных матча закончили результативной ничьей, пришлось встречаться в третий раз. А еще команды получали право на две замены по ходу игры. По регламенту Евро-1972 из старых турниров был максимально близок к современным правилам.

Евро-1972 в цифрах и фактах



Статистика Евро1972

Крупный международный футбольный турнир впервые приехал в Бельгию



Задействованы были всего три города и четыре стадиона: два в Брюсселе и по одному в Льеже и Антверпене.

Организаторы очень сильно оплошали, когда поставили оба полуфинальных матча на одно время. В итоге матч Бельгия-ФРГ забрал себе все внимание, собрав даже больше зрителей, чем финал, а противостояние Венгрии и СССР оказалось практически никому не нужным. Называются разные цифры — от 1600 зрителей до 16 тысяч. В последнее верится меньше, потому что на кадрах хроники видны почти пустые трибуны. В любом случае, для матчей такого уровня один из полуфиналов собрал катастрофически мало зрителей.



"Немецкой машине" не было равных — начиналась её золотая эпоха



По словам многих очевидцев и признанию самих игроков, на Евро-1972 мы увидели сильнейшую в истории сборную ФРГ/Германии. Именно с бельгийских полей за Бундестим закрепилось второе прозвище — "немецкая машина". Та команда Хельмута Шёна действительно была машиной, причем премиум-класса. Звездной, мощной, сыгранной, готовой покорить не только Европу, но и весь футбольный мир, что ей и удастся через пару лет.

У нас была очень хорошая команда. Все работало как надо. Работала команда, работал тренер — все складывалось здорово. Нам повезло, мы победили, и, честно говоря, мы не боялись русских в финале. Мы обыгрывали их раньше и знали, кто кого должен держать. Команда показывала хорошую игру. Я забил пару голов, и финал был нашим лучшим матчем.
Герд Мюллер
Нападающий сборной ФРГ


Лучший бомбардир сборной ФРГ имел ввиду товарищеский матч между сборными СССР и ФРГ, который состоялся за две недели до начала финального турнира. Тогда еще никто не предполагал, что он окажется репетицией финала и уж тем более — закончится с такой же разницей мячей. Сборная ФРГ выиграла со счетом 4:1, а Герд Мюллер оформил покер.

Многие говорят, что наша команда 1972 года была лучшей в истории немецкого футбола. На мой взгляд, это слишком громкое определение. На тот момент мы действительно были лучшей командой, командой-мечтой! Мы играли блестяще! Но тогда темп игры был ниже, чем сейчас. Так что с глобальными сравнениями я был бы осторожен.
Зепп Майер
Вратарь сборной ФРГ

Сборная ФРГ пропустила предыдущий Евро из-за ничьей со сборной Албании, которую СМИ тут же окрестили "тиранским позором". На ЧМ-1970 в Мексике Бундестим подправили реноме, но только бронзовыми медалями.

Матч века: как сборная Италии втянулась в авантюру и обыграла ФРГ

Из сборной ушли Зеелер и Халлер. Тренер Шён был вынужден вливать в состав молодежь, многие из которой вскоре станут звездами первой величины.

Сборная ФРГ
Сборная ФРГ перед финальным матчем(слева направо): Франц Беккенбауэр, Зепп Майер, Ханс-Георг Шварценбек, Йозеф "Юпп" Хайнкес, Гюнтер Нетцер, Херберт Виммер, Герд Мюллер, Хорст-Дитер Хеттгес, Эрвин Кремерс, Пауль Брайтнер, Ули Хенесс.

Немцы неудачно начали отбор с ничьей против турков, но потом постепенно набрали ход и без труда выиграли свою группу. В четвертьфинале ФРГ ждала сборная Англии, и тут уже Западные немцы начали писать историю. Первая победа на "Уэмбли" обеспечила им выход в финальный турнир, где Бельгия и СССР с ними сделать ничего не смогли.



Сборная ФРГ была очень хорошо сыграна, ее базовыми клубами были "Бавария" и "Боруссия" Менхенгладбах, отправившие на Евро-1972 по шесть игроков. В будущем оба клуба самостоятельно покорят Европу, мощно выступая в Кубке чемпионов. Сбалансированный состав с лидерами и звездами первой величины в каждой из линий, опытный тренер и потрясающее поколение игроков сделали свое дело. Ни хозяева-бельгийцы, ни мощная сборная СССР в финальной части не смогли ничего противопоставить "немецкой машине". Явное превосходство немцев было отмечено и чуть позже. По итогам 1972 года тройка претендентов на "Золотой мяч" состояла только из игроков сборной ФРГ: первым стал Франц Беккенбауэр, вторым Герд Мюллер и третьим Гюнтер Нетцер.

Чемпион мира в качестве игрока и тренера — непревзойдённый Франц Беккенбауэр

Голкипер Евгений Рудаков вписал свое имя в пантеон великих



Мы же говорим о героях, а не о лучших игроках — правильно? Лучшим игроком, по понятным причинам, стал Герд Мюллер — с этим спорить трудно, но о великом немецком бомбардире поговорим чуть ниже.

После ухода из сборной СССР Льва Яшина, ответственность за неприкосновенность ее ворот легла на плечи Евгения Рудакова. К Евро-1972 вратарь киевского "Динамо" подходил на пике своей карьеры. В 1969, 1971 и 1972 годах он признавался лучшим голкипером чемпионата СССР, а в 1971-м параллельно стал еще и лучшим игроком.

Евгений Рудаков и Муртаз Хурцилава
Оплот обороны сборной СССР: Муртаз Хурцилава и Евгений Рудаков.

Уверенная игра в отборе, всего четыре пропущенных мяча в группе, ноль пропущенных в четвертьфинале с Югославией. По сути, Рудаков вытащил для сборной СССР три важнейших матча: ответный в группе против Испании, ничья в котором открыла нашей сборной путь в четвертьфинал; первую игру в Югославии и полуфинальный матч с Венгрией, в котором Рудаков потащил пенальти от Шандора Замбо. Неудивительно, что с такой игрой Рудаков потеснил из символической сборной звезду ФРГ и "Баварии" Зеппа Майера.

Герд Мюллер — бомбардир нации



Тот самый автор немецкого "вечного рекорда", который недавно покорился Роберту Левандовскому, на момент Евро-1972 был на пике своей карьеры. Мюллеру было 27 лет — он уже три раза становился лучшим бомбардиром Бундеслиги, стал лучшим бомбардиром ЧМ-1970, получал "Золотую бутсу" и "Золотой мяч".

Бомбардир нации: вспоминаем о самых значимых рекордах Герда Мюллера

Герд Мюллер ударно начал еще в отборе, наколотив семь голов в восьми матчах, а в финальной части в каждой из игр оформил по дублю. Кроме него никто не забивал больше одного мяча, а на счету Мюллера оказалась почти половина от общего числа голов финального этапа ― четыре из десяти. 1972 год станет в итоге для Мюллера самым урожайным — за клуб и сборную он в сумме забьет 85 мячей.

ФРГ - СССР
Герд Мюллер рвется к воротам Евгения Рудакова.

Не благодаря, а вопреки. Выход в финал сборной СССР смело можно считать достижением



Сборная СССР выиграла первый в истории чемпионат Европы, на втором она добралась до финала, но там уступила хозяевам — испанцам. На третьем по счету континентальном турнире СССР выступил еще хуже и до медалей не добрался. Впрочем, три подряд выхода в финальную часть столь престижного турнира уже запросто можно назвать достойным результатом.

В отборе советской сборной противостояли испанцы, северные ирландцы и скромные киприоты, от которых никто ничего не ждал, а два первых соперника могли попить крови у кого угодно. По большому счету, так оно и получилось. Сборная СССР начала отбор с дежурной победы над Кипром, а потом в трех домашних матчах подряд минимально обыграла прямых конкурентов и еще раз разгромно проехалась по киприотам. Два выездных матча в Гранаде и Кингстон-апон-Халле советская сборная закончила вничью. Этого хватило для первого места и четвертого подряд выхода в финальную часть чемпионатов Европы. Сборная СССР стала единственной, кто выходил в финальную часть первых четырех чемпионатов Европы.



В четвертьфинале СССР явно не повезло с жеребьевкой: попалась Югославия — финалист минувшего чемпионата мира, очень мощный соперник, оставивший позади себя в группе отбора Нидерланды и ГДР. Смена тренера, и даже не одна, между отбором и четвертьфиналом тоже не внушала доверия, но в конечном итоге все обошлось. Три тайма команды занимались неизвестно чем, и только во второй половине московского матча сборная СССР наконец включилась, да так, что "юги" уехали домой разгромленными.

Сборная СССР
Сборная СССР перед финальным матчем(слева направо): Юрий Истомин, Владимир Онищенко, Анатолий Байдачный, Анатолий Банишевский, Владимир Трошкин, Реваз Дзодзуашвили, Виктор Колотов, Анатолий Коньков, Владимир Капличный, Евгений Рудаков, Муртаз Хурцилава.

Финальная часть турнира для сборной СССР началась с венгров. Да, уже не с легендарной "Араньчапат", но довольно грозного и опасного соперника, оставившего позади себя в отборе болгар и французов. Игра получилась напряженной: гол Анатолия Конькова вывел СССР вперед, венгры могли отыграться с пенальти, но Евгений Рудаков потащил удар Ференца Замбо и без лишней возни вывел свою сборную в финал.



Рудаков не зря стал лучшим вратарем турнира — он неоднократно спасал свою сборную, но в финале с западными немцами оказался бессилен. Сборная ФРГ в финале играла так, что остановить ее не смог бы никто. Нули на табло не продержались и полчаса, а потом счет и вовсе дошел до разгромного. У Муртаза Хурцилавы был шанс спасти свою команду от разгрома, однако он угодил в перекладину. Сборная СССР довольствовалась серебряными медалями, но не все посчитали это успехом, да и на самом деле было к чему придраться.



Итоговое второе место нельзя назвать провалом, но по факту сборная СССР смотрелась не лучше Венгрии, а немцам противопоставить не смогла вообще ничего. Игру советской сборной лучше всего охарактеризовал тренер югославов Вуядин Бошков, когда узнал соперников по четвертьфиналу: "Сами не играют и другим не дают". Такая резолюция как нельзя лучше отображала неприглядный футбол сборной СССР. Ну и без разбора полетов после разгромного финала тоже не обошлось. Спорткомитет приветствовал серебряных призеров так: "Второе место в первенстве Европы можно было бы оценить как несомненный успех, если бы не ряд серьезных недостатков в игре сборной команды, особенно остро и неприглядно проявившихся в финальной встрече с командой ФРГ".

Шквал критики в адрес Анатолия Конькова за проваленный финал вообще выглядел как фирменное издевательство. Лидер сборной СССР на матч с ФРГ выходил с травмой и на уколах, потому что "надо". Неудивительно, что он сыграл ниже привычного уровня. Но руководители в высоких кабинетах почему-то не вспоминали, как тасовали тренеров сборной.

Даже по нынешним меркам, две тренерские перестановки по ходу турнира для сборных — тот еще перебор. Впрочем, партийное руководство, которое курировало сборную СССР, это не смутило. Отборочный турнир у руля сборной проводил Валентин Николаев, параллельно руливший столичным ЦСКА. Группу в отборе он выиграл, но в чемпионате его "армейцы" провалились, заняв лишь 12-е место. То ли Министерство обороны, курировавшее "армейцев", настоятельно рекомендовало Николаеву сосредоточиться на клубной работе, то ли кто-то посчитал, что тренеру провалившейся команды нельзя доверять сборную. В итоге на четвертьфинал с Югославией сборную выводил уже Николай Гуляев. Он был временной фигурой, и в Бельгию команду вез Александр Пономарев.

Бельгийское открытие



Сборные ФРГ, СССР и Венгрии, пробившиеся в финал четырех, были серьезными величинами на мировой футбольной карте. Другое дело — хозяева-бельгийцы: они в этой компании выглядели темной лошадкой. Страна-хозяйка тогда еще не имела прямой путевки в финальную часть, и бельгийцы были вынуждены проходить отбор, где им в группе попались Португалия с Эйсебио и крепкая Шотландия. Трех уверенных домашних побед и одной выездной хватило для первой строчки.

В плей-офф бельгийцев уже начали хоронить, ведь им попался действующий чемпион Европы — Италия. Но в гостях Раймон Гуталс, тогда еще не великий и не ужасный, показал "скуадре", что не она одна умеет в катеначчо, а в ответной встрече все решили голы ван Мура и ван Химста. Поль ван Химст был главной звездой бельгийцев, но и другие игроки смогли проявить себя и приятно удивить. Рауль Ламберт попал в итоговую сборную, разбавив компанию немцев и советских футболистов. А Одилон Полленис вошел в историю как первый игрок на чемпионатах Европы, забивший после выхода на замену.

Поль ван Химст
Поль ван Химст и Франц Беккенбауэр перед полуфиналом.

В финальной части бельгийцам не повезло сразу попасть на немцев, которые были на голову сильнее всех остальных. Минимальное поражение от "немецкой машины" не было зазорным, тем более что уже через три дня Бельгия отмечала свои первые медали крупного международного турнира. А Поль ван Химст в матче за третье место установил сразу два национальных рекорда — по сыгранным матчам и по голам за сборную. Последний держался аж до наших дней, пока его не побили Эден Азар и Ромелу Лукаку.

Символическая сборная



Сборная Евро-1972

Отправить
 
Смотришь на то поколение футболистов, как будто им тогда лет по 5О  было уже), брайтнер больше на бразильца похож
  +1
А что с программой на МатчТВ истории чемпионатов Европы со Шмурновым ?
Там не все выпуски показали !?
  0
Команда, в которой по ходу турнира меняется несколько тренеров, выходит в финал. Это говорит о том, что системная подготовка в нашем футболе была на приличном уровне.
  0
Ближайшие матчи