Войти
12:11 07.08
Бельгия – Беларусь: превью
Рассказываем о раскладах на матч Бельгии и Беларуси в рамках третьего тура отборочного этапа к ЧМ-2022.
Бельгия – Беларусь: превью
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / ЛУЧШИЕ ТЕКСТЫ

Турнирное положение



Из-за нечетного количества команд в группе "E" Бельгия и Беларусь подходят к очной встрече с разным количеством сыгранных матчей. Бельгийцы дома одолели Уэльс 3:1 и с некоторым трудом спасли ничью в гостевом поединке с чехами - 1:1.

Беларусь дома принимала ослабленную карантином сборную Эстонию и не без труда, дважды проигрывая в счете, вырвала победу 4:2.

Ключевые моменты



Бельгия


1. У бельгийцев есть мотивация побеждать крупно

Мало кто на это часто обращает внимание, но между чемпионатами мира и чемпионатами Европы есть одна ключевая разница — в турнирах под эгидой УЕФА в случае равенства очков места в таблице распределяются в первую очередь по личным встречам, а вот в турнирах ФИФА сначала считают разницу мячей. В связи с тем, что сейчас идет отбор на чемпионат мира, важно помнить, что "английское" правило о разнице мячей распространяется в том числе и на квалификационные раунды всех конфедераций. А в ситуации, когда в финальную часть турнира выходит в два раза меньше команд и ценность второго места в группе падает примерно вчетверо, то матчи со слабыми мира сего заставляют фаворитов группы быть в тонусе до самых последних минут.

Потеря очков сборной Бельгии в матче с чехами, который заранее называли противостоянием за первое место в группе, мотивирует и тех и других держат в уме не только важность будущих противостояний между собой, но и необходимость добивать в личных встречах аутсайдеров группы "E" — Эстонию и Беларусь. Ведь та команда, которая придет к личной встрече с лучшей разницей мячей, может чувствовать себя чуть уверенней при ничейном ходе развития игры. Пока бельгийцы (+2) вдвое отстают от чехов (+4), но и количество предстоящих встреч с аутсайдерами группы у сборной Бельгии на одну больше.

2. Роберто Мартинес не досчитается нескольких игроков

О злоключениях Эдена Азара сказано уже много — игрок со своей сложной мышечной травмой стоит на таком перепутье, что даже приезжал в расположение сборной Бельгии, чтобы посоветоваться с медицинским штабом команды — ложиться ли ему на операцию прямо сейчас и пропустить остаток сезона и летний чемпионат Европы или лечиться "консервативными методами". Судя по последним новостям, выбор сделан в пользу традиционного лечения.

Ещё два бельгийца, поучаствовавших в победе на Уэльсом, вынуждены были сразу же вернуться в свои команды, из-за действующих в Германии карантинных ограничений — это игроки дортмундской "Боруссии" Тома Менье и Торган Азар, игравшие на разных флангах полузащиты.

Помимо Томаса Вермалена и Акселя Витселя к списку травмированных, которые не смогут помочь сборной Бельгии в ближайшем матче, по всей видимости добавился Дрис Мертенс, который был заменен по ходу матча со сборной Чехии. Янник Карраско пропустил матч с Чехией, однако принял участие в тренировке перед матчем с Беларусью.

Беларусь


1. В ростере белорусов нет футболистов, играющих западнее Бреста. Всего шесть игроков представляют зарубежные чемпионаты

Три белорусских футболиста из текущего состава сборной играют в чемпионате России, двое - в чемпионате Казахстана и один - в Украине. Огромный контраст с Бельгией, где ровно столько же игроков - шесть - играют в бельгийском чемпионате. Для белорусов это большая проблема - при игре с топами мирового футбола (а сейчас предстоит матч с командой №1 в рейтинге ФИФА) игроки белорусской Высшей Лиги и чемпионатов пост-советских стран испытывают невероятные трудности в игре с соперниками, привыкшими совсем к иным скоростям. Иногда ситуация более-менее выравнивается за счет собственной самоотдачи и ситуации конца/начала сезона у конкурентов (например, при играх в июне или сентябре), но сборная Беларуси сейчас — это история совсем не про самоотдачу, а при играх в марте об оптимальных физических кондициях не может быть и речи.

К тому же, Михаил Мархель по разным причинам не досчитался нескольких игроков, вошедших в десятку лучших футболистов Беларуси по результатам 2020 года. Нет в составе команды лучшего футболиста страны — нападающего "БАТЭ" Максима Скавыша, который ещё не набрал кондиции, после перенесенного в межсезонье мышечного повреждения. Ещё три игрока — защитник "Краснодара" Александр Мартынович и полузащитники "БАТЭ" Станислав Драгун и Павел Нехайчик в личном разговоре с тренером попросили больше не вызывать их в национальную команду. Это можно было бы связать с возрастом (Мартыновичу - 33, Нехайчику и Драгуну - по 32), но не исключено, что в дело вмешались и политические моменты.

2. Виталий Лисакович - главная белорусская надежда

23-летний нападающий московского "Локомотива" Виталий Лисакович — это игрок и человек, для которого не существует авторитетов. Виталий, как, кстати, и два его младших брата, рос фактически без родителей и был воспитан не столько бабушкой, сколько в прямом смысле улицами провинциального белорусского городка Узда. Сочетание футбольного таланта и сложного детства внезапно вылилось в уникальную для белорусского футбола смелость на поле. Нападающему абсолютно всё равно против кого играть — он одинаково доставлял головную боль как защитниками провинциальных белорусских команд в бытность игры за солигорский "Шахтер", так и немцам в одном из своих дебютных матчей за сборную Беларуси в 2019 году.

В прошедшем матче против Эстонии Лисакович впервые отметился дублем за национальную команду — один мяч был забит с пенальти, а второй — роскошным ударом в угол из-за пределов штрафной. Матч с Бельгией вряд ли станет бенефисом самого креативного белорусского форварда, однако Лисакович будет выделяться на поле на фоне традиционных психологических проблем белорусов при игре с сильными командами.

Составы и тактика



1
Куртуа
4
Денайер
2
Алдервейрелд
5
Вертонген
8
Тилеманс
6
Дендонкер
16
Фоке
21
Кастань
11
Троссард
7
де Брёйне
9
Лукаку
1
Гутор
5
Поляков
17
Швецов
4
Наумов
13
Золотов
14
Яблонский
18
Маевский
15
Кисляк
6
Климович
22
Стасевич
17
Лисакович


Роберто Мартинес анонсировал некоторые изменения в третьей игре за шесть дней, но озвучил только, что Лукаку и Де Брюйне не сыграют полные 90 минут. Участие Мертенса под большим вопросом, его место на фланге может занять Леандро Троссард. Схема 3-4-2-1.

Беларусь сыграет по схеме 4-2-3-1 с максимальным подбором исполнителей под оборонительную игру. Не удивительно, что по инсайдерской информации корреспондента белорусского телевидения на позиции под нападающим наигрывается Владислав Климович. Иван Маевский пропустил матч с Эстонией из-за недомогания, но готов занять место в опорной зоне.

Статистика последних десяти матчей



Бельгия – Беларусь

Ставки на тренд



Серия домашних отборочных игр, в который Бельгия забивает не менее трех мячей составляет уже девять матчей. Ставка: ИТБ1 2,5 за 3.0

Беларусь забивает семь матчей подряд. Если вы готовы рискнуть, что удастся продлить эту серию в Бельгии, то ставка на гол Беларуси оценивается в 3,2.

Прогноз Soccer365.ru



30.03.2021 14:45
Мартовские матчи традиционно плохо удаются сборной Беларуси. И даже прошедшая игра с Эстонией тому доказательство. И пусть счет 4:2 не вводит вас в заблуждение — победа над вторым составом обескровленных коронавирусом эстонцев далась белорусам с огромным трудом и только после нелепого удаления у соперника.

Визит к первому номеру рейтинга ФИФА, который в официальных домашних матчах забивает меньше трех мячей только по большим праздникам, для команды без эмоций, каковой в нынешних исторических реалиях является сборная Беларуси — это поездка на заклание.

В каком бы состоянии не находилась сборная Беларуси, каждый отборочный цикл она выдает как минимум один матч-сенсацию или хотя бы матч, за который не стыдно. Но предстоящая игра с Бельгией - это не тот случай.
11.08X9.00229.00ТБ 2.51.54ТМ 2.52.55ОЗ да2.36ОЗ нет1.59
Прогноз: 5-1
Показывать сверху Написать комментарий
Надеюсь в этот раз Бельгия будет веселее играть чем в прошлый раз))
  0
Бельгии сложно будет
  0
Отправить
Ближайшие матчи