Войти
19:20 04.03
Что случилось в РПЛ? Разгромные победы Спартака, Зенита и Краснодара, поражение Рубина и безумная результативность всех матчей
Собрали всё самое важное о прошедших в субботу матчах в рамках семнадцатого тура РПЛ сезона-2020/21.
Что случилось в РПЛ? Разгромные победы Спартака, Зенита и Краснодара, поражение Рубина и безумная результативность всех матчей
Фото: Soccer365.ru
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / ЛУЧШИЕ ТЕКСТЫ

Телеграм о РПЛ и российском футболе

РПЛ: превью 17-го тура


Ну что за день в РПЛ? Голы на разный вкус, пенальти, удаления, но во всех матчах победили фавориты. По итогам субботы "Зенит" и "Спартак" пытаются убежать в таблице от играющего завтра ЦСКА, а "Локомотив" и "Краснодар" одерживают важные победы в свете перспектив борьбы за попадание в еврокубки на следующий сезон.

"Локомотиву" снова не хватает игроков



Из-за дисквалификации матч пропускал Станислав Магкеев, травмированы Федор Смолов и Зе Луиш, еще в воскресенье сомнительные тесты на коронавирус сдали Гжегож Крыховяк и Даниил Куликов. Поляк все же смог принять участие в матче, но зато в заявке неожиданно не оказалось Рифата Жемалетдинова и Дмитрия Рыбчинского. Оба полузащитника редко выходят в старте, но могут усилить игру со скамейки. Марко Николич, комментируя состав, ограничился весьма расплывчатой формулировкой.

У нас непростая ситуация со здоровьем игроков и травмами, но мы собрали команду, в которой я уверен, которая готова попробовать забрать 3 очка у "Рубина", который является качественным соперником.
Марко Николич
Главный тренер "Локомотива"


Учитывая бушующую пандемию, отсутствие Рыбчинского и Жемалетдинова без внятных объяснений заставляет думать о худшем варианте. Напомним, матч с "Баварией" уже в среду.

Парад ошибок вратарей



Матч начался с непонятной ошибки Гильерме: вратарь сборной России просто прыгнул в другую сторону и уже в полете наблюдал за тем, как мяч попадает в сетку ворот после удара Хван Ин Бома. Конечно, при желании можно увидеть "непонятную" траекторию удара, но все же вопросов к голкиперу по этому эпизоду довольно много.


Не успели болельщики подумать о несправедливости ухода Никиты Медведева в "Рубин", как вратарь казанцев тоже допустил результативную ошибку: после не самой сложной подачи Миранчука со стандарта Никита столкнулся с защитником и выронил мяч, который тут же послал в ворота Владислав Игнатьев.


ВАР долго проверял гол, ведь была вероятность, что Игнатьев выбил мяч из рук Медведева, но все же взятие ворот было засчитано.

гол Игнатьева

Пара Медведев-Игнатьев напрямую поучаствовала и во втором мяче "Локо": голкипер снес полузащитника коленом в тело и руками в голову после подачи с фланга, за что был награжден желтой карточкой и пенальти.

Иван Игнатьев - символ грамотной трансферной политики "Краснодара"



Форвард провел за казанцев уже 23 матча в рамках РПЛ, в которых отметился тремя мячами с пенальти и нулем с игры. Вот и сегодня молодой нападающий упустил несколько неплохих моментов в первом тайме, на которые он реагировал уж очень сильно, заработал две желтые карточки и отправился отдыхать уже на 47-й минуте матча.

Тимур Журавель, комментировавший матч с бровки, отметил, что в перерыве Леонид Слуцкий давал команду своим игрокам не фолить, но до Игнатьева посыл тренера не дошел. Понять Слуцкого легко: по итогам первого тайма счет по нарушениям правил был 10:5 "в пользу" "Рубина", по желтым карточкам впереди также были казанцы 3:2. Неудивительно, что после удаления Леонид Викторович долго отчитывал своего игрока, уходящего в подтрибунное помещение.



Бойкот "Тамбова" все же состоялся



Информация о том, что сразу несколько игроков "Тамбова" готовы не играть со "Спартаком", была известна уже давно, но все же оставались надежды, что все закончится хорошо. Вышло иначе, из списка игроков-бунтарей, который появлялся в СМИ, в запасе остались Адесойе Ойеволе, Александр Каплиенко, Алексей Рыбин, Антон Килин, Валерий Чуперка и Михаил Костюков. Евгений Шляков (15 матчей в РПЛ в сезоне 2020/21), Гурам Тетрашвили (12) и Сослан Таказов (7) и вовсе остались вне заявки (у Тетрашвили - дисквалификация, но в "списке бунтовщиков" футболист значится).

Мостиком к предыдущему матчу игрового дня станет Жасур Жалолиддинов. Футболист "Локомотива", находящийся в аренде в "Тамбове" также остался вне заявки на игру. Впрочем, вне заявки он был и неделю назад, да и вообще, провел за новый клуб только один тайм в Кубке России. "Новый Миранчук" и "футболист, который прямо сейчас лучше Жоау Мариу" пока становится символом правления Кикнадзе, хотя вина самого игрока в этом минимальна - в таком возрасте сложно отказаться от предложения большого клуба (речь о "Локо", конечно).


Обескровленные "волки" все же смогли дать бой



Несмотря на столь необычный состав (сразу четверо игроков вышли в старте впервые в сезоне, а со скамейки вышел только дебютант Лоуренс), "Тамбов" сумел продержаться почти до середины второго тайма. Да, Джордан Ларссон открыл счет на 27-й минуте, но "волки" несколько раз могли отыграться. Второй гол "Спартака" проверяли на ВАР и вовсе дольше, чем потребовалось времени "Тамбову", чтобы отыграть один мяч. Гости даже смогли выдать еще несколько атак по инерции, но дальше совсем расклеились.


Три гола "Спартак" смог забить после 80-й минуте, по дублю в активе у Ларссона и Понсе и хорошее настроение у всех "красно-белых" - таковы итоги матча, в котором снова вышел в атаку Илья Кутепов. "Спартак" забивает пять голов в чемпионате впервые за семь лет и продолжает чемпионскую гонку.



"Зенит" получил приз Liga Fair Play за октябрь



Событие не самое яркое в российском футболе, но мы не смогли пройти мимо в этот раз, уж больно иронично это все выглядело. Во-первых, как уже много раз отмечалось, сама форма статуэтки имеет вид двух взаимодействующих между собой правых рук. Капитан петербуржцев Артем Дзюба очень уверенно вышел забирать приз, который очень гармонично выглядел в его, не так давно получивших дополнительную славу, руках. Во-вторых, символично было получать приз за честную игру непосредственно перед игрой с "Уралом" - вероятность испортить праздник посредственным результатом была крайне мала, ведь екатеринбуржцы - очень удобный соперник для "Зенита". Напомним, "Урал" не выиграл ни одну из девятнадцати встреч с петербуржцами в рамках высшего дивизиона российских первенств.

Руки Дзюбы

Удивительные параллели "Краснодара" и "Зенита"



Составители расписания что-то знали: поставить в одно время матчи с таким количеством пересечением случайно практически невозможно. Судите сами:

1) В обоих матчах результат сделали форварды, давно не отличавшиеся в РПЛ. Последние голы Сердара Азмуна в рамках РПЛ датируются 26 сентября и удивительным матчем с "Уфой" (6:0). Ари не отличался в чемпионате еще дольше: 9 марта от бразильского россиянина пострадал "Спартак". В минувших матчах оба оформили по дублю в первом тайме, а иранец добавил к этому еще и голевую передачу, а затем и гол с пенальти во второй половине матча.


2) Впервые в этом сезоне все три представителя России в Лиге чемпионов одержали синхронные победы. Да, здесь к "Краснодару" и "Зениту" присоединяется и "Локомотив", но такого события в чемпионате еще не случалось: "быки" и "железнодорожники" еще не побеждали на неделе с матчами группового этапа еврокубка, а для "Зенита" такая победа стала уже третьей.

3) Вторые таймы матчей "Зенита и "Краснодара" были формальностью. Конечно, и со счета 3:0 можно отыграться в РПЛ (смотри "Амкар" - "Локомотив" 2005 года), но все же и в "Ротор", и в "Урал" верилось не особо. Фавориты матчей же смогли поберечь силы во вторых 45-минутках.



Сафонов и Максименко - топы



"Спасибо, кэп", - скажете вы и будете безусловно правы, но раз мы не забываем повторять плохое про российский футбол, то почему бы не закрепить и хорошее? И "Спартак", и "Краснодар" играли с явно уступающими в классе командами, но несколькими эффектными сэйвами смогли отличиться оба кандидата в сборную России. В первую очередь здесь нужно отметить Сафонова - у голкипера "быков" работы было не так уж и мало, несмотря на крупный счет и полное превосходство "Краснодара". Максименко вступал в игру не так часто (четыре удара в створ, один из которых стал голевым), но спасения после выхода Онугхи и удара Карапетяна получились классными. И еще о вратарях: Андрей Лунев провел первый матч с 11 июля, когда получил травму в игре с "Ахматом". С возвращением, Андрей!


Шапи, это Володька!



Лучшим игроком матча "Краснодар" - "Ротор" был признан Магомед-Шапи Сулейманов. Шапи забил третий гол "быков", а также заработал пенальти на дубль Ари. Выбирал лучшего игрока матча... Владимир Быстров. Пара "Шапи - Володька" - это то, чего так сильно не хватает нашему чемпионату. Крутая история, завирусившаяся с безумной силой, - яркий лучик в темноте, ведь одной фразой Быстров заставил улыбаться всех болельщиков несколько суток подряд. Футбол - не только 90 минут на поле, но еще и куча моментов вокруг игры. Лучше уж яркий Аршавин и неоднозначный Володька, чем скучнейшие эксперты с речами "они победили, потому что смогли забить больше, чем соперник".


Результативность субботы - космос



21 гол в четырех матчах, ну разве это не огонь? Только матч "Спартака" и "Тамбова" обошелся без голов с пенальти, в остальных трех играх мяч пять раз ставили на одиннадцатиметровую отметку, и все исполнители (кстати, пять разных) были точны. Матч "Локомотив" - "Рубин", завершившийся со счетом 3:1, стал самым нерезультативным в игровом дне, мог ли кто-то такое предсказать по его завершении? Пять дублей и хет-трик в один день РПЛ - это ли не вакцина от унылых результатов еврокубков? Кстати, грядущий мидвик станет последней пыткой в этом году - потом никаких негативных эмоций от российского футбола аж до конца февраля.



Рифмы и панчи



В основе не выходит большая половина состава? Зарплату уже давно не платят? Поражение 1:5? Как вы думаете, кто виноват? А вот и не угадали, виновного определил Сергей Рыжиков, наш сегодняшний герой.

Рыжиков

У побед всегда много отцов, а вот ответственного за все поражения "Спартака" в первой половине сезона уже, кажется, тоже нашли.

Шамиль

***
В воскресенье пройдут ещё три матча 17-го тура чемпионата.

14:00 Ростов – Уфа
16:30 Динамо Москва - Арсенал
19:00 ЦСКА – Химки

Показывать сверху
Отправить
Ближайшие матчи