Войти
06:57 17.01
Аталанта – Ливерпуль: превью
Рассказываем о раскладах на матч Аталанты и Ливерпуля в рамках третьего тура группового этапа Лиги чемпионов сезона-2020/21.
Аталанта – Ливерпуль: превью
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / ЛУЧШИЕ ТЕКСТЫ

телеграм-канал о Серии А и итальянском футболе

телеграм-канал об АПЛ и английском футболе


Турнирное положение



И "Аталанта", и "Ливерпуль" в последние годы – это яркие тренерские, почти "авторские" проекты, показывающие красочный и задорный футбол: здорово, что они наконец-то встретятся в рамках Лиги чемпионов. На прошлой неделе "Аталанта" сыграла дома вничью с "Аяксом" (2:2), а до этого в гостях разгромила "Мидтьюлланн" (0:4). "Ливерпуль" же одержал две победы – но обе довольно скромные: "Аяксу" был забит всего один гол (и тот ногой защитника голландцев), а "Мидтьюлланну" – два.

Ключевые моменты



Аталанта


1. Сильнейший диcбаланс в сторону атаки. Во встрече с "Ливерпулем" не смогут принять участие левый фланговый защитник Робин Гозенс и опорник Мартен Де Рон, получившие травмы накануне в матче с "Кротоне", а также Маттиа Кальдара, лечащийся с начала октября – и это еще хорошо, что долечиться успели Толои, Ромеро и Хатебур, чем сильно снизили головную боль Гасперини. К решениям по составу и тактике в этой связи мы еще вернемся, но в глаза бросается то, что атакующая часть, наоборот, перенасыщена: тут есть не только Гомес и Сапата, но и оправившийся от всех тревог опытный Иличич, в то время как джокерами для подкрепления по ходу игры могут стать и Луис Муриэль, и Алексей Миранчук, и Руслан Малиновский. Но отсутствие глубины скамейки для усиления обороны, увы, очень может дать знать о себе.

2. Небольшой секретик в схеме – как возможность справиться с перегрузками и ротациями. "Аталанта" уже не первый год играет по схеме 3-4-2-1, но при этом обладает собственной уникальной чертой в позиционной атаке. Для игры, чьей основой являются пас и ход, Гасперини структурировал и внедрил идею с двумя ромбами справа и слева, где центральные защитники являют собой основание. Всем же игрокам, находящимся впереди, динамическое овладение пространством позволяет в такой формации выигрышно сменять позиции по ходу атаки – особенно на пользу это невысокому, но превосходно реагирующему Алехандро Гомеcу. Это приводит к тому, что центр защиты соперника оказывается сдавлен с обеих сторон – а он у "Ливерпуля" сейчас небеспроблемный.

3. Несовершенства прессинга. Яркой деталью игры "Аталанты" при Гасперини является и её прессинг – особенно в моментах, когда его применяют игроки фланговых зон на половине поля соперника. Это грамотно позволяет паре центральных полузащитников сцепить и контролировать центр нападения соперника, а отцепившемуся атакующему полузащитнику дать пространство и возможность контролировать всю защиту оппонента.

Но в отличие от позиционных атак у "богини" тут сложнее с коллективным контролем. Стоит двум центральным полузащитникам расцепиться и оставить место в центре – и оно уже уязвимо для проникающих передач соперника. Если же соперник прижимает вингбэков – то игрокам центра, наоборот, приходится стать резко компактнее, чтобы оказать давление на его крайних защитников, а это может дать пространство уже полузащитникам противника. Очевидно, этот момент Клопп точно успел изучить.

Ливерпуль


1. Жота становится игроком основы. Гол "Вест Хэму", кажется, стал блестящим завершением "притирки" Диогу Жоты к команде и её футболу. И это случилось как нельзя кстати – ведь соперники уже успели изучить возможности нападения именно в свете неразлучной тройки Мане, Салаха и Фирмино. Но если Жота сменит в старте Фирмино, то Салах сможет крайне эффективно действовать на позиции ложной девятки, а Мане на пару с Жотой сможет играть пошире обычного. В этой связи он смотрится очень уж органично – тем же Минамино или Ориги этого иногда все же не достает.

2. Решением на ЛЧ в защите все-таки стал Риз Уильямс. Клопп нашел правильный момент для поддержки молодых защитников – и правильные слова для их мотивации. Однако понравившийся всем Нэт Филлипс, увы, на матчи Лиги чемпионов не заявлен – а значит, кандидатура Риза Уильямса сейчас почти безальтернативна в качества напарника к Джо Гомесу. Раз уж так вышло, что пришлось искать план С в отсутствие Фабиньо, который, в свою очередь, был планом Б под травму Ван Дейка – лучше и правда обкатывать молодых, чем рисковать тем же Матипом, который вроде как восстановился, но его форма пока под сомнением.

3. Вертикальная игра – ключ ко взлому "Аталанты". Клопп наверняка с командой разобрал матч "Аталанты" с "Наполи", где южане вынесли бергамасков 4:1 – даже молодой Осимхен сообразил, центр защиты подопечных Гасперини легко дезориентировать, когда полузащита не прикрывает его полностью. И если "Ливерпулю" удастся стянуть на себя всех трех игроков центра, то на методичном вертикальном продвижении мяча можно легко выгрызть себе возможность для хорошего точного удара – тем более, если есть возможность пробить головой, ведь тыл "Атланты" не столь хорош в игре на втором этаже. Как тут не вспомнить про Салаха, умеющего держать мяч на ходу, даже находясь спиной к воротам соперника – более того, в таких случаях оппонент зачастую еще и вынужден фолить на египтянине.

Составы и тактика



57
Спортьелло
17
Ромеро
19
Джимсити
2
Толои
26
Мохика
11
Фройлер
88
Пашалич
33
Хатебур
10
Гомес
72
Иличич
91
Сапата
1
Бекер
66
Александер-Арнольд
46
Уильямс
12
Гомес
26
Робертсон
7
Милнер
14
Хендерсон
5
Вейналдум
20
Жота
11
Салах
10
Мане


Левый фланг бергамасков мог бы стать реальной проблемой, учитывая травму опытного Гозенса, и то, что у соперника навстречу по нему будет прорываться ни много ни мало сам Александр-Арнольд – нестабильного Хоана Мохику на позиции левого латераля будут страховать Кристиан Ромеро либо Хосе Паломино сзади. По опорной зоне тоже есть вопросы: в отсутствие де Рона в схеме 3-4-1-2 она ложится на плечи Фройлера и Пашалича, не являющихся профильными опорниками. Учитывая те возможные проблемы в игре пары центральных защитников, которые упомянуты выше, хозяину правого фланга Хансу Хатебуру явно придется много им помогать – и знал бы Пашалич, как в его бывшей команде совсем недавно с таким мучался Роман Зобнин.

"Ливерпуль" же должен снова предстать в 4-3-3 – и рискнем предположить, что яркая игра Жоты действительно оставит Бобби Фирмино в запасе. Джеймс Милнер в понедельник тренировался отдельно – пока неясно, составит ли компанию Вейналдуму и Хендерсон в центре он или же кто-то еще. Тут вполне вероятен и выход Джердана Шакири с первых минут – это не самая родная его позиция, но с "Мидтьюлланном" вроде сработало: игрок всегда резко прибавляет перед матчами сборных, так что неудивительно.

Ставки



В последних четырех выездных играх во всех турнирах "Ливерпуль" отличался в первом тайме, что дает надежду на заход ставки "Первый тайм – ИТ2Б (0,5)" за 1,6.

"Аталанта" же забивала не меньше двух голов в шести из семи матчей в Лиге чемпионов – здесь в помощь симпатичная ставка "ИТ1Б (1,5)" за 1,94.

Прогноз Soccer365.ru



03.11.2020 15:00
"Ливерпуль" еще ни разу не выигрывал в Италии под руководством Клоппа, но тот не придает этому значения – он очень рад встречать в этой Лиге чемпионов новых для себя соперников. Поизучать явно будет что и нам – даже если в составе "Аталанты" не выйдут ни Алексей Миранчук, ни Руслан Малиновский.

Пользоваться тем, как прохудилась оборона "Ливерпуля", "Аталанта" должна точно – тем более, что бергамаски за два с небольшим сезона в еврокубкам забили английским командам больше, чем кто-либо еще. Но и не стоит забывать, что "Ливерпуль" идёт вторым в АПЛ даже при травмированном Ван Дейке – хотя "Астон Вилла" все же умудрилась разгромить "красных" со счётом 7:2, и Папу Гомес, надо думать, явно что-то подсмотрел за Джеком Грилишем в том матче. Мы же ждём побольше голов и в этой встрече – слишком уж многообещающая вывеска.
13.14X4.0122.16ТБ 2.51.33ТМ 2.53.44ОЗ да1.30ОЗ нет3.55
Прогноз: 2-2
Показывать сверху Написать комментарий
и скатают какой нить тм
  +2
1Х. Должен быть бодрый матч
  +1
оценил уровень разбора – круто, реально. но думаю, аталанта все же забьет на голец больше
  0
ну вряд ли кто-то ожидал, что Аталанта не забьет вообще, так что Бергамо нас всех тут подвело(
  0
Отправить