Войти
17:24 25.06
Спортинг – Порту: превью
Рассказываем о раскладах на матч Спортинга и Порту в рамках четвёртого тура чемпионата Португалии сезона 2020/21.
Спортинг – Порту: превью

Турнирное положение



После трёх туров обе команды имеют по шесть очков, но при этом существует одно "но". "Спортинг" имеет один матч в запасе – перенесённая домашняя игра против "Жил Висенте" состоится 28 октября. "Львы" не только пока не теряли очков, но и не пропускали в свои ворота голов, так как одержали две гостевые победы над "Пасуш де Феррейра" и "Портимоненси" с одинаковым счётом 2:0.

"Порту" в двух стартовых турах обыграл "Брагу" (3:1) и "Боавишту" (5:0), но затем потерпела поражение на своём поле от "Маритиму" (2:3). Тем самым, команда Сержиу Консейсау уже после третьего тура начала отставать от главного конкурента за чемпионство – "Бенфики" Жоржи Жезуша.

Ключевые моменты



Спортинг Лиссабон


1. Проблемы с составом не уходят. Только "львы" справились с эпидемией ковида в команде (увы, не окончательно – Кристиан Борха и Ренан Рибейру продолжают болеть), так их настигла новая напасть в лице серии травм. Всю неделю перед матчем новости из "Спортинга" заставляли тревожиться его фанатов: Феддаля беспокоили боли в пояснице, Кабрал подвернул голеностоп, у Шпорара повреждение мышц бедра, а переболевший коронавирусом Эдуарду Куарежма получил травму спины. В этой ситуации болельщикам оставалось надеяться на то, что Аморим к выходным соберёт более-менее оптимальный состав. Характер травм Шпорара и Куарежмы не позволят задействовать их в этой игре, а вот Феддаль и Кабрал уже работают в общей группе, что позволяет рассчитывать на их участие. Так или иначе, в серии травм есть определённые причины, и штабу "Спортинга" нужно их решать. Похоже, непопадание в Лигу Европы в этой ситуации пойдёт команде в этом вопросе во благо.

2. На какой позиции видят в Спортинге Жоау Мариу? Главное событие последнего дня летнего трансферного окна в Португалии для "львов" – это, безусловно, возвращение известного воспитанника в родную команду. Отбросив ностальгические воспоминания, призадумаемся: а на какой позиции, собственно, Жоау Мариу можно поставить? Функционал игрока обширен, его можно поставить на любую позицию в полузащите. Однако в такой схеме, как у Рубена Аморима, игроку ранее не доводилось выступать. В ней фланги полностью закреплены за защитниками, а боковые форварды помогают в работе центральному нападающему. Получается, единственная позиция, где Мариу может быть задействован – центр поля, а там есть и Матеус Нуньес, и Педру Гонсалвеш, да и Жоау Палинья получил шанс снова закрепиться в лиссабонском клубе. Конкуренция Жоау Мариу предстоит большая.

Порту


1. Первый матч без Теллеса и Данилу. Оба игрока для "Порту" были ключевыми и не один год определяли игру команды. Их потеря во многом была вынужденной, но, судя по всему, неизбежной. Однако, думается, если бы трансферы состоялись перед началом сезона, то уже можно было представить очертания обновлённого "Порту" накануне Лиги чемпионов. Но Сержиу Консейсау придётся перестраивать команду на ходу. Такой опыт у него имелся в прошлом сезоне, и процесс происходил очень тяжело. "Драконы" выигрывали без особого блеска и допускали осечки, позволив отпустить "Бенфику" в заметный отрыв. Заиграть удалось не всем, но в концовке именно "драконы" сумели найти резервы для решающего рывка.

2. На Фелипе Андерсона возлагаются большие надежды. Левый вингер, ярко проявивший себя в составе "Лацио", не смог добиться такого же успеха в АПЛ. Не в первый раз приходится видеть, как большой трансфер "Вест Хэма" терпит неудачу. В Португалию Андерсон едет перезапускать свою карьеру и попытаться использовать шанс проявить себя на уровне Лиги чемпионов. В свою очередь, "Порту" видит в игроке замену Алексу Теллесу в плане созидания. В свой пиковый сезон в "Лацио" (2014/15) Фелипе выдал 10 голов и 7 ассистов, но после ему не удавалось подходить к этим показателям столь близко. Сможет ли он повторить такой сезон в "Порту", тем более что уровень соперников всё же ниже, чем в АПЛ?

Составы и тактика



1
Адан
3
Феддаль
4
Коатес
13
Нету
5
Мендеш
8
Луис
28
Гонсалвеш
24
Порро
11
Мигел Сантуш
77
Кабрал
19
Томаш
1
Марчесин
18
Манафа
3
Пепе
19
Мбемба
12
Сануси
8
Урибе
25
Отавиньо
27
Оливейра
17
Корона
11
Марега
28
Андерсон


В плане тактики изменений не ожидается: у "Спортинга" схема 3-4-3, а у "Порту" 4-3-3.

Угроза подойти к матчу с чемпионом в ослабленном и экспериментальном составе линии обороны миновала – Коатес успел вернуться из сборной Уругвая, а Феддаль – восстановиться от болей в пояснице. Ещё из хороших новостей – возвращение к тренировкам Жоване Кабрала. А вот Шпорар из-за тендиопатии игру пропустит. Жоау Мариу в стартовом составе не будет – ему предстоит набрать форму после долгого периода простоя.

Только накануне Матеус Урибе и Луис Диас вернулись к работе с командой – весь перерыв на матчи сборных они просидели на изоляции из-за контакта с больным коронавирусом. Оба колумбийца в итоге не заразились, и теперь Сержиу Консейсау сможет выставить их в состав. Должен вернуться Агустин Марчесин, которого так не хватало в предыдущем матче. И ожидаем дебют Фелипе Андерсона, а вот двое других новичков последнего момента – Сарр и Груич – в заявку на матч не попали.

Ставки на тренд



В шести последних матчах в рамках Примейры и в 11 подряд во всех турнирах по итогам первых таймов фиксировались ничьи. Ставка "ничья в первом тайме" за 2.1.

"Порту" не проигрывает в семи последних матчах, при этом в общей сложности в каждом из них забивалось максимум три гола. Ставка "2Х + ТМ 3.5" за 1.71.

Прогноз Soccer365.ru



17.10.2020 15:30
Первый матч в сезоне из серии "Битвы грандов", такие игры, безусловно, являются украшением тура Примейры. Надо сказать, что "львы" исторически очень неплохо играют у себя дома против "Порту", крайне редко им проигрывая (в прошлом сезоне – впервые за 11 лет).

Старт "Спортинга" стоит признать неоднозначным. Да, есть две гостевые победы, которые в прошлом сезоне давались "львам" тяжело и редко, но нельзя забывать и о домашнем влёте ЛАСКу в квалификации ЛЕ. С составом по-прежнему сохраняются проблемы – теперь не из-за коронавируса, а по причине травм. Но, несмотря на это, перед игрой стартовые 11, которые сможет выставить Рубен Аморим, будет более-менее сильным. К тому же в состав вернулся Жоау Мариу, призванный заменить проданного Вендела. Сравнение по классу, надо сказать, именно в пользу более опытного португальца, другое дело, не сломался ли он психологически после неудачных заграничных странствий.

"Порту" в ближайшее время предстоит пережить непростой период. Последний матч "драконы" проиграли "Маритиму", при этом в составе весь матч отыграли и Алекс Теллес, и Данилу. Сегодня обоих в команде уже нет. Ушедшие много лет играли ключевые роли в "Порту", и процесс их замены неизбежно будет сопровождаться перестройкой. С высоты сегодняшнего дня сказать, как она пройдёт, очень и очень непросто, но обычно такие процессы без шероховатостей, особенно на первых порах, не проходят. Да, на замену Теллесу и Данилу взяли игроков очень неплохого уровня (а других в "Порту" берут крайне редко), но смогут ли они успешно влиться в процесс, который не первый год выстраивает Сержиу Консейсау?

В сложившихся условиях вполне вероятно, что "Спортинг" сможет добыть ничью в матче с чемпионом, а возможно – и победить его. Но мы больше сможем предположить ничейный исход.
Прогноз: 1-1

Отправить
 
Ближайшие матчи