Не мытьём, так катаньем. Севилья задавила Вулверхэмптон стандартами
Soccer365.ru рассказывает, почему у Севильи ничего не получилось с игры, но угловые всё же подарили испанцам путёвку в полуфинал Лиги Европы.
Фото: larazon.es
Оба тренера обошлись без особых сюрпризов. Нуну Эшпириту Санту выбрал для этого матча одну из привычных для клуба вариаций схем этого сезона: 3-5-2 (скорее, 5-3-2) с дуэтом Рауль Хименес-Адама Траоре на переднем крае и Диого Жотой на лавке для свежих ног. От более атакующего 3-4-3, позволяющего выпустить всех троих игроков атаки, тренер всё же отказался, предпочтя заполнить гуще центр поля – в этом есть смысл против вязкой "Севильи". Юлен Лопетеги же и вовсе не стал изменять стандартному и довольно скучному, скажем прямо, 4-3-3, вновь оставив на лавке Мунира.
"Севилья" к прессингу "волков" оказалась не слишком готова. Стильный прессинг "Вулверхэмптона", умеренной интенсивности, всего на один-два игрока, но с настырностью, вынуждающей оппонента ошибаться и пасовать из заведомо невыгодных положений, доставил "Севилье" немало головной боли даже с учетом того, что команда любит и умеет владеть мячом. Единственным решением, которое испанцы смогли противопоставить, стали переводы с фланга на фланг (чаще всего с непосредственным участием Эвера Банеги), но и тут "волки" с явным количественным преимуществом в практически каждой зоне центра поля быстро перестраивались и адаптировались. Больше ответить "Севилье" оказалось поначалу нечем.
Бешеный перекос по владению определил первые 45 минут для обеих команд. Только в первом тайме испанцы владели мячом 76% игрового времени, а на определенных отрезках эта цифра ещё больше приближалась к восьмидесяти. Не секрет, что "волки" часто пользуются подобными способностями соперников, и "Севилья" встряла в это по горло: вышеупомянутый плотный прессинг ограничил продвижение вперёд даже с учетом того, что у "Вулверхэмптона" девять из десяти полевых игроков по средним позициям за тайм не вылезали со своей половины, а ближе к последней трети это заканчивалось и вовсе врезанием в гипер-компактную защиту, к воротам не подпускающую под страхом смерти. Лишь под конец тайма, когда "волки" чуть подустали прессовать, "Севилье" удалось нанести пару ударов – в том числе и единственный в створ, от Жоана Жордана.
Забег Траоре стал ярчайшим моментом "волков", но незабитый пенальти показал общий настрой. В интернет в ближайшие дни можно будет заходить только с опаской: отовсюду будут сыпаться гифки безумного забега Адама Траоре с мячом через всё поле в лучших традициях НФЛ, закончившегося падением в штрафной и пенальти. Но толку-то: взявшийся исполнять его Рауль Хименес, до этого реализовавший все восемь одиннадцатиметровых, за которые брался в "Вулверхэмптоне", сделал это максимально неуверенно и отправил удар прямо в руки Яссина Буну.
Этот момент выглядел символично: не игравший в Европе с восьмидесятых клуб-лифтёр чувствовал, что забрался слишком, слишком высоко. Уже предыдущая игра с "Олимпиакосом" несколько дней назад, где "волки" еле дострадали до конца после всё же забитого Хименесом пенальти в самом начале матча, наглядно показал, что коленочки-то подрагивают. Тактически у команды есть все инструменты, чтобы портить жизнь даже таким громким соперникам – но морально клубу на таком уровне приходится тяжело.
Во втором тайме "Севилья" стала чаще отдавать мяч. Лопетеги провёл в перерыве работу над ошибками, быстро идентифицировав две главные проблемы своей команды: бессмысленность владения и невозможность выхода на хорошие ударные позиции. Решать он их задумал последовательно, начав с плана Б и приготовив в рукаве план В. В первую четверть часа после перерыва стало очевидно, что "Севилья" с большей охотой отдает мяч "Вулвз" и не торопится забирать его обратно – чуть выдохшиеся за первые 45 минут "волки" на это с радостью клюнули, и соотношение по владению даже дошло до приемлемых 40/60 на непродолжительный период времени. Но сильно с продвижением поближе к хорошим ударным позициям это не помогло, и к середине тайма "Севилья" всё же перешла к третьему варианту решения проблем.
Лопетеги перенёс акцент на стандарты, и это сработало. Если в первом тайме штрафные и угловые почти не играли особой роли, то по мере развития второго именно это излюбленное оружие "Севильи" всё чаще начало идти в ход – что, впрочем, объяснимо, потому что когда у тебя в команде есть Эвер Банега, не пользоваться его правой ногой просто незаконно. Из каждой, даже самой призрачной возможности заполучить стандартное положение "Севилья" выжимала максимум: то с сольными бенефисами Банеги, то через Окампоса, Сусо или Эн-Несири. Одних только угловых команда набила 14 штук (при том, что их соперник ни одного), а семь из 18 ударов по воротам за весь матч, включая оба в створ, пришли именно со стандартов.
Чем дальше шло дело, тем больше "волки" начинали паниковать каждый раз, как игра останавливалась для очередного удара. И не зря: именно с углового, превращённого за счёт промежуточного паса на Банегу почти что в штрафной с удобного тупого угла под правую ногу, и был забит единственный и решающий гол встречи. 1:0, Окампос еле заметно касается мяча, дело в шляпе. Лопетеги может перестать нервно моргать и грызть ногти на скамейке – пора думать о том, что теперь делать против "Юнайтед" в полуфинале уже через пять дней. Уж там-то точно не будет этого зубодробительного прессинга, но и одними голыми стандартами их тоже не возьмёшь.
Сначала
лучшеесвежеестарое
Отправить
B.E.N.C.H
#
правильно, к1 досушились и в конце словили.
Dno Dna
#
акенрено
Валерий_79_РУССКИЙ
#
это тебе не АВСТРИЙСКИЕ ШТУРМЫ