Войти
14:58 06.08
Попались? Как Шахтер и УАФ вляпались в жуткий скандал, и при чем тут Динамо
Soccer365.ru видит реальные причины для старта внутренных разборок в Украине.
Попались? Как Шахтер и УАФ вляпались в жуткий скандал, и при чем тут Динамо
Фото: UA-Football
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / ЛУЧШИЕ ТЕКСТЫ

телеграм-канал об УПЛ и украинском футболе

Главный орган управления футболом в Украине, Федерация футбола Украины, несколько видоизменившая название на УАФ (Украинская ассоциация футбола), не устает попадать в самые разные скандальные ситуации.

Не успел глава ФФУ Андрей Павелко потерять рычаги влияния на международном уровне (о незавидном положении Павелко мы писали в не столь давнем материале, всегда доступном читателям сайта), как вверенная ему организация вляпалась в историю, которая по своему резонансу может стать новым делом, пробивающим для Федерации очередное дно.

Письмо как предмет повышенного внимания общественности



Накануне стало известно о том, что в руки украинских журналистов попало письмо в электронном формате, оказавшееся документом с очень ценной и значимой информацией. Фактически речь идет о данных, которые указывают на "особую" связь украинской Федерации с одним из клубов высшей лиги страны, чего не должно быть в принципе, ведь УАФ/ФФУ - организация, которая должна обеспечивать одинаковые условия для всех участников соревнований.

Письмо

Итак, в письме, подписанном генеральным секретарем тогда еще как раз ФФУ Юрием Записоцким, и датированным 30-м ноября 2016 года, генсек просит генерального директора "Шахтера" Сергея Палкина о перечислении на счета Федерации 300 тысяч гривен (а, возможно, валютного эквивалента - в любом случае речь о примерно 11 тысячах долларах США с целью "обеспечения надлежащего финансирования текущих учебно-тренировочных мероприятий и соревнований сборных по футболу").

Реакция УАФ себя ждать не заставила. Самое интересное, что украинская Федерация нередко предпочитает по поводу неудобных ситуаций отмалчиваться, но на этот раз медлить не стала. А значит, можно сделать вывод, что повод был действительно важный. ФФУ дала ответ через того же Записоцкого.

"Письмо аутентичное. Это форма компенсации за пользование стадионом имени Банникова. "Шахтер" проводил там свои тренировки! Эта сумма за определенное количество тренировок"
Юрий Записоцкий
генеральный секретарь УАФ


Что не так с содержанием документа



И здесь к Записоцкому в частности и УАФ/ФФУ в целом начинается целый ряд вопросов. Во-первых, это что вообще за просьба такая - дайте страждущему, ибо нуждаюсь? Как минимум, перед стартом сезона украинские клубы вносят платежи за свое членство, а на протяжении сезона многие платят штрафы за те или иные проступки. Кроме того, УАФ регулярно получает платежи от УЕФА и ФИФА, и вообще согласно отчетам организации недостатка в финансировании и средствах на счетах не испытывает. Для этого достаточно заглянуть в стенограмму заседаний предыдущих исполнительных комитетов и конгрессов Федерации.

Юрий Записоцкий

Во-вторых, где в письме хотя бы полслова о тренировочном процессе действующего чемпиона? Где в письме хотя бы полслова об одном из трех более-менее известных стадионов украинской столицы под названием "Банникова" (полное название "учебно-тренировочный комплекс имени Банникова"). Где в письме хотя бы полслова о какой-то компенсации? То есть, возвращаемся к тому, с чего начали - "подайте на пропитание".

В-третьих, в документе "почему-то" указано следующее: "безповоротна фінансова допомога", то есть - "безвозвратная финансовая помощь". А это означает, что "средства передаются налогоплательщику согласно договорам дарения или без заключения договоров". И такие "уточнения" в подобного рода документах появляться просто так не могут. Значит, в УАФ/ФФУ (а, может, и обе стороны) хотели так или иначе подстраховаться. Каким образом - должны выяснить компетентные органы.

А что Динамо?..



Специфика внутренней ситуации в футбольной Украине в том, что нынешний лидер украинского футбола поднялся на критике прежнего гегемона в лице киевского "Динамо". Официальные лица "Шахтера", подконтрольные "кротам" СМИ, годами выстраивали информационную паутину вокруг "бело-синего" столичного клуба, рассказывая об особых связях руководства ФФУ с "Динамо", всевозможном содействовании Федерации в обеспечении нужного киевлянам результата на поле и многом другом, ну совсем нехорошем. Ни один из вменяемых "эпизодов" доказан не был, но информационный "хайп" поднимался неизменно, и в этом главная цель "Шахтера", похоже, и была.

Игорь Суркис и Ринат Ахметов

Получив мощный козырь в руках против принципиального конкурента, Киев… молчит. Возможно, это временное затишье перед формулированием четкой юридической позиции. Но куда вероятнее кажется исход, при котором руководство "Динамо" ограничится, как максимум, гневными выступлениями на словах, как то не раз было в последние годы. И это только докажет зависимость братьев Суркисов от политической конъюнктуры в Украине и желании обеспечить неприкасаемость своих бизнес-интересов. Говоря по-народному, в таком случае Игорю Суркису в очередной раз будут вменять то, что он против Рината Ахметова идти "зассал".

Но это не мешает сочувствующим "Динамо" и просто выступающим за здравый смысл СМИ строить целую гору догадок уже сейчас. Так, в самом деле можно вполне предположить, что "Шахтер" в конечном итоге нужную сумму "по адресу" таки перечислил, потому как менее чем через 14 дней, 12 декабря 2016 года, "динамовцы" играли с "шахтерами" на своем поле в рамках чемпионата Украины и сопернику уступили со счетом 3:4. Но интересно другое. Тот матч Киев заканчивал вдевятером, а работа крымского арбитра Жабченко, впоследствии переехавшего в чемпионат России (концы в воду?), была, мягко говоря, небесспорной.

И дело даже не в том, были ли решения Жабченко неправильные или предвзятые на самом деле. Дело в том, что такие "письма НЕсчастья" на корню убивают принципы честности, объективности, а также равноправия команд и нейтралитета УАФ/ФФУ. А то, что обо всем этом идет речь в Уставе организации, выглядит не более чем издевательством над здравым смыслом, футболом и плевком в болельщиков.

И сторона "Динамо", будь то сам клуб или болельщики, ныне вправе додумать еще сотни подобных "сценариев", ведь можно наподозревать сколько угодно такого рода писем, и нафантазировать сюжет переписки, а также суммы, которые фигурировали в таких темных делишках.

Динамо Киев – Шахтер

Наконец, возвращаясь конкретно ко временам, когда это самое письмо было написано. И возвращаясь к конкретным напрашивающимся вопросам. Так насколько могут быть взаимосвязаны письмо и решения, которые были приняты ФФУ: скорее приятные - для ШД, и не в очень - для ДК? Речь о дисквалификациях уже экс-игроков клубов, бразильца Бернарда и венгра Тамаша Кадара. Да что говорить - это только капля в бурлящем украинском море.

Аналогичная ситуация на примере не украинской действительности



Если вы еще не поняли всю глубину глубин, предлагаем оценить ситуацию несколько с иного ракурса. Представим себе, что информация об аналогичном письме также просачивается в СМИ, а действие происходит, к примеру, в Испании. Действующие лица - глава Федерации футбола Испании Луис Рубиалес (или генсек его организации - не суть) - сторона, выступающая в роли "просящего", и некий субъект из стана каталонской "Барселоны", на имя которого поступила "просьба" (или "прошение" - как кому угодно).

В сложном положении оказываются все - и Рубиалес, запятнавший свою репутацию как серьезное лицо в большом футболе, и "Барселона", в адрес которой "почему-то" поступило, мягко говоря, нестандартное обращение. В выигрыше только "Реал", который может, как минимум, организовать мощную информационную кампанию против принципиального оппонента, а то и снять более жирные сливки.

Реакция Шахтера и возможные последствия для "оранжево-черных"



Поэтому вдвойне удивительно, что "Шахтер", как вроде бы заинтересованная в "объективном и скорейшем" сторона, на данный момент хранит гордое молчание, как будто сложившаяся ситуация "оранжево-черных" вовсе не касается. Еще раз: клуб, стремящийся завоевать как можно более прочные позиции в большой цивилизованной семье европейского футбола, предпочел выбрать позицию "меня это не касается, а если и касается, то как-нибудь потом".

Если "Шахтер" никаких выплат не производил, это в определенной мере делает "кротов" менее скомпрометированным субъектом. Но не без объяснений - как, что и почему. Если выплата произведена была, объяснения должны последовать тем более. Но все эти предположения разбиваются об один вопрос, уже сейчас компрометирующий сторону ШД весьма ощутимо: почему донецкий клуб, получив такое письмо с сомнительной просьбой, сразу, как минимум, не выступил в СМИ с обнародованием, чтобы отвести от себя любые подозрения?

На данный момент наиболее вероятным итогом этого "дела УАФ и Шахтера" видится банальное спускание ситуации на тормозах. Трудно сказать, что, а главное - кто, может способствовать изменению расстановки сил в украинском футболе. Пчелы против меда, как известно, не выступают. Но если в будущем внутри Украины состоится кардинальная смена элит, эта ситуация может обернуться для "Шахтера" и нынешнего руководства ФФУ/УАФ очень серьезными, и не только финансовыми, санкциями.
Показывать сверху Написать комментарий
Для меня лично - ничего неудивительного в этом нет, и эти жалкие 300к - копейки по сравнению с тем, что твориться в тени.
  +2
Неужели Шахтер купил кубок УЕФА в 2009-м? А последние матчи в ЛЕ тоже? Не неси чушь автор. То что там в письме написано это еще ничего не значит, а вот когда это проявится в декларации переводов средств тогда можно будет что то говорить. Тут одна деталь уже попахивает враньем "в руки украинских журналистов попало письмо" у нас журналистики как таковой уже не существует остались одни ребята со средним специальным)

О чем речь в общем не понятно.
  0
Вот если посмотреть куда тратит госсредства мэр города Днепр Филатов вот там уже другой разговор. Можно просто зайти сюда и посмотреть https://prozorro.gov.ua/tender/search/?edrpou=38360501
  0
Отправить
Ближайшие матчи