Войти
07:37 05.07
Ребров с признанием, Зубков с перспективой. Ференцварош становится идеальным перевалочным пунктом для украинцев
Soccer365.ru рассказывает об украинцах, которые стали успешными за пределами своей страны.
Ребров с признанием, Зубков с перспективой. Ференцварош становится идеальным перевалочным пунктом для украинцев
Фото: EURO.com.ua
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / ЛУЧШИЕ ТЕКСТЫ

телеграм-канал об УПЛ и украинском футболе

Александр Зубков официально стал одним из тех украинцев, которые снискали успех в европейском чемпионате не самого слабого разлива. Накануне венгерский "Ференцварош" объявил о выкупе контракта Зубкова. Сумма трансфера составила скромных 1 млн евро. Но в стане "фради" считать деньги умеют, и такой размер трат для самого титулованного клуба Венгрии - вовсе не мелочь из широкого кармана.

Сергей Ребров на глазах расцветает как серьезный специалист, для которого будущее в клубе из большого европейского первенства не выглядит как что-то несбыточное. Но без помощи соотечественников Ребров за последние два года не стал бы одним из самых видных тренеров на постсоветском пространстве.

Ференцварош

Завоевание второго кряду титула чемпиона Венгрии означает не только крупный спортивный успех "зеленых орлов" как такой. Многие игроки команды за последние год-два не просто окрепли, стали опытнее и мастеровитее, но и переросли уровень "Ференцвароша" и первенства Венгрии как таковой. Среди них - Александр Зубков.

Игра Зубкова стала одним из решающих факторов прогресса Ференцвароша



Не считая персону главного тренера, в "Ференцвароше" на данный момент два украинца. Еще недавно было три, но хавбек Данил Игнатенко в коллективе не прижился. Как Игорь Харатин, так и Александр Зубков играют в команде не просто ведущие роли. Обоих можно назвать футболистами, которые определяют лицо коллектива - ключевыми исполнителями.

Зубков пополнил ряды "Ференцвароша" в мае прошлого года. Александру, без преувеличения, повезло. Он был одним из многих, по сути, ненужных "Шахтеру" футболистов с украинским паспортом, которые были отправлены в "Мариуполь" для приобретения игровой практики и помощи фактическому фарм-клубу "кротов". В составе "чаек" Зубков выделялся. Восемь голов в 22 матчах - очень недурственный, как для 21-летнего игрока без фактического опыта игры в элитном дивизионе, результат.

Тот переход вообще можно назвать поворотным в карьере Зубкова. Да, он был одним из главных исполнителей того, славного "Шахтера" U-19, доходившего до финала юношеской Лиги чемпионов. В том розыгрыше он провел 10 матчей, в которых забил три гола. Очевидно, что уже тогда потенциал Зубкова позволял говорить о том, что его может ожидать большая карьера.

Александром заинтересовались клубы не только из Украины. Называли "Зарю", звучали также варианты с продолжением карьеры в "Александрии" и "Ворскле". Но самым настойчивым был "Ференцварош", который уже возглавлял Ребров.

Первый сезон Зубкова в "Ференцвароше" был неплохим, но и близко - не феерическим. Можно сказать, что Александр это время потратил на адаптацию, понимание новых требований и своей роли в команде. Как промежуточный итог в восемь голов и три голевые для игрока правого края атаки - неплохой. Стоит отметить и целых шесть предупреждений - Зубков отличается неуступчивостью и жесткостью.

Александр Зубков

Нынешний розыгрыш Александр проводит еще лучше, и подтверждает, как свой большой потенциал, так и то, что он способен прогрессировать и дальше. Прозвучит пафосно, но Зубков - один из тех, кто вел коллектив Реброва к победе в чемпионате Венгрии. На момент приостановки первенства Венгрии клуб из Будапешта по итогам 25 туров уверенно возглавлял таблицу, опережая "Фехервар" на три балла, а также имея два матча в запасе. Такой запас прочности позволил легко доказать свой перевес после возобновления сезона. Начиная с конца мая, "фради" сыграли еще 10 матчей, из которых семь выиграли, два сыграли вничью, и однажды проиграли. Этого хватило для убедительного перевеса над оппонентами.

Зубков с 12 голевыми передачами стал лучшим ассистентом команды, а также вторым бомбардиром команды с девятью мячами в первенстве Венгрии. Всего на его счету 10 мячей во всех турнирах. Так Александр в 23 года установил новые личные рекорды.

Чемпионат Венгрии сильнее УПЛ?



Известное дело - начиная с 2014 года, чемпионат Украины много потерял. Как в отношении оттока большого количества живой силы в лице лучших легионеров и футболистов с украинским паспортом, так и в плоскости общего уровня первенства.

Такое положение дел не могло привести ко всевозможным разговорам и сравнениям с другими, в том числе - соседними лигами. Если ранее об УПЛ говорили, упоминая чемпионаты Бельгии, Нидерландов, Португалии, Турции и России, то сейчас куда более уместными будут сравнения с Австрией, Швейцарией, Грецией или Шотландией.

Когда Сергей Ребров в своем интервью намекает, что первенство уже Венгрии Украине якобы ничем, как минимум, не уступает, его слова, по меньшей мере, дискуссионны. Но Реброву стоит отдать должное и согласиться с ним в части хотя бы здравой оценки ситуации. УПЛ (и не только ей) у чемпионата Венгрии поучиться чему точно есть. Пусть и пока утверждать о какой-то там силе венгерских клубов против украинских скорее не стоит - единственно верный показатель в данном случае - это достижения в еврокубках. А здесь венграм, как ни крути, до украинцев пока далеко. Но то, что за последние годы местные клубы сделали пару шагов вперед, тогда как подавляющее большинство украинских - только шагали назад.

В Украине почему-то считают, что венгерский чемпионат слабее нашего, но взгляните на трибуны: каждый матч собирал тут до карантина по пятнадцать тысяч зрителей, а на еврокубках был неизменный аншлаг. Жаль, но таким вниманием публики не могут похвастать даже ведущие украинские команды.
Сергей Ребров
главный тренер "Ференцвароша"


Ференцварош с радостью покупает украинцев. Они с радостью переезжают в Будапешт



Как показывает практика, украинские футболисты хороши не только в Бельгии, но и в Венгрии вполне себе на виду. И речь не только об игроках "Ференцвароша". В конце концов, показателем однозначного прогресса стоит назвать тот факт, что в сторону украинских венгров активно начал смотреть тренерский штаб главной команды Украины. И тот же Харатин получить дебютный вызов уже успел, Зубков находится в ближайшем резерве, а еще один исполнитель, играющий в Венгрии (бывший футболист "Ференцвароша"), Иван Петряк, также вполне может добиться внимания Шевченко.

Венгерские клубы не могут позволить себе заплатить за игрока большие суммы. Но, смотря правде в глаза, стоит признать и то, что большинство молодых украинцев на крупные выплаты и не тянут. После 2014 года украинцы уезжают за границу куда охотнее, чем ранее. Хотя бы потому, что платить им нерыночные зарплаты на родине собственники клубов уже не хотят и не могут. Похоже, что годы "халявы" ушли безвозвратно. В Венгрии же засветиться перед клубами из более зажиточных и сильных лиг проще.

Всем лидерам сборной Украины уже либо 30, либо за 30 тридцать – это и Евгений Коноплянка, и Андрей Ярмоленко, и Тарас Степаненко, и Марлос Бонфим, и Жуниор Мораес, и Андрей Пятов (а тому же Сергею Кривцову 30 будет в следующем году). Получается, что через год они будут еще на пять-десять минут раньше уставать. А значит, у молодых игроков появится больше шансов заявить о себе. В этом отношении Венгрия также далеко не худший вариант.

Зубков вот-вот окажется в Италии?



Еще в марте стало известно о том, что Александр Зубков попал в сферу интересов итальянской "Сампдории". Генуэзцы действительно намерены укрепить линию атаки следующим летом, и попытка приобретения украинского вингера в этом отношении выглядит логичной.

До последнего времени соглашение Зубкова с "кротами" было рассчитано до июня 2022-го. Тренер "Шахтера" Каштру на него явно не рассчитывает, по этой причине "кроты" явно не стали бы препятствовать его переходу в любой клуб, который сможет заплатить за него те деньги, которые устроят "оранжево-черных".

Теперь контракт Зубкова принадлежит "Ференцварошу". Но если "Сампдория" все же останется в Серии А, то этот трансфер может состояться еще этим летом. Одна из возможных мотиваций итальянского клуба, который не стал покупать Зубкова у "Шахтера", может иметь вполне юридическую сторону. Скорее всего, согласно договору между "Ференцварошем" и "Шахтером", у "фради" на Зубкова было "право первой ночи". И они им воспользовались.

Сам Александр перейти в "Сампдорию" точно не против. Более того, косвенно информацию о таком переходе он сам уже подтвердил.

Из топ-пяти чемпионатов, думаю, Италия мне идеально подходит. Знаю Фабио Квальяреллу. Пересекся с ним на Мальдивах, где проводил медовый месяц с женой. Он пожал мне руку и сказал: "Саня, давай уже быстрее переходи".
Александр Зубков
полузащитник "Ференцвароша"
Показывать сверху
Отправить