Войти
10:15 08.07
Трансфер 2020. Пороховая бочка. Нюбель – новый конкурент Нойера
Soccer365.ru рассказывает все самое важное про громкий трансфер в Бундеслиге.
Трансфер 2020. Пороховая бочка. Нюбель – новый конкурент Нойера
Фото: https://twitter.com/s04
"Шальке" лишается очередного молодого таланта, не получив за него ни копейки, а в воротах "Баварии" могут начаться весёлые времена: трансфер Александра Нюбеля в главный клуб Бундеслиги обнажает острые проблемы обеих команд.

Детали трансфера



После долгих месяцев спекуляций на фоне возможного перехода 23-летний Александр Нюбель наконец-то подписал контракт, рассчитанный до 2025 года. В действие соглашение вступит летом, а "Шальке" голкипер покидает как свободный агент, так и не подписав все предложенные клубом варианты продления текущего контракта.

Нюбель попал в команду в 2015 году, перейдя из "Падерборна", где за основу в свои тогдашние 19 лет дебютировать так и не успел. В шахтёрском клубе он постепенно набирался опыта в дубле, чтобы вовремя показаться на горизонте основы накануне прошлого сезона, когда неоспоримый первый номер "Шальке" Ральф Фэрманн тоже пал жертвой хаоса последних месяцев работы Доменико Тедеско и оказался на лавке, отчасти по спортивным причинам, отчасти по иным. Нюбель моментально влился в команду и стал одним из светлых пятен в довольно беспросветной концовке сезона для клуба из Гельзенкирхена.

На национальном уровне его заметили ещё раньше: с 2017 года именно он был основным вратарём сборной до 21 года Штефана Кунца. В этом же статусе в этом году он побывал на Евро и был одним из лидеров дошедшей до финала команды.


В "Баварию" Нюбель номинально приходит в качестве второго номера и варианта на перспективу: Мануэль Нойер всё ещё бессменно защищает ворота клуба. Контракт Нойера в "Баварии" при этом действует до лета 2021 года, но в настоящее время ведутся переговоры о его продлении до 2023. Нюбель же – вопрос будущего. Насколько далёкого, станет понятно уже через полгода.

Почему уход Нюбеля из Шальке был неизбежен?



Руководство "Шальке" постоянно наступает на одни и те же грабли с завидным упорством: практически каждый год кто-то из их молодых игроков наотрез отказывается продлевать очередной заканчивающийся контракт и уходит бесплатно. Иногда к конкурентам, как это сделал ушедший в ту же самую "Баварию" Леон Горецка, иногда за рубеж, как было в очень похожем на текущую ситуацию случае с Максом Майером, чей трансфер в "Кристал Пэлас" сложно назвать удачным. Тем не менее, какова бы ни была судьба каждого из предшественников Нюбеля в отдельности, всё это показывает одну и ту же тенденцию: спортивными боссами гельзенкирхенского клуба можно манипулировать. Юные горячие головы, подбадриваемые своими агентами и распалённые заголовками в прессе со своими фамилиями, следуют примеру друг друга.

nubel

О том, что Нюбель – на минуточку, капитан команды в этом году – контракт продлевать тоже откажется, стало официально известно аж две недели назад. Неофициально – и того раньше. Боссы "Шальке" вновь перепробовали все варианты оставить в команде Нюбеля, но вратарь оказался непреклонен и решился на рискованный шаг вперёд, в "Баварию", становившуюся чемпионом Бундеслиги семь раз подряд в последние годы.

В такой ситуации абсолютно естественно, что вопрос "уйти нельзя остаться" даже не стоял. Более того, Вагнер принял волевое – и единственно верное – решение в этой ситуации и переизбрал капитана команды. Теперь им будет вице-кэп первой половины этого сезона Омар Маскарель.

Мы рассмотрели все "за" и "против" и решили, что всем будет лучше, если Алекс добровольно сложит капитанские полномочия. Таким образом, мы сможем снизить градус недовольства.
Дэвид Вагнер
Главный тренер "Шальке"


Задумывается тренер и о том, чтобы и вовсе посадить "перебежчика" на лавку и доиграть вторую половину с ещё более юным Маркусом Шубертом в воротах. Оба варианта заведомо проблематичные: Нюбель-лавочник это понижение потенциала команды, так как Шуберт всё же не зря второй номер, а Нюбель в воротах это конфликт с общественностью, уже настроенной слишком враждебно. Решение будет принято перед самым началом второго круга.

Почему переход в Баварию создаёт взрывоопасную ситуацию?



Понятно, что главный смысл этого трансфера – подстелить соломку для возможных травм бессменного вратаря клуба Мануэля Нойера, что случалось с ним в последние годы, а также подготовиться к его завершению карьеры или, что менее вероятно, уходу. Это не ситуация, когда должна случиться здесь и сейчас, прямо этим летом – но для самого Нойера всё выглядит совсем иначе.

Голкипер сборной, чемпион мира, легенда "Баварии", когда-то пришедший в клуб тем же маршрутом, что и Нюбель, вдруг обнаружил, что он не вечен. Руководство команды справедливым образом думает наперёд, и в их понимании – как и в общепринятом мнении – Нойеру осталось не так-то много. Ему 33 года, форма уже несколько проседает, полноценно на пик после травм 2017-2018 годов он так и не вышел. Совсем недавно общественному обсуждению подверглась и его роль в качестве национального номера 1 (пусть Йоахим Лёв и встал на его сторону). Всё это сам Нойер принимать и осознавать пока отказывается.

Именно поэтому появление на лавке – и в метре от себя на тренировках – перспективного молодого голкипера, который не стесняется показывать, что готов конкурировать с главным вратарём ушедшего десятилетия как минимум в стране (как максимум, может, и во всей Европе), для Нойера выглядит как прямая провокация. Ещё одно покушение на его статус, в точности, как слова и действия Тер Штегена прошлым летом. Приятного в этом мало, и в первую очередь для самого ветерана "баварцев".


По слухам, руководство клуба уже сейчас хотело регламентировать эту дуэль на контрактном уровне и зафиксировать для Нюбеля в контракте обязательные хотя бы 15 матчей в следующем сезоне. Нойер, разумеется, доступными ему механизмами это условие заблокировал. Пороховая бочка на "Зэбенер-штрассе" уже поставлена в опасной близи от искрящей проводки.

Статистика Нюбеля в сезоне 2019/20



Голкипер проводит достаточно сильный сезон в клубе. Впрочем, возможно, стоит сказать "проводил", так как его будущий статус неизвестен на данный момент, но прошлые месяцы уже не перепишешь. Капитанская повязка в новой, пересобранной Вагнером команде всего в 22 года, абсолютно все матчи в старте, кроме двух последних, связанных с дисквалификацией, и довольно солидные цифры: 52 сейва и четыре "сухих" матча за первую половину сезона.

Если сравнивать его пропущенные голы в Бундеслиге (18) и количество ожидаемых пропущенных голов с ударов в створ, включая пенальти, 20.3, то мы видим положительную разницу, +2.3 (данные Statsbomb) – что является мощным результатом по меркам текущего сезона Бундеслиги. Из основных голкиперов эти цифры лучше только у Зоммера из гладбахской "Боруссии" и Гикевича из "Униона".


Перспектива в новом клубе



На самом деле, для Нюбеля этот трансфер – огромный риск. Никто не даёт ему гарантий игрового времени здесь и сейчас: номинально он будет лишь сменщиком Нойера, чьей главной задачей будет выгрызать каждую возможность потеснить стареющего ветерана команды.

В "Шальке" после "ссылки" опального экс-капитана Фэрманна в "Норвич" и неопределенности с его судьбой после конца аренды Нюбель мог оставаться первым номером столько, сколько захочет, и с любыми почестями. Тренеру клуба Дэвиду Вагнеру он был весьма симпатичен до начала саги с трансфером, поэтому за свой статус можно было не беспокоиться. Теперь же ни о какой зоне комфорта идти речи не может.

С другой стороны, ежедневно он будет тренироваться вместе с лучшим вратарём прошлого десятилетия, отчасти создавшим новый типаж для этой позиции. Блестящая возможность потратить какое-то время на прогресс и обучение – 23 года для вратаря это ещё тот возраст, в котором счёт не идёт на месяцы и недели, – чтобы потом бросить вызов и выиграть борьбу за первый номер уже на равных.

Но всё это только в новом сезоне. Что примечательно, со своим новым клубом Нюбель пересечься до лета не сможет: голкипер отбывает четырёхматчевую дисквалификацию за приём из кунг-фу на Мияте Гачиновиче из "Айнтрахта" и поездку "Шальке" в Мюнхен, которая состоится уже в конце января, пропустит.
Показывать сверху Написать комментарий
Неплохая замена место Нойера на будущее.
  0
как и ты - неплохая замена Черданцеву на данном сайте
  +3
Еще один ребенок повелся на бабло
  +2
Бавария хорошо работает на внутренем рынке скупает по дешовке,

  0
Видал я всех этих "будущих замен" ни один раз. Три сезона просидит на лавке/кубках/товарках и сдадут в аренду, увы.
  0
Отправить
Ближайшие матчи