Войти
05:09 24.11
Новый чемпион, дуэль легенд и самая безумная команда. 7 основных событий высшей лиги
Soccer365.ru подводит итог завершившегося чемпионата Беларуси 2019.
Новый чемпион, дуэль легенд и самая безумная команда. 7 основных событий высшей лиги
Фото: fakty.com.ua
Завершился очередной сезон высшей футбольной лиги Беларуси – и его поистине можно назвать особенным. В нем прервалось 13-летнеее доминирование одной команды, сменился чемпион, побит бомбардирский рекорд и многое другое, что не так бросается в глаза. Но попробуем выделить главное.

Да здравствует новый король!



Брест – чемпион! Спустя 13 лет, когда все пути главного трофея страны вели только в один город, Борисов, звезды сошлись и позволили прервать это многолетнее доминирование. "Динамо" проиграло всего один раз за весь долгий сезон – отметились одноклубники из Минска в гостях. Они набрали 75 баллов, что более 83% из максимально возможного – лучший показатель высшей лиги за 15 лет.

Главный конкурент БАТЭ также шел по неплохому графику и в любом из предыдущих розыгрышей мог рассчитывать на очередной титул, однако сейчас была только одна идеальная команда. Скачок Бреста не будет впечатлять сам по себе так сильно, если не знать, что еще 5 лет назад этот клуб имел серьезные финансовые проблемы, менял названия, терял ведущих игроков, а на их матчи ездили лишь самые преданные фанаты.



Сейчас посещаемость их матчей выросла практически в 9 раз и является безальтернативно лучшей в чемпионате – среднее количество зрителей 8839 человек. К примеру, на многолетнего чемпиона ходили в среднем по 5050 человек. Все это стало возможным благодаря своевременной поддержке.

Сперва контроль над клубом взяла арабская компания, приезжал сам Диего Марадона, а тренером назначали молодого таланта из академии РБ Лейпциг Алексея Шпилевского, коего когда-то даже сравнивали с Нагельсманном. Впрочем, серьезных перспектив это не сулило, пока из тени не вышел Александр Зайцев – уроженец Бреста и человек, который не дал клубу упасть.

С грамотным менеджментом и успешным продвижением бренда "Динамо" стало добиваться своего. У них появился качественный опытный тренер. Чех Марцел Личка сначала работал ассистентом, но после всех неудачных экспериментов возглавил команду: ему удалось найти необходимый баланс и справиться с звездным составом.



К слову, состав этот действительно мощный. Брест собрал не только ряд бывших лидеров БАТЭ, но выцепил несколько серьезных игроков вне страны. Возвращения Артема Милевского пошло на пользу всем, один из самых перспективных талантов страны Павел Савицкий часто не находил себе места в основе, а в обороне действовали мотивированные легионеры.

У "Динамо" был самый глубокий состав лиги и по уровню исполнителей превосходил практических всех конкурентов. Все сошлось и едва ли хоть кто-то скажет, что этот чемпионский титул незаслуженный. Даже если иметь совершенно иные клубные предпочтения, сложно не признать – Брест был лучшей командой сезона.

БАТЭ не смог прыгнуть выше головы



Лучше всего сезон уже бывшего чемпиона можно обозначить именно так. БАТЭ не был так уж плох, как может показаться со стороны, ведь при иных обстоятельствах он бы по-прежнему оставался лучшим клубом страны.

По уровню ресурсов и качеству игры с ним не тягаться ни обладателю кубка Беларуси "Шахтеру", ни сменившему владельца и все еще нестабильному "Динамо". Однако параллельно Брест задал новую планку, до которой дотянуть Борисов сразу не смог.



Это первый год у руля клуба для Андрея Капского – сын главного человека в истории руководства БАТЭ пока лишь вкатывается и абсолютно не дает нормального представления о перспективах своего правления. У них стареющая команда, которая до сих пор старается выезжать на опыте и классе лидеров ветеранов.

Достаточно привести три фамилии в каждой линии: в обороне все хуже без Егора Филипенко, в центре поля невозможно действовать без Станислава Драгуна, который забил 14 мячей и стал вторым бомбардиром чемпионата, но в нападении все равно почти за все отвечает капитан Игорь Стасевич, на счету которого линия 10+12. Всем им больше 31-го года.

Кроме того, всерьез ситуацию портили травмы. Две трети сезона в лазарете провел основной голкипер Денис Щербицкий, много травмировались форварды Антон Сарока и Боян Дубайич. И несмотря на все это, Борисов набрал 70 очков – это хоть и меньше двух показателей их прошлых сезонов, но позволяло обгонять конкурентов и завоевать титул в каждом из 13 предыдущих чемпионатов.



Дуэль Милевского и Глеба



Казалось, что это не случится никогда. Две звезды европейского футбола, которые еще 8-9 лет назад играли на высочайшем уровне в Лиге чемпионов. Два великих игрока, каждый из которых имеет прямое отношение к белорусскому футболу, хоть за сборную выступал лишь один.

Артем Милевский вернулся в Брест после не самого эффектного экспериментального отъезда в венгерскую "Кишварду" и сразу же провел самый результативный сезон в карьере за 7 последних лет. 34-летний футболист стал тем звездным лидером, который вел команду вперед и приковывал внимание общественности.

Милевский стартовал не очень хорошо, поначалу довольствуясь лишь голевыми передачами, но в конце июня он забил первый гол "Ислочи" и понеслась. В последствии он забил пару победных мячей и добился линейки 4+8, что вполне неплохо.



Александр Глеб и вовсе – легенда белорусского футбола. 38-летний хавбек собирается завершать карьеру и, покинув БАТЭ, в конце лета перебрался в более скромный, но очень амбициозный проект "Ислочи". Статистически Глеб многого не добился, набрав всего 2 ассистентских балла, хоть один из них в победном поединке как раз с Борисовом. Однако его опыт и авторитет были бесценны.

В середине ноября состоялся матч "Ислочь" - "Динамо-Брест" (1:1), в котором Милевский и Глеб впервые противостояли друг другу. В топовом матче высшей лиги далеко не последнего турнирного значения. Тогда оба ветерана отыграли всю встречу, Милевский забил гол, а Глеб чуть не получил роковую травму, способную закончить его карьеру раньше времени. Но все обошлось, и эта игра запомнится тем, кто ее видел.

Яркая атакующая молодежь



Этот сезон особенно подарил целую россыпь молодых талантливых нападающих, которые или только стали заявлять о себе, или даже начали закрепляться в роли лидеров команды. Имен много, но если пока вынести за скобки самый дерзкий клуб высшей лиги, достойный отдельного упоминания, то больше всего заслуживают внимания пять исполнителей.

Всерьез мог стать надеждой белорусского футбола и солигорского "Шахтера" хавбек Валерий Громыко. Этот парень, который поистине стал самым креативным полузащитником в составе команды и тем человеком, которого так не хватало Сергею Ташуеву перед атакой, быстро появился и также быстро исчез. 22-летний Громыко в середине сезона являлся ключевым игроком "горняков", но у него истекал контракт и он отказывался его продлевать. В итоге футболиста отстранили и вскоре он уже будет играть за тульский "Арсенал".



В "Ислочи" в это время стабильно зажигал крайний нападающий из Гвинеи Момо Янсане. В марте "волки" арендовали его у марокканского клуба и не только не пожалели, но и теперь официально выкупили одного из новоиспеченных лидеров. Ему тоже 22 года, он обладает шикарным чувством момента, хорошо открывается и обводит. Янсане стал лучшим бомбардиром "Ислочи" с 11 голами, но также он стал лучшим во всей лиге именно по победным мячам.

У "Городеи" также оказался свой бомбардир легионер – российский форвард Артем Архипов перебрался из клуба ПФЛ "Зоркий" и практически сразу закрепился в основе. После приезда в Беларусь он признавался, что решил забить 10 голов – чуть не вышло, но с 9 мячами Архипов все равно стал лучшим голеадором клуба.

Самым опытным из открытий можно назвать 21-летнего Ивана Бахара из "Минска". Атакующий полузащитник уже пару лет стабильно играет в высшей лиге, но лишь теперь он стал всерьез влиять на результаты. Бахар не стал лучшим бомбардиром "столичных", забив только 7 голов, но он всегда был заметен. Он очень универсален, обладает отличным ударом и способен исполнять разные роли. Вероятно, в следующем сезоне Иван будет выступать за конкурентов из "Динамо".



Наконец, в "Немане" появился "свой Месси". Да, именно так прозвали киргизского вундеркинда Гулжигита Алыкулова за его перфомансы в этом сезоне. 19-летний нападающий стал лучшим в гродненском клубе всего с 8 баллами в активе, но гораздо важнее его игра. Один только сольный проход в битве с БАТЭ достоин аплодисментов. Алыкулов обладает великолепным дриблингом, контролем мяча, нацелен на передачу и реализовывает пенальти. Не зря претендентов на него уже немало.

Самый результативный сезон и самая безумная команда



Этот чемпионат стал самым результативным за последние 14 лет, в нем забивалось в среднем 2,6 гола за игру. Постарались многие команды: лучшее нападение естественно у Бреста, старались не сильно отставать БАТЭ и "Шахтер". Тем не менее, есть одна команда, на долю которой приходится просто огромнейшая часть всей результативности сезона.

Разумеется, речь идет о "Энергетике". Самая молодая команда высшей лиги по обыкновению стала самой дерзкой, главный ее плюс в том, она никогда не пыталась играть только на результат. "Студенты" играли в первую очередь для удовольствия, потому очень хорошо, что им удалось закрепиться в элите.



Просто нужно вдуматься в цифры – в играх с участием "Энергетика" было забито 118 голов и в среднем почти 4 мяча за поединок. Фантастика, никто и близко не подобрался к подобным показателям. Понятно, что большая часть этих голов была отправлена в их собственные ворота, но и сами "студенты" отметились 52 точными ударами и это лучшая атака за пределами тройки.

В последнем важном матче с "Дняпро" они выиграли со счетом 5:3 и это тоже норма. У Владимира Белявского подобрался отличный коллектив талантов, внимания заслуживают очень многие. Однако выделить стоит двоих.

Либерийский хавбек Давид Тве отметился 9 ассистентскими баллами и завершил сезон в тройке лучших ассистентов. Но особенно необходимо обозначить 20-летнего форварда Илью Шкурина, который великолепно провел второй круг.



Игрок с непростым характером не пригодился в национальной сборной из-за конфликта с тренером, но в чемпионате раздаривал хет-трики и дубли, забив рекордные за 12 лет 19 голов. Он стал лучшим бомбардиром лиги, но также Шкурин хорош в подыгрыше, отлично открывается и эффективно реализовывает. И не удивительно, что самый яркий молодой игрок этого сезона, еще недавно не находивший себе стабильного места, зажег в самой дерзкой команде. Они нашли друг друга.

Чемпионат доигрывался в меньшинстве



На дне турнирной таблицы в этом сезоне не получилось максимальной борьбы только по одной причине – один из аутсайдеров снялся с чемпионата практически в самой середине пути. Минское "Торпедо" лишь несколько лет назад стало возрождаться вновь на профессиональном уровне, выбилось в элиту белорусского футбола и даже набрало 6 баллов, обыграв крепкую "Ислочь".

Тем не менее, своеобразный проект продержался недолго. После неудовлетворительных результатов на старте начались проблемы с финансированием, а в конце лета оно и вовсе закончилось. "Торпедо" снялось с чемпионата, подарив напоследок 15 конкурентам неигровые победы и некоторым своих лидеров. История печальная, но не удивительная. Кто знает, возможно, спустя какое-то время минский клуб снова вернется.



Что еще?



Другие команды также отметились некоторыми моментами. "Шахтер" выиграл кубок, но в чемпионате снова все растерял. Сергей Ташуев сумел создать очень неплохую команду с амбициозными целями, но не сумел совладать с руководством. Перед самым финишем его уволили и теперь руководить "горняками" будет украинский специалист Юрий Вернидуб.

К слову, о тренерских отставках. Одними из первых на это созрели "Торпедо" Жодино и "Гомель", и оба слишком поздно. Замена Вадима Скрипниченко на опытного Юрия Пунтуса практически ничего не дала, и фанаты остались все также недовольным новым рулевым, как и прежним. "Рыси" же после ухода Алексея Меркулова стали чуть лучше, но им это не помогло.

"Городея" и "Дняпро" стали лучшими тренерскими проектами сезона, хотя и добились команды совершенно разных результатов. "Витебск" прошлогодний прорыв поддержать не смог и, выбыв из еврокубков, провалил буквально все, что только мог.



Наконец, минское "Динамо" перестраивается и пока занимает классическое четвертое место. Сергей Гуренко с момента своего возвращения в клуб немало подвергался критике, отбывал длительную дисквалификацию и побеждал чемпиона. Относительное разнообразие.

Отчасти это был уникальный сезон. Побиты многолетние рекорды, сменились лидеры и появились новые герои. Впрочем, дальше будет только интереснее, ведь в стане чемпиона уже творится что-то странное, а другие команды готовятся к прогрессу. До следующего года.

Автор: Николай Дятлов

Отправить
 
Миля - чемпион,рад за него. Еще парочку лет побегает, хотелось бы увидеть в ЛЧ вообще мощно было бы
  +2
И все-таки "рука бога" работает, сейчас и Химнасия Ла-Плата выйдет из кризиса)
  +1
Алыкулов топ!
  0
Милевский - легенда? Вы серьезно??? Он может быть легендой кабака "Барабан", который на углы Прорезной и Крещатика, но никак не легендой футбола.
  -1
БАТЭ без квалификации Лиги Чемпионов остается.
  -2
В след. году чемпионство наше.
  -2
Им повезло что они целый год не выходили в ЕК,а БАТЭ Были 2-3 месяца в ЕК. Очевидно что много сил потеряли именно в ЕК.
  -2
Ближайшие матчи