Войти
19:58 10.12
Искаженные мечты. Тоттенхэм и Почеттино отдаляются от побед. И друг от друга?
Soccer365.ru констатирует турбулентность в лагере финалиста Лиги чемпионов.
Искаженные мечты. Тоттенхэм и Почеттино отдаляются от побед. И друг от друга?
Фото: Sports.ru
Лондонский "Тоттенхэм" переживает непростое время. "Шпоры" находятся в нижней половине таблицы АПЛ к ноябрю впервые с 2014 года. Команда уже вылетела из Кубка лиги, и просто играет предельно неубедительно.

На пороге необходимости побеждать



Возможно, сложность ситуации закладывалась еще перед стартом сезона. Летом 2020 года заканчиваются контракты у 3 ведущих футболистов команды. Бельгийцы, защитники Ян Вертонген и Тоби Алдервейрельд, а также датский хавбек Кристиан Эриксен, могут достаться другим клубам бесплатно. И, вероятно, достанутся – продлевать соглашения скорее не планируется. А ведь никуда не деваются еще и разговоры о желании Харри Кейна, наконец, перейти в команду клуба, с которым он сможет выигрывать титулы не на словах.

Кристиан Эриксен

Вероятная потеря такого количества ведущих футболистов означала и означает, что "Тоттенхэму" нужно до окончания кампании-2019/20 любой ценой, но все же добиться победы в значимом турнире – читай, взять АПЛ или Лигу чемпионов. Таким махом убиваются сразу несколько зайцев. Это и привлечение новых качественных футболистов на замену уходящим, и подписание договоров, причем более выгодных (статус победителя такой "бонус" дает), с новыми спонсорами. В конце концов, не менее важен не материальный аспект – прерывание трофейной засухи, это, знаете ли, тоже манит сильно.

Недоусиление на трансферном рынке



В межсезонье прижимистый Даниэль Леви потратился на трансферы. Не так много, как наверняка хотелось бы Маурисио Почеттино и болельщикам команды, не так много, как "принято" в ТОП-клубах, к которым по статусу в целом дорос и "Тоттенхэм", и все же – тем не менее. Приход Танги Н’Домбеле, Джовани Ло Чельсо, Райана Сессеньона (Мишеля Ворма сюда причислять, пожалуй, не будем, да и пришел он уже в середине октября) был призван разбавить консервативный подход "Тоттенхэма" последних лет.

Танги Н\'Домбеле

Но только переход полузащитника "Лиона" Танги Н’Домбеле можно назвать реальным усилением. Да и этот трансфер наверняка вызывал бы более скептическое отношение, если бы был сделан для любого другого тренера. Почеттино же работать с нестабильными игроками умеет, и французский хавбек имеет хорошие шансы усилить "шпор", что в отдельных матчах у него получается уже.

Потраченные на Сессеньона 27 миллионов ожидаемо оказываются тратами на будущее и перспективу. Ясно, что играя в Чемпионшипе, он уже в 18 лет был фантастически интересным парнем, а вот в АПЛ сезон вышел более чем смазанным.

Ло Чельсо брался скорее для того чтобы усилить и без того неплохую конкуренцию в центре поля. Ясно, что игровой практики в стане "шпор" должно хватать на всех – примерно 50 матчей в сезоне "Тоттенхэм" проведет точно, а то и больше. Пока все именно так – когда Джовани был здоров, играл не так часто, как сам бы того хотел.

Перманентный кризис



Но вместо воплощения в жизнь мечты о скором триумфе в 2 главных для "Тоттенхэма" турнирах "шпоры" свалились в необходимость справиться с перманентным кризисом. Назвать по-другому результаты амбициозной команды, которая с начала сезона не может победить в официальных матчах хотя бы 2(!) раза кряду, язык не поворачивается.

Маурисио Почеттино

Уже 1-й матч "шпор" сомнения на предмет перспектив этой команды посеял. "Астон Виллу" в домашнем матче удалось обыграть 3:1, но… Финалист ЛЧ к середине 1 тайма мог гореть 0:2, если бы удар игрока "львов" из отличной позиции был бы на толику точнее.

Открыть счет АВ позволил банальный длинный заброс в центральную зону. Макгинн воспользовался ошибкой игроков, которые задали тон своим "достижениям" в текущей кампании как раз с того матча – Дэнни Роуз и Алдервейрельд просто разочаровывают непозволительно часто. Но и в атаке "Тоттенхэм" также отнюдь не был образцом классного футбола. Да, сильно провел концовку 1 половины, но это тот случай, когда перед нами пример хорошего футбола лишь в отдельный период игры. Что важно – в составе "шпор" был лишь 1 новичок в старте (как раз Н’Домбеле), но при этом "Тоттенхэм" столкнулся с куда более ощутимыми пробелами с сыгранностью, чем соперник, за которого дебютировали сразу 4 новобранца.

Игра с АВ важна как пример не потому, что она была какой-то особенной – просто таких матчей у "шпор" с начала сезона было уже предостаточно. И даже не столь важно, с каким итогом на табло такие поединки заканчивались.

Маурисио Почеттино

Турнир, по отношению к которому болельщики "шпор" питают особые надежды – Лига чемпионов. Но в группе "Тоттенхэм" выиграл пока лишь раз, и то – у сербской "Црвены Звезды" дома.

Фон этого матча был очевиден. "Шпоры" плохи в Премьер-лиге, и очень плохо стартовали в ЛЧ. Победа над "Звездой" была зафиксирована после отвратительного матча с "Брайтоном" и после унылой домашней мировой с "Уотфордом". Кому-то может показаться, что "Тоттенхэм", наконец, вроде бы вспомнил о том, что у него – звездный статус. Но практика дальнейших матчей показала, что не исправлено практически ничего.

Все равно можно сказать, что даже эту игру команда Почеттино провела плохо. Да, на табло зафиксирован разгром. Но удалось выехать разве что на неопытности оппонента, второй же раз такое номер пройдет едва ли.

Апатия как доминирующий фактор



Суть того, что происходит с этим "Тоттенхэмом" во многом вместилась в главном провальном матче с начала сезона. Такое домашнее поражение от "Баварии" – это плохо само по себе. Но главным сюрпризом стало то, сколь легко Нико Ковач переиграл Маурисио Почеттино.

Маурисио Почеттино

Не сработало ничего из того, на что полагался аргентинец. Ставка на традиционную для "шпор" высокую защиту не сработала. Ни один бек "шпор" по скоростным качествам не может сравниться с Сержем Гнабри, а последний получал не просто много пространства – у него была полная свобода действий.

Никогда ранее английский клуб не пропускал 7 голов в европейских клубных турнирах на своем поле, и не уступал дома с разницей в 5 голов. Так финалист последнего розыгрыша Лиги чемпионов оказался на последнем месте в своей группе. Да, это не более чем символизм ситуации, ведь 2 место от "Тоттенхэма", с высочайшей вероятностью, никуда не денется. Но вот 1 уже помахало ручкой.

На самом деле менеджер "Тоттенхэма" стоит перед очень непростым выбором относительно следующего шага в своей карьере. И никто другой не может сделать это за него.

Тоттенхэм-Бавария

Да, это выглядит именно так – Маурисио Почеттино будет решать, есть ли у него будущее в "Тоттенхэме". Конечно, Даниэль Леви будет иметь важный голос в этой ситуации. Но положение Почеттино будет определяться как раз тем, хочет ли он остаться в северном Лондон сам.

Тема будущего Почеттино выглядит той, которая продолжает истощать команду из-за запутанности и неопределенности. Очевидно, что в клубе есть и другие проблемы. К примеру, это общая усталость футболистов и нехватка качественных игроков для возможности ротировать состав на протяжении длительного сезона. Но ничто не мешает развитию так, как ползучая апатия.

Апатия в этом "Тоттенхэме" вообще доминирует. Это общее чувство для всех игроков, которые если не выразили свое желание уйти вслух, то отказываются от возможности продлить свое пребывание в команде. Да-да, сейчас Эриксен, Алдервейрельд и Вертонген играют так, будто их репутация в данный момент имеет не столь высокое значение. Есть вопросы и к Деле Алли. О Кейне мы уже говорили. А ведь это – реально полкоманды.

Тоттенхэм-Бавария

Конечно, внешне эти игроки продолжают выполнять свои профессиональные обязательства. Они приходят на работу в 10 часов утра, каждый день тратят на обед по 20 минут, тренируются и выходят на матчи. Они так же активны в социальных сетях, и в свободное время. Но поскольку команда не дает результат, то многим кажется, что это не вопиющее поведение, но и не должное отношение к работе. "Тоттенхэм" выглядит разрозненным. В футболе, как и на любом обычном предприятии, чем быстрее все сотрудники снова сосредоточатся на одних и тех же целях, тем лучше.

Ранее "Тоттенхэм" не казался сложным проектом, но дальше механизм управления "шпорами" выглядит все более трудной задачей. Как правило, замена старых частей на новые, неизменно влечет за собой снижение продуктивности. Да, при желании в теории можно найти замену некоторым из действующих игроков уже теми, которые есть в команде – Ло Чельсо вместо Эриксена, Сессеньон вместо Роуза, Уокер-Питерс вместо Орье и т.д. Но результат в ближайшей перспективе, скорее всего, не будет обнадеживающим.

Представим себе, что смена лиц в команде произошла, а Почеттино остался на посту. Фактически, это будет похоже на первые несколько месяцев Маурисио в клубе. Базовый уровень команды может быть выше – в стане "шпор" сейчас гораздо больше талантов – но это также обязательно повлечет за собой возврат к началу процесса постройки победоносной команды.

Маурисио Почеттино

Новая защита, новая полузащита – это то, что требует создания новых комбинаций и подхода. В буднях это означает, что на тренировочных площадках и в залах для анализа видео матчей других команд потребуется много часов для рождения нового единого коллектива. На поле все так же будет происходить методом проб и ошибок.

Это процесс, который требует энергии, приверженности, почти одержимости целью. Это также требует устойчивости взглядов, харизмы и магнетизма ответственного за результат лица.

Почеттино обладает всеми этими качествами. Он вообще прошел такие испытания раньше. Он очистил "шпор" от ненужных футболистов, взял сильных игроков и привил игрокам веру в победы.

Маурисио Почеттино

Но хочет ли он браться за это вновь? На данный момент это единственный вопрос, который действительно имеет значение. С Почеттино или без него, "Тоттенхэму" придется вернуться к тому, кем он был в начале сотрудничества Маурисио со "шпорами". И клуб не сможет вернуться на путь к достижению вершин, если команду поведет тот, кто утратил веру в способность преодолеть столь тернистую дорогу.

Автор: Максим Саливон
Показывать сверху Написать комментарий
Пора менять тренера
  +1  
Не стоит. Ведь тренер в том сезоне вывел команду в финал ЛЧ.
  0  
менять тренера проще всего. скорее так и будет. Леви жмот, который все повернул вспять... выстрелили, усрались но сделали. чуток не вывезли против такого Ливера. покажи игрокам, что они нужны тебе, купи когонить нужного и дорогого, докажи свою долгосрочность. ведь такого результата не добьется человек без правильной психологии. теперь люди у которых правильная психология просто обязаны уйти туда где есть амбиции. Леви главная проблема этого Тотенхэма
  0  
жаль....Почетино убедили,он убедил игроков и теперь его кинули... игроки не верят ему, а он перед игроками балабол, перед зрителями балабол и поддержки черпать не откуда. на верху используют его лучшие человеческие ипрофессиональные качества конвертируя их в бабло. Леви- это МММ
  0  
Не плохая статья! И лейтмотив верный, а нужно ли это всё Початку?)
  0  
Проблема Тоттенхэма во фрустрации. Игроки в команде в основном топ или околотопового уровня, следовательно у них есть ЧСВ и победные амбиции. Это абсолютно нормально. Но они понимают, что с этим клубом (а особенно с его скупой трансферной политикой) шансы у ТТХ взять АПЛ или ЛЧ равны нулю. Следовательно у каждого игрока возникает вопрос — а ради чего я вообще здесь играю? Что бы что? Просто каждый раз попадать в зону ЛЧ и все?

У игроков мотивационный кризис. А Почеттино, наблюдая это, становится еще более жестким в своих требованиях, но это только усугубляет ситуацию, игроки не видят конечной цели, ради которой им следует выкладываться на полную. Им надоело, что уровень клуба на протяжении долгих лет держится на одном уровне, что они просто прожигают здесь свою карьеру с нулем титулов в кармане.
  0  
Наибольший шанс на титул в АПЛ был в сезоне 15- 16 - но смазали концовку чемпионата (последнюю треть) и в итоге лишь 3 место, по игре - ближе всего к титулу в сезоне 16 -17 - но Челси Антонио Конте был стабильней и опередил Spurs на 6 очков. Далее в АПЛ результаты команды стабильно падали.
И да, надо понимать, что в лиге Чемпионов финал случился благодаря введению ВАР в плей - офф 2019 года - введи его к началу этого сезона - и в итоге 1-4 финала. По игре Тоттенхэм смотрелся в Лиге Чемпионов лучше всего в сезоне 17 -18 - первое место в группе с Реалом, но в итоге - вылет с Юве в 1-8 - хотя и играли лучше. ("нехватка опыта сказалась" - по мнению экспертов).
  +1  
в принципе, кризис закономерен, команда выработала свой ресурс, а усиления как такового нет.
  +1  
Почеттино давно гнать надо из ТТХ.
  0  
Отправить
Ближайшие матчи