УПЛ. Итоги первой части сезона: 5 разочарований
Soccer365 продолжает подводить итоги выступлений отдельных команд и футболистов Украины. На очереди – те, кто в летне-осеннем отрезке первенства свои лучшие качества скорее не показали.
Фото: dynamo.kiev.ua
Мигель Велозу
Единственный легионер в нашем импровизированном "хит-параде" перебрался в Украину, Киев и "Динамо" в июле 2012 года, когда поменял Серию А и "Дженоа" на УПЛ. В новой команде бывшему полузащитнику "Спортинга" отводилась роль "глубокого плеймейкера" типа Андреа Пирло, который также будет тем игроком, на которого можно положиться в деле выполнения стандартных положений и угловых. Кроме того, Велозу – сильный "артиллерист", ведь очень неплохо бьет издали с левой. Однако реализовать свой потенциал сполна в столице Украины Мигель не смог. Со временем его игра в "Динамо" потускнела, а на его позиции появился сильный конкурент в лице Сергея Рыбалки. Последний может не только задать вектор атаки своей команды, но и хорошо выполняет оборонительную работу, словом, является куда более универсальным исполнителем. Сергей Ребров пробовал португальца на позиции атакующего полузащитника, но для такой работы в команде стиля сегодняшнего ДК Мигель оказался слишком медлительным. Ко всему, среди конкурентов игрока в "Динамо" добавились молодые и перспективные украинцы, которые именитого хавбека превосходят как минимум в старании. Соглашение Велозу с киевским клубом заканчивается в конце июня текущего года и, похоже, сторонам лучше расстаться.

Александр Кучер
Мирча Луческу все чаще говорит о необходимости достойной альтернативы паре все еще основных защитников команды. Если ранее Ярослав Ракицкий и Александр Кучер считались самым сильным дуэтом в стране, а то и в Восточной Европе, то сейчас ситуация кардинально поменялась. Так, Ярослав приносил пользу команде как игрок, который начинал атаки коллектива первым пасом и был хорош в поддержании этих самых наступательных действий, а Кучер "отвечал" за игру на втором этаже и позиционные дуэли с нападающими соперника. Ныне "сдали" оба. И более заметно – как раз Кучер. Своей скоростью Александр не впечатлял и в более молодые годы, сейчас же центрбек не всегда берет свое и за счет правильного выбора позиции. Львиная доля голов, пропущенных донетчанами в первой части сезона, случились после ошибок Кучера. При этом и в Лиге чемпионов Александр напортачил немало, в особенности – в мадридском матче с "Реалом" и в парижском противостоянии с ПСЖ. В текущем году защитнику исполнится уже 34 года, но брать свое игрок его позиции просто-таки обязан за счет других качеств – того же опыта и умения читать игру. Не приходится сомневаться – если Кучер не соберет волю в кулак, то даже его поездка на ЕВРО в составе сборной Украины может быть под вопросом.

Артем Федецкий
После прошлогоднего успеха днепропетровского "Днепра" на европейской арене и неплохой игры в чемпионате Украины акции Артема котировались более чем высоко. Лучший сезон "сине-бело-голубого клуба" за последние годы совпал и с отличными выступлениями Федецкого. Настолько хорошими, что Артемом заинтересовались клубы из ведущих европейских чемпионатов. Но с началом нового сезона "зеркальность" выступлений клуба и защищающего его цвета футболиста свою актуальность не потеряли. Федецкий стал показывать игру, на которую смотреть было более чем непривычно. Куда-то подевались привычные настырность, выделяющая этого игрока среди других злость и успешные проходы правым флангом а-ля молодой Олег Лужный. Неудивително, что Мирон Маркевич предпочел усилить конкуренцию на позиции Федецкого, и для того, чтобы правый фланг "провисал" не так часто, приобрел хорвата Ивана Томечака (впрочем, к его действиям вопросов также немало). Но на Артема давление конкурентом повлияло не сильно. Если ранее Федецкий был одним из "сенаторов" "Днепра", и этому званию соответствовал сполна, то в первой части сезона 2015/16 Артем стал серой массой себя прежнего. Интересно, что при этом эффективность игры футболиста в лагере сборной Украины изменений не претерпела…
Роман Безус
Переход этого полузащитника в киевское "Динамо" из полтавской "Ворсклы" должен был заставить забыть поклонников самого титулованного клуба страны о фактически потерянном Артеме Милевском. Когда стало понятно, что в столице Роман не заиграл, вариант с "Днепром" казался идеальным, ведь в городе на одноименной с названием клуба реке свою карьеру реабилитировал не один игрок, перебиравшийся из Киева. Но дни и месяцы шли, а увидеть хотя бы прежнего, Безуса образца его пребывания в "Ворскле" не приходилось возможным. Апогеем неудачных действий игрока за "сине-бело-голубых" стал текущий сезон, когда Мирон Маркевич начал уделять игре своего футболиста повышенное внимание чуть ли не на каждой (утрируя, конечно) пресс-конференции. По сути, из одного из самых перспективных футболистов Украины Роман превратился в обычного неприметного футболиста, который выстреливает не столь редко, как та самая палка, но и не так часто, как того требует его немаленькая (по слухам – около 1,5 миллиона не гривен) заработная плата и уровень притязаний его клуба. Казалось бы, с уходом Евгения Коноплянки и Николы Калинича Безусу, оставшемуся без двух виднейших конкурентов, все карты в руки, но Роман писать яркие страницы своего романа упорно отказывается.

Александр Ковпак
Как известно, век игрока короток, а если ты нападающий, то "старость" твоя, как футболиста, наступает еще скорее. Бывший нападающий "Севастополя" и "Таврии" Александр Ковпак еще вроде как даже не ветеран, но, тем менее, вскоре будет праздновать уже 33-й день рождения. Этот центральный нападающий, в том числе, имеет опыт выступлений за сборную Украины, и рассматривался едва ли не как главная ударная сила полтавской "Ворсклы". Но с началом текущего сезона огорчил соперников своей команды аж… два раза. А ведь еще в прошлом сезоне Ковпак забил 12 голов, и был одним из самых заметных нападающих высшей лиги Украины! Такая неприятная статистика исполнителя связана как с объективными, так и с субъективными факторами. Не самый лучший период переживали ассистенты игрока в средней линии команды, а ведь Ковпак – игрок зависимый. При этом даже визуально подвижность и динамичность Александра на поле также далеко не те, что раньше. Доля ответственности за неудачи игрока лежит и на персоне главного тренера полтавчан Василия Сачко. Не стоит забывать, что Сачко – бывший как раз нападающий, и своего подопечного обучать премудростям ремесла обязан по умолчанию. Тем не менее, результативность "Ворсклы" составляет чуть более одного гола за игру, разница мячей – всего-то +1 (20 забитых, 19 – пропущенных), а на четверых центральные нападающие команды забили в УПЛ аж десять голов, пять из которых – на счету Антона Шиндера. Неудивительно, что одним из первых зимних трансферов команды было приглашение теперь уже бывшего форварда "Александрии" Юрия Коломойца.
Сначала
популярноесвежеестарое
Отправить
Черноморец Новороссийск ― Шинник: превью













