Германия: что увидим в мае
Сайт Soccer365.ru рассказывает, чего ждать от лучших команд Бундеслиги во втором круге и даёт свой прогноз на итог чемпионата.
Бавария

Бавария
Необходимо быть человеком с пулей в голове, чтобы видеть логические предпосылки к тому, что "Бавария" упустит чемпионский титул. Если это и произойдёт, то лишь с помощью какого-то невероятного события извне, например, всегерманского заговора судей.
Сейчас между "Баварий" и "Боруссией" Д разница в семь очков. Не так много, одно поражение действующего чемпиона и отрыв между командами сократится на расстояние двух матчей. Но Мюнхен за весь первый круг потерял всего 5 баллов – ничья с "Айнтрахтом" во Франкфурте и поражение от "Боруссии" М в Мёнхенгладбахе. Наверняка подопечные Хосепа Гвардиолы проронят во втором круге чуть больше очков, ведь клубу предстоит съездить в гости к "Байеру", "Вольфсбургу" и "Боруссии" Д, однако он может себе позволить где-то проиграть без последствий.
Гораздо интересней во втором круге будет следить не за чемпионской интригой, а за заочным сравнением каталонца и его предшественника Юппа Хайнкеса. Уход Гвардиолы был секретом полишинеля, в декабре о нём объявили официально и теперь наставник "Баварии" оказался в аналогичной ситуации, что и Хайнкесс несколькими годами ранее. Тогда бывший главный тренер рекордмайстера за полгода собрал коллекцию из титулов в Бундеслиге, кубке Германии и Лиги чемпионов. Первые два у Хосепа Гвардиолы уже были, а Лига чемпионов ему не даётся. Последний шанс завоевать то, ради чего он и приходил в "Баварию".
Текущее место в чемпионате – 1.
Прогноз на второй круг – чемпион Бундеслиги.

"Боруссия" Дортмунд
"Боруссия" Д сильно испортила себе жизнь заключительными минутами в Кёльне. За 10 минут до конца последнего тура перед зимней паузой команде вела 1:0 и всё было хорошо. Но два пропущенных мяча и итоговое поражение сильно ударили по команде. В борьбе с "Баварией" каждое очко на счету, а тут потеря сразу трёх. В итоге сейчас "шмели" зависли в полупозиции: для полноценного сражения с Мюнхеном они ещё не дотягивают, а с остальными участниками Бундеслиги клуб разделался достаточно легко. Запас в шесть очков над "Гертой", которая вряд ли воспринимается как реальный участник разборок за Лигу чемпионов, и отрыв в десять и более баллов над всей братией, которая в последние годы и представляет Германию в главном европейском турнире.
Если рассмотреть оптимистичный вариант при которой Дортмунд будет идти в темпе "Баварии", то в скором времени Томасу Тухелю придётся решать проблему совмещения игр внутреннего первенства и Лиги Европы. А это далеко не тоже самое, что и Лига чемпионов. Играть во втором по значимости еврокубке имеет смысл лишь ради победы, где бонусом идёт гарантированный выход в Лигу чемпионов. Так как с этим у Дортмунда проблем возникнуть не должно, остаётся один вопрос: как далеко команда готова зайти в Лиге Европы? Ведь футболистам предстоит выходить на поле по четвергам, и время на полноценное восстановление перед туром будет исчисляться всего двумя днями, не более.
Текущее место в чемпионате – 2.
Прогноз на второй круг – итоговое второе место.

"Боруссия" Мёнхенгладбах
Если оставить за скобками первые пять туров, в который "Боруссия" набрала ровно ноль очков и забила всего два мяча, то чемпионат проходит для него вполне успешно. Однако из песни слов не выкинешь, провальное начало, вылет из Лиги чемпионов и кубка Германии. Что в итоге может обернуться и плюсом. Впереди у Андре Шуберта и его подопечных осталось ровно 17 матчей. Никаких отвлекающих турниров или отдельных игр. Ровная дорога с конечной целью впереди.
Футбол, который показывали "жеребцы" после смены тренера, честно говоря, вдохновлял. Мы не можем знать, сохранится ли тот темп и те эмоции после месячной паузы. Ведь последние игры перед перерывом дались с трудом. Отсюда и неожиданное поражение от "Вердера" в национальном кубке, и провал последних минут в Манчестере, который лишил клуб весенней стадии еврокубков. Да и срыв "Байеру" тоже показателен. Но кто в Бундеслиге не без греха? Разве что "Бавария", а остальные вполне сопоставимы между собой. Во время зимней трансферной кампании клуб укрепил центр обороны, и разнообразил атаку. Наверно, ещё не помешал бы чистый форвард, но и без него команда забила достаточно – 32 гола за 12 игр. Если Шуберт хорошо поработал во время зимнего сбора, то нас ждёт та огненная команда, которую мы видели по осени.
Текущее место в чемпионате – 4.
Прогноз на второй круг – итоговое третье место.

"Вольфсбург"
Уход лидера команды не мог пройти бесследно. Кевин де Брёйне был слишком большой фигурой для "Вольфсбурга", заполнить которую механически, заменой на другого классного футболиста невозможно. "Вольфсбург" потряхивает, что и следовало ждать. Болезнь роста, от этого никуда не деться. Совместить игру в Лиге чемпионов и внутренний чемпионат без перекосов в одну из сторон задача практически невыполнимая, поэтому текущее положение в чемпионате не должно вводить в заблуждение. "Вольфсбург" не сдулся, он просто проходит болезненную стадию. Да, в первом круге лишь в октябре команде удалось выиграть больше одного матча подряд. Но вместе с тем, команда не отстала от тех, кто будет разыгрывать места в Лиге чемпионов.
Благодаря первому месту в своей группе в Лиге чемпионов "Вольфсбург" получили в соперники бельгийский "Гент", который можно и нужно проходить. Потенциальный четвертьфинал заставит немцев задержаться в турнире до апреля. Плюс на два месяца команда лишилась Баса Доста, своего центрального нападающего. Положительного в этом мало. Однако в прошлом сезоне Дитер Хеккинг уже доказал, что умеет справляться с игрой на два фронта. Пусть до конца мая игроков не хватило, но они создали необходимый задел в чемпионате и всё закончилось благополучно. Сейчас же главный тренер получил месяц на подготовку с полной обоймой и ясностью с трансферными делами. Никто из лидеров команду не покинет, и срочную замену никому искать не надо. Имеющихся ресурсов вполне хватит на попадание в топ-4.
Текущее место в чемпионате – 7.
Прогноз на второй круг – итоговое четвёртое место.

"Байер"
Ситуация "Байера" ничем не отличается от предыдущих передряг команды. Развить успех на второй год не удаётся никак. Пробовали многие, а получалось ли у кого, трудно вспомнить. Последним таким был Сами Хююпя. После зимней паузы последовал вылет от ПСЖ в 1/8 финала Лиги чемпионов, а в Бундеслиге началось затяжное пике, из которого команду доверили выводить Саше Левандовски. Так что Шмидту нельзя расслабляться, иначе до конца сезона он может не доработать.
Вопросов по первой части сезона не может быть только к Хавьеру Эрнандесу, штампующему мячи один за другим. Со всем остальным гораздо тяжелее. Опустим тот факт, что клуб не смог выйти из группы в Лиге чемпионов, обладая достаточно тепличными условиями, даже с учётом наличия в квартете "Барселоны". Ещё большие проблемы у команды во внутреннем чемпионате, выражающие в нестабильных результатах. Победы чередуются с потерями очков на ровном месте, голевая засуха прерывается градом мячей в отдельных встречах.
Роджеру Шмидту надо держать в уме Лигу Европы. Как раз еврокубки по весне ломали команду довольно часто. Необходимо уберечь себя и своих игроков от попадания на те же грабли. Если же удастся проскочить стартовый отрезок второго круга без больших потерь, на финише сезона "Байеру" придётся играть три матча подряд с "Шальке", "Гертой" и "Боруссией" М – прямыми конкурентами за распределение мест наверху. Тут обязательно стоит вспомнить о "везении", которое непременно сопровождает команду. Прозвище "Неверкузен" просто так не приклеится.
Текущее место в чемпионате – 5.
Прогноз на второй круг – итоговое пятое место.

"Герта"
Пал Дардаи проделал в Берлине потрясающую работу. В прошлом году он оберегал "Герту" от борьбы за выживание, а за лето сумел изменить психологию коллектива. В команде были собраны приличные исполнители, которые под управлением Йоса Лухукая копались во второй половине турнирной таблицы.
Секрет промежуточного третьего места "Герты" – уверенная игра против всех команд, стоящих ниже седьмого места в Бундеслиге. Всего две ничьи с "Айнтрахтом" Ф и "Вердером", в остальном – полное превосходство. Однако здесь есть и обратная сторона медали – против лидирующей группы далеко не всё гладко, чему доказательство пять поражений с разницей мячей 13:3.
Сможет ли во втором круге "Старая Дама" продолжить удивлять футбольную Германию? В истории команды уже был подобный случай. В недалёком прошлом её возглавлял Люсьен Фавр, и определённое время клуб был на вершине турнирной таблицы, а впереди солировал Андрей Воронин. К сожалению, имеющихся ресурсов не хватило. Тот чемпионат "Герта" закончила за чертой первой тройки, а уже через год ей пришлось попрощаться с Бундеслигой. Не хотелось бы повторения подобной картины. Для успешного противостояния в борьбе за высокие места, им необходимо отбирать очки у конкурентов. Во втором круге каждый такой матч станет для них игрой за шесть очков. Здесь Палу Дардаи может сыграть на руку тот факт, что большинство матчей пройдут в Берлине при своих болельщиках. Единственный минус, который никак нельзя скрыть – опыт. Слишком давно столичный клуб не принимал участия в серьёзных разборках.
Текущее место в чемпионате – 3.
Прогноз на второй круг – итоговое шестое место.

"Шальке-04"
Своеобразной "жертвой" гонки за места с первого по шестое я выбрал "Шальке". Седьмая строчка по итогам сезона даёт право на Лигу Европы только при условии победы в кубке Германии участника Лиги чемпионов. Так что при определённом раскладе клуб из Гельзенкирхена может остаться без Европы на следующий сезон, но обо всём по порядку.
"Шальке" не будет отказываться от борьбы в Лиге Европы. Конечно, там многое будет зависеть от жеребьёвки, но вылетать на ранней стадии команда не собирается. Тем более, в голове все держат бонус в виде Лиги чемпионов. Игра по четвергам накладывает отдельный отпечаток на внутреннее расписание. Как с этим справится Андре Брайтенрайтер? Среди всех наставников первой половины таблицы, у него наряду с Андре Шубертом из "Боруссии" М, меньше всего опыта на высшем уровне. Прошлая его команда – "Падерборн", повторила путь большинства новых команд Бундеслиги – сдулась во втором круге. Другая проблема "Шальке" – команда мало забивает. Всего 23 мяча за первый круг. Худший результат среди семи первых клубов. На подмогу атаке выписан из киевского "Динамо" Юнес Бельханда. Но тут случилась другая напасть – надолго выбыл капитан Бенедикт Хёведес. А из центральной оси уже два игрока отданы в другие команды – Фелипе Сантана и Кан Айхан. Пусть они и не основные центральные защитники, но поле для манёвра значительно сокращено. В апреле же "кобальтовым" предстоит тройное испытание в виде – "Боруссии" Д, "Баварии" и "Байера".
Текущее место в чемпионате – 6.
Прогноз на второй круг – итоговое седьмое место.

"Кёльн"
В качестве бонуса к первой группе я отнесу "Кёльн". Среди остальных клубов Бундеслиги, по моему мнению, именно у этой команды больше всего шансов зацепиться за вышеуказанной семёркой.
Прежде всего "козлов" тяжело обыграть. Всего пять поражений, из которых только два разгромных. Одно, естественно, от "Баварии", а второе от франкфуртского "Айнтрахта" со счётом – 6:2. (По иронии, "орлы" в первом круге отобрали очки у Мюнхена). По сравнению с прошлым сезоном, наметился позитивный сдвиг в атакующих действиях. Новый нападающий Антони Модест забил шесть мячей в первых восьми турах. Но данного запала хватило только на первую часть круга. Если зимой получится заполучить ещё одного "забивалу", то это очень сильно поможет команде.
Начиная со второго круга прошлого сезона "Кёльн" в чемпионате Германии ни разу не попал в затяжную полосу поражений. Лишь в октябре команда позволила себе уступить в двух играх подряд. В остальном, пусть с большим количеством ничейных исходов, но "козлы" собирают очки. 47 очков за календарный год, аккурат седьмое место перед "Боруссией" Д в итоговой таблице прошлого сезона.
Текущее место в чемпионате – 9.
Прогноз на второй круг – итоговое восьмое место.
Сначала
популярноесвежеестарое
Отправить
VseproSport
#
точно подмечено!
Черноморец Новороссийск ― Шинник: превью


















