Войти
12:19 18.02
Почему сборная Португалии не выигрывает турниры
Soccer365.ru делится своими мыслями о том, почему европейские бразильцы не слишком успешно выступают на международной арене.
Почему сборная Португалии не выигрывает турниры
Фото: gettyimages.com
Сборная Португалии никак не сможет завоевать один из главных трофеев. Национальная команда ни разу не праздновала успех ни на чемпионатах мира, ни на чемпионатах Европы. Всегда что-то мешало взять кубок. История знает случаи, когда не хватило лишь одного или двух шагов для того, чтобы праздновать викторию. В чем причина такого невезения? Ведь Испания смогла сломить традицию неудачника и стать не только чемпионов Европы, но и мира.

Всем памятен финал домашнего для Португалии чемпионата Европы, когда греки на 57-й минуте послали в нокдаун соперника. Харистеас после подачи углового в исполнении Басинаса прошил голкипера. Удивительно, но факт – за весь матч Греция создала только один опасный момент, который воплотился в гол. Как потом не старались португальцы отквитать мяч, ничего у них не получалось. В итоге пришлось довольствоваться вторым местом, хотя практически все аналитики отдавали победу хозяевам турнира.

Выступление на чемпионатах мира



Португалия 3

За всю свою многолетнюю историю Португалия 6 раз участвовала в мировом первенстве. За это время было проведено 26 игр и набрано 30 очков (13 побед при 9 поражениях). Разница мячей – 43-29. У португальцев неплохой КПД, так как из 6-ти турниров получилось один раз занять третье место в Англии. Были времена (которые наблюдаются и сейчас), когда национальная дружина выглядела весьма достойно, и внушала уважение любому сопернику. Только вот пока это к глобальным успехам не привело.

Отметим, что в последние несколько лет Португалия постоянно считается одним из фаворитов любого турнира. Криштиану Роналду за свой клуб способен в одиночку решить исход противостояния. Только вот получается это у него за сборную не так часто. Последний мировой форум показал, что один в поле не всегда воин.

А если вспомнить квалификацию, то картина станет еще более впечатляющей, но со знаком "-". В прошлом отборочном цикле португальцы оказались с Россией в одной группе. В итоге пробились на ЧМ только через стыковые матчи. Они постоянно все откладывают в долгий ящик, проигрывая аутсайдерам. Между прочим, это наблюдается и в нынешнем отборочном турнире на Евро-2016.

Как показал последний чемпионат мира в Бразилии, Португалия не является грозным соперником. Роналду, Пепе, Жуан Перейра, Фабио Коэнтрау, Мигель Велозу, Нани, Данни не предстали коллективом единомышленников.

Попав в группу G вместе с Германией, Ганой и США, Роналду с дружиной не сомгли выйти из группы. Сначала было поражение от будущих чемпионов со счетом 4:0. Большую роль в проигрыше сыграло удаление Пепе. После случилась ничья с американцами – 2:2. Напоследок португальцы дожали Гану со счетом 2:1, но это уже ничего не спасло, так как со второго места в 1/8 финала вышла команда из США.

Португалия 1

Сложно сказать, что будет в России. Роналду к этому времени еще будет на коне, только вот смогут ли поддержать его партнеры. Ну и самое главное – для победы нужен сплоченный коллектив, ведомый умным тренером.

Выступление на чемпионатах Европы



На чемпионатах Европы Португалия выглядит более солидно. Здесь также команда участвовала 6 раз, проведя 28 игр. Одержано побед – 15, при 8-ми поражениях. Разница забитых и пропущенных: 40-26.

Но это не самое главное. Дело в том, что португальцам удалось трижды занимать третье место и один раз взять "серебро". Как уже упоминалось выше, второе место 2004 года было получено на домашнем чемпионате. Вряд ли футболисты той команды рады такому обстоятельству, так как были нацелены только на "золото".

Португалия 4

В первый раз на чемпионате Европы португальцы появились в 1984 году во Франции. Тогда сразу удалось завоевать 3-е место. Напомним, что на континентальном первенстве матч за 3-4 места не проводится. Полуфиналисты получают "бронзу". Кстати, в финальной части Евро-84 было только 8 сборных.

В следующий раз Португалия отметилась на Евро в 1996 году. Там было завоевано 1 место в своей группе, но в ¼ финала Чехия оказалась сильнее. Интересный факт – в последних чемпионатах Европы португальцы неизменно играли в плей-офф и всегда выходили в следующую стадию с первого места в группе.

Отбор на последний турнир был пройден с некоторыми трудностями. Как бы то ни было, но все обошлось и в стыковых матчах добыта путевка на европейский форум. Перед стартом турнира Луиш Нани говорил, что на предстоящем чемпионате Португалия должна победить. Однако команда звезд не стала командой – звездой. В итоге все завершилось в полуфинале против испанцев.

Оказавшись в одной группе с Голландией, Данией и Германией, португальцы выступили достойно. Первый поединок был проигран немцам. Единственный гол забил Марио Гомес. Против Дании Португалия играла в позиции силы, и уже на 36-й минуте счет на табло был 2:0. Однако после обороты сбавились, и к 81-й минуте оппонент отквитал оба гола. Паулу Бенту пошел ва-банк, выпустив Сильвестре Варела. Именно он забил третий гол, принеся победу.
В третьем матче против Голландии все складывалось не лучшим образом – пришлось отыгрываться. Но в итоге Роналду дважды поразил ворота соперника, что позволило выйти в следующую стадию. Группа смерти была пройдена.

В ¼ финала были биты чехи, несмотря на уверенную игру голкипера Чеха. А вот в полуфинале уже испанцы положили на лопатки своих соседей. В основное время и дополнительное на табло было 0:0. Ну а в серии пенальти действующий чемпион оказался более удачливым. Отметим, что игра была равная и успех мог прийти к обоим.

Причины неудавшихся попыток добраться до чемпионства



Естественно, иногда фортуна просто отворачивается от любой команды. В другой раз в дело вмешивается судья. Иногда в соперниках оказывается сборная, показывающая просто фантастический футбол (полуфинал Бразилия – Германии прошлого чемпионата мира, например). Но все же стоит выделить три основные причины, почему вроде бы сильная Португалия никак не станет чемпионом.

Причина первая – несбалансированный состав



Национальная команда комплектуется без учета клубных принципов, где выступают практически равные по классу игроки. По этой причине разница в классе между игроками костяка и остальными очень серьезная. В центральной зоне есть проблемы, тогда как фланги выглядят просто замечательно. Также нет забивного форварда, который бы помог Роналду впереди. Не хватает такого игрока, как Паулета. Он с 2006 года за сборную не играет.

Причина вторая – слабая скамейка запасных



Выйди из строя два-три лидера команды и сборная не будет похожа на себя. Нет у главного тренера возможности маневрировать, менять тактические схемы. Все делается в расчете на сильные стороны Роналду и ряда других ключевых игроков. Как итог, довольно блеклая игра в прагматичном стиле. Пропадает кудесничество, как это было у тех же бразильцев. Недаром ранее португальцев называли "европейскими бразильцами". Но это было раньше.

Причина третья – роналдузависимость



Португалия 2

Печаль некоторых клубов и сборных в том, что у них только один игрок высочайшего уровня. И от него зависит более 50-ти процентов успеха. Если Роналду хандрил на последнем чемпионате мира, то и национальная команда была слаба. Будь он в тех же кондициях и с тем же настроем, что и Месси, все могло закончиться иначе.

Отправить
 
Наверное потому что они слабые?

У них можно сказать один Роналду играет, и то может даже не помочь. Вот раньше да был Деку был Фигу и многие другие тогда могли что-то выиграть, но щас... С Роналду они могу так с какой то левой сборной затащить, а с топ сборной даже Роналду не поможет. А Без Роналду вообще могут не выиграть. Но это моё мнение, просто я давно такое заметил)
  +8
Португалия это сборная одного Героя. Еще есть Гарет Бейл с Уэльсом, Давид Алаба с Австрией, Петр Чех с Чехией, Роберт Левандовски с Польшей
  +1
Ближайшие матчи