Войти
08:26 27.04
Через величие к кризисам. И наоборот? История самого популярного дерби России
Объясняем суть противостояния "Спартака" и ЦСКА, разгореться которому помогли в том числе и околофутбольные факторы.
Через величие к кризисам. И наоборот? История самого популярного дерби России
Фото: soccer365.ru
На протяжении уже целой эпохи российского футбола самым популярным матчем РПЛ является матч московских "Спартака" и ЦСКА. Об этом говорит и то, что матчи этих соперников неоднократно обновляли рекорд по числу зрителей в высшем дивизионе России, и то, что игры входят в топ телевизионных рейтингов спортивных событий (по крайней мере, внутри РПЛ). Вывеска "Спартак"–ЦСКА уже давно привлекает внимание, является украшением чемпионата и как только не называется – "дерби всея Руси", "главное московское дерби", "вечное дерби" и так далее.

Многим из пришедших в футбол болельщиков поколения 1990-ых и 2000-ых кажется, что так было всегда. Но на самом деле это не так. Обо всех вехах московского дерби, в том числе и о его современной эпохе, и пойдёт речь в канун очередного матча "красно-белых" и "красно-синих".



Дерби, которого не было



Дерби между "Спартаком" и ЦСКА принято считать вечным, называть "главным" и вообще всячески возвеличивать. "Вечным" это дерби можно называть смело, и на то есть причина – обе московские команды входят в число старейших в стране, но вот характер игр между ними далеко не всегда был накаленным.

После коммунистической революции и гражданской войны футбол в России (как входившая в Союз Советских Социалистических Республик называлась РСФСР) переживал не лучшее время. Все старые, имперские клубы подверглись санкциям от новых властей – были распущены или реорганизованы. Таким образом, вся досоветская футбольная история была перемолота и переделана.



Один из столичных футбольных клубов, находящийся при Русском гимнастическом обществе "Сокол", поступил хитро – предчувствуя приближение массовых роспусков и реорганизаций, переименовался сам, превратившись в "Московский клуб спорта". Это спасло – "МКС" стал одним из немногих столичных клубов, который не прервал ход собственной истории. Другим повезло меньше – например, футбольный клуб при Обществе любителей лыжного спорта, один из древнейших клубов России, был расформирован и вновь воссоздан уже как футбольный отдел сообщества Опытно-показательной площадки Всевобуча. ОППВ довольно быстро передали под крыло Красной Армии – и все закрутилось.

Названные в этом абзаце клубы и были ранними "Спартаком" и ЦСКА. История обоих вполне официально включает и этот период, хотя есть многие споры по этой части истории. "МКС" спустя множество имён дошла до "Промкооперации", на базе которой в 1935 году было основано спортивное сообщество, которое Николай Петрович Старостин назвал "Спартаком" – в честь римского гладиатора, о котором был написан одноименный исторический роман Рафаэлло Джованьоли, который в первые годы Советской власти был в обороте.


Четверо братьев Старостиных (Николай – крайний справа)

ОППВ после передачи Красной Армии стало включать свое упоминание в названии ведомственного клуба. Долгие годы команда называлась ЦДКА (Центральный дом Красной Армии), под этим именем была первая знаменитая эпоха в истории клуба – "команда лейтенантов". Вследствие многочисленных реформ в армии в 1950-е годы "армейцы" калейдоскопически меняли своё имя, пока в 1960 году не стали официально ЦСКА.

Клубы, как видно, древнейшие – и конечно, играть против друг друга они начали очень давно. Но почему же это "дерби, которого не было"?

Дело в отношении и в обстоятельствах. До 1935 года чемпионата СССР не существовало, и "Спартак" с ЦСКА играли в первенстве Москвы – турнир среди московских команд состоял из таких "дерби" полностью.
В 1935 году создали чемпионат СССР, и вот здесь разговор о дерби более применим – хотя никаких конфликтных пересечений у команд и не было, а само первенство страны на начальном этапе состояло почти полностью из московских команд. Был и еще один момент, немаловажный – наличие другого, куда более принципиального соперника – "Динамо". Прежде всего таковым был для "Спартака": в первые годы чемпионата СССР именно с московскими "милиционерами" "Спартак" разыграл поровну первые шесть титулов. ЦСКА лишь дважды был вторым и один раз выиграл третье место.


Знаменитая "команда лейтенантов"

Конечно, именно наличие такого сурового соперника как "Динамо" отнимало все внимание от "армейцев". Москва, Киев, Тбилиси – у "Спартака" хватало упертых и, что не менее важно, наделенных админресурсом соперников, чтобы считать именно их принципиальными. Короткая, пятилетняя послевоенная вспышка ЦДКА и их упомянутой "команды лейтенантов" в дело не вмешалось – в 1952 году клуб распустили после вылета на Олимпиаде от сборной принципиального политического соперника Югославии. А триада "Спартак" - "Динамо" Киев – "Динамо" Москва продолжила править советским футболом и реально конкурировать друг с другом за звание доминирующей силы. ЦСКА же после гегемонии в 1940-х годах взял золото всего дважды – в 1970 году и в 1991-м, последнем году существования СССР.

Откуда пошло соперничество?



Но если на спортивном поле причин для ожесточенных отношений не было (ЦСКА не был конкурентом "Спартака" в борьбе за лидерство в футболе), то откуда же пошло соперничество, к тому же такое суровое? Дело в фанатах!

В середине 1970-х годов в Советском Союзе зарождалось фанатское движение. "Спартак", как самый крупный клуб крупнейшей республики Союза, РСФСР, был в этом деле впереди всех – первая атрибутика, первые заряды и первая фирма появились именно у "красно-белых". ЦСКА обзавелся торсидой чуть позже, и в этом вопросе тоже сравниться со "Спартаком" не мог еще долго. А там, где фанаты, там и более осмысленный и критический взгляд на положение вещей. И драки, разумеется.



За что "армейцы" попали в немилость к "спартаковцам"? Одна из версий – хоккейная подоплека. В футболе ситуация была одна – "Спартак" на коне, ЦСКА далек от титулов. А в хоккее все ровно наоборот, да еще и с большим перекосом в "армейскую" сторону – ЦСКА не просто доминировал в советском хоккее, а был и остается историческим лидером хоккея. "Спартак" выигрывал на льду гораздо реже: всего четырежды "красно-белые" выигрывали титул (против 35 у "армейцев"), и их фанатам это конечно же не нравилось – они подозревали во всем админресурс.

Еще одним немаловажным проявлением админресурса фанаты "Спартака" считали регулярный "призыв" на службу в ЦСКА спартаковских футболистов. "Красно-белые" не обладали генеральским покровительством, и призывать нужных футболистов к себе в клуб не могли – а вот "армейцы" этим пользовались на всю катушку. Владимир Букиевский, Виктор Самохин, Сергей Ольшанский – список важных для "Спартака" игроков, которых увели "красно-синие". Проходил через похожую школу и известный как игрок, так и тренер Валерий Карпин.



Примерно в это же время, в середине 1970-х, появились привычные российскому болельщику "кони" и "мясо". И если сейчас клубы своих прозвищ не стыдятся и даже всячески пользуются – ЦСКА, например, сделал своим талисманом именно коня; "Спартак" в меньшей степени использует "мясное" название, но уже его совершенно не стесняется. А откуда это вообще пошло?

Принято считать, что "кони" появились раньше с подачи фанатов "Спартака". Якобы, надо было как-то задевать невезучих "армейцев", а они как раз удачно переехали на Песчаную улицу, на территорию бывшего ипподрома. Стадион быстро стал "конюшней", а болельщики и футболисты – "конями". Конечно, болельщики ЦСКА очень сильно обижались сначала на это прозвище, но сделать ничего не могли, и по их же собственному признанию, первые меры приняли только в конце 1970-ых. Одной из первых мер стало придумывания обидного прозвища. Перешерстив историю "красно-белых", пришли к выводу, что "мясные" или просто "мясо" это отличный вариант – название для советских времен оскорбительное, связь с "Пищевиком" (так в том числе ранее назывался "Спартак") имеется – и начала перебранка.

Есть и другие версии, откуда пошли прозвища. Валентин Степанов, болельщик "Спартака" с долгим стажем, вспоминал, что "кони" были уже в 1950-х (это отсылает нас к другой версии появления прозвища – конюшен Кирасировского полка, на месте которых ЦСКА тренировался в начале века), а "мясо" придумали болельщики "Динамо" примерно в это же время. Но как бы там ни было, и "кони" и "мясо" уже навсегда в российском футбольном фольклоре и никуда деваться не собираются.

По этим причинам, как принято считать, фанаты команд крупно и поссорились – а дальше уже история. Полная крови, драк и увечий – так зарождалось дерби.

Великая эпоха противостояния



Чтобы дерби по-настоящему набрало силу и подкреплялось не только редкими драками на редких матчах, нужно было, чтобы клубы стали лидерами футбола в стране. Тут сыграли свою роль обстоятельства – Союз распался, тбилисское и киевское "Динамо" отпали как принципиальные соперники; московское "Динамо" очень сильно ослабилось, а со временем и вовсе отпало с радаров.

"Спартак" воспользовался ситуацией общего упадка в российском футболе, и доминировал целое десятилетие – ЦСКА опять не было и близко, в те годы они могли похвастаться лишь серебром и бронзой в одном экземпляре. Было это в самом конце 1990-ых.



Фанатское движение с развалом СССР тоже затихло, но уже к середине десятилетия медленно реставрировалось – несколько крупных столкновений (по несколько сотен человек) оживили российское футбольное пространство. К 1994 году судьба сама подрулила отличный момент, чтобы добавить огня – финал Кубка России-1994. "Спартак" и ЦСКА сыграли вничью, "красно-белые" выиграли Кубок по пенальти, трибуны шумели, за пределами поля Flint`s Crew и Red Blue Warrior (фанатские группировки соответствующих клубов) продолжали ожесточенные бои.

Но все же 1990-ые годы принято считать скорее годами сотрудничества – Романцев и Тарханов (главные тренеры клубов) были в хороших отношениях и старались друг другу помогать по мере возможностей. ЦСКА практически ни на что не претендовал, "красно-белые" делились с ними не подошедшими игроками; "армейцы" могли выручить в ответ. Обычные рабочие отношение, иногда даже с признаками дружбы – но опять же, за пределами поля шли жуткие фанатские столкновения, в которых ни сотрудничества, ни теплоты не наблюдалось. Один из самых приметных боев случился в "Лужниках" в первом матче команд в текущем веке 31 марта 2001 года – сотни фанатов дрались между собой, используя кресла, дубинки, газ… Игра же закончилась победой "Спартака" 1:0.



С тех пор уже ни о каком, даже малейшем сотрудничестве не было и речи. После десятков драк между фанатами и на фоне их обоюдной ненависти спортсменам оставалось только одно – соответствовать. Поэтому владельцы клубов и спортсмены отныне относились к соперникам больше, чем как к соперникам – как к врагам.

И еще добавил перцу один момент. В 2001 году в ЦСКА пришел Евгений Гинер с амбициозной задачей вернуть клуб на вершину и сломать гегемонию "Спартака" в России, прервать которую спали и видели, например, в "Локомотиве". Незадолго до прихода в ЦСКА бизнесмен присматривался не к кому иному, как к "Спартаку". Но тогдашний царь и бог гегемона (а точнее, главный тренер, владелец и президент "красно-белых") Олег Романцев расставаться с всевластием был не готов. В роли владельца "красно-синих" Гинер сразу включил мощь на трансферном рынке, скупая многих потенциально сильных игроков, перехватывая их в том числе и у "Спартака", которому ничего не оставалось делать, как приобретать исполнителей много хуже, чем у "армейцев".



Так был сформирован новый контекст – господства ЦСКА. "Спартак" растерял силу, "армейцы" же напротив – взяли Кубок УЕФА, три чемпионства и пять Кубков России в 2000-е годы, а еще устроили "Спартаку" жуткую и нервную серию без побед длиною в семь с половиной лет. Она стала своеобразной обраткой "красно-белым" за предыдущее десятилетие, когда "Спартак" не давал "красно-синим" победить практически столько же – семь с половиной лет.

В эти две серии клубы обменялись легендарными победами. В 1993 году, когда стрик "Спартака" без поражений только раскалялся, "красно-белые" грохнули ЦСКА со счетом 6:0 – самая крупная победа в истории дерби! Если не считать 8:0 из чемпионата Москвы, разумеется. В тот вечер у "Спартака" залетало почти все, "армейцы" были сами не свои, а счет 6:0 в любое время считается неприличным. Романцев, главный тренер "красно-белых", даже будто бы извинялся: "У армейцев симпатичная команда. Им просто крупно не повезло, что у нас после перерыва так пошла игра".

Хет-трик в том матче оформил Игорь Ледяхов, всего в дерби на его счету четыре мяча. И три из них – за одну игру! Кстати, неплохой повод вспомнить, кто еще зажигал в противостоянии – со стороны ЦСКА, например, мстить вызвался Вагнер Лав. Ситуация зеркальная – 2008 год, долгая серия без поражений у "армейцев", безнадега у "Спартака", дерби, счет 5:1 в пользу "коней". Хет-трик на счету бразильца – Вагнер вообще лучший бомбардир в истории этого дерби с девятью мячами.



Решал бразильский форвард не только в том самом матче, ставшем началом конца Станислава Черчесова как тренера "Спартака". С ноги Вагнера "красно-белые" страдали и в 2006-м, когда он похоронил их надежды отыграться в финале Кубка России, и в 2010-м, когда в обоих матчах голы форварда приносили победы ЦСКА в рамках РПЛ, и спустя еще год, сравняв счет в полуфинале Кубка и доведя до серии пенальти, где "армейцы" были сильнее...

Вообще, в новейшее время ситуация для "красно-белых" печальная – хоть сколько-нибудь значимое количество голов в ворота "армейцев" забили всего несколько человек. Кроме Ледяхова четырежды отличался Андрей Пятницкий, пять раз забивал легендарный Егор Титов. А вот у ЦСКА россыпь бомбардиров – Ивица Олич, который даже успел потренировать "красно-синих", отличался четырежды; Жо, Ахмед Мусса, Сейду Думбия и Зоран Тошич забивал по пять мячей. Ну и Вагнер Лав, про которого было выше. Итого в новое время шесть "армейцев" забили больше 30 мячей в дерби! Селекция ЦСКА творила настоящие чудеса, которые и не снились современным российским клубам.

"Спартак" прервал черную полосу нулевых только при Микаэле Лаудрупе – то была единственная яркая победа датчанина, которого Валерий Карпин в ранге гендиректора назначил и быстро уволил, заняв кресло главного тренера сам. Давление на "красно-белых" было настолько сильным, что после проигранного матча даже тренер ЦСКА, Валерий Газзаев, с улыбкой сказал на пресс-конференции: "Наконец-то "Спартак" выиграл! Чемпионат продолжается. Успокойтесь все и пишите о чемпионате".



Дальше было еще много славных московских дерби – неоднократные победы Валерия Карпина, находившегося каждый раз под угрозой отставки; 4:0 от Леонида Слуцкого в первом дерби на "Открытие-Арене"; порванные кресты, конфликт и нецензурная брань Игоря Акинфеева в адрес Веллитона; и две победы "Спартака" в чемпионский сезон, и три титула "армейцев", и великие битвы в Кубке России… Но, судя по всему, в истории дерби наступает новый виток – увы, далеко не столь горячий.

Дерби сейчас угасает, и вряд ли что-то поменяется в ближайшее время



Любители отечественного футбола имеют право на такое мнение по целому ряду причин. Времена, когда ковалась слава этого дерби за пределами футбольных полей, в парках, на пустырях и в метро, уже давно прошли. Столкновения сейчас проходят очень редко, а больших побоищ с сотнями пострадавших Россия не видела уже лет двадцать. Фанаты в основном делают красоту только на трибунах – правда, с введением Fan ID и это под угрозой…

Спортивная же злость сейчас тоже явление более локальное, для отдельно взятых матчей, вроде того же Кубка на решающих стадиях – когда сходится все и сразу, и командный дух, и атмосфера трибун. Но на поток такое поставить уже не получается – ни "Спартак", ни ЦСКА сейчас не являются единолично властвующими силами в российском футболе, как в прошлом.



"Зенит" сейчас пытается установить свою гегемонию, "Локомотив" и "Краснодар" временами пытаются демонстрировать и свои амбиции на регулярное участие в борьбе за титулы, да и "Динамо" вновь пытается вернуться на первые позиции в футболе. Изменится ли ситуация или дерби продолжит угасать, теряя и в атмосфере, и в зрелищности из-за упадка клубов? Понятно, что дерби "Спартака" и ЦСКА еще долго сможет держаться за счет имен, и их матчей продолжат ждать примерно все – но, чтобы за ним что-то было, кроме вывески, клубам надо еще очень много работать. В противном случае, перспектива судьбы ещё одного московского клуба "Торпедо", прозябающего вне РПЛ уже многие годы, из виртуальной может стать вполне осязаемой.

Отправить
Интересная статья. Спасибо!
  +4
Я думал Зенит-Спартак самое популярное дерби
  +1
Зенит не в Москве прописан, поэтому под понятие классического дерби это не подходит)
  +6
Только кони , только победа
  +4
Спартак чемпион!
  +1
Красно белые вперед
  0
Классная статья.
  0
Триады "Спартак" - "Динамо" Киев – "Динамо" Москва никогда не было. В 50-е Киев был днищем, и соперничество шло между первыми двумя из указанных команд. В остальные годы была относительная полифония при некотором доминировании Киева в 60-70-е.
  +3
противостояние с Киевом создано искусственно.там больше политики,чем спорта
  +1
Ближайшие матчи