Блестящая Хорватия: за счет чего "клетчатые" покоряют мир
Soccer365.ru представляет вашему вниманию перевод части материала авторитетного британского ресурса Squawka.
Фото: ЧМ 2018 - Football.ua
Казалось бы, с Нигерией Хорватия провела поединок, детали которого будут забыты поклонниками футбола уже через пару-тройку дней. Мы видели полноценные, заслуженные три балла для команды из бывшей Югославии, а также, как оказалось, начало большого пути "клетчатых" к высоким этапам плей-офф. По крайней мере, в это начали верить больше десяти тысяч поклонников, приехавших на ЧМ, а также устроивших на стадионе этого прибалтийского города атмосферу то ли загребского "Максимира", то ли сплитского "Польюда"…

При этом Хорватия не показала ничего выдающегося, но сделала ровно то, чего хватило для успеха в два мяча. Понравились мобильность "группы атаки" и заготовки при угловых, не понравилось отсутствие внятной комбинационной игры. Хорватские игроки злоупотребляли длинными передачами, а лидеры сборной опять выглядели менее убедительно, чем в клубах – речь в первую очередь об Иване Ракитиче.
Нигерийцы со своей тысячей поклонников словно играли в гостях, на поле соперника. Златко Далич выставил четко атакующий состав. При большом желании расстановку его команды можно расшифровать даже как 4-2-4. Модрич вернулся в глубину поля, откуда начинал атаки, чистого опорного полузащитника, работающего на разрушение, не было вообще, зато четверо игроков "группы атаки" в равной степени играли на созидание, дружно не забывая помогать в обороне. Анте Ребич с Иваном Перишичем регулярно менялись флангами, а Крамарич с Манджукичем смогли образовать классически сбалансированный дуэт нападающих: один – быстрый и подвижный, другой – мощный и цепкий. И это была крайне интересная задумка.

Нельзя сказать, что план Далича осуществился на все сто процентов. Главный тренер заметно нервничал в первой половине, когда его подопечные никак не могли хотя бы ударить в створ. Молодого и загадочного голкипера нигерийцев Узохо за весь матч так толком и не проверили – а вдруг это слабое звено команды соперника?.. "Клетчатым" помог случай, а точнее – подача с углового, и это Хорватия тоже определенно репетировала. Навес Модрича на ближний угол вратарской площадки, скидка Ребича, удар Манджукича головой в падении – и мяч рикошетом от Этебо запрыгнул в угол ворот, 1:0…
В целом этот 22-летний центральный хавбек не очень-то просматривался в стартовом составе, но Рор выпустил его и не угадал – речь, правда, только об автоголе, в остальном Этебо играл не хуже других…
Эти хорваты уже смогли доказать, что вполне устойчивы к такому вызову, как громкие скандалы. Речь о том, что по окончании игры с Нигерией из стана "клетчатых" громыхнуло – речь о новости с исключением экс-игрока "Днепра" Николы Калинича из лагеря команды.
Тренерский штаб хотел дать Калиничу игровые минуты, выпустив того вместо Марио Манджукича. Тогда до конца основного времени матча было минут пять, но Калинич загадочно сказала, что выйти не может – дескать, у меня боли в спине. Пан Златко в экстренном порядке выпустил на поле игравшего за немецкий "Шальке" Марко Пьяцу.

Вот что поведал сам наставник: "Он трижды мне говорил, что не сможет сыграть из-за того, что у него проблемы – боли в спине. Я же посчитал, что если он не единожды отказывается сыграть за свою команду, то он просто не готов к тому, чтобы выступать за сборную. Поэтому мною принято решение об отчислении Калинича. Вся эта ситуация уже позади. Безусловно, мы все не рады тому, что случилось именно так. Тем не менее, нами на ситуацию с Калиничем потрачено не более трех-четырех часов, потом же об этом все забыли…"
Чтобы не накалять обстановку в коллективе, Далич публично за сутки до игры объявил, что на матч с Аргентиной произведет одну замену в составе. Вместо форварда Крамарича сыграет опорник Бадель. "Нигерию нужно было побеждать, поэтому требовался более атакующий состав. Аргентинцы будут держать мяч, поэтому нам нужно насытить центр поля. Мы сделаем ставку на быстрые фланги – Перишич, Ребич", – объяснил хорватский тренер. Но в итоге частично переиграл. Крамарича действительно усадил, только вышел не Бадель, а Марцело Брозович.

Для такой команды, как Хорватия, соперники из Латинской Америки нередко были, словно приговор. В 2002-м Хорватию убрала со своего пути Мексика, в 2006-м Хорватия проиграла Бразилии, а в 2014-м уступила обеим этим сборным.
Кроме того, с южноамериканцами на Мундиалях у "шашечных" баланс, мягко говоря, не впечатляет: речь о четырех поражениях в четырех матчах с разницей мячей, которая измеряется как один против шести. Помимо Бразилии (что было два раза), Хорватию обыгрывал еще и Эквадор в 2002-м году, а также как раз Аргентина. На ЧМ-1998 аргентинцы минимально соперника превзошли, что случилось благодаря взятию ворот авторства бека Эктора Пинеды. Тем не менее, та игра уже ничего не решала в квартете, и в итоге Хорватия, как известно, сумела произвести фурор уже дальше – в плей-офф соревнований…

Как бы это звучало ни странно, но после того, крайне успешного ЧМ под номером 1998, хорваты на Мундиалях ни разу не смогли выйти из группы – этого не случилось ни в 2002-м году, ни в 2006-м в Германии, ни в том же 2014-м в Бразилии... При этом в Хорватии многие и давно (речь о болельщиках) требуют того, чтобы повторение результата во Франции стало реальностью. Во многом потому, что понимают – это, по сути, последний шанс этого, действительно "золотого" поколения, покорить вершину чего-нибудь значимого на крупном турнире…
Сюда же стоит добавить обидные вылеты на ЕВРО-2008 и ЕВРО-2016. На ЕВРО-2012 Хорватия не сумела выйти из группы смерти, в восьмом году – очень-очень обидно уступила туркам, в 16-м снова незаслуженно уступила будущим чемпионам. После победы над Аргентиной от хорватов уже стали ожидать и вовсе победы на ЧМ...
Перед матчем было немало разговоров о том, что хорваты – команда куда более габаритная, чем ее визави. Вот "клетчатые" и не заметили "малышей"... Конечно же, во многом в этой игре все могло сложиться иначе, забей в первой половине матча хотя бы один раз Максимильяно Меса. Полузащитник "Индепендьенте" имел два прекрасных момента, но, похоже, в очередной раз ответил на вопрос, почему в свои 26 лет он пока нигде не поиграл за пределами Аргентины. Хорватия, правда, в первой половине тоже ответила своими упущенными шансами – голкипер "альбиселестес" Вильям Кабальеро спас свою команду в самом дебюте, когда Иван Ракитич бил в угол, а затем Марио Манджукич не рассчитал полет мяча и кивок своей головы...
Но во втором тайме на поле была только одна команда. Даже если бы не ошибся Кабальеро… По сути, с какого-то периода второй половины появилось чувство, что рано или поздно хорваты смогут забить. Интересно, что очень хорошее начало второй половины провел тот человек, из-за которого нападающий Никола Калинич якобы дал волю эмоциям, вследствие чего покинул стан главной команды Хорватии. Сначала Анте Ребич "заработал" карточку Габриэлю Меркадо, когда расправился с двумя защитниками, собираясь убегать на встречу к Кабальеро. Позже Ребич подкараулил ошибку аргентинского вратаря и забил. После чего дернул мышцу и ушел с поля, но героем своей команды в любом случае остался…
Попытки аргентинцев исправить положение были настолько жалкими, что даже о неудачах говорить не приходится. Разница в индивидуальном мастерстве футболистов двух сборных неприятно поразила. И это на фоне куда более дорогостоящих и, также номинально, индивидуально более сильных, игроках Аргентины…

Наставник сборной соотечественников Габриэля Батистуты Хорхе Сампаоли выпустил Пауло Дибалу, но тот сбивался на индивидуальные разрозненные действия. В чем был смысл замены Серхио Агуэро на Гонсало Игуаина, понять трудно, как трудно понять и другие решения тренера команды, шансы которой на победу перед стартовым свистком были выше.
Хорватия же, почуяв вкус крови, смогла взвинтить скорости до предела и очень скоро, как будто по движению лазерной указки, Лука Модрич отправил мяч в ту точку, где его не мог достать Кабальеро. Предварительно Лука двумя касаниями оставил не у дел Николаса Отаменди. Не ушел с поля без гола также Иван Ракитич…
Перипетии матча с Аргентиной приведены, в том числе, для того, чтобы было понятно, насколько визуально просто Хорватии далась эта переломная, как минимум, для рождения нового психологического состояния "клетчатых". Это – менталитет победителя.
Перед матчем с Исландией в третьем туре нельзя не отметить, что "наши парни" нуждались в победе над Хорватией, которая могла выводить северян в плей-офф при множестве раскладов, кроме разве что победы Нигерии над Аргентиной. Важно было выиграть с как можно более крупным счетом, но и минимальной победы исландцам могло хватить. Хорватам же практически было гарантировано первое место, но Златко Далич решил предоставить отдых только части игроков, поставив в основу Модрича и Перишича и выпустив на замену Ловрена с Ракитичем.
Собственно, именно его решение оставить на поле до конца Перишича помогло Хорватии добыть третью победу на ЧМ-2018 и установить национальный рекорд – никогда ранее хорваты не выигрывали на чемпионатах мира трижды кряду. Матч получился очень хорошим, и Исландия сделала всё, чтобы победить – только угловых северяне подали десяток, но забить смогли лишь с пенальти. В отличие от матча с Нигерией Гилфи Сигурдссон смог реализовать одиннадцатиметровый и подарить надежду, которую на последней минуте убил Перишич. Первый тайм полностью остался за Исландией, но злым гением команды Хальгримссона стал Ловре Калинич, тащивший все, что летело в его ворота, а иногда призывавший на помощь и каркас ворот.
Когда Сигурдссон продемонстрировал мужество и подошел к "точке" после провала с нигерийцами, реализовав пенальти, Исландия была всего в одном голе от нового чуда – хватило бы и счета 2:1, чтобы обойти Аргентину по тому же принципу "фэйр-плей", что позже активируется в группе Н. Но северянам нужно было реализовывать свое преимущество до перерыва – в решающий отрезок, кроме угловых, Исландия не смогла создать ничего, а Хальгримссону оставалось только сожалеть, что его команда на ЧМ провела пять хороших таймов и один плохой – тот самый, с Нигерией, когда Ахмед Муса забил дважды…
Уже перед игрой с Данией Хорватия явно замахнулась на выступление а-ля 1998-й год (о чем перед матчем заявлял, например, Лука Модрич), но едва не получила 2008-й, когда уверенный выход из группы обернулся встречей с цепкими турками и поражением в серии 11-метровых. Сборная Дании, откровенно тусклая на групповом этапе, ничуть не уступала "клетчатым". Датчане ошарашили соперника уже на первой минуте. Кнудсен, не игравший на групповом этапе, зашвырнул мяч из аута в штрафную, где центрбек Матиас "Занка" Йоргенсен ударил сквозь частокол ног, а Субашич не успел толком среагировать – 0:1.
Хорваты отыгрались спустя три минуты. Снова не обошлось без курьеза: Дальсгорд, выбивая мяч, зарядил в Кристенсена, а Манджукич сориентировался и ударил с разворота, 1:1. Хорваты играли на чересчур низких скоростях, что давало сопернику возможность без проблем разрушать "клетчатые" атаки.
Датчане по ходу дела так осмелели, что Харейде в перерыве снял "челсюка" Кристенсена (в клубе играет центрбека, на этот раз был опорником), выпустив куда более созидательного Шнне. Северяне даже на какое-то время завладели мячом, но дивидендов это им не принесло. Овертайм стал более чем логичным итогом 90 минут. Лишь в дополнительное время балканцы встрепенулись. Модрич, от которого долго и напрасно ждали чудес, всё-таки сотворил одно, идеально запустив Ребича на свидание с кипером. Анте практически реализовал буллит, обойдя Шмайхеля, но был завален Йоргенсеном. Модрич подошел к "точке", и ореол волшебства пропал – удар Луки низом был слаб и предсказуем.
Вратари блистали и в серии одиннадцатиметровых, совершив пять сэйвов! В числе не реализовавших свою попытку был Йосип Пиварич (он во втором тайме заменил повредившегося Стринича) – уж какой вираж заложил при разбеге, а все равно не переиграл Каспера Шмайхеля. К счастью хорватов, Субашич также был великолепен…. По сути, сетка турнира позволяет мечтать об исторических достижениях, но как будет на практике, сказать трудно – это чемпионат неожиданностей, не подвластных, такое впечатление, никому…
За счет чего Хорватия, пробившаяся уже в 1/4 финала, смогла добиться такого успеха, и на чем построена впечатляющая игра этого коллектива? Попробуем дать ответ ниже.
Одним из элементов успешной игры Хорватии стоит называть высокую защитную линию. Как правило, при Златко Даличе Хорватия начинает свои матчи с формирования 4-2-3-1, в котором ключевые роли отведены полузащитникам – "Барселоны" Ивану Ракитичу и мадридского "Реала" Луке Модричу. При этом одним из важнейших действий Далича на посту стало выдвижение вперед, на позицию так называемой "десятки", как раз Модрича, тогда как Ракитич стал действовать "ниже".

Но как только игра начиналась, а речь о матчах, как до начала ЧМ, так и на стадии финальной части, быстро становилось ясно, что такой подход к формированию расстановки на поле был всего лишь ориентиром. Для игроков Хорватии не было проблемой демонстрировать отличную взаимозаменяемость и подстраховку, когда они переходили на половину поля соперника, а также когда оборонялись.
Управляя высокой защитной линией, чтобы попытаться остановить соперника при первой же возможности, при первом же переходе из обороны в атаку, Модрич, получая мяч, старается как можно скорее переправить сферу своему "наконечнику", а тот, ожидая партнеров, "разгоняет" атаку своего коллектива последующим пасом, занимая выгодное расположение в штрафной площадке оппонента.
В то же время Ракитич при любой возможности ищет варианты продвижения вперед, так что Хорватия нередко по ходу матча переходит на построение 4-1-3-2. Такой подход не раз ставил в тупик обороняющуюся сторону – оппонент "шашечных" порой не знал, как противостоять команде, у которой при атаках внезапно появляется и проявляет себя "лишний" игрок…
При этом Хорватия все делает легко и непринужденно, так, словно для нее это рутина, а не трудная работа. Несомненно, в матче с Данией мы видели на поле не совсем привычных "шашечных". Но не стоит забывать, что Далич уже успел доказать – для этого коллектива оптимальные решения по развитию он находить научился.
Финляндия — Мальта: превью














Для сборной России важно будет, если даже и не выиграть центр поля, то максимально усложнить жизнь, в первую очередь Модричу. Конечно, еще есть такие непростые ребята как Ракитич, Перишич, Брозович. Очень несладко придется с Манджукичем (с его-то манерой игры), к нему нужен особый подход.
Так как по классу игроков, Россия уступает своим соперникам, ничего нового мы не увидим в этом матче. Силовая манера игры, с большим объемом беговой работы, с редкими выпадами в атаке и постоянными забросами на Дзюбу.