Войти
11:04 28.11
Под пение церковного хора: лучшие матчи плей-офф ЛЧ
Soccer365.ru в преддверии старта плей-офф Лиги чемпионов вспоминает самые интересные матчи, которые были сыграны в матчах на вылет.
Под пение церковного хора: лучшие матчи плей-офф ЛЧ
Наверное, не родился ещё тот мужчина, у которого не ускорялось бы сердцебиение под звуки гимна Лиги чемпионов. Во вторник сие музыкальное произведение, исполняемое академическим церковным хором, будет доноситься из каждой форточки. На этом фоне Soccer365.ru вспоминает самые лучшие матчи главного клубного турнира Европы.

10. "Барселона" – "Байер"



Счёт: 7:1
Сезон: 2011-2012
Стадия: 1/8 финала, ответный матч


Многие считают "Барселону" Хосепа Гвардиолы лучшей командой в истории футбола. Естественно, подобное утверждение – есть мнение субъективное, поскольку кому-то нравится "Милан" Арриго Сакки, кто-то восхищается мадридским "Реалом" времён Ференца Пушкаша и Альфредо Ди Стефано, а некоторым, особо извращённым товарищам, по душе "успехи" "Манчестер Юнайтед" под началом Луи ван Гаала. В общем, как известно, на вкус и цвет все фломастеры разные.

Так или иначе, "Барса" Гвардиолы навсегда войдёт в историю футбола, причём не только благодаря таланту каталонского наставника. Вряд ли сине-гранатовые смогли бы так изящно измываться над своими оппонентами, не будь в их составе Лионеля Месси. Аргентинский волшебник в состоянии едва ли не в одиночку решить исход поединка, пускай даже речь идёт о плей-офф Лиги чемпионов. Не верите? Тогда поезжайте в Леверкузен. Местные жители в подробностях расскажут вам об убийце с лицом мальчика, который в 2012-ом году "накидал" 5 мячей в ворота их любимого клуба. Говорят, после того матча немецким фармацевтам пришлось работать в 3 смены, дабы обеспечить нужным количеством антидепрессантов вратаря и защитников "Байера".

9. "Челси" – "Ливерпуль"



Счёт: 4:4
Сезон: 2008-2009
Стадия: 1/4 финала, ответный матч


14-го апреля 2009-го года на "Стэмфорд Бридж" имела место перестрелка между футболистами "Челси" и "Ливерпуля", завершившаяся паритетом – 4:4. В итоге лондонский клуб квалифицировался в полуфинал, поскольку выиграл первый поединок со счётом 3:1. Правда, дальше следующей стадии "аристократы" не прошли. Наверное, многие помнят о том, как господин Эвребек, обслуживавший ответный поединок между "Челси" и "Барселоной", совершил несколько результативных ошибок в пользу каталонцев.

Что касается отчётного противостояния, то в то время и синие, и красные входили в число лучших коллективов Старого Света. Именно тогда зародилась словесная война между Жозе Моуринью и Рафаэлем Бенитесом, которая длиться до сих пор. К сожалению, в наши дни представители АПЛ очень слабо выступают в главном клубном турнире континента. Так, например, в минувшем сезоне ни одна английская команда не смогла пробиться хотя бы в четвертьфинал.

8. "Ювентус" – "Манчестер Юнайтед"



Счёт: 2:3
Сезон: 1998-1999
Стадия: 1/2 финала, ответный матч


Да, "Манчестер Юнайтед" сэра Алекса Фергюсона всегда сражался до финального свистка. Ярким доказательством служит сезон 1998-1999. Тогда, дабы пробиться в финал Лиги чемпионов, манкунианцам пришлось совершить настоящий подвиг. Речь идёт об ответном полуфинальном поединке против "Ювентуса".

Уже в дебюте матча "старой синьоре" удалось дважды поразить ворота Петера Шмейхеля. Беря во внимание то, что на "Олд Траффорд" соперники разошлись миром (1:1), "красным дьяволам" необходимо было забивать 2 мяча, сохраняя собственные ворота в неприкосновенности. К счастью для манкунианцев, в их составе оказался парень, который своей правой нагой в состоянии вытворять то, что многие разумные существа не могут сделать и руками. Речь идёт о Дэвиде Бекхэме, в течение десяти минут ассистировавшем Рою Кину и Дуайту Йорку. Несмотря на то, что ничейный результат выводил в финал именно "Манчестер Юнайтед", под занавес встречи Энди Коул в третий раз отправил мяч в ворота "Ювентуса".

7. "Депортиво" – "Милан"



Счёт: 4:0
Сезон: 2003-2004
Стадия: 1/4 финала, ответный матч

Это сегодня "Депортиво" – середняк Примеры. В начале тысячелетия "турки" гремели не только в Испании, но и в Европе. В 2004-ом году бело-голубые и вовсе остановились в шаге от финала Лиги чемпионов, проиграв по сумме двух встреч "Порту" Жозе Моуринью. Правда, после того как "Депортиво" уступил "Милану" в первом четвертьфинальном матче со счётом 1:4, сам выход в полуфинал уже можно считать успехом для банды Хавьера Ируреты.



"Милан", являвшийся на тот момент действующим триумфатором Лиги чемпионов, отправлялся в Ла-Корунью в приподнятом настроении. Подопечные Карло Анчелотти планировали привезти домой дежурные 3 очка, но привезли только магнитики на холодильник. Уже в первом тайме гости пропустили три мяча от Вальтера Пандиани, Хуана Карлоса Валерона и Алберто Луке. Точный выстрел Франа после антракта окончательно добил итальянцев. Этот матч вошёл в историю под названием "Ремонтада на "Риасор".

6. "Манчестер Юнайтед" – "Реал"



Счёт: 4:3
Сезон: 2002-2003
Стадия: 1/4 финала, ответный матч

После того как Флорентино Перес занял должность президента "Реала", на "Сантьяго Бернабеу" стали съезжаться звёзды первой величины: Луиш Фигу, Зинедин Зидан, Роналдо… Добавьте сюда Роберто Карлоса с Раулем и получится команда-мечта. У тогдашнего тренера королевского клуба Висенте дель Боске была одна цель – не навредить. В принципе этим же он занимается нынче и у руля сборной Испании, то есть не мешает.



Весной 2003-го года "Реалу" пришлось сразиться с "Манчестер Юнайтед". В Испании победу предсказуемо одержали сливочные – 3:1. Накануне, ответной встречи в лазарет угодил Рауль. Однако когда у тебя есть зубастый бразилец, это не проблема. Роналдо, являвшийся в то время лучшим футболистом планеты, трижды отправил кожаную сферу за спину Фабьена Бартеза. Правда, для победы этого оказалось мало, поскольку "красные дьяволы", как было сказано выше, при Фергюсоне всегда сражались до конца.

5. "Милан" – "Барселона"



Счёт: 4:0
Сезон: 1993-1994
Стадия: финал

В преддверии афинского поединка "Милан" испытывал серьёзные кадровые трудности: оба центральных защитника – Франко Барези и Алессандро Костакурта – дисквалифицированы, Марко ван Бастен по традиции травмирован. Несмотря на это, дружина Фабио Капелло смогла не просто обыграть каталонцев, считавшихся безоговорочными фаворитами финала, но и сделать это в невероятно красивом стиле, не оставив визави ни единого шанса.

Двумя забитыми мячами в том поединке отметился Даниеле Массаро. Ещё по одному результативному удару на свой счёт записали Марсель Десайи и Деян Савичевич. При этом гол черногорца по сей день входит в число самых красивых в истории Лиги чемпионов. Не зря ведь в своё время его прозвали "Гений".

4. "Динамо" Киев – "Бавария"



Счёт: 3:3
Сезон: 1998-1999
Стадия: 1/2 финала, первый матч


Вернувшись в родное "Динамо", Лобановский стал строить команду, которая была бы в состоянии конкурировать с европейскими грандами. Для этого Валерию Васильевичу понадобилось не так уж и много времени. Его подопечные вихрем ворвались в Лигу чемпионов. Чего только стоят две кряду победы над каталонской "Барселоной" с суммарным счётом 7:0!



Весной 1999-го года "Динамо", попутно оставив не у дел мадридский "Реал", вышло в полуфинал Лиги чемпионов, где должно было встретиться с мюнхенской "Баварией". Тогда казалось, что киевляне утопят хвалёных немцев в Днепре, но, к сожалению, госпожа Удача симпатизировала команде Отмара Хитцфельда. К тому же, поймавший кураж Оливер Кан, раз за разом сводил на нет атакующие акции чемпиона Украины. К сожалению, Андрей Шевченко, Сергей Ребров, Александр Шовковский, Валентин Белькевич, Владислав Ващук и другие легенды нашего футбола вынуждены были остановиться в шаге от финала, который в том году проходил на полюбившемся киевлянам "Камп Ноу".

3. "Челси" – "Барселона"



Счёт: 4:2
Сезон: 2003-2004
Стадия: 1/8 финала, ответный матч


Данное противостояние – это битва прозаиков с поэтами. "Челси" Моуринью всегда исповедовал рациональный футбол, тогда как "Барселона" – та команда, которая не только гонится за результатом, но и стремиться порадовать общественность ярким шоу. Чьё направление правильно? Трудно сказать. Однако согласитесь, было бы не интересно, если бы все команды были похожи друг на дружку, как две капли коньяка.



Поединок 2004-го года стартовал с трёх разящих контратак "аристократов", каждая из которых закончилась взятием ворот. Тогда многим показалось, что из каталонцев сделают паштет. Возможно, так и было бы, если бы не Роналдиньо. Для начала бразилец заработал и реализовал 11-метровый удар, а потом сотворил настоящий шедевр, который хотя бы раз видел каждый любитель футбола. Воспитанник "Геремио" с места носком, предварительно выдав несколько па самбы, послал мяч впритирку со штангой. Бедный Петр Чех, который в то время играл без шлема, даже не шелохнулся. Нужный счёт англичанам принёс удар Джона Терри после розыгрыша углового.

2. "Манчестер Юнайтед" – "Бавария"



Счёт: 2:1
Сезон: 1998-1999
Стадия: финал

Не самая, прямо скажем, зрелищная игра в исполнении обеих команд проходила с небольшим преимуществом "Баварии", атаки которой разгонял Баслер. Кстати, именно Марио открыл счёт, точно пробив со штрафного. После этого питомцы Отмара Хитцфельда ещё дважды проверили на прочность каркас ворот манкунианцев. Наверное, тогда мало кто верил в то, что "красные дьяволы" в состоянии восстановить паритет в матче.

Когда уже пошло компенсированное время, многие немцы мысленно ведрами пили пиво и пели песни "Modern Talking". Но 2 корнера Дэвида Бекхэма конвертировались в голы Тедди Шерингема и Оле-Гуннара Сульшера. В итоге на вершину европейского футбола взобрался "Манчестер Юнайтед". Интересно, как бы сложился тот финал, если бы "Динамо" всё-таки удалось обыграть "Баварию" на предыдущей стадии?

1. "Ливерпуль" – "Милан"



Счёт: 3:3 (3:2 по пенальти)
Сезон: 2004-2005
Стадия: финал

Если бы футбольные матчи делились на жанры, то поединок в Стамбуле смело можно было бы отнести к триллерам. Это был самый эпический камбэк в истории Лиги чемпионов. В первом тайме "Милан", "отгрузил" в ворота "Ливерпуля" 3 безответных мяча. При этом, глядя на мерсисайдцев, хотелось плакать. Они попросту не знали, что им делать.



Однако после перерыва всё поменялось кардинальным образом. 3 гола в течение нескольких минут вернули "Ливерпуль" в игру. Главной персоной в дополнительное время стал Ежи Дудек, который отбил удар Андрея Шевченко с убойного расстояния. После этого польский страж ворот отразил 2 пенальти, поставив точку в этом сказочном матче.

Отправить
 
ага,помню ответку депора с миланом,было круто)
  +1
еще сезон 02-03,Милан с Юве,как же я радовался серии пенальти и точному удару Шевы,было незабываемо))
  +1
То чувство когда ты ньюфаг и смотрел лайв ток Барселона - Байер из всех
  +1
до сих пор помню, как я, 10-ти летний, тогда еще скорее глор, а не болельщик Баварии, сидел и плакал в футболке Мехмета Шолля, после проигрыша от МЮ, с тех пор так и осталась неприязнь к "красным дьяволам" )))) да и отчим мне хорошенько попец набил за радость от превосходства Баварии над ДК)))))
  0
А я так плакал после ответки полуфинала 2010 ммежду Барселоной и Интером.
  +2
"Ювентус" – "Манчестер Юнайтед"

К счастью для манкунианцев, в их составе оказался парень, который своей правой НАГОЙ
  0
вот это был футбол и мы болели за команды,не то что сейчас играют и болеют из за ставок..
  0
2010/2011,полуфинал Реал Мадрид - Барселона 0:2. Спомните этигригру,спомните гол Лео под конец встречи,вот это было нечто...
  -4
Щя мне минуса фанаты Реала поставили 100%
  +3
Не болею за Реал. Минус для потешности поставил)
  -2
Красава.Нет слов....
  +1
перечитай как ты написал, поймешь почему тебе минусов наставили, я думаю болелы Реала тут ни причем)))) ты хоть смотришь, когда тебе красным подчеркивает))))
  0
Ой,та мне по барабану,я просто тороплюсь и мне пофиг.
  -1
Ну подумаешь. Вышла накладочка при наборе двух слов,всякое бывает.
  -1