Войти
15:58 16.11
Финал ЧМ-1998 — матч, в котором Франция не могла не победить
Заполненный под завязку Стад де Франс, Марсельеза и голова Зидана: вечер, вошедший в историю французского футбола.
Финал ЧМ-1998 — матч, в котором Франция не могла не победить
Франция имеет непосредственное отношение к Кубку мира – главному футбольному призу, к которому стремится каждый футболист в своей карьере. Третьим президентом ФИФА был Жюль Риме, который стал родоначальником мундиаля, а статуэтка победителя чемпионата мира в свое время носила название в его честь. Тем парадоксальнее казался факт отсутствия побед французов на крупнейшем турнире среди сборных до 1998 года. Однако домашний ЧМ, последний в ХХ веке, изначально вызывал у французских болельщиков ожидание виктории – на домашние стены и неистовую поддержку был серьезный расчет. Тем не менее все понимали – конкурентов у "трехцветных" хватало, а оставить без титула звездную и, казалось, несокрушимую Бразилию будет крайне непросто.

Финал турнира состоялся на абсолютно новом стадионе



Финал ЧМ-1998 прошел на "Стад де Франс" – арене, построенной специально к чемпионату мира. На создание этого стадиона ушли огромные деньги и усилия – на нем изначально планировалось провести решающую встречу турнира. Для сборной Франции эта арена до сих пор является основной в домашних матчах любого уровня. Кроме того, на "Стад де Франс" прошел финал ЛЧ-2000, чемпионат мира по легкой атлетике 2003 года, а также финал футбольного турнира Олимпийских игр-2024 и церемониях их закрытия.

Стадион был в планах за несколько лет до начала его строительства, однако по различным причинам оно откладывалось. После того, как Франция выиграла право проведения чемпионата мира в 1998 году, появление "Стад де Франс" было неизбежным, хотя первоначально арена должна была располагаться в другом месте – Мелун-Сенаре к югу от Парижа. В дело вмешался факт излишней удаленности от столицы, поэтому итоговым выбором стал Сен-Дени, северный пригород.

Строительство Стад де Франс
"Стад де Франс", строительство которого длилось 31 месяц

На чемпионате мира "Стад де Франс" принял церемонию открытия турнира, а также восемь матчей, среди которых был и финал. Интересно, что в январе 1998-го состоялась первая игра на этой арене – в товарищеской встрече французы принимали испанцев. Несмотря на возникшие организационные трудности, встреча состоялась, а автором первого гола на "Стад де Франс" стал Зинедин Зидан, который через полгода еще раз войдет в историю арены.

Фаворитом финала считалась Бразилия



Команда под руководством Марио Загалло приехала во Францию в качестве главного претендента на титул. Бразильцы четырьмя годами ранее выиграли мундиаль в США, обыграв в серии пенальти Италию после знаменитого промаха Роберто Баджо, и даже не принимали участия в отборочном турнире, так как получили путевку на ЧМ-98 в качестве действующего победителя. Бразилия не потеряла статус явного фаворита даже несмотря на не самую качественную подготовку к турниру. Хотя за год до мундиаля команда уверенно выступила на Кубке конфедераций в Саудовской Аравии, однако в товарищеских матчах 1998-го года Бразилия не была столь же великолепной. На Золотом кубке КОНКАКАФ сборная не смогла выиграть у Ямайки (0:0), Гватемалы (1:1) и даже уступила США (0:1), взяв в итоге лишь третье место. Затем были товарищеские встречи, в которых результаты тоже оказались разными – победы над Германией (2:1) и Чили (4:1), а также поражение от Аргентины (0:1). Однако накануне мундиаля болельщики и специалисты понимали – по составу и опыту Бразилия даст фору всем остальным участникам чемпионата мира.

На чемпионат мира во Францию бразильцы приехали с новым старым главным тренером. После триумфа на полях США четырьмя годами ранее Карлос Альберто Паррейра сложил с себя полномочия с целью уйти победителем, и бразильская футбольная федерация, долго не думая, решила обратиться к услугам Марио Загалло, который был живым символов побед сборной на мундиалях и рекордсменом по количеству завоеванных Кубков мира в разном статусе – от игрока до тренера и даже ассистента. Основные надежды Бразилии на чемпионате, безусловно, были связаны с линией атаки, где у сборной практически никогда за всю историю проблем не было. Во Францию же прибыла невероятная по силе связка Ромарио-Ривалдо-Роналдо, которая еще до турнира наводила ужас на всех соперников. Однако Ро-Ри-Ро не суждено было прогреметь на французских полях – Ромарио получил травму и не успел толком восстановиться до начала ЧМ, в связи с чем оказался мимо заявки. Возмущению форварда, который был уверен в своей возможности помочь сборной, не было предела, и обида на Загалло жила еще долгие годы.

Бразилия на ЧМ-1998

Гарантированное участие на ЧМ-1998 благодаря хозяйскому статусу стало отличной возможностью для сборной Франции реабилитироваться за грандиозный провал, который случился с командой четырьмя годами ранее – "трехцветные" пролетели мимо чемпионата мира, причем во второй раз подряд. А ведь за два тура до окончания отборочного цикла в Европе французы даже предполагать не могли, что может случиться подобное фиаско – несмотря на неудачный старт в виде гостевого поражения от болгар (0:2), команда лидировала в группе после восьми туров с 13 очками (у Швеции было 12 баллов в активе, у Болгарии – 10, у Австрии – 7). Здесь стоит отметить, что за победу тогда начислялось два очка, а за ничью – одно. Причем из группы на мундиаль попадали две лучшие сборные, а "ле блё" оставалось провести две домашние встречи с Израилем и Болгарией. Однако оба матча были неожиданно проиграны в самой концовке. Сразу же после такого провала главный тренер французов Жерар Улье был отправлен в отставку, а его место занял Эме Жаке, который через четыре с половиной года заставит ликовать всю Францию.

Однако у Франции на этом турнире был слишком подходящий для итоговой победы тренер. Эме Жаке отдавал предпочтение дисциплине и, скорее, осторожной игре, однако хорошей чертой тренера была способность использовать любой подбор игроков на максимуме их возможностей. Накануне мундиаля Эме Жаке произнес фразу, которая в целом и олицетворила философию французской сборной на турнире: "Индивидуальные вспышки выигрывают матчи, но только командная мысль побеждает на чемпионатах мира". Тогда, в 1998-м году, Эме Жаке не располагал звездным составом, и французская команда по именам давала форму очень многим сборным, приехавшим на чемпионат мира. Однако тренера не смущал такой ростер, и, сделав упор на сильные стороны, к которым относилась, в частности, крепкая оборонительная линия, Эме Жаке оставалось лишь подобрать нужные элементы в атаке, чтобы мозаика в итоге сложилась в красивую картинку. Насыщенная линия полузащиты стала воплощением идеи Жаке в создании идеальной тактики – тройка центральных полузащитников активно прессинговала и перекрывала полуфланги, заставляя соперников чаще использовать фланги, где качественно выполняли свою работу крайние защитники. При этом Лизаразю и Тюраму ставилось в задачу помогать в атаке – на двоих они в итоге забили три командных гола на чемпионате. Но главный выхлоп от тактики Жаке – всего два пропущенных гола за весь турнир, причем только один из них пришел с игры.

Зидан – символ и главный герой финала, но не всего турнира



Каждое крупное событие из мира футбола врезается в память какими-то отдельными моментами, которые всплывают потом при упоминании какого-либо матча, турнира, игрока или события. Однако при восстановлении подробностей из прошлого часто возникает понимание того, насколько искажен этот момент в памяти. На чемпионате мира во Франции было не много героев, но главным, пожалуй, стал Зинедин Зидан – именно полузащитник "Ювентуса" вколотил два мяча начинающей лысеть головой в финальной встрече, получил "Золотой мяч" и ввел в экстаз такую большую страну. Тот день стал отправной точкой в карьере Зидана – с лета 1998-го Зизу стал причисляться к великим футболистам.

А ведь сам домашний мундиаль до финального противостояния с бразильцами складывался для Зидана очень непросто. Более того, игрок не просто не был лучшим даже среди партнеров по команде, но и в целом турнир проваливал – от Зидана ожидали куда большего на дистанции до финала, чем одна голевая передача в стартовой встрече чемпионата против южноафриканцев. Джанни Аньелли ранее описывал игру француза емкой фразой: "Он больше яркий, чем полезный". И эти слова очень подходили под описание общего вклада Зидана в успехи сборной до финального матча.

Зинедин Зидан забивает один из голов в ворота бразильцев
Зинедин Зидан забивает один из голов в ворота бразильцев

Во втором туре группового этапа французы встречались со сборной Саудовской Аравии, проблем в противостоянии с этим соперником не испытывали, однако Зидан в одном из моментов сорвался, пройдясь шипами бутс по лежащему на газоне сопернику, и получил справедливую красную карточку. В результате один из ключевых игроков центра поля вынужден был пропустить не только последнюю игру в группе, но и матч 1/8 финала против Парагвая с Чилавертом в воротах, который в итоге оказался очень сложным для французов – дело чуть не дошло до серии пенальти. Зидан вернулся к встрече с итальянцам в рамках четвертьфинала и пытался реабилитироваться – второй тайм в его исполнении вышел мощным. Однако в полуфинальном противостоянии с Хорватией Зизу снова практически растворился на поле, а неожиданным героем стал Тюрам, забивший первый и последний голы в своей длительной карьере за сборную.

В итоге Зидан подошел к финалу с одним голевым пасом за весь турнир в активе – это был навес с углового в матче против ЮАР на самом старте ЧМ. По факту Зизу не повлиял до этого на исход ни одной встречи, а все важные события на мундиале прошли без участия футболиста. Однако в нужный момент Зидан себя проявил – в финале полузащитник "Ювентуса" был по-настоящему великолепен и отметился не только решающим дублем в ворота бразильцев, но и в целом был самым ярким исполнителем на поле.

Франция провела финал уверенно – от первой до последней минуты



Перед решающей встречей было много разных прогнозов, но фаворитом все равно оставалась Бразилия. Тем удивительнее было наблюдать за финалом, в котором французы всем своим видом показывали, что ни на секунду не сомневаются в успешном исходе встречи. Хозяева турнира прошли сложный путь к финалу и получили шикарную поддержку трибун и всей страны – в той атмосфере "Стад де Франс" просто невозможно было проиграть. Даже отсутствие несправедливо удаленного в полуфинале Лорана Блана не помешало команде добиться победы.

Состав Франции в финале ЧМ-98
Стартовый состав французов в финальной встрече

Франции удалось главное – лишить соперника грозного оружия и заблокировать игру лидерам атаки бразильской сборной. Подопечные Эме Жаке старались не позволять мячу доходить до Роналдо, Ривалдо и Бебето и выполняли эту задачу качественно в каждую секунду игры. Кроме того, с "зубастиком" приключилась неприятная история накануне матча – у Роналдо случился приступ, который врачи не могли объяснить, и его участие в финале было под большим вопросом. Однако Загалло выставил форварда в старте и прогадал – Роналдо был блеклой тенью самого себя.

Французы же двигались к победе планомерно. Попытались удивить соперника резвым стартом, но в паре опасных моментов им немного не повезло. А затем, когда "трехцветные" убедились, что их тактика на игру работает исправно, и бразильцы ничего не могут с этим сделать, начали действовать спокойно и хладнокровно, но при этом уверенно. Решили же судьбу встречи два угловых удара в середине и конце первого тайма, которые завершились точными ударами головой в исполнении Зидана. Причем первый стандарт был весьма спорным – мяч, казалось, не ушел за лицевую от Роберто Карлоса. А вот второму предшествовали убойный момент Гиварша и спасение Таффарела.

Выбор Марио Загалло на финальную встречу турнира
Выбор Марио Загалло на финальную встречу турнира

Во втором тайме Франция предсказуемо и оправданно сыграла на удержание, и вряд ли кто-то на трибунах мог упрекнуть за это. К тому же на экваторе тайма вторую желтую карточку схлопотал Десайи, и "ле блё" остались в меньшинстве. Тем не менее "трехцветным" удалось отбиться, а в самой концовке встречи эффектную точку в матче поставил Пети, убежавший на рандеву с Таффарелом в одной из немногочисленных контратак. Бразильцы же даже в большинстве по-настоящему голевых моментов так и не создали.

Роналдо мог пропустить финал по состоянию здоровья



На этом чемпионате одной из главных надежд бразильцев стал 21-летний нападающий Роналдо, который четырьмя годами ранее уже был в ростере сборной на мундиале и даже получил свою золотую медаль, однако вклад в успехи команды оказать не мог в силу слишком юного возраста. А на французских полях Зубастик уже был одним из лидеров и даже стал лучшим бомбардиром "селесао" на турнире с четырьмя забитыми мячами. Расчет Марио Загалло на качественную игру Роналдо в финальной встрече был очевиден – находящийся в отличной форме форвард должен был стать ведущей персоной в противостоянии со сверхмотивированными французами, которых поддерживали многотысячные трибуны.

Однако ранее в карьере Зубастика не было настолько важных матчей, в которых на него был серьезные надежды, и это сказалось на психологическом состоянии молодого форварда. В день финального матча в отеле, в котором проживали бразильцы, с Роналдо случился приступ – футболист внезапно расплакался при партнере по сборной Роберто Карлосом, с которым он делил номер, а затем у Зубастика начались судороги, пошла изо рта пена. Позже, когда Роналдо удалось привести в чувства, встал серьезный вопрос – насколько реально участие форварда в матче после такого инцидента. Клубный доктор серьезно порекомендовал Марио Загалло отказаться от идеи выставить Зубастика в старте несмотря на стабилизировавшееся в итоге состояние, и тренер так и сделал – в заявочном листе на финал в числе первых одиннадцати значился Эдмундо.

Роналдо в финале ЧМ-1998
Роналдо в финале ЧМ-1998

Однако в итоге Роналдо вышел с первых минут. Причиной такого хода в исполнении Мари Загалло стало появление за час до начала матча в раздевалке сборной президента футбольной федерации Бразилии Рикардо Тейшейры. О происходившем в этом время в раздевалке никто до сих пор не рассказывал, однако итогом стало возвращение Зубастика в заявку в числе основного игрока. Этот ход стал неожиданностью и для самого футболиста, который в итоге растворился на поле и даже в немногочисленных моментах у ворот Фабьена Бартеза действовал нерасторопно и примитивно.

Рассуждения о том, насколько повлияли эти события на итоговый исход финала, продолжались долгое время. Бразильцы часто мусолили тему возможного выхода в старте Эдмундо, а не обессиленного и растерянного Роналдо, и как бы это сказалось на игре и уверенности бразильской сборной. В частности, говорил об этом и Марио Загалло: "Если представить, что я настоял на своем и не выпустил Роналдо, а Франция бы все равно победила 3:0, мне бы предъявили обвинения в упрямстве". А сам Зубастик спустя много лет вспоминал: "Единственное, что я могу связать с припадком в день финала — это действительно высокий стресс, огромное давление и отсутствие подготовки".

Был ли заговор ФИФА?



Спустя какое-то время после проигранного Бразилией финала один из телеканалов страны получил от анонимного источника сообщение о намеренной сдаче решающей встречи того турнира. Среди подробностей данного обстоятельства указывалась и сумма, за которую "селесао" якобы продались – 23 миллиона долларов. Причем "спонсором" этого "мероприятия" стала сама ФИФА, а причинами, по которым организация пошла на этот шаг, назывались желание угодить новому президенту ФИФА Зеппу Блаттеру и стремление в помощи Франции решить некоторые социальные проблемы путем объединения страны после триумфа футбольной команды. Интересным выглядели обратные условия – мол, на следующем мундиале бразильцам подсуетят более легких соперников на турнирной дистанции, а также отдадут право на проведение мирового первенства в следующем десятилетии.

Еще одним объектом обвинения в поражении Бразилии в финале ЧМ-1998 стал производитель спортивной экипировки для сборной. Это была известный мировой бренд, который, как оказалось, имел серьезное влияние на многие моменты, связанные с командой. В частности, по другой теории заговора, на появление Роналдо в старте в финальном матче надавали именно экипировщики. Косвенно это подтверждал и Эдмундо, который изначально оказался в заявку на финал, однако его потом заменил Зубастик: "Их люди находились там 24 часа в сутки, будто бы они были техническим персоналом. Это огромная сила. Это все, что я могу сказать". Впрочем, созданная двумя годами позже специальная комиссия по расследованию контракта между федерацией футбола страны и экипировщиком не выявила никакого влияния той спортивной корпорации на появление Роналдо в старте.

Ритуал с поцелуем лысины Бартеза оказался под угрозой срыва



Поцелуй Лорана Блана в лысину Фабьена Бартеза стал настоящим символом турнира во Франции. Однако об этой традиции болельщики узнали не сразу, а только в начала матча 1/8 финала французов с парагвайцами, когда камера запечатлела необычную сцену – за несколько мгновений до стартового свистка капитан "ле блё" подбежал в штрафной к своему вратарю и поцеловал того в лысину. Впоследствии игра оказалась неожиданно тяжело для "трехцветных", и дело дошло до дополнительного времени, в котором как раз Лоран Блан забил решающий гол. Многие болельщики посчитали предматчевый ритуал с поцелуем лысины Бартеза счастливым и культовым, однако традиция была далеко не новой.

Блан взял его на вооружение за несколько лет до мундиаля, еще когда Бартез впервые был вызван в сборную, а Лоран и Фабьен к тому времени крепко дружили. Привычка целовать друга в лысую голову уже была, однако ее никто не видел – церемония происходила в раздевалке перед началом матчей. Интересно, что среди многих болельщиков была уверенность, что делалось это по причине суеверия, однако сам Лоран Блан уверял, что это лишь необычный способ приветствия: "Удача здесь ни при чем – когда-то я при встрече поцеловал его. И мне так понравилось, что я повторял это раз за разом".

Счастливый ритуал
Счастливый ритуал

Счастливый поцелуй, после которого французы одолели Парагвай, а затем Италию в серии пенальти и Хорватию, уступая в счете, оказался под угрозой срыва в решающей встрече. Полуфинал с Хорватией был омрачен удалением Лорана, которое спровоцировал Славен Билич своим картинным падением. Отсутствие системы ВАР не спасло капитана французов – на повторе было видно, что Блан правил не нарушал, однако удаление оспорить было невозможно. Без капитана Франция удержала победный счет и вышла в финал, но защитник игру пропускал, поэтому ребром встал вопрос – кто будет целовать голову Бартеза? Суеверные французские болельщики всерьез опасались за исход встречи – победит ли их сборная без счастливого поцелуя? На выручку пришел сам президент страны – перед финалом Жак Ширак оделся в футболку сборной и зашел в раздевалку, чтобы поприветствовать и взбодрить команду, а когда очередь подошла к Бартезу – поцеловал того в лысину. Впрочем, и сам Блан не забыл о традиции – перед стартовым свистком вратарь подбежал к другу, который находился у кромки поля, и получил заветный поцелуй.



После финального матча около полутора миллиона болельщиков "трехцветных" заполнили Елисейские поля, а команда отправилась в тур на открытом автобусе. Позже, 14 июля, в День Бастилии, игроки были приглашены на прием в Елисейский дворец. Финал ЧМ-1998 стал больше, чем просто футбольным матчем, и вошел в историю. Для Франции это был момент национальной гордости и символ единства, а для Бразилии поражение стало трагедией, шоком и непониманием.

Отправить
 
Ближайшие матчи