История Кубков Америки. 2016 год
Сборная Чили не захотела слезать с пьедестала и довела аргентинцев до отчаяния.
"Кубок столетия" не мог стать рядовым событием
45-й розыгрыш Кубка Америки был приурочен к столетию КОНМЕБОЛ и первого в истории чемпионата Южной Америки. В далеком 1916 году участников было всего четверо: Аргентина, Бразилия, Уругвай и Чили — играли они не на выбывание, в групповой этап из трех туров. Уругвайцы заняли первое место, аргентинцы — второе, бразильцы — третье, а чилийцы стали последними.
Первый в истории чемпионат принимала Аргентина, а юбилейный впервые уехал из Южной Америки — его провели в США. Число участников тоже выросло до 16. Десять из них представляли КОНМЕБОЛ и шесть КОНКАКАФ. Получилось на четыре участника больше, чем за год до этого на турнире в Чили. Настолько подходящее число участников максимально упростило формат: четыре группы по четыре команды — из них две лучшие выходят в четвертьфинал, и дальше матчи на выбывание.
Принимающая сторона смогла приготовить к турниру десять стадионов в десяти разных городах — все они обладали вместимостью более 60 тысяч человек. Что характерно, финал проводился не на самом вместительном стадионе, как это зачастую бывает — нью-йоркский "Метлайф-стэдиум" мог вместить на десять тысяч меньше зрителей, чем калифорнийский "Роуз-Боул". А потому самым посещаемым матчем турнира неожиданно стал не финал между Аргентиной и Чили, а матч группового этапа между Мексикой и Ямайкой — его посмотрели на 1200 зрителей больше.
Кубок Америки-2016 в цифрах и фактах
Сборная Чили выиграла второй Кубок Америки подряд
Сборная Чили ехала на турнир в статусе действующего чемпиона, но уж никак не одного из главных фаворитов Кубка Америки-2016. Чилийцы привычно мощно выступили на домашнем турнире (ранее на домашних Кубках Америки они никогда не оставались без наград) и взяли свое первое в истории золото. В континентальном кубке на их счету уже было девять комплектов медалей, но исключительно серебряных и бронзовых. Десятый уже оказался высшей пробы — на этом можно было бы и остановиться, но чилийцы так не считали.
Жребий уже на групповом этапе свел чилийцев с явно заимевшими на них зуб аргентинцами. Два других соперника, Панама и Боливия, выглядели вполне проходимыми, а потому плей-офф для команды Хуана Пицци должен был стать задачей-минимум. Первая встреча с Аргентиной закончилась не в пользу чилийцев — они смотрелись достойно, временами даже навязывали свою игру более статусному сопернику, но ответить на голы Анхеля Ди Марии и Эвера Банеги смогли лишь раз, да и то в компенсированное время. "Альбиселесте" играли без Лионеля Месси, но это не помешало им взять небольшой реванш за поражение в финале годичной давности.
Уже во втором туре действующий чемпион едва не подарил нам сенсацию со знаком минус. Будучи явным фаворитом в игре со скромной Боливией, стабильно пасущей задних в Южной Америке, сборная Чили смогла вырвать победу только с пенальти на десятой добавленной минуте. Победа над Панамой получилась уже не такой нервной, и чилийцы со второй строчки проследовали в четвертьфинал, где их ждала сборная Мексики. Об этом матче мы подробнее расскажем чуть ниже, а пока резюмируем, что в полуфинал Видаль, Санчес и компания прошли без малейших проблем.
Сборная Колумбии была действующим четвертьфиналистом чемпионата мира и Кубка Америки. В составе — игроки "Реала", "Арсенала", "Милана", "Интера" и "Ювентуса". Соперник явно очень непростой, но чилийцы справились с ним буквально за первые десять минут матча. Чарлес Арангис и Хосе Фуэнсалида забили два быстрых мяча. Колумбийцы пытались отыграться, завладели инициативой, но во втором тайме Карлос Санчес подвел свою команду и открыл сборной Чили дорогу в финал.
Чтобы остановить Месси, нужно было больше одного чилийца.
Аргентина разгромным катком прошлась по всем соперникам на турнире, кроме сборной Чили. Звезды Херардо Мартино в плей-офф уничтожили США и Венесуэлу, и не собирались останавливаться. Обе команды по ходу турнира демонстрировали зрелищный и результативный футбол. Казалось, что в этот раз они исправятся за прошлогоднее недоразумение и в финале не оставят нас без голов, но надежды оказались тщетны. 48 ударов по воротам за два финала нанесли обе сборные — 26:22 в пользу Аргентины, но какой в этом толк, если забивали они исключительно в серии пенальти.
На первый план вышли не голы и зрелище, а борьба и грубости, плюс бразильский судья Эбер Лопес — куда же без него. Уже в первом тайме Лопес удалил сначала Марсело Диаса у Чили, а потом Маркоса Рохо у Аргентины. Оба удаления вызвали большие вопросы, как и желание Лопеса назначить пенальти в пользу "альбиселесте", от которого удивились сами аргентинцы, но тут судья быстро одумался. Плюс ко всему много мелких эпизодов и стычек, которые судья не спешил прервать, а потом просто махал карточкой перед игроками — иногда и по несколько раз, чтобы ни у кого невзначай не возникло сомнений, кто тут на самом деле решает судьбу матча.
Антигероем финала №2 после судьи стал Гонсало Игуаин. Его промахи в важнейших матчах, уже третий финал за сборную, стали мемом, но аргентинцам было не до смеха. Соперник второй год подряд затащил их сначала в дополнительное время, которое прошло в очень бодром темпе, а потом и в серию пенальти. Сначала смазал лидер действующего чемпиона Видаль, потом лидер претендента Месси, а дальше в игру вступил Клаудио Браво, плюс точность и железные нервы других чилийцев.
Нельзя сказать, что сборная Чили, взяла свой трофей незаслуженно — скорее наоборот. Многие ее лидеры именно на Копа Америка показывали такую игру, какую редко демонстрировали в своих клубах. Самоотдача на 120%, заряженность на борьбу, плюс умение именно играть в футбол. Как не отметить, что на трех последних Копа Америка переиграть сборную Аргентины во владении мячом смогли только чилийцы.
У Хуана Пицци была довольно возрастная команда, а потому не стоит удивляться, что выжав из себя максимум в виде двух побед на Копа Америка подряд, чилийцы постепенно сбавили обороты и вернулись к привычному статусу крепкого середняка с локальными успехами. На следующем Кубке Америки они уже стали четвертыми, уступив бронзу аргентинцам, и дальше по нисходящей. Месси и компания некоторое время оправлялись от поражений в финалах и через пять лет смогли прервать неудачную серию — каждый получил свое.
Клаудио Браво снова примерил на себя роль героя
К 2016 году Клаудио Браво был одним из ветеранов и лидеров сборной Чили, отыграв с ней на двух чемпионатах мира и двух Кубках Америки, причем довольно успешно. Вратарские подвиги Браво были по достоинству оценены еще на прошлом турнире, где он дошел со сборной до финала, а потом выиграл серию пенальти у аргентинцев. Год спустя история повторилась.
На групповом этапе было сложно предположить, что Клаудио станет главным героем турнира и попадет в символическую сборную. За три матча группового этапа чилийцы пропустили пять мячей — больше, чем любая другая сборная из тех, что вышли в плей-офф. Уже в игре первого тура Браво вдоволь начудил и подарил победу аргентинцам. Во время встречи с Панамой он грубо ошибся уже в самом дебюте матча, но Санчес и Варгас смогли исправить положение. В играх на выбывание у Клаудио Браво и его партнеров по команде получилось серьезно прибавить, и больше они не пропускали. Чичарито и Ирвинг Лосано, Хамес Родригес и Карлос Бакка, Лионель Месси, Серхио Агуэро и Гонсало Игуаин — такой внушительный получается список топ-форвардов, которых Браво смог остановить на турнире.
Браво и его очередной сейв.
Просто хорошей игры для звания героя как-то маловато — нужен был финальный штрих, и Клаудио Браво оформил его в серии пенальти с Аргентиной. Как и год назад, решающее слово осталось за ним. Вытащив из правого нижнего угла удар Лукаса Бильи, Браво принес сборной Чили второй титул подряд.
Два из трех главных грандов Южной Америки сошли с дистанции уже на групповом этапе
Кубок Америки 2016 года был богатым на сюрпризы — они не ограничились неожиданным чемпионством чилийцев. Две большие сенсации состоялись уже на групповом этапе, где отсеялись две сборные из числа главных южноамериканских топов.
Провал бразильцев оказался наиболее громким. После неудачи на домашнем чемпионате мира сборную принял Карлос Дунга — предполагалась, что со второй попытки он все же вернет бразильцам былое величие, но получилось наоборот. На предыдущем Копа Америка "селесао" сели в лужу, вылетев по пенальти в четвертьфинале от Парагвая. Оказалось, это были еще цветочки. В США бразильцы стартовали с неубедительной ничьей против Эквадора, а затем оторвались на сборной Гаити, разгромив аутсайдера со счетом 7:1. Групповой этап "селесао" заканчивали игрой с Перу, в которой их устраивала ничья. Гол Рауля Руидиаса на 75-й минуте оказался единственным в матче и отправил бразильцев домой, а Карлоса Дунгу на пенсию.
Вторым провалом, чуть менее громким, чем бразильский, но не менее неожиданным, оказался уругвайский. Сборная Уругвая оформила вылет с турнира уже после второго тура. Сначала "чарруа" устроили яркую зарубу с Мексикой, а потом минимально уступили Венесуэле. Разгром Ямайки в последнем туре ничего уже не решал. Прогресс болезни Оскара Табареса, который рулил сборной из инвалидной коляски, отсутствие Луиса Суареса, лучший бомбардир Примере не сыграл на турнире из-за травмы, сбившийся прицел Эдинсона Кавани и масса других причин привели к закономерному результату.
Встреча чемпионов двух Америк закончилась неожиданным погромом
На групповом этапе было зафиксировано шесть разгромных счетов. При наличии на турнире таких монстров, как Гаити, Панама и Ямайка, ничего удивительного. Гаитян громили Эквадор и Бразилия, ямайцам досталось от Уругвая, а Панаме — от Аргентины. Другими пострадавшими были Боливия и Коста-Рика. Ничего слишком неожиданного в таких результатах не было, даже когда несчастные гаитяне пропускали семь от Бразилии.
Самый непонятный, странный и самый крупный разгром случился уже в плей-офф, причем в игре двух примерно равных команд. У встречи между Мексикой и Чили была интересная предыстория. Первые были действующим чемпионом Северной Америки — годом ранее в финале Золотого кубка КОНКАКАФ они обыграли Ямайку, а чилийцы были действующим чемпионом Америки Южной. Причем в четвертьфинале южане котировались даже чуть ниже соперника, который шел на серии из 22 матчей без поражений и во время подготовки к турниру минимально обыгрывал чилийцев в товарняке.
Яркое начало матча вылилось в довольно ранний гол Эдсона Пуча, но сломал мексиканцев не он, а второй от Эдуардо Варгаса, забитый в раздевалку. За первые 12 минут второго тайма "ацтеки" пропустили еще три и окончательно рассыпались. Ближе к концовке встречи Варгас оформил покер, а Пуч — дубль. На предыдущем Кубке Америки чилийцы были одними из тех, кто не выпустил Мексику из группы, а теперь они поглумились над соперником еще сильнее.
Эдуардо Варгасу хватило двух матчей, чтобы стать лучшим бомбардиром
Даже на турнире, где играют такие футболисты, как Месси, Игуаин, Агуэро, Эдинсон Кавани и другие, бомбардирские сенсации иногда случаются. Впрочем, прорыв Эдуардо Варгаса большим сюрпризом не назовешь. На прошлом турнире он уже становился лучшим бомбардиром на пару с Хосе Паоло Герреро — они с перуанцем забили по четыре мяча. В этот раз Варгас превзошел свое достижение, забил шесть и стал единоличным обладателем награды. А ведь в США Варгас ехал далеко не в самой лучшей форме — переезд в Германию не задался, закрепиться в "Хоффенхайме" и стать игроком основы у него не вышло. Чилиец забил всего два гола за "крестьян", через полгода он окончательно покинет Европу.
Копа Америка — звездный час Эдуардо Варгаса.
Десять голов в 12 матчах на двух своих первых турнирах — отличный результат от форварда, который в клубах высокой результативностью почти никогда не блистал. Что характерно, за весь турнир Варгас отличился только в двух матчах: на групповом этапе он записал на свой счет дубль в ворота Панамы, а в плей-офф оформил покер мексиканцам. Благодаря такому прорыву Эдуардо вошел в число лучших бомбардиров в истории Кубков Америки и делит пятую строчку с тем же Хосе Герреро — у них по 14 забитых мячей. Спустя восемь лет Эдуардо Варгас в составе сборной Чили снова едет на Кубок Америки в США. Ему достаточно двух голов, чтобы войти в тройку лучших бомбардиров в истории турнира, если сорокалетний Герреро, который тоже тут как тут, не забьет больше.
Разочарованию аргентинцев не было предела — лидеров пришлось уговаривать не завязывать со сборной
Второе подряд поражение в финале стало для аргентинцев шоком и трагедией. Никто не мог понять, почему и как так получилось. Вице-чемпион мира, сборная, забитая под завязку звездами различной величины, имеющая в составе одного из лучших игроков мира, никак не могла стать первой на своем континенте. Четвертый проигранный финал Копа Америка за 12 лет морально подкосил аргентинцев. А особенно сильно он сказался на их лидере Лионеле Месси, который на пару с Лукасом Бильей не смог в финальной серии пенальти переиграть Клаудио Браво.
"На этом все. Для меня в сборной все закончено. Я проиграл четыре финала... Решение принято. Я больше всего хотел побеждать со сборной, но не получилось. Поэтому я думаю, что на этом все. Мне очень грустно. Это очень тяжело — не быть чемпионом".Лионель Месси
Нападающий сборной Аргентины
В возрасте 29 лет Месси решил завязать со сборной. Позже его решение поддержали двое других лидеров — Хавьер Маскерано и Серхио Агуэро. Их в принципе можно понять — особенно Маскерано, проигравшего в сборной пять из пяти крупных финалов, в которых принимал участие.
Долгое время сборная приносила Месси только разочарования.
Со временем страсти улеглись, в Аргентине организовали национальную акцию в поддержку сборной, прося лидеров отменить свое решение. Подключился даже президент Аргентины Маурисио Макри, близкий к футболу человек. Уже к сентябрю Месси оттаял, вернулся и в первом же матче против сборной Уругвая оформил победный гол. Через пять лет Лионель Месси и Серхио Агуэро таки станут победителями Копа Америка.
Символическая сборная
Сначала
лучшеесвежеестарое
Отправить