Войти
15:43 19.06
Кубок Америки-2024. Группа С. США
Талантливая сборная США надеется не стать сторонним наблюдателем на домашнем Кубке Америки-2024.
Кубок Америки-2024. Группа С. США

История



Свой первый матч, пусть и неофициальный, "звездно-полосатые" провели в 1885-м, встретившись с соседями из Канады, проиграв 0:1, но в следующем году взяли реванш 3:2. Первой официальной игрой принято считать встречу со Швецией в Стокгольме 20 августа 1916 года ― она закончилась победой гостей из-за океана со счетом 3:2.

В 1930 году американцы стали участниками первого чемпионата мира, добившись в Уругвае феноменального успеха ― "бронзовых" медалей. В группе сборная США не заметила сопротивления со стороны Парагвая и Бельгии (обе ― 3:0), но в полуфинале Аргентина показала, кто есть кто ― 6:1. Несмотря отсутствие игры за третье место, американцы получили "бронзу", опередив югославов за счёт лучшей разницы забитых и пропущенных мячей.

Турнир сборной США ― Золотой кубок КОНКАКАФ. В нем американцы чувствуют себя как рыба в воде, завоевав семь титулов победителей турнира, что считается вторым результатом после Мексики (12). Еще шесть раз "звездно-полосатые" были финалистами и трижды брали "бронзу". Последний успех состоялся в 2021 году. Групповой этап прошел с победами над Канадой, Мартиникой и Гаити, а начиная с четвертьфинала и до финала были повержены Ямайка, Катар и Мексика, проигравшие по очереди победителю с одинаковым счетом 0:1.

В Кубке Америки США впервые приняли участие в турнире в 1993 году, оказавшись с Мексикой приглашенными гостями. Под руководством Боры Милутиновича американцы действительно вели себя как гости, заняв последнее место в группе А. Но тот турнир стал неоценимым опытом перед домашним ЧМ-1994, после чего в стране начался бум "соккера". В 1995 году США добились рекордной позиции на турнире, заняв четвертое место после поражения от Колумбии со счетом 1:4 в игре за "бронзу". Повторить этот успех команда смогла в 2016-м, уступив колумбийцам 0:1. На последние два турнира американцы приглашения не получили.

Достижения США

Путь на Кубок Америки-2024



США выступают как страна-организатор, приняв турнир у себя во второй раз. Игры Кубка Америки примут 14 городов Соединенных Штатов Америки. Групповой этап пройдет с 20 июня по 2 июля, четвертьфиналы ― с 4 по 6 июля, полуфиналы — 9 и 10 июля, матч за третье место состоится 13 июля. Финал пройдет в Майами на следующий день.

Жребий



США, как хозяева турнира и первые по рейтингу ФИФА из КОНКАКАФ, оказались в первой корзине, получив в соперники Уругвай, Панаму и Боливию. Для прохода в раунд плей-офф необходимо занять первые два места в группе.

Жеребьевка
Боливия


Боливия ― исторически одна из слабейших сборных Южной Америки. Подтверждение этого тезиса ― места, занимаемые сборной в отборочных циклах к чемпионатам мира. Редкий случай, когда Боливии удается уйти с предпоследнего места в отборе, а наивысшим достижением считается второе место в своей группе в отборе на ЧМ-1994 и попадание в финальный раунд турнира. На данный момент Боливия классически занимает предпоследнее место в зоне КОНМЕБОЛ в отборе на ЧМ-2026, но может похвастаться первой победой в официальной встрече с 2021 года, обыграв дома Перу (2:0) в матче пятого тура.



Боливия для сборной США ― соперник весьма знакомый. Сборные то и дело назначают товарищеские встречи, последний раз играя в 2018 году, когда США уверенно переиграли соперника со счетом 3:0. Двумя годами ранее американцы громили Боливию 4:0. Боливийцам остается верить, что чары Кубка Америки принесут успех, как в 1995-м во втором туре групповой стадии (1:0).

Панама


Панама ― самый известный соперник по группе. Сборные играют в одной конфедерации КОНКАКАФ, практически ежегодно выясняя отношения то в отборах на ЧМ, то в Золотом кубке КОНКАКАФ, то в товарищеских играх. На мировом уровне Панама не считается опытным соперником, лишь раз попав на мировое первенство в Россию в 2018-м. Основные достижения "канальщиков" связаны с Золотым кубком КОНКАКАФ, где трижды получилось выйти в финал и оказаться в роли проигравшей стороны, в том числе на последнем турнире в 2023 году. На Кубке Америки Панама побывает во второй раз, первое приключение сборной закончилось на групповом этапе.



С американцами Панаме иногда удается устроить интригующие встречи. Таковой особенно вышла последняя ― в рамках 1/2 финала Золотого кубка КОНКАКАФ-2023, когда скромная сборная переиграла "звездно-полосатых" в серии пенальти и вышла в финал. Будет ли месть?

Уругвай


Уругвайцы ― одна из ведущих сборных Южной Америки. Завсегдатаи чемпионатов мира, которых не устраивает просто выступление на групповом этапе. На ЧМ-2022 "чарруа" заняли третье место в группе под руководством Диего Алонсо. Специалист вскоре был отправлен в отставку, а за команду взялся известный тренер Марсело Бьелса, а с ним скучать не приходится. В отборе на ЧМ-2026 Уругвай прямо сейчас занимает второе место, отставая от Аргентины на два очка.

На Кубке Америки Уругвай ― одна из самых видных стран турнира, лидер по количеству участий (43). "Селесао" в суммарной таблице розыгрыша находятся на втором месте после Аргентины и имеют с ними одинаковое количество трофеев(по 15).



Самое время, чтобы сборная США испугалась результата от подобного соперничества, но в личных встречах американцы выглядят конкурентоспособными. За семь матчей Уругвай лишь раз оказался победителем в далеком 1993 году, на счету США две победы, а самые "свежие" игры между ними завершились вничью 1:1 и 0:0.

Тренер



Грегг Берхалтер


У Берхалтера вышла довольно крепкая игровая карьера, в которой он успел поиграть за три средних клуба Эредивизи, английский "Кристал Пэлас", немецкие "Энерги" и "Мюнхен-1860", а финиш провел в американском "Лос-Анджелес Гэлакси". И еще принял участие на ЧМ-2002, а всего провел за национальную сборную 44 встречи.

Тренерская карьера Грегга началась с "Гэлакси", где он стал помощником у известного американского тренера Брюса Арены. Первый самостоятельный опыт в тренерстве у Берхалтера случился в Европе, в шведском "Хаммарбю". В декабре 2011 года этот клуб объявил о сотрудничестве с американцем. Союз нельзя было назвать успешным из-за неудовлетворительных результатов, поэтому дороги игрока и тренера разошлись.

Грегг приехал на родину и взялся за "Коламбус Крю". Молодой клуб на тот момент был не очень успешен в лиге после победы в 2008 году, а Берхалтеру удалось провести небольшую революцию. Тренер привез из Европы и внедрил тактику, основанную на контроле мяча и быстрых переходах из обороны в атаку. В 2015 году "Коламбус" дошел до финала плей-офф, проиграв "Портленду". До 2018-го "Крю" со своим тренером еще дважды выходили в финалы и полуфиналы Западной конференции, что не могло не отразиться на известности и авторитете Берхалтера.

В отборочном турнире на ЧМ-2018 в России сборная США непостижимым образом упустила путевку на мундиаль, проиграв в последнем туре Тринидад и Тобаго (1:2). Неудачу руководство сборной не могло пережить, уволив, что иронично, Брюса Арену. После тщательных поисков, в декабре 2018 года было объявлено о подписании контракта с Берхалтером.

Карьеру тренера сборной у Грегга можно разделить на два этапа. Первый начался с перестроения команды под свои тактические замыслы, а также с поражения в финале Золотого кубка КОНКАКАФ от Мексики со счетом 0:1 в 2019 году. После результаты стали улучшаться: США удалось взять первую Лигу наций КОНКАКАФ и Золотой кубок КОНКАКАФ-2019, в обоих случаях обыграв Мексику, а также попасть на ЧМ-2022, что было главной задачей, с которой тренер не без труда, но справился.

Грегг Белхалтер

На чемпионате мира в Катаре сборная США была в числе перспективных, но попав в сложную группу с Англией и Нидерландами, вылетела на групповой стадии турнира. На этом неприятности для Берхалтера не закончились. В январе 2023-го его отстранили от работы из-за рукоприкладства в 1991 году в отношении своей девушки (ныне его жены), а руководство федерации начало собственное расследование по этому делу. Только летом 2023 года Грегга официально восстановили в должности за неимением достоверной информации о семейном насилии. Фактически сейчас у него идет второй сезон с национальной сборной, которую предстоит показать на Кубке Америки, и продолжить подготовку к домашнему ЧМ-2026.

Заявка



Заявка сборной США

Лидеры



Кристиан Пулишич


Кристиан Пулишич ― лицо сборной США не только на стартующем Кубке Америки-2024, но и на годы вперед. Предыдущие годы роль главного таланта "звездно-полосатых" тяготила Кристиана с учетом неважной игры за "Челси". Сейчас атакующий полузащитник явно добавил в уверенности, на уровне отыграв сезон за "Милан" (12+8 по системе гол+пас), и сам демонстрирует лидерские качества в национальной сборной. Подтверждение ― его гол Бразилии со штрафного в последнем товарищеском матче.

Пулишич

Уэстон Маккенни


Ключевой игрок середины поля, не умоляя заслуг Тайлера Адамса. Пока еще игрок "Ювентуса" (есть активный вариант с возвращением в АПЛ) значительно добавил в игре с возвращением в Серию А после неудачной половины сезона за "Лидс". И за работу стоит сказать спасибо Максу Аллегри, который раскрыл американца не только как правого латераля, но и шикарного плеймейкера с семью голевыми передачами за сезон. Его универсальность может стать ключом к успеху сборной.

Уэстон Маккенни

Тайлер Адамс


Крайне важный момент для опорного полузащитника и капитана сборной США. Тайлер почти весь последний сезон в составе английского "Борнмута" пропустил из-за травм, проведя лишь три встречи в рамках Премьер-лиги сезона-2023/24 и изредка появляясь в рядах национальной сборной, в частности на полуфинале и финале Лиги наций КОНКАКАФ, в котором он забил шикарный гол, прежде чем его заменили в перерыве. Кубок Америки для Адамса может стать не только подготовкой к новому сезону, но и своеобразной сатисфакцией за последние неудачи.

Потери



Сержиньо Дест


Американец нидерландского происхождения долгие годы считается незаменимым правым защитником в составе сборной, несмотря на не лучшее состояние клубной карьеры. Переход из "Аякса" в "Барселону" дался с большим трудом, как и аренда в "Милан", а игра за ПСВ оставила вполне благоприятное впечатление. Но все испортила травма колена, полученная в апреле. Греггу Берхалтеру придется поставить себя в непривычные условия, выбирая Джо Скалли и поглядывая в сторону Маккенни.




Тактика



Сборная США при Грегге Берхалтере очень редко использовала схему с тремя центральными защитниками, в основном отдавая предпочтение схемам 4-3-3 и 4-2-3-1. "Звездно-полосатые" в своей стилистике преисполнены желанием контролировать мяч и применять частые перемещения, избегая статичного переката. Нередко происходит отход кого-то из центральных полузащитников в линию обороны с переформатированием расстановки в три центральных защитника для удержания ширины, а крайние вингеры смещаются в полуфланг, создавая необходимую глубину.

Но бывают и другие варианты, когда трио центральных полузащитников смещается ближе к центральным защитникам, численно помогая выходить через передачи из обороны в атаку, в то время как крайние защитники уже могут располагаться для рывка на чужой половине поля.

С точки зрения обороны США всегда полагается на четверку защитников и редко предлагает соперникам высокий прессинг, выстраиваясь узким блоком на своей половине поля, чтобы соперник не мог строить вертикальные переходы, а больше использовал смещения во фланги. Такое срабатывает не всегда: в предпоследней товарищеской игре с Колумбией (1:5) в обороне происходило форменное безобразие именно после кроссов и быстрых вертикальных переходов соперника, оставлявших позади всю полузащиту американцев. С Бразилией (1:1) команда Берхалтера играла более дисциплинированно и продуктивно. Футбольная общественность надеется, что именно это и есть "настоящая" сборная США.

Оптимальный состав



Матчи с Колумбией и Бразилией внесли некоторый хаос в предположительный стартовый состав сборной на групповой этап Кубка Америки. В игре с колумбийцами впервые был состав, собранный из футболистов, играющих исключительно в топ-5 европейских чемпионатов, а с бразильцами произошли некоторые изменения.

По факту у Берхалтера не так много позиций, где у него возникли бы головные боли по поводу выбора игроков. Роль первого номера команды будет закреплена за Мэттом Тернером. Справа в четверке защитников сыграет футболист гладбахской "Боруссии" Джо Скалли, а на противоположной бровке скорее всего мы увидим Энтони Робинсона (игрок сезона в "Фулхэме"). За центр обороны можно быть относительно спокойными: еще одни представители АПЛ Тим Рим и Крис Ричардс имеют полноценное доверие тренера, но на всякий случай про запас надо иметь в виду Картера-Викерса и Майлза Робинсона.

4-2-3-1
Тёрнер
Робинсон
Рим
Ричардс
Скалли
Маккенни
Адамс
Пулишич
Рейна
Веа
Балогун


Наиболее интересное место ― центр полузащиты. Многое будет зависеть от выбора расстановки ― 4-2-3-1 или 4-3-3. В первом случае Маккенни с Тайлером Адамсом будет отвечать за развитие атак, а Джованни Рейна ― связывать "крылья", сотканные из Кристиана Пулишича и Тимоти Веа. Во втором варианте на горизонте появляется Юнус Муса, дающий больше пользы в обороне, если есть необходимость нейтрализовать сильные стороны топового соперника, как тот же Уругвай.

В нападении тоже не все так однозначно. На главные роли претендует относительный новичок команды Фоларин Балогун из "Монако", забивший восемь голов при пяти голевых передачах в Лиге 1, но чуть-чуть позади находится талантливый Рикардо Пепи из ПСВ. Третий на вход ― нападающий "Ковентри Сити" Хаджи Райт. 26-летний форвард выстрелил в этом сезоне, забив 19 мячей, но к Кубку Америки он подходит с последствиями травмы, потому не рассматривается в качестве стартера.

Отправить
 
ТМ 0.5 тачдаунов за Копу
  0
Ближайшие матчи