Войти
16:17 26.06
Евро-2024. Группа D. Нидерланды
У сборной Нидерландов давно не было значимых достижений на чемпионатах Европы. Рональд Куман попытается сотворить историю в качестве тренера.
Евро-2024. Группа D. Нидерланды

История



Первый матч в истории сборной Нидерландов состоялся в далёком 1905 году. Однако, когда в Европе стали проводить первенство континента, дебюта в финальной части страна прождала 16 лет: в 1960-м "оранжевые" не участвовали в турнире, а дальше у них никак не получалось квалифицироваться. Летом 1976-го Нидерланды наконец отправились в Югославию, где проходил "финал четырёх". В полуфинале команда с Йоханом Кройффом в составе уступила Чехословакии, но домой удалось вернуться с бронзой ― в матче за третье место были обыграны хозяева того Евро.

Спустя два неудачных турнира судьба преподнесла Нидерландам пока что единственный триумф в их истории. В 1988 году Ринус Михелс руководил составом, в который входили Рууд Гуллит, Марко ван Бастен, Рональд Куман и Франк Райкард. Звучит пугающе, хотя в Западной Германии Нидерланды стартовали с минимального поражения от сборной СССР. Дальше исправились ― хет-трик ван Бастена не оставил шансов англичанам. Третий матч с Ирландией тоже нужно было выигрывать, и тогда путёвку в плей-офф принёс гол Вима Кифта на 82-й минуте. В полуфинале голландцы сначала отомстили ФРГ за ЧМ-1974, а затем взяли новый реванш уже в решающей игре против СССР.

Следующие поколения даже ни разу не пробивались в финал Евро. Трижды останавливались в одном шаге в период с 1992 по 2004 годы ― бронзовые времена голландской сборной. Крайне обидный вылет пришёлся на 2000-й, когда в полуфинальной битве с Италией Нидерланды полтора часа играли в большинстве, не забили два пенальти по ходу основного времени, а в итоге уступили в серии одиннадцатиметровых ударов, смазав ещё три попытки из четырёх. В России прекрасно помнят турнир 2008 года, когда "оранжевые" разнесли статусных соперников в группе, но впоследствии наткнулись на своего соотечественника Гуса Хиддинка.

Прошлое десятилетие выдалось особенно мрачным. В 2012 году голландцы заняли четвёртое место в "группе смерти", проиграв все три матча Германии, Португалии и Дании. Но это ещё не так страшно, если учесть, что в 2016-м финальная часть Евро вообще прошла без участия Нидерландов ― такого не случалось 32 года. Вернулись "оранжевые" тоже невзрачно ― после трёх побед на групповом этапе предыдущий розыгрыш закончился для них уже на стадии 1/8 финала, хотя в соперниках была вполне проходимая сборная Чехии.

Сборная Нидерландов

Путь на Евро-2024



После жеребьёвки отборочного этапа стало понятно, что сборная Нидерландов просто обязана выходить в финальную часть. Да, с Францией не повезло, но главным конкурентом за второе место была Греция, которая вообще забыла о крупных турнирах. На роль статиста попался Гибралтар, да и ирландцы выступали слабовато.

Свою кампанию "оранжевые" начали отвратительно ― в Сен-Дени они влетели французам со счётом 0:4. Из-за календаря, по которому у команды Рональда Кумана долго сохранялся матч в запасе, греки шли вторыми вплоть до пятого тура ― тогда наконец состоялась важная очная встреча, и голландцы при своих трибунах взяли верх со счётом 3:0.



Правда, за три матча до финиша Нидерланды снова скатились на третью строчку ― из-за второго поражения от французов. Перед определяющей поездкой в Грецию, чья сборная провела на игру больше, команды разделяли три балла. Проигрыш в Афинах мог приговорить "оранжевых", и до последних минут на табло оставались нервирующие нули. Однако конец всё-таки стал счастливым ― Вирджил ван Дейк реализовал пенальти на 93-й и принёс победу, а вместе с тем практически гарантировал путёвку в Германию.

Дальше сборная Нидерландов на классе обыграла Ирландию и Гибралтар. Итоговый отрыв от третьего места составил пять баллов. Помимо встреч с Францией, все остальные шесть матчей команда выиграла. От конкурента в лице Греции голландцы не пропустили ни одного мяча. В атаке они действовали не так эффективно ― из 17 мячей, забитых во время отбора, сразу девять были оформлены в играх с Гибралтаром. Но для выполнения главной задачи этого оказалось достаточно.

Жребий



Квартет у голландцев достаточно крепкий. Здесь они снова не считаются фаворитами, но хотя бы второе место брать можно. Правда, в каждом матче придётся выкладываться на все сто процентов.

Группа D

Польша


Поляки по-прежнему переживают не самые лучшие времена. Хотя на последнем чемпионате мира они пробились в плей-офф впервые с 1986 года, а на пост тренера впоследствии пришёл многоопытный Фернанду Сантуш. Казалось, Польша будет претендовать на лидерство в достаточно лёгкой отборочной группе. На деле же по ходу квалификации португалец был уволен, потому что команда рисковала пролететь мимо Евро. Новый наставник Михал Пробеж ситуацию не выправил ― сборная всё равно финишировала третьей, обойдя Молдову всего на один балл.



На помощь пришли стыковые матчи, в которых Польша разгромила Эстонию, а затем по пенальти одержала победу в Уэльсе. При всех трудностях команда не проигрывает на протяжении пяти официальных встреч кряду. Если брать игры с Нидерландами, статистика не на стороне поляков, однако в доброй половине матчей они как минимум не уступали.

Франция


Франция никак не хочет отпускать сборную Нидерландов. С начала XXI века команды пересекались уже 11 раз. Поначалу удачнее выступали "оранжевые", но затем французы стали доминировать ― на их счету семь побед в восьми последних матчах. Исключение ― встреча в Роттердаме в Лиге наций, которая состоялась больше пяти лет назад.



"Трёхцветные" не выигрывали европейское первенство с 2000 года, так что мотивации хоть отбавляй. На турнир в Германии французы отобрались без проблем ― за восемь матчей добыто 22 очка из 24 возможных. Результат мог быть стопроцентным, если бы не ничья с Грецией в заключительном туре ― тогда сказался недонастрой. В рамках спаррингов перед Евро "синие" удивили домашним поражением от Германии, но затем они обыграли Чили, а в июне буднично разгромили Люксембург.

Австрия


Австрийцы вообще могут стать тёмной лошадкой будущего Евро. Ральф Рангник выстроил боеспособную команду, которая успела покусать фаворитов. Отбор был пройден очень уверенно ― сборная Австрии не потеряла ни одного очка в матчах с Азербайджаном, Эстонией и даже Швецией. Бельгийцам тоже пришлось напрячься: дома они довольствовались ничьей, а на чужой территории едва не упустили победу, имея преимущество в три мяча.



В итоговой таблице австрийская сборная стала второй, и одного-единственного балла не хватило до первого места. Дальше команда выиграла все четыре товарищеских матча. Самые примечательные моменты – победа над Германией и разгром Турции со счётом 6:1. Нидерландам австрийцы уступали семь раз подряд, в том числе на прошлом чемпионате Европы. В этом году есть шанс положить конец неприятной серии.

Тренер



Рональд Куман


Насыщенная тренерская карьера Рональда Кумана началась ещё в 1997 году ― тогда, едва повесив бутсы на гвоздь, он сразу получил должность ассистента Гуса Хиддинка в сборной Нидерландов. В дальнейшем легендарный футболист возглавлял все голландские гранды, взяв три чемпионских титула с "Аяксом" и ПСВ, зацепил пару кубков в Португалии и Испании, а в 2018-м после трёх лет в Англии принял национальную команду своей страны.



Куман рулил сборной, которая не смогла пройти в финальный турнир чемпионата мира, и уверенно вывел её на Евро-2020. Параллельно Нидерланды были близки к триумфу в Лиге наций, но в финале уступили Португалии. Летом 2020 года Рональда позвала "Барселона", и отказываться от мечты он не стал. Правда, союз продлился недолго ― уже в октябре 2021-го тренера уволили за провальный старт сезона. Так Куман покинул любимый клуб, завоевав лишь один Кубок Испании.

Дальше в работе наступила пауза, пока Рональд не вернулся в голландскую сборную ― он заступил на пост после мундиаля в Катаре. Во второй заход Куман вновь заработал путёвку на первенство Европы, только теперь заканчивать начатое он будет сам. Пусть шансов не так много, Рональд может стать лишь вторым человеком, который выиграет чемпионат и как футболист, и как тренер.

Заявка



Ещё в конце мая Рональд Куман огласил окончательный состав на Евро. Изменения здесь возможны только в случае травм или других форс-мажоров.



Лидеры



Вирджил ван Дейк


Ван Дейк по-прежнему очень важен для "Ливерпуля" и сборной Нидерландов. Вирджил не пропустил ни одного официального матча "оранжевых", начиная с сентября 2022 года. Более того, многолетний капитан команды практически всегда играет по 90 минут. Исключением стала встреча с Гибралтаром в заключительном отборочном туре ― тогда Нидерланды быстро оформили нужный результат, и ван Дейка вместе с ещё двумя футболистами заменили в перерыве. До этого гол защитника, хоть и с пенальти, принёс важную победу над Грецией. Очевидно, что на прошлом розыгрыше ЧЕ по Нидерландам ударила в том числе потеря ван Дейка.

Коди Гакпо


Ещё один представитель "Ливерпуля" не столь удачно выступает за клуб, но в сборной он смотрится лучше. Например, Гакпо разделил первое место в списке лучших бомбардиров "оранжевых" в отборе на Евро, хотя участвовал лишь в пяти играх из восьми. До этого он забил больше всех в стане сборной по ходу мундиаля. Вообще у Коди очень приличная статистика в национальной команде ― после 24 матчей на его счету девять голов и четыре ассиста. В среднем на каждое результативное действие уходит примерно 128 игровых минут.

Дензел Думфрис


Думфрис по ходу сезона тоже стал получать меньше времени в "Интере", хотя свои 4+4 в Серии А он всё равно набил. Зато в футболке Нидерландов Дензел постоянно угрожает соперникам на правом фланге атаки. В рамках квалификации Думфрис занёс себе в актив пять голевых передач ― среди всех сборных больше только у Бруну Фернандеша (8) и Килиана Мбаппе (6). Латераль стал лидером голландцев по гол+пас, даже не забив ни одного мяча. И это он ещё пропустил два матча ― в том числе гостевую встречу с Гибралтаром. Так показатели могли быть ещё внушительнее.



Потери



Френки де Йонг


Восстановление де Йонга оставалось большой интригой. Хавбек пропустил конец клубного сезона, но поехал в сборную готовиться к Евро. Когда Френки пропустил первый летний товарищеский матч против Канады, болельщиков уверяли, что к началу чемпионата игрок "Барселоны" будет в строю. Однако после встречи с Исландией "оранжевые" официально объявили, что участия в турнире де Йонг принять не сможет. Когда Френки находился вне лазарета, у Кумана он был основным. Теперь придётся искать другие варианты.

Килиндши Хартман


С октября прошлого года именно Хартман стал игроком, закрывавшим левую бровку Нидерландов. В первом же матче за сборную он поразил ворота французов, а ещё через месяц отметился ассистом против Гибралтара. Килиндши точно должен был поехать на чемпионат Европы, но в последний день марта порвал "кресты". Из-за этого дебют на крупном турнире пока откладывается.

Мартен де Рон


У де Рона как назло неприятности возникли в самом конце сезона. Пусть в сборной Мартен ещё в октябре начал терять место в старте, Куман регулярно привлекал его к работе с командой. Какое-то время на поле хавбеку "Аталанты" наверняка бы выделили.

Юрриен Тимбер


Тимбер после "крестов" в дебютном матче в АПЛ сыграл за основу только в 38-м туре. После долгого восстановления и отсутствия игровой практики Куман решил не брать защитника в Германию. Юрриена особенно жаль, если учесть, что он был важным футболистом для сборной на чемпионате мира.

Тактика



В арсенале "оранжевых" есть разные схемы, и выбор может меняться каждый матч ― в зависимости от соперника. Однако с любой формацией при обороне центральных защитников часто становится трое. Хавбеки порой тоже опускаются глубоко ― в такие моменты возникают провалы в опорной зоне. Активный прессинг на чужой половине часто включается лишь после собственных потерь ― во избежание контратак со стороны соперников.



Статистика Думфриса чётко показывает, как опасны голландские фланги. По сути, именно они считаются главным оружием Нидерландов. Львиная доля голов в последних матчах приходила с обоих краёв атаки. Здесь важна как скорость игроков, так и скорость принятия решений. При идеальных комбинациях команда за считанные мгновения вскрывает оборону и создаёт момент у чужих ворот. Ещё продвижения по флангам регулярно приносят стандарты, на которых голландцы исторически представляют особую угрозу.

Оптимальный состав



Вопросы по-прежнему имеются практически во всех линиях. Скорее всего, мы увидим немало перестановок уже во время чемпионата. Только с вратарской позицией ясность внёс сам Рональд Куман ― за полторы недели до старта Евро он заявил, что первым номером выбран Барт Вербрюгген из "Брайтона".

4-2-3-1
Вербрюгген
Аке
ван Дейк
де Лигт
Думфрис
Верман
Схаутен
Гакпо
Райндерс
Симонс
Депай


В защите мы наверняка увидим Натана Аке и Вирджила ван Дейка ― помимо оборонительных функций, Нидерландам подсобит их видение поля и умение отдать длинный пас в зону атаки. При этом Аке способен сыграть и слева в четвёрке защитников. Вторым центральным в таком случае может стать Маттейс де Лигт. Дензел Думфрис прочно застолбил за собой место на правом краю обороны.

Без Френки де Йонга связку в середине поля могут составить Йерди Схаутен и Джоуи Верман. Тиджани Рейндерс должен действовать ближе к игрокам нападения.

Приятная головная боль для тренера ― высокая конкуренция в атаке. Если Мемфис Депай здоров, то обычно выходит с первых минут. Про результативность Гакпо мы уже сказали ― как раз по этой причине Коди смотрится предпочтительнее партнёров по сборной. Правее часто используют Хави Симонса. Юный талант провёл солидный сезон в "РБ Лейпциге" ― сейчас он достоин как минимум начать турнир в качестве игрока стартового состава.

Отправить
 
Всё хорошо, кроме тренера
  +1
Ближайшие матчи