Войти
05:44 21.11
Всё на одну карту: как дортмундская Боруссия вопреки всему одолела могучий Ювентус
История финала, который принёс дортмундской Боруссии единственную победу в Лиге чемпионов, но повлиял на будущее клуба.
Всё на одну карту: как дортмундская Боруссия вопреки всему одолела могучий Ювентус
Фото: dpa/Achim Scheidemann/DPA
Финал Лиги чемпионов 1997 года запомнился многим — и в первую очередь болельщикам дортмундской "Боруссии" — голом Ларса Риккена, зацементировавшим победу "чёрно-желтых" над могучим "Ювентусом". Однако этот матч окружало ещё множество неочевидных вещей и событий.



Путь к финалу: доминирующий победитель "Ювентус" и пробивающаяся через трудности "Боруссия"



Путь к финалу дался дортмундской "Боруссии" довольно непросто. В группе дортмундцы стартовали матчем против польского "Видзева", и несмотря на победу со счётом 2:1, игра изобиловала ошибками и не выглядела похожей на ту, что способна привести команду к титулу. Однако по ходу группового этапа дортмундцы набирали форму и в итоге финишировали на втором месте в группе B, пропустив вперёд "Атлетико Мадрид", которому при одинаковом количестве набранных очков уступили лишь по разнице мячей.

В плей-офф "Боруссия" также выступила довольно уверенно: в 1/4 финала без больших проблем прошли "Осер", первый матч выиграв со счётом 3:1, а второй — 1:0. В полуфинале соперником был "Манчестер Юнайтед", и оба матча против манкуниацев вышли достаточно тяжёлыми, но в обоих "Боруссия" смогла одержать минимальную победу: в первой игре отличился Рене Тречок, отобравший мяч у своего же партнёра Соузы, а во второй — уже на восьмой минуте забил Ларс Риккен, один из главных специалистов Дортмунда по решающим голам. Впрочем, огромную роль в выходе "Боруссии" в финал сыграли героически оборонявшиеся Юрген Колер, Мартин Крее, Вольфганг Файерзингер, Штефан Ройтер, Йорг Хайнрих, а также голкипер Штефан Клос.

Ювентус победитель Лиги чемпионов 1995/1996

"Ювентус" уверенно выиграл группу с "Манчестер Юнайтед", "Фенербахче" и "Рапидом", одержав пять побед в шести играх и потеряв очки лишь в выездном матче с "Рапидом", который уже через две недели на своём поле разнёс 5:0. В полуфинале в соперники достался "Русенборг", и в Норвегии команды сыграли вничью 1:1, за минуту обменявшись голами в начале второго тайма. Во ответной встрече "Юве" уже победу не упустил — Зидан и Аморузо обеспечили выход в полуфинал, где уже ждал "Аякс" Луи ван Гала, с которым сезоном ранее "Юве" встречался в финале. У "аяксидов" против команды с демонстрировавшим потрясающую игру Зиданом шансов не было: "Юве" победил 6:2 по сумме двух матчей.

"Ювентус" защищал прошлогодний титул сильнейшей команды Европы



"Юве" все без исключения видели фаворитом игры: туринцы с их звёздным составом оформили титул чемпиона Италии и казались непобедимыми, в то время как "Боруссия" закончила сезон в Бундеслиге лишь третьей, не сумев зацепиться за лигочемпионское место. Даже капитан "шмелей" Маттиас Заммер признавал, что "Ювентус" на тот момент был лучшей командой мира.

Марчелло Липпи - творец успеха Ювентуса

В 90-е "Ювентус" доминировал в итальянской Серии А и в Европе. Марчелло Липпи, сменивший на посту главного тренера легендарного Джованни Траппатони, перешёл на схему 4-3-3, казавшуюся революционной, позволяющую играть компактно и найти идеальный баланс между использованием индивидуального мастерства игроков и командными взаимодействиями.

Некоторые решения Липпи были неожиданными. Например, переместить Дель Пьеро на непривычный для него левый фланг, но позволяя ему свободно перемещаться в последней трети, или доверить место ушедшего как раз в Дортмунд Соузы тогда ещё не особенно известному Зидану, ― все они принесли команде успех.



"Старая синьора" доминировала в Европе и в 1996 году выиграла свой первый трофей Лиги чемпионов, в очень эмоциональном финале обыграв по пенальти "Аякс". Казалось, противостоять такому "Ювентусу" просто невозможно, и год спустя он был обязан защитить титул.

Не зря один из известнейших спортивных комментаторов и журналистов Италии Джорджио Тосатти рассматривал потенциальную победу "Ювентуса" ни что иное, как рациональное:

На логическом уровне матч между первым номером мира и третьим номером чемпионата Германии не должен оставлять никаких сюрпризов: если футбол — рационально, "Ювентус" выигрывает турнир Большого шлема
Джорджио Тасотти
Спортивный журналист

Дортмунд спасал провальный сезон



Дортмунд, напротив, проводил очень непростой сезон, а второй круг в чемпионате Германии был худшим за шесть лет работы Хитцфельда в клубе ― команда потерпела девять поражений, и шесть из них во второй половине сезона. Атмосфера была не самой дружной, и хотя серьёзных конфликтов не было, команда разделилась на несколько фракций.

Сама игра не радовала зрелищностью, хотя это всегда было частью почерка Хитцфельда, но в сезоне-1996/97 дортмундцы зачастую справлялись с турнирными задачами через силу как в Бундеслиге, так и в Лиге чемпионов. Многие игроки либо играли с травмами, либо были не в форме, да и между тренером и футболистами было заметно некоторое отчуждение.

Рене Тречок против Манчестер Юнайтед

Как писало издание Die Zeit, команда разделилась на несколько небольших групп во главе с Цорком, Заммером и Фройндом, которые не очень охотно контактировали между собой. И Хитцфельд уже не имел такого влияния на команду, как парой сезонов ранее. Многие считали, что причиной тому стала эмоциональная усталость игроков после двух подряд чемпионских сезонов. При этом единственными, кто показывал стабильный уровень игры на протяжении всего сезона, были те, кто не состоял ни в одной из групп — Юрген Колер, Пол Ламберт, Йорг Хайнрих и Ларс Риккен. Остальные же показывали игру высокого уровня и играли как цельная команда только при наличии особой мотивации, которой, в частности, стала и возможность завоевать Кубок Лиги чемпионов.

"Боруссия" перед матчем столкнулась с эпидемией травм



Кадровая ситуация была не лучшей: защитники Жулио Сезар и Рене Шнайдер уже точно не могли сыграть в финале из-за травм, также как центральный полузащитник Штеффен Фройнд. И при этом ещё целый ряд игроков были под вопросом: Хитцфельд не был уверен, что сможет рассчитывать на Андреаса Мёллера, Калле Ридре, Хайко Херрлиха, Пауло Соузу, Штефана Ройтера, Юргена Коллера и Маттиаса Заммера ― все они пострадали от тех или иных повреждений, и по сути при худшем раскладе главный тренер дортмундцев мог остаться без половины команды.



К финалу, когда почти все были готовы сыграть, перед Хитцфельдом встала другая проблема: на матч можно было заявить только 16 игроков, кого-то приходилось оставить за бортом. Хитцфельд решил отцепить от заявки защитника Вольфганга Файерзингера, который очень помог на стадии плей-офф. "Это было одно из самых трудных решений в моей жизни. С одной стороны, спортивная составляющая, с другой — человеческая. И с человеческой точки зрения это было катастрофой", — рассказывал позже Хитцфельд, но обосновал своё решение тем, что в матче против "Ювентуса" очень вероятен был расклад, когда его команда будет уступать в счёте, и ему нужно будет больше вариантов для усиления атаки.

Тактическое противостояние Липпи и Хитцфельда: идеальный центр поля "Ювентуса" и сила Дортмунда на стандартах



Марчелло Липпи использовал расстановку 4-3-1-2 с ромбом в центре поля, которая в определённых эпизодах трансформировалась в 4-4-2 в линию. Это обеспечивало отличную позиционную оборону и эффективный контроль центра поля. Бокшич и Виери начали прессинговать игроков "Дортмунда" со стартового свистка, сразу же после розыгрыша с центра поля, своим движением по дуге создавая cover-shadow и отрезая от возможных опций для передач Крее, из-за чего левый центральный защитник "Боруссии" был вынужден просто слепо выносить мяч вперёд. Виери при этом в первую очередь играл по Заммеру, подкарауливая его передачи назад на голкипера Клоса.

Важнейшую роль в оборонительных действиях "Ювентуса" играл Зидан. В "Ювентусе" Липпи французский гений демонстрировал качества прекрасного командного игрока, хотя у некоторых он остался в памяти как индивидуалист. В матче против "Боруссии" Зидан, оттягиваясь в глубину, прерывал горизонтальные передачи "Боруссии" в центральной зоне, вытеснял Колера из центральной зоны, не позволяя ему принять мяч на свободном пространстве (когда Вьери и Бокшич переключились на индивидуальную опеку Заммера и Крее), а также закрывал Ламберта и Соузу.



Таким образом, "Боруссия" была крайне ограничена в опциях: выйти из-под прессинга через передачи назад было невозможно, варианты впереди также были закрыты. Лефтбек Дортмунда Хайнрих, находящийся под опекой Ди Ливио, был вынужден пасовать на Шапюиза, находящегося в положении, не позволяющем сразу двигаться к воротам. Поррини не позволял швейцарцу развернуться, а Ди Ливио и Дешам закрывали возможности передач, не давая выйти из-под прессинга.

Справа в ромбе у "Ювентуса" играл динамичный и активный Анджело Ди Ливио, благодаря настойчивости которого "Юве" мог эффективно подлавливать соперника в правом полуфланге и выигрывать там мячи. Позицию левого вингера (ситуативно — лефтбека и даже фулбека) занимал более медленный по сравнению с Ди Ливио Югович, что делало левый фланг более уязвимым. Впрочем, за счёт грамотного позиционирования и скоординированности оборонительных действий "Ювентус" прекрасно компенсировал недостаток мобильности Юговича. Левый защитник Юлиано перекрывал зоны для пасов за линию полузащиты, в то время как Дешам вместе с Юговичем, используя зональную опеку, выключали из игры Мёллера.

Зидан против Ламберта

У "Боруссии" также была асимметрия на флангах: Хайнрих слева более активно и акцентированно продвигал мяч вперёд, в то время как Ройтер справа играл несколько глубже, но при этом имел больше возможностей для выхода из-под прессинга. Активность дортмундцев была сконцентрирована по большей части именно на флангах — центр поля практически полностью контролировал ромб "Ювентуса". Впрочем, даже здесь возможностей для развития позиционных атак у "Боруссии" в первом тайме было немного: защита "Юве" не позволяла доставлять мяч Ридле и Шапюиза в удобной позиции.

Карл-Хайнц Ридле — центральная фигура первого тайма



Оба гола "Боруссии" в первом тайме были забиты со стандартных положений. Хитцфельд после рассказывал, что особый упор в подготовке к матчу был сделан именно на стандарты: зная не самую надёжную игру голкипера "Юве" Перуцци на выходе, главный тренер Дортмунда хотел использовать эту уязвимость. Для этого в первую очередь важно было превосходное умение Ридле играть на втором этаже. Именно головой Ридле забил второй гол, замкнув навес Мёллера с углового.



Перед первым голом угловой "чёрно-жёлтые" разыгрывали по аналогичной схеме, но тогда защитник "Ювентуса" вынес мяч, однако на подборе оказался Ламберт, который навесил на Ридле. И тот, подработав мяч, отправил его в сетку, переиграв Перуцци.



У голов Калле Ридле была интересная легенда. Штефан Ройтер после матча рассказал журналистам, что Ридле его голы приснились в ночь накануне встречи. Присоединившийся позже к пресс-конференции Калле подтвердил, что ему действительно снилась финальная игра, и что во сне он забил два гола: левой ногой и головой — точно так же, как сделал в реальности.

Волшебная пятка Алессандро Дель Пьеро, давшая "Юве" пять минут надежды



Во втором тайме "Ювентусу" было необходимо активизироваться впереди, чтобы отыграть отставание в два мяча, и Липпи выпустил на поле Алессандро Дель Пьеро ― "Майский цветок", как его назвали итальянские журналисты. Для Дель Пьеро это был очень важный и во многом эмоциональный момент.

В конце февраля на тренировке нападающий почувствовал сильную боль. Последовали стандартные обследования, тесты и диагноз ― разрыв мышцы. По прогнозам врачей Дель Пьеро должен был выбыть на плюс-минус месяц, но восстановление было не таким гладким, как ожидалось. Едва Дель Пьеро вернулся к тренировкам и начал набирать кондиции, боль вернулась и всё началось заново.

Только спустя два месяца звезда атаки "Юве" начал наконец-то возвращаться на поле. В конце апреля Дель Пьеро снова тренировался с командой, но до полноценного возвращения было ещё долго. За месяц, остававшийся до финала, нападающий пытался набрать форму, но первый полноценный матч провёл всего за несколько дней до игры в Мюнхене, сыграв 68 минут против "Аталанты".

Дель Пьеро

На финальный матч Липпи всё же решил оставить Дель Пьеро на скамейке и использовать в качестве джокера — это решение оказалось полностью оправданным. Выход на поле Дель Пьеро вместо защитника Поррини был обоснованным риском: десятый номер "Юве" давал больше вариативности и активности впереди, но защита стала менее структурированной, а игра стала более открытой. Переход на схему 4-2-3-1 лишил "Ювентус" доминирования в центре поля, которое команда Липпи демонстрировала в первом тайме, а смещение Ди Ливио на фланг также повлияло на мобильность в центре обороны.

Индивидуальные качества Дель Пьеро, для которого главной целью после травмы было набрать форму именно к игре против "Боруссии", помогли "Ювентусу" вернуться: Бокшич, получив мяч на границе штрафной, протащил его ближе к воротам и выкатил на "Але", который элегантно пяткой переправил его в ворота Клоса. Красоту этого гола сложно было переоценить, и все игроки "Юве" воспряли духом ― психологическое преимущество было теперь на их стороне, а времени сравнять счёт оставалось достаточно. Но воодушевление "бьянконери" длилось всего пять минут.



Ларс Риккен — солдат Бундесвера и автор гола столетия в истории Дортмунда



Перевернуть игру "Ювентусу" не позволил вошедший в историю "Боруссии" как "гол столетия" мяч, забитый Ларсом Риккеном. Форвард рассказал позже, что пока сидел на скамейке, обратил внимание на Перуцци, который очень часто далеко выходит из ворот, и решил, что если представится шанс, нужно обязательно воспользоваться этим и пробить — из любой позиции, просто вслепую.

70-я минута, Хитцфельд заменяет подуставшего Шапюиза и выпускает 21-летнего Риккена, готового ринуться в бой. Следующие 16 секунд навсегда вошли в историю: едва оказавшись на поле, форвард получил мяч от Мёллера и воплотил свой план в реальность, сразу пробив по воротам снова вышедшего из штрафной Перуцци. Мяч по длинной дуге перелетел голкипера и оказался в сетке ворот, сделав Риккена героем "Боруссии". Едва вернувшийся в игру "Ювентус" оказался пришиблен этим взявшимся из ничего голом.



Даже многие годы спустя совершенно разные люди рассказывали Риккену о том, какие эмоции вызвал у них этот гол, и как они его пережили. Кто-то встретил свою будущую супругу во время празднования гола, кто-то поделился, что сначала вообще не поверил.

Один болельщик рассказал мне, как он ругался на меня за этот удар. "Какой идиот бьёт по воротам из такой позиции!" ― возмутился он и, махнув рукой, отвернулся. А через несколько мгновений раздались аплодисменты и крики, и все его друзья обнимались. Это для меня стало самым важным подтверждением: этот гол подарил людям по-настоящему незабываемые моменты в жизни.
Ларс Риккен

Впрочем, за несколько дней до матча Риккен попал в курьёзную ситуацию, из-за которой он мог и вовсе не сыграть в мюнхенском финале. Весной 1997 года Ларс ещё проходил службу в Бундесвере, и ему даже приходилось брать специальный отпуск для участия в четвертьфинале и полуфинале. Для участия в финальном матче Риккену также нужно было четыре дня отпуска, но за неделю до этого случился конфуз: он забыл запереть шкафчик, где лежала его винтовка, и за это полагалось наказание в виде трёх суток военной тюрьмы. Однако, ради финальной игры против "Ювентуса" Риккену заменили наказание — он позже отрабатывал несколько ночных смен.

Выход на замену Цорка, красивый жест Заммера и часы для незаметного героя финала Ламберта



После выхода Херрлиха и Риккена у Хитцфельда оставалась ещё одна замена — главный тренер дортмундцев не использовал её до самого конца. Забитый Риккеном гол стал для "Ювентуса" серьёзным ударом. В концовке матча "Боруссия" вполне уверенно удерживала преимущество, что позволило использовать возможность произвести символическую замену, которую так ждали болельщики "чёрно-жёлтых".

Многолетний капитан "Боруссии" Михаэль Цорк уже был на закате своей карьеры и начинал финальный матч на скамейке запасных, а капитанскую повязку надел Маттиас Заммер. Болельщиков такое решение Хитцфельда, естественно, оставило недовольными, и с трибун мюнхенского "Олимпиаштадиона" с середины второго тайма доносилось единогласное скандирование прозвища Цорка — "Сюзи". Уже в конце матча, при счёте 3:1 Хитцфельд наконец-то мог позволить себе выпустить легенду и любимца фанатов. На 89-й минуте Михаэль вышел на поле, сменив Андреаса Мёллера, и Заммер сразу передал ему капитанскую повязку, чтобы Цорк смог поднять заветный ушастый кубок.

Это был очень красивый жест со стороны Маттиаса. И то, как публика требовала меня выпустить, глубоко меня тронуло. Я очень благодарен, что получил возможность хоть на несколько минут выйти на поле и быть частью команды.
Михаэль Цорк

Финальный свисток обозначил победу "Боруссии" в этой непростой игре. Дортмундцы смогли взять реванш за поражение в финале Кубка УЕФА 1993 года, в котором "Ювентус" в двухматчевом противостоянии не оставил "Боруссии" и шанса, выиграв с общим счётом 6:1. После игры Стефан Шапюиза признался, что одноматчевый формат финала оказался "Дортмунду" на руку: собрать все силы и выложиться в одной игре было проще, чем распределять весьма скромные по сравнению с "Ювентусом" ресурсы на два матча.

Одним из не самых ярких, но важных героев этой встречи стал Пол Ламберт. Скромный трудолюбивый опорник из Шотладии, пришедший в Дортмунд в качестве свободного агента, отыграл все 11 матчей в Лиге чемпионов, и в финале показал лучшую игру своей жизни. На вечеринку после матча Ламберт пришёл с надетыми на руки сразу несколькими парами часов: кто-то из команды обратил внимание, что Ламберт с завистью подглядывает на дорогие часы своих звёздных партнёров, и пообещал в случае победы подарить ему свои. В итоге, на радостях сразу несколько игроков отдали свои часы скромному шотландскому полузащитнику, затмившему в этой игре даже Зидана.



Катастрофические последствия финала для будущего "Боруссии" и неоднозначная судьба героев



В "Боруссии" всё поставили на одну карту, принеся в жертву лигочемпионским амбициям не только успех в Бундеслиге. Дортмундцы потратили огромную по тем временам и по меркам клуба сумму на трансферы игроков: Соуза, Жулио Сезар, Заммер, Мёллер, Ридле действительно стали ключевыми фигурами по пути к мюнхенскому финалу и в ходе игры, но оставили значительную дыру в бюджете клуба. Уже на следующий сезон "Боруссия" могла закончить с огромным минусом. Третье место в лиге означало, что дортмундцы пролетают мимо Лиги чемпионов на следующий сезон, что лишало клуб значительной части дохода. Последним шансом спасти положение и попасть в ЛЧ на следующий сезон была только победа в действующем розыгрыше. Как позже писал Kicker, "Боруссия" была обречена побеждать в этой игре, тем самым ненадолго отсрочив финансовый коллапс, который почти привёл клуб к банкротству.

Что касается "Ювентуса" и конкретно Марчелло Липпи, то самым ярким доказательством тяжелого поражения стал разговор в апреле 2012 года, когда журналисты сумели расположить мэтра итальянского и мирового футбола к интервью. Но как только ему задали вопрос о "Боруссии" и степени тяжести поражения от нее в том финале, Липпи мягко улыбнулся и тотчас же оставил журналистов наедине с самими собой.

Отправить
 
Боруссия чемпион! Навсегда в наших сердцах! а блювентус всегда будет в чс.
  +2
Рикен...Дортмунд молодцы.
  +1
помню....грустно было
  0
почему? как раз все счастливы были!
  0
Ближайшие матчи