Войти
22:45 07.06
Алания Владикавказ — Балтика: превью
Рассказываем о раскладах на матч Алании и Балтики в рамках тридцать третьего тура Первой лиги сезона-2022/23.
Алания Владикавказ — Балтика: превью
Фото: soccer365.ru

Турнирное положение



За два тура до окончания чемпионата "Балтика" потеряла первое место, пропустив вперёд казанский "Рубин". В прошлом туре калининградцы на своём поле уступили команде Рашиа Рахимова с минимальным счётом. Однако, данный факт вряд ли сильно расстраивает клуб и фанатов, ведь главная цель на сезон выполнена — спустя 25 лет "Балтика" возвращается в высший дивизион чемпионата России.

"Алания" могла бы шагнуть в РПЛ вместе с "Балтикой", однако проблемы с домашним стадионом мешают осетинам пройти лицензирование. Поэтому, к сожалению, третья строчка не даст клубу возможность сыграть переходные матчи.

Ключевые моменты



Алания Владикавказ


1. Николай Гиоргобиани — главная ударная сила "Алании"

В шести последних матчах полузащитник забил шесть мячей: три "Краснодару-2", два тульскому "Арсеналу" и один астраханскому "Волгарю". И за два тура до финиша чемпионата у Николая Гиоргобиани 11 точных ударов, он отстаёт от лидеров лиги Ивана Тимошенко ("Родина") и Гедеона Гузины ("Балтика") всего на два мяча. Возможность стать лучшим бомбардиром Лучшей Лиги Мира имеется и весьма неплохая.

Несмотря на отсутствие нужной лицензии для стыковых матчей за РПЛ, "Алания" не бросила играть. Ничья 0:0 в прошедшем туре с тольяттинским "Акроном" не должна вводить в заблуждение — команда из Владикавказа не реализовала множество моментов. При Олеге Василенко нацеленность на ворота соперника никуда не исчезла и даже, напротив, возросла. В двух оставшихся матчах "Алания" продолжит играть в атаку, стараясь забить как можно больше. И Николай Гиоргобиани обязательно сыграет заметную роль в атаке.

В трёх последних "домашних" играх (свои матчи "Алания" проводит в Грозном) есть девять забитых мячей. И, как мы уже написали, шесть из них на счету как раз Гиоргобиани.

2. Перейдёт ли количество в качество?

Замена на Олега Василенко положительно сказалась на игре "Алании". Команда стала забивать ещё больше, активнее играть в атаке, при этом в обороне стало больше порядка. С футбольной частью всё довольно неплохо. Вопросы по выходу в РПЛ находятся за пределами футбольного поля — офис клуба должен качественнее делать свою работу. Вопрос со стадионом во Владикавказе необходимо решить как можно скорее, чтобы мы не получили новый "долгострой".

"Алания" забила на два гола меньше, чем "Балтика" (51 против 53). Впереди два тура, и по ключевым метрикам именно "красно-жёлтые" смотрятся более качественно. Они больше создают (1,7 vs 1,5 по xG), чаще бьют в створ ворот (5,4 vs 4,8). Однако в отдельной игре случаются провалы — как в прошлом туре с "Акроном". В Жигулёвске кураж поймал голкипер Волков, закрывший путь к своим воротам.

По логике именно "Алания" — фаворит в домашней игре с "Балтикой". Больше мотивации, больше качества весной.

3. Ждать ли судейский скандал?

К сожалению или к счастью, но центральная игра 33 тура не имеет турнирного значения. Да, "Балтика" хочет вернуть себе первое место, но оно станет не более чем приятным бонусом к выходу в ФНЛ.

И всё же выбор главного арбитра на игру удивляет. Роман Галимов в 24-м туре РПЛ своими решениями просто украл у самарских "Крыльев Советов" очки в матче с "Пари НН". Отстранение, проверка на полиграфе — следили всем миром за ситуацией. И российский футбол верен своим традициям: цирк — наше второе имя. После стольких подозрений пройти полиграф и сразу получить назначение на встречу с трансляцией на Матч ТВ. Будем посмотреть (с).

Балтика


1. Осталась ли у "Балтики" мотивация для побед?

Сергей Игнашевич выполнил свою миссию в Калининграде, выведя клуб в РПЛ. Долгих 25 лет самый западный клуб России ждал возвращения в элиту российского футбола.

Сезон действительно получился славным: 30 матчей без поражений, первое место по количеству голов, уверенное лидерство на протяжении долгого времени. Досрочное повышение в классе отметили как надо, собрав аншлаг на домашней арене в игре с казанским "Рубином". Конечно, за прямолинейный стиль футбола от экспертов и аналитиков "Балтике" доставалось много. Но, с другой стороны, в Первой лиге необходимо иметь смелость и запас прочности, чтобы играть в комбинационный футбол и при этом лидировать. Сергей Игнашевич пошёл по более практичному пути.

И когда цель достигнута, то некоторое падение в качестве случается. История эта не единичная. Только что "Манчестер Сити" провёл похмельную игру против "Брайтона", сведя её к ничей 1:1. "Балтика" в праздничной встрече уступила дома "Рубину" (0:1). Впереди последний выезд. Хочешь или нет, а мыслями игроки уже в отпуске. Мотивация есть лишь у тех, чьё место в команде на предстоящий сезон под вопросом.

2. У "Балтики" есть проблемы с атакой

Да, Гедеон Гузина всё ещё делит первое место в списке бомбардиров ЛЛМ, однако весной боснийский форвард вряд ли может быть доволен своей результативностью. Всего два гола в играх против "Краснодара-2" и ульяновской "Волги" — клубов с последних строчек лиги.

Весной у калининградцев наметился кризис. Только в трёх матчах из десяти атака забивала больше одного мяча. И четырежды за этот отрезок "Балтика" уходила с поля без гола. Это уже не списать на несчастный случай.

Против заряженной "Алании" одного гола для победы вряд ли хватит. Даже для ничейного исхода придётся приложить заметно большей усилий, чем в рядовой встрече.

Составы и тактика



4-2-3-1
4-4-2
1
Солдатенко
13
Засеев
4
Качмазов
57
Плиев
19
Бутаев
80
Хосонов
73
Петров
7
Гурциев
99
Гиоргобиани
77
Хабалов
9
Норчаев
1
Латышонок
17
Валиахметов
23
Пуцко
21
Остоич
7
Фольмер
18
Кашчелан
19
Пряхин
4
Кленкин
10
Казаев
9
Гузина
22
Мусаев


У "Алании" и "Балтики" нет дисквалифицированных или травмированных игроков, оба главных тренера могут использовать максимальную обойму футболистов. Схема "Алании" может переключаться от 4-2-3-1 к 4-5-1 в зависимости от хода игры и счёта на табло. У "Балтики" более стабильные 4-4-2 со всеми лидерами в основном составе. Сергей Игнашевич редко задействует резервистов.

Статистика последних десяти матчей



алабал

Ставки на тренд



В девяти последних личных встречах семь раз забивала только одна команда. Вариант "обе забьют — нет" стоит 1,74.

В 16 выездных матчах "Балтика" проиграла всего раз. Вариант "победа "Балтики" с форой 0" стоит 2,11.

Прогноз Soccer365.ru



26.05.2023 11:00
Для "Алании" даже в текущей ситуации матч с "Балтикой" не станет проходным. Несмотря на проблему с домашним стадионом, клуб при разных тренерах стремился играть в атаку. Известие об отказе в лицензировании не стало громом среди ясного неба, хоть оно и неприятное. Жизнь продолжается, и "Алания" намерена сыграть на своём уровне в предстоящем туре.

"Балтика" эмоционально отметила выход в РПЛ, собрав на своём стадионе 35 тысяч зрителей. К сожалению, они увидели поражение от "Рубина". В очередной раз атака ушла с поля без гола, что вызывает тревогу. "Балтика" — всё ещё лидер лиги по количеству голов, однако запас прошлых успехов почти растаял. А без сверхмотивации выигрывать по заказу трудно. Да и играть при пустых трибунах в Грозном после аншлага дома — удовольствие сомнительное. У "Алании" есть возможность взять три очка, если её не подведёт реализация. В последних домашних матчах с этим проблем не было, да и второй тур подряд геройства голкипера соперников в программу не вписываются.
Прогноз: 1-0
Показывать сверху
Отправить
Ближайшие матчи