Войти
03:44 19.05
Металлист 1925 — Шахтер: превью
Рассказываем о раскладах на матч Металлиста 1925 и Шахтера в шестнадцатом туре чемпионата Украины сезона-2022/2023.
Металлист 1925 — Шахтер: превью
Фото: soccer365.ru

Турнирное положение



Харьковский "Металлист 1925" занимает восьмое место с 19-ю очками, забив 16 голов и пропустив 20 раз. За 15 матчей до окончания турнира номинальные хозяева отстают от "Александрии", идущей на пятом месте, на семь очков в борьбе за место в квалификации Лиги конференций.

"Шахтер" отстает от лидера УПЛ "Днепра-1" на три балла, но днепряне провели на один матч больше. Также "горняки" опережают "Динамо", занимающее третье место, на три очка в борьбе за выход в квалификацию Лиги чемпионов (киевляне провели на два матча больше).

Ключевые моменты



Металлист 1925


1. По итогам зимнего перерыва харьковчане стали слабее — в команде больше нет Дудика, Зубкова и Борячука

Единственным новичком "желто-синих" в зимнюю паузу стал Абдулла Абдуллаев. Последним клубом малоизвестного в украинском футболе 21-летнего вингера была "Заря", а в стан "МХ 1925" он перешел в качестве свободного агента. Причем приглашение Абдуллаева контрастирует с уходом сразу трех футболистов линии атаки, и не в лучшую сторону.

Больше не представляют "1925"-х Артем Дудик, Илья Зубков, а главное — Андрей Борячук. Контракт последнего принадлежит как раз "Шахтеру": его аренда подошла к концу, а договориться о новой ссуде стороны не смогли. Борячук — второй бомбардир команды с тремя голами и главное лицо коллектива в атаке в первой части сезона. И теперь ему в клубе нет ни количественной, ни качественной замены.

2. "1925"-м не поможет основной вратарь Мозил

Отсутствие ключевого игрока атаки — не единственная беда дуэта тренеров "1925"-х: "желто-синие" вынуждены обойтись без первого номера команды. Голкипер Олег Мозил пропустил 14 голов в 14 матчах с начала сезона, что с учетом уровня клуба, который он представляет, показатель неплохой. Кроме того, в его активе еще и шесть игр на "ноль". Следовательно, в лице Мозила у харьковчан серьезная потеря. Вместо 26-летнего игрока ожидается выход опытного 33-летнего Дениса Сидоренко, у которого два матча и шесть пропущенных с начала сезона.

Шахтер


1. Донецкий клуб сыграл уже три матча с начала года, и в каждой игре пропускал

Большим преимуществом "Шахтера" перед соперником будет игровой тонус. Да, харьковский клуб уже провел одну встречу, когда в начале недели поделил очки с "Александрией" на поле соперника (3:3), но "горняки" пребывают в другой фазе подготовки. Поскольку "Шахтер" готовился играть с "Ренном" в 1/16 Лиги Европы, донетчане форсировали форму почти за три недели до возвращения матчей УПЛ.

С другой стороны, уже три проведенных "Шахтером" официальных матча с начала года показали, что "оранжево-черные" испытывают перманентные трудности с обороной своих ворот. Причем речь не только о позиционной защите, но и контратаках, что проявилось в игре с "Минаем". Команда Игора Йовичевича пропускала в каждой встрече, и это не тревожить хорвата и его помощников перед играми с мастером атакующей игры в лице "Фейеноорда" не может.

2. Судаков, Петряк или Топалов на левом краю, Сикан, Траоре или Келси в центре атаки — Йовичевич продолжает активно экспериментировать

В игре с "1925"-ми "Шахтеру" не помогут универсальные футболисты, способные закрыть сразу несколько позиций в средней линии и атаке соответственно. Речь о потере героя первого матча с "Ренном" Дмитрия Крыськива и футболиста, проявившего себя в групповом раунде Лиги чемпионов, Марьяне Шведе. Впрочем, для Йовичевича это не беда. Как показал бретонский матч с "Ренном" и последняя встреча команды с "Минаем", пан Игор эффективные варианты ведения игры с легкостью находит в каждой линии.

Возвращение Ярослава Ракицкого позволило получить опытного левоногого футболиста, закрывающего соответствующую часть зоны центрального защитника, а также дублирующего функции Николая Матвиенко по части умения отдать эффективный длинный пас. Сам Матвиенко матч с "Минаем" провел на родной позиции левого защитника — именно в качестве флангового оборонца он в свое время переходил в "Шахтер" из "Ворсклы". Учитывая неплохой итог на выходе, а также необходимость отрепетировать игру с "Фейеноордом", очень может быть, в нашей встрече Николай также сыграет на фланге.

Удались Йовичевичу и другие кадровые перестановки. Так, на левом фланге средней линии с начала года опробован уже третий футболист. На этот раз ближе к краю расположился Георгий Судаков. Позже на поле появились и Дмитрий Топалов, и профильный вингер Иван Петряк, и картина игры в целом оставалась эффективной. Наш вариант на "МХ 1925" — тот же Судаков.

Наконец, Йовичевич явно получил то, чего добивался, в атаке. С "Минаем" получил свой шанс Даниил Сикан, и возможностью проявить себя: когда конкуренты Кевин Келси и Лассина Траоре на лавке, он воспользовался сполна, забив два мяча. Венесуэлец на поле все же появился, получив 30 минут, но был не так хорош, как во Франции с "Ренном". А потому в старте ожидаем снова украинца.

Составы и тактика



4-3-2-1
4-2-3-1
1
Сидоренко
3
Ткачук
30
Безуглый
23
Шершень
29
Жичиков
8
Мартынюк
6
Вачиберадзе
21
Бычек
11
Ременюк
10
Русин
79
Чирук
81
Трубин
5
Бондарь
44
Ракицкий
26
Конопля
23
Тейлор
6
Степаненко
17
Джурасек
11
Зубков
21
Бондаренко
8
Судаков
14
Сикан


Эдмар Галовский и Олег Голодюк в первой игре после зимнего перерыва сделали ставку в пользу атакующего построения. Игроки "Металлиста 1925" следовали модулю 4-3-3. Такой выбор дал свои плоды как раз у ворот соперника — команда забила трижды. А вот в обороне сыграть хорошо не вышло — те же три пропущенных. С "Шахтером" аналогичная схема чревата тяжелыми последствиями, а потому напрашивается более оборонительный вариант в виде 4-3-2-1.

Игорь Йовичевич в игре с "Минаем" относительно удивил. Хорват вернулся к подзабытому варианту с двумя опорными полузащитниками — компанию Тарасу Степаненко составил его соотечественник Невен Джурасек. Таким образом, "Шахтер" играл выраженные 4-2-3-1 вместо привычных 4-1-4-1. Вероятно, такая смена ориентиров связана с будущим двухматчевым противостоянием с "Фейеноордом". А потому рискнем предположить, что и в нашем матче "горняки" выстроятся, следуя "испанке".

Статистика последних десяти матчей



Статистика

Ставки на тренд



В четырех из предыдущих пяти матчей, в которых "Металлист 1925" выступал в ранге хозяина, команды забивали более двух голов. (ТБ (2,5) за 1,60)

В трех из предыдущих пяти домашних для "Металлиста 1925", и в трех из последних пяти выездных для "Шахтера" встреч, забивали футболисты обеих команд. (Обе забьют за 2,05)

Прогноз Soccer365.ru



05.03.2023 06:00
Йовичевичу стоит отдать должное. После зимней паузы его подопечные смотрятся убедительно, пусть и пока не могут сохранить свои ворота в неприкосновенности. На фоне конкурентов "Днепра-1" и "Динамо", которые щедро раздают очки и теряют на ровном месте, "горняки" выглядят командой с почерком лидера.

Отличительная особенность "Шахтера" в 2023-м — эффективная игра в атаке. Насколько трудно "оранжево-черным" давались голы в начале сезона, настолько легко даются сегодня. Матч с "Металлистом 1925" исключением не станет. Соперник не считается образцом надежности, и закрываться на своей половине не умеет. Да, вероятно, "Шахтер" и сам вновь даст хорвату пищу для размышлений, как улучшить игру у своих ворот, но результата достичь сможет без значительных усилий.
Прогноз: 1-3

Отправить
 
Ближайшие матчи