Войти
04:04 23.02
Аякс – ПСВ: превью
Рассказываем о раскладах на матч Аякса и ПСВ в рамках тринадцатого тура чемпионата Нидерландов сезона-2022/23.
Аякс – ПСВ: превью
Фото: soccer365.ru

Турнирное положение



Вполне ожидаемо, что сегодняшние соперники застолбили за собой первые два места в турнирной таблице. В преддверии очной встречи "Аякс" опережает ПСВ на один балл, но что не менее важно, имеет еще и игру в запасе. Таким образом, по потерянным очкам амстердамцы впереди на четыре пункта.

Ключевые моменты



Аякс


1. Оувен Вейндал наконец вернулся и тут же снова получил небольшую травму

В последнее время многие люди в "Аяксе" подвергаются нещадной критике — от персоналий в руководстве до игроков на поле. Разумеется, достается и Альфреду Схрёдеру. Но в последнее время главной мишенью недовольных стал Дейли Блинд. На самом деле, Блинда прилично критиковали и раньше, но поскольку в целом "Аякс" прилично просел в Лиге чемпионов в этом сезоне, критика приобрела острую форму.

У амстердамцев есть отличная альтернатива в виде Оувена Вейндала, приобретенного у АЗ этим летом. Игрок сборной Нидерландов подписывался в общем-то под основу, но все пошло не по плану после того, как латераль травмировался и пропустил старт сезона. Совсем недавно Вейндал наконец оправился от травмы и вернулся сначала к тренировкам в общей группе, а затем и к матчам с основой. Но музыка играла недолго, и в игре с "Рейнджерс" Оувен вновь получил повреждение лодыжки. Особенно обидно, поскольку эту встречу Вейндал провел на топовом уровне. Да, травма не из числа серьезных и вновь долго отсутствовать Оувен не должен, однако, как сказал Схрёдер, в отличие от Бергхайса, Вейндал чуть дальше от участия в игре с ПСВ.

Вейндал очень заточен под атаку. Его участие в матче будет очень полезно "Аяксу". В субботу парень вновь потренировался с командой, но гарантии его возвращения с первых минут пока нет.

2. Аякс давно не проигрывал ПСВ в чемпионате

В последнее время нелюбимым турниром "аяксидов" можно считать Суперкубок Нидерландов. В двух последних матчах за этот трофей амстердамцы дважды уступили ПСВ с общим счетом 3:9. Уступили также и в последней кубковой игре — ПСВ оказался в апреле этого года сильнее (2:1). Но всё это Кубки и Суперкубки, а вот в матчах чемпионата ситуация совсем иная.

В Эредивизи, напротив, у столичного клуба наметилась неплохая серия. Последний раз "Аякс" проигрывал в чемпионате ПСВ в сентябре 2018-го. С тех пор было сыграно семь матчей, в которых амстердамцы одержали четыре победы и еще три игры сыграли вничью. А дома "Аякс" и вовсе не проигрывает ПСВ с 4 октября 2015 года. Нынче эйндховенцам нужна победа как никогда.

ПСВ


1. К предстоящей игре у ПСВ вернется целый ряд футболистов

Из Эйндховена поступили позитивные новости относительно травмированных. К важнейшему предстоящему матчу с "Аяксом", как сообщает Eindhovens Dagblad, у ПСВ готовы вернуться в состав сразу несколько потенциальных игроков основного состава. В частности, выздоровели Джаррад Брантуэйт, Марко ван Гинкел, Ибрагим Сангаре, Филипп Макс и Мауро Жуниор. Тем самым, Руд ван Нистелрой получает куда больше возможностей в предстоящей игре, чем могло быть.

Помимо этого, второй матч подряд с первых минут готов выйти на поле Люк де Йонг. Его опыт и умение цепляться за верховые мячи будут крайне важны в таком противостоянии. Готов нынче играть и Нони Мадуэке, зачастую тоже страдающий из-за травм. В общем, жаловаться на кадровые потери ПСВ точно нельзя.

2. ПСВ сыграет с позиции силы, поскольку им крайне необходимо побеждать в этой игре

Пропустив суммарно семь мячей от "Гронингена" и "Камбюра", и потеряв при этом шесть очков, ПСВ загнал себя в не самое приятное положение. Эйндховенцы отстают потенциально на четыре балла, если "Аякс" выиграет свой перенесенный матч. Ввиду того, что впереди осталось два тура до длительного зимнего перерыва, команда Руда ван Нистелроя рискует уйти на каникулы с серьезным дефицитом. Ситуацию усложняет и то, что следом после матча с "Аяксом" у ПСВ две тяжелые игры.

Сначала предстоит испытание в виде игры с АЗ. Между прочим, "Аякс" это испытание не прошел и уступил в гостях "сыроварам" 1:2. Ну а закончит этот календарный год ПСВ встречей со "Спартой", которая проводит исторически успешный сезон. Эта встреча обещает быть очень непростой для команды ван Нистелроя. В случае отсутствия победы в игре с "Аяксом" и осечками в последующих двух турах с АЗ и "Спартой", ПСВ рискует уйти на каникулы вне топ-3.

Составы и тактика



22
Пасвеер
17
Блинд
3
Басси
2
Тимбер
19
Санчес
6
Классен
4
Альварес
23
Бергёйс
10
Тадич
20
Кудус
7
Бергвейн
1
Бенитес
3
Тезе
5
Рамальо
4
Обиспо
31
Макс
23
Верман
6
Сангаре
21
Эль-Гази
7
Симонс
11
Гакпо
9
Де Йонг


У "Аякса" есть проблемы с левым флангом обороны. Там вновь под вопросом появление Оувена Вейндала. Келвин Бэсси сыграть слева не может, поскольку в центре нужен будет габаритный защитник, чтобы сдерживать Люка де Йонга. Следовательно, остается Дейли Блинд, как бы его не критиковали. В средней и атакующих линиях все более-менее понятно. Недавно выздоровел Кеннет Тейлор. Почти наверняка его тоже задействует Схрёдер, возможно даже с первых минут. "Аякс" сыграет по схеме 4-3-3.

У ПСВ есть разные варианты в средней линии. Так как выздоровел Сангаре, есть возможность сыграть с двумя чистыми опорниками, но такой вариант не особо подходит для клуба, которому нужно играть в атаку. Для наращивания атакующего потенциала есть Гус Тил и Джоуи Верман – Руд ван Нистелрой отдает предпочтение чаще второму. ПСВ сыграет по схеме 4-2-3-1.

Статистика последних десяти матчей





Ставки на тренд



В девяти из десяти последних матчей с участием "Аякса" забивали обе команды. ОЗ - да за 1.5

"Аякс" и ПСВ в пяти последних матчах забивали друг другу в сумме минимум три мяча. ТБ 3 за 1.7

Прогноз Soccer365.ru



06.11.2022 09:45
"Аякс" заработал себе задел к 13-му туру во многом благодаря тому, что ПСВ успел пораздавать очки там, где этого точно нельзя было ожидать. Да, последние матчи эйндховенцы выиграли, но тем не менее, не отпускает подозрение, что в любой момент ПСВ может взять и опять ударить в грязь лицом.

У ПСВ на сегодняшний день лучшая атака в чемпионате. Гакпо и Симонс феерят не только в Эредивизи, но и в Европе. К тому же, сейчас вернулся в состав Люк де Йонг, которого так не хватало в минувшие месяцы. Помимо де Йонга вернулся еще ряд футболистов, которые могут помочь ПСВ уже в это воскресенье. В первую очередь это касается Филлипа Макса и Ибрагима Сангаре. Сейчас у ван Нистелроя есть все лучшие игроки в распоряжении. Осталось только грамотно распорядиться ими.

Возможно прозвучит неожиданно, но в роли фаворита здесь скорее гости. "Аякс" нынче очень много пропускает. По меркам первой половины прошлого сезона, амстердамцы пропускают просто аномально много. Гакпо и Симонс могут замучить оборону хозяев, а Люк де Йонг способен разделаться с Бэсси, к которому пока очень много вопросов. Забьют, вероятно, и те, и другие, но победа здесь вполне может достаться гостям. К тому же, им она нужна как никогда, ведь в противном случае "Аякс" может очень сильно отдалиться к зимнему перерыву.
Прогноз: 1-2
Показывать сверху Написать комментарий
Победа Аякса. Отомстят на неудачу в суперкубке;)
  +1
Отправить
Ближайшие матчи